Comme vous le savez, j’adore les recettes de Yotam Ottolenghi, ce chef londonien dont je crois avoir tous les livres #fan. La recette de petits pois que je vous propose aujourd’hui est très fortement inspirée de la sienne, publiée dans le journal anglais, The Guardian. Les oignons croustillants sont la TRÈS bonne idée car venant apporter un contraste de texture. Cela réveille complètement le moelleux des petits pois. Pour moi, ceux-ci représentent l’arrivée du printemps, le soleil et cette année on en a particulièrement besoin.
Voici la recette des petits pois et oignons croustillants.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de petits pois frais écossés et lavés
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 2 pincées de sel
- 300 ml d’eau
- 2 cœurs de sucrine rouge
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
Ôtez les pieds des sucrines et les premières feuilles si elles sont abîmées. Fendez-les en deux et nettoyez-les soigneusement. Réservez.
Épluchez les oignons et ciselez-les. Mettez dans une poêle 25 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y dorer les dés d’oignons additionnés d’une pincée de sel pendant une quinzaine de minutes. Ils doivent bien colorer et devenir croustillants. Mettez-en la moitié dans un petit bol (ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive) et l’autre dans une cocotte.
Dans la cocotte contenant la moitié des oignons frits, ajoutez-les petits pois, les demi-sucrines, une bonne pincée de sel et 330 ml d’eau. Cuisez à découvert, à feu moyen/vif pendant 15 minutes. J’ai compté le temps de cuisson à partir du moment où j’ai ajouté l’eau, pas à partir de l’ébullition et c’était bien comme cela. Il ne doit pas rester beaucoup d’eau en fin de cuisson.
Mettez vos petits pois dans le plat de service, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’oignons croustillants et de ciboulette ciselée.
Délicieux !
@ Barbara
Ca alors ! j’ai acheté sans me rendre compte les Garden peas en surgelés de la marque U. C’est en ouvrant le sachet que je me suis aperçu de leur grosseur et en regardant l’étiquetage … bingo ! T’as raison malgré leur taille, ce n’est pas farineux et ont presque la même texture que ses cousins « français ».
Gros zous
c’est rigolo
ça bisous @MyKy à plus ….
Coucou. Moi je ne connaissais pas du tout. Merci pour l’info.
J’ai fait cette recette et c’est…… je n’arrive même pas à lui trouver de qualificatif tellement c’est bon ! Les oignons caramélisés doucement, c’est juste une tuerie ! Je suis aussi une fan de Yotam Ottolenghi, une véritable inconditionnelle. Miam !!!
Merci 🙂
Recette goûteuse même avec des garden peas surgelés ☺️
Merci 🙂
Miam ! Cela fait envie. Je vais aller voir mon primeur de Villenave -d’Ornon….
Bonne journée, Anne !
merci et bonne journée à toi aussi 🙂
Bonjour Anne, je suis d’accord avec toi, cette délicieuse recette de petits pois fleure bon le printemps !
Bonne journée !
merci Christelle et bonne journée
Bonjour ANNE
Ah,c’est vrai petit pois rime avec printemps _ fraîcheur de printemps!!!!
D’habitude est ce depuis toujours, je sème des petit pois .
Mais cette année, il a trop plu !!!!!!!
Point de petit pois au jardin, mais ce n’est pas grave ,je prendrai des surgelés..
Nous aimons tous ce petit légume:à la française, avec des oignons nouveaux et sucrines,
en salade avec feta, et menthe, ou feta, oignons rouges et menthe , ou salade , feta, citron
Ou encore, petit pois, feta, oignon nouveau, menthe ou citron et oeuf mollet….
A chacun ses envies!!!!!!
Ta recette me plait beaucoup , et avec mon huile de noix, je pense que ce sera très bon aussi..
Pas de goût noisettes mais de noix!!!
Enjoy!!!
Bon grand weekend Myriam 🙂
j’en ai fait y a quelques jours 🙂
excellents
moi Myriam c’est toujours en surgelés de toute façon
presque le goût des frais mais toute l’année 🙂
à bientôt
là pas trop possible détailler à nouveau ….
j’aime bien les gardens peas aussi (très différents de nos p’tis pois extra fins mais sympa aussi ) tu connais ,,?
Moi je ne connaissais pas Barbara. Quel est la différence de goût ? J’ai regardé sur Google, à l’oeil cela ressemble 🙂
pardon je comprends pas « ça ressemble »
ça ressemble à quoi?
bisous et à suivre( désolée hier couchée pas pu venir plus tôt)
Je disais juste qu’au niveau look cela ressemblait à des petits pois 🙂
ok merci ♥
normal ce sont des pts pois
mais plus gros 🙂
bon weekend et … à … … …
voilà ce que dit Mr Picard (c’est là que je les ai découverts et achète désolée de faire de la pub!! jamais vu ailleurs d’ailleurs
« Derrière leur nom anglo-saxon, les Garden Peas sont des gros pois cultivés en France et en Espagne. Ils développent un goût sucré et une texture fondante auxquels on est peu habitué »
donc ils sont plus gros mais pas du tout farineux non non z’ont un pt goût particulier très sympa !)
Je goûterai
🙂
à suivre alors !
bisous
mail envoyé pour détail bisous bisous
<3
superbe photo à nouveau Anne♥
merci Barbara
Pour moi aussi, les petits pois font le printemps !!! Bonne soirée
Bonne soirée Annie
Coucou Anne ! De Brive la Gaillarde … Ce matin j’ai acheté une des ROLL’S des Petits Pois : ceux -ci sont cultivés dans la plaine d’OBJAT (19)
vers ALLASSAC , et tous les ans , je cuisine religieusement une Canette de
ferme , les petits pois primeurs , petits oignons blancs nouveaux , cœurs de sucrines , PdeT Rate nouvelle et…le miracle se fait toujours , accompagné d’un Médoc de derrière les fagots ! Mmmm…
Ohlala Tonton Yves, tu me fais envie. Cela devait être topissime.
@ Anne,
Ferai cette recette après le 11 Mai. Figure toi : plus d’oignons ici ! Ouaf ouaf vivement le déconfinement sinon je me pends avec un élastique 😁😁😁
Je plaisante, n’ai pas à me plaindre – plutôt une pensée aux familles confinées en appartement avec enfants en bas âge. Galère.
Bonne nuit à toutes et zous.
Oui avec des petits en appartement, cela doit être difficile. C’est fou qu’il n’y ait plus d’oignons
Sorry Anne,
Je me suis mal exprimé – je voulais dire qu’il n’y a plus d’oignons à la maison.
Gros dodo et zoux.
🙂 OK
Merci beaucoup ! J’ai fait beaucoup de recettes.d’ottolenghi de son premier livre pendant ce confinement. De quel livrev tirez vous cette inspiration ?
Merci pour votre générosité
Bonjour Agathe
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