J’aime l’alliance poulet – citron. Je l’ai déjà testée sous plusieurs formes que ce soit le poulet au citron au Delicook ou encore dans la recette du poulet rôti parfait de Jamie Oliver. J’avoue que cuit sous cette forme, en cocotte, c’est aussi très très bon. Je n’arrive pas à départager.
Ingrédientss
Pour 4/6 personnes
- 1 poulet
- 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- le jus et le zeste d’un gros citron bio
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez le poulet en morceaux, puis, si vous faites attention, ôtez la peau des morceaux.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre + huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les morceaux de poulet et faites le dorer sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes. La viande doit être bien colorée.
Ajoutez les échalotes ciselées, la cuillère à soupe de farine, le gingembre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le vin blanc. Mélangez et couvrez et laissez cuire 35 minutes à couvert.
Au bout de ce laps de temps, ouvrez, et s’il reste un peu trop de liquide, laissez cuire 5 minutes de plus à découvert. Ajoutez ensuite le jus d’un citron et laissez cuire 2 minutes de plus. Servez en saupoudrant votre poulet de zestes de citron râpés.
Délicieux !
Bon appétit !
Je confirme le poulet au citron, c’est très bonnnn !!!
manue
Excellente recette. Tout le monde a beaucoup aimé. A refaire sans hésiter.
Merci @626eee26289da1a308a83817902138e8:disqus 🙂
J’ai fait cette recette le week-end dernier et tout le monde a adoré.
Je n’avais plus de vin blanc alors je l’ai remplacé par le la bière blonde.
Je crois même que je préfère ainsi (je n’aime pas trop la cuisine au vin).
testé et approuvé aujourd’ hui pour le déjeuner ,bon etsimple comme souvent pour tes recettes ,merci pour ton blog si varié
merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus 🙂
Testé, approuvé et partagé avec les potes ! Un vrai régal !
merci 🙂
Recette testée hier soir pour un petit dîner improvisé entre amis : Délicieux 🙂 . Facile à faire , peu onéreuse et un régal pour les papilles , Merci bien 🙂
Très bon poulet, cette recette me rappelle le poulet à la bière. La sauce est délicieuse.
Merci Graziella
pour ma part je fais mariner le poulet toute un nuit dans le citron ;ce qui donne vraiment une viande très moilleuse
Merci Doris
J’ai réalisé cette recette avec deux cuisses et deux filets de poulet coupés en 8 morceaux au total pour 4 personnes.
Parfaitement délicieuse, cette recette est extrêmement simple à réaliser, il suffit de suivre les instructions à la lettre et de respecter les temps de cuisson. Bravo.
merci Chantal 🙂
Faite aujourd’hui, cette recette est tout simplement parfaite : facile à faire, rapide et excellente !
Merci 🙂
Merci Delphine 🙂
recette très facile à réaliser, et avec un poulet de ferme c’est un régal..
A refaire sans problème.
Merci Aline
Bonjour, je suis en train de terminer cette recette, a l’issue des 35 minutes de cuisson, avant de mettre le jus de citron, la sauce est amère comme le vin blanc sec.
Le jus de citron va t-il enlever ce gout que je n’aime pas tellement ou dois-je faire quelque chose avant, comme par exemple ajouter un peu de sucre ? prolonger un peu la cuisson ?
merci
Bonjour Hermine
La recette ne doit pas du toute être amère. Vous auriez mis le citron, j’aurais compris que cela puisse être acide, ça peut arriver parfois avec la qualité du citron, mais là, à part la qualité du vin blanc utilisé, je ne vois pas du tout.
La cuillère de farine à absorbé toute la sauce
Une demie cuillère est suffisante
Sinon très bon
Merci de ton retour 🙂
‘j’ai fait c ette recette à midi, c’est excellent servis avec spaghettis et salade de mache roquette, j’ai même fait une gamelle pour ma petite fille pour demain, « allergique à plein de choses » sauf ce qu’il y a dans ce poulet , merci
Je suis ravie que cela t’ait plu
archi simple et délicieux
j ai rajouté des olives vertes car ma fille les adore
et j’ai servi avec de la semoule
la sauce est délicieuse les saveurs sont parfaitement équilibrées
merci pour cette recette
MercI vaness
J’ai (et tout le monde) adoré !!!
Vraiment sympa de déguster un poulet avec un petit goût acidulé !!!
Je garde la recette en favori !
Merci pour le partage !!!
Merci Jérémy 🙂
Super bon un régal
Merci Muriel
Moi aussi j’adore le mariage poulet-citron ! C’est une très belle version !
Bises
ça a en effet l’air très appétissant! Je n’ai jamais essayé le poulet au citron. Ca me donne envie de tenter…
C’est une recette délicieuse aussi quand on la prépare dans un tajine avec des citrons confits et des olives.
Oui, c’est cela LE vrai poulet citron …citron confit et qques olives mais je fais mariner le poulet découpé 2heures avec des epices poulet (achetées a Essaouira) de la coriandre hachée menu et de l’huile d’olive…cuit et servi chaud dans le plat a tajine…
Je commence mon regime lundi, je vais eviter de passer mais punaise quoi!!!!!!
Je ne suis que tristesse…
J’ai essayé le poulet à la moutarde, au curry, en tajine mais jamais au citron, je pense que vais essayer 😉
j’adore !!! c’est vrai que le citron convient très bien au poulet, j’en mets souvent, même juste sur les blancs !
si tu veux voter pour ma tarte aux fraises et au citron, tu peux envoyer un mail à Concours-Laeti@hotmail.fr en précisant que tu votes pour la recette n°1 (tarte fraises-citron)
bisous, merci :))
je suis une grande fan du poulet citron
merci pour cette recette
J’aime beaucoup moi aussi cette assiciation, d’habitude je fais les morceaux de poulet mariné au citron puis grillés, mais là je tenterai bien la cocotte pour voir !
Ca a l’air délicieux !!! Bonne journée !
Merci 🙂
Une recette qui me tente bien!
Bon dimanche
Bises
Annelise
Miam, j’aime aussi ce mariage, poulet-citron. Pour changer je fais aussi avec l’orange ou le citron vert. merci pour ta recette !
Merci Eva 🙂
Essaie, tu m’en diras des nouvelles 🙂
Rien que d’en parler je sens les parfums 🙂
Le poulet, ce n’est pas gras 😉
Essaie et dis moi ce que tu en as pensé 🙂
Ouiiiii 🙂
J’y go Roseline 🙂
merci à toi
Essaie et dis moi 🙂
Merci, bonne journée
Le citron vert, ce doit être super aussi 🙂 j’essaierai
Une bonne idée cette alliance. La présentation est sympa.
Bonne soirée, FLaure
Bonjour, moi aussi j’adore la combinaison gingembre/citron. Avez-vous essayé d’ajouter un peu de miel? C’est pas mal aussi
merci pour os recettes
Non mais je garde l’idée 🙂 Merci
Excellente recette. Pourtant j’aime pas des échallotes. Je vais les remplacer avec l’onion blanc et j’espère que ca va pas renoncer le goût. Qu’est-ce que vous en pensez?
Oui, les oignons blancs, c’est très bien aussi 🙂
J’ai fait cette recette avec l’onion blanc et c’était vraiment délicieux!
P.S. Ton blog est magnifique!
merci beaucoup 🙂
bjr
a defaut de vin par quoi peut on le remplacer merci et bonne journee
Bonjour
Dans cette recette vous pouvez le remplacer par de l’eau (comme il y a le cube, cela fera un bouillon de volaille 😉 )