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Comment cuire du riz : pilaf ou créole, faites votre choix

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Bol de riz

Bol de riz

Vous avez acheté du riz type Thaï, Basmati et vous vous posez quelques questions existentielles sur sa cuisson ? Pas de panique, voici les informations pour obtenir un riz parfumé et délicieux.

Faut-il laver le riz :

Je trouve que c’est préférable. Cela enlève la poussière éventuelle (je pense aux achats en vracs par exemple) et cela enlève également de l’amidon, la substance responsable du fait que le riz colle. Versez donc vos grains de riz dans une passoire à grille fine et arrosez-le d’eau du robinet. Egouttez-bien.

Comment cuire le riz ?

RIz (c) Moritz320 CC0 Pixabay

RIz

Il existe plusieurs façon de cuire le riz : pilaf (par absorption) ou à la créole (dans un grand volume d’eau) sont les 2 méthodes que l’on pratique le plus.

Je trouve que la cuisson pilaf est la meilleure mais c’est vraiment une question de goût !

Et aussi :

Vous pouvez bien sur utiliser aussi un cuiseur à riz aussi appelé rice cooker, un ustensile parfait pour obtenir un riz cuit à la perfection et qui n’attache pas. Et en plus cela garde le riz au chaud. Si vous êtes un gros consommateur de riz, c’est peut être l’ustensile qu’il vous faut.

Sans transition, voici l’une de mes recettes favorites pour le riz :

Et si vous êtes à la recherche d’idées, vous trouverez ici toutes mes recettes avec du riz.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbarab a écrit le 4 mars 2020

    clair complet
    top
    comme toujours !
    merci

  • Anne-Marie a écrit le 14 juin 2022

    Merci Anne,
    C’est toujours un plaisirs de vous de vous suivre.
    Merci pour tout vos conseils.
    Amicalement

    • Anne a écrit le 14 juin 2022

      Avec plaisir Anne Marie

  • Diane Fastrez a écrit le 20 février 2024

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos conseils pour cuire le riz . Personnellement, et renseignement pris auprès d’une indienne, il faut absolument rincer le riz , mais encore mieux le laisser tremper comme les haricots secs .
    Bonne journée à toutes les cuisinières !

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Avec plaisir. OUi, le tremper toute la nuit est une bonne option

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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