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Petits pois et oignons croustillants

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Petits pois oignons croustillants ciboulette ©Anne Lataillade

Petits pois, oignons croustillants, ciboulette

Comme vous le savez, j’adore les recettes de Yotam Ottolenghi, ce chef londonien dont je crois avoir tous les livres #fan. La recette de petits pois que je vous propose aujourd’hui est très fortement inspirée de la sienne, publiée dans le journal anglais, The Guardian. Les oignons croustillants sont la TRÈS bonne idée car venant apporter un contraste de texture. Cela réveille complètement le moelleux des petits pois. Pour moi, ceux-ci représentent l’arrivée du printemps, le soleil et cette année on en a particulièrement besoin.

J’ai assaisonné ce plat d’une excellente huile d’olive française, goût intense, AOP Aix en Provence. Elle amène un peu d’amertume (cela contrebalance le côté sucré des petits pois) et un léger goût de noisettes super intéressant. Bref, réalisez cette recette et vous vous régalerez.

Pour 4 personnes

  • 500 g de petits pois frais écossés et lavés
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive AOP Aix en Provence
  • 2 oignons
  • 2 pincées de sel
  • 300 ml d’eau
  • 2 cœurs de sucrine rouge
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Ôtez les pieds des sucrines et les premières feuilles si elles sont abîmées. Fendez-les en deux et nettoyez-les soigneusement. Réservez.

Épluchez les oignons et ciselez-les. Mettez dans une poêle 25 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y dorer les dés d’oignons additionnés d’une pincée de sel pendant une quinzaine de minutes. Ils doivent bien colorer et devenir croustillants. Mettez-en la moitié dans un petit bol (ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive) et l’autre dans une cocotte.

Dans la cocotte contenant la moitié des oignons frits, ajoutez-les petits pois, les demi-sucrines, une bonne pincée de sel et 330 ml d’eau. Cuisez à découvert, à feu moyen/vif pendant 15 minutes. J’ai compté le temps de cuisson à partir du moment où j’ai ajouté l’eau, pas à partir de l’ébullition et c’était bien comme cela. Il ne doit pas rester beaucoup d’eau en fin de cuisson.

Mettez vos petits pois dans le plat de service, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’oignons croustillants et de ciboulette ciselée.

Délicieux !

Recette réalisée en collaboration avec les Huiles d’olive de France.

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 9 mai 2020
    5

    @ Barbara
    Ca alors ! j’ai acheté sans me rendre compte les Garden peas en surgelés de la marque U. C’est en ouvrant le sachet que je me suis aperçu de leur grosseur et en regardant l’étiquetage … bingo ! T’as raison malgré leur taille, ce n’est pas farineux et ont presque la même texture que ses cousins « français ».
    Gros zous

    • Barbara a écrit le 9 mai 2020

      c’est rigolo
      ça bisous @MyKy à plus ….

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Coucou. Moi je ne connaissais pas du tout. Merci pour l’info.

  • Dominicot a écrit le 3 juin 2020
    5

    J’ai fait cette recette et c’est…… je n’arrive même pas à lui trouver de qualificatif tellement c’est bon ! Les oignons caramélisés doucement, c’est juste une tuerie ! Je suis aussi une fan de Yotam Ottolenghi, une véritable inconditionnelle. Miam !!!

Les commentaires
  • Samsara a écrit le 7 mai 2020

    Miam ! Cela fait envie. Je vais aller voir mon primeur de Villenave -d’Ornon….
    Bonne journée, Anne !

    • Anne a écrit le 7 mai 2020

      merci et bonne journée à toi aussi 🙂

  • Christelle a écrit le 7 mai 2020

    Bonjour Anne, je suis d’accord avec toi, cette délicieuse recette de petits pois fleure bon le printemps !
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 7 mai 2020

      merci Christelle et bonne journée

  • myriam a écrit le 7 mai 2020

    Bonjour ANNE
    Ah,c’est vrai petit pois rime avec printemps _ fraîcheur de printemps!!!!
    D’habitude est ce depuis toujours, je sème des petit pois .
    Mais cette année, il a trop plu !!!!!!!
    Point de petit pois au jardin, mais ce n’est pas grave ,je prendrai des surgelés..
    Nous aimons tous ce petit légume:à la française, avec des oignons nouveaux et sucrines,
    en salade avec feta, et menthe, ou feta, oignons rouges et menthe , ou salade , feta, citron
    Ou encore, petit pois, feta, oignon nouveau, menthe ou citron et oeuf mollet….
    A chacun ses envies!!!!!!
    Ta recette me plait beaucoup , et avec mon huile de noix, je pense que ce sera très bon aussi..
    Pas de goût noisettes mais de noix!!!
    Enjoy!!!

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Bon grand weekend Myriam 🙂

  • Barbara a écrit le 7 mai 2020

    j’en ai fait y a quelques jours 🙂
    excellents
    moi Myriam c’est toujours en surgelés de toute façon
    presque le goût des frais mais toute l’année 🙂

    à bientôt
    là pas trop possible détailler à nouveau ….

    j’aime bien les gardens peas aussi (très différents de nos p’tis pois extra fins mais sympa aussi ) tu connais ,,?

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Moi je ne connaissais pas Barbara. Quel est la différence de goût ? J’ai regardé sur Google, à l’oeil cela ressemble 🙂

      • Barbara a écrit le 8 mai 2020

        pardon je comprends pas « ça ressemble »
        ça ressemble à quoi?
        bisous et à suivre( désolée hier couchée pas pu venir plus tôt)

        • Anne a écrit le 8 mai 2020

          Je disais juste qu’au niveau look cela ressemblait à des petits pois 🙂

          • Barbara a écrit le 9 mai 2020

            ok merci ♥

            normal ce sont des pts pois
            mais plus gros 🙂

            bon weekend et … à … … …

      • Barbara a écrit le 8 mai 2020

        voilà ce que dit Mr Picard (c’est là que je les ai découverts et achète désolée de faire de la pub!! jamais vu ailleurs d’ailleurs

        « Derrière leur nom anglo-saxon, les Garden Peas sont des gros pois cultivés en France et en Espagne. Ils développent un goût sucré et une texture fondante auxquels on est peu habitué »

        donc ils sont plus gros mais pas du tout farineux non non z’ont un pt goût particulier très sympa !)

        • Anne a écrit le 8 mai 2020

          Je goûterai

          • Barbara a écrit le 9 mai 2020

            🙂

            à suivre alors !
            bisous

      • Barbara a écrit le 8 mai 2020

        mail envoyé pour détail bisous bisous

  • Barbara a écrit le 7 mai 2020

    superbe photo à nouveau Anne♥

  • annie35 a écrit le 7 mai 2020

    Pour moi aussi, les petits pois font le printemps !!! Bonne soirée

  • Tonton YVES a écrit le 8 mai 2020

    Coucou Anne ! De Brive la Gaillarde … Ce matin j’ai acheté une des ROLL’S des Petits Pois : ceux -ci sont cultivés dans la plaine d’OBJAT (19)
    vers ALLASSAC , et tous les ans , je cuisine religieusement une Canette de
    ferme , les petits pois primeurs , petits oignons blancs nouveaux , cœurs de sucrines , PdeT Rate nouvelle et…le miracle se fait toujours , accompagné d’un Médoc de derrière les fagots ! Mmmm…

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Ohlala Tonton Yves, tu me fais envie. Cela devait être topissime.

  • my ky a écrit le 9 mai 2020

    @ Anne,
    Ferai cette recette après le 11 Mai. Figure toi : plus d’oignons ici ! Ouaf ouaf vivement le déconfinement sinon je me pends avec un élastique 😁😁😁
    Je plaisante, n’ai pas à me plaindre – plutôt une pensée aux familles confinées en appartement avec enfants en bas âge. Galère.
    Bonne nuit à toutes et zous.

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Oui avec des petits en appartement, cela doit être difficile. C’est fou qu’il n’y ait plus d’oignons

      • my ky a écrit le 10 mai 2020

        Sorry Anne,
        Je me suis mal exprimé – je voulais dire qu’il n’y a plus d’oignons à la maison.
        Gros dodo et zoux.

  • Agathe b a écrit le 11 mai 2020

    Merci beaucoup ! J’ai fait beaucoup de recettes.d’ottolenghi de son premier livre pendant ce confinement. De quel livrev tirez vous cette inspiration ?
    Merci pour votre générosité

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Bonjour Agathe

      Il suffit de cliquer sur les mots en rose 😉

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