
Dés de butternut, sauce au Tahiné, grenade
J’avais envie de partager avec vous mes pensées concernant l’actualité.
Nous avons eu la chance de pouvoir récupérer hier soir notre fille étudiante à Barcelone avant la fermeture de la Catalogne. Cela m’aurait tellement angoissée de la savoir seule là-bas, #TeamMèrePoule. Nous avons bien sur annulé tous nos déplacements et tout le monde est en télé-travail ou en télé-études (je ne sais pas si cela se dit). Je suis allée hier faire des courses dans mon supermarché de quartier. Il était bien achalandé et je n’ai pas assisté à des scènes d’apocalypse que j’ai pu voir ensuite sur les réseaux sociaux. Par contre ce qui m’a surpris c’est le SILENCE. Chacun poussait son caddy sans parler.
C’était lugubre.
Aux Capucins où j’étais allée quelques heures avant faire mon marché, les gens parlaient encore un peu entre eux, tout en respectant une distance inhabituelle mais prudente. Mais au Supermarché, cela m’a vraiment impressionnée. En lisant différents articles sur les réseaux sociaux, nous avons décidé de sortir le moins possible #civisme. On va ressortir les jeux de société et vive l’abonnement à Netflix et Spotify. J’essaie de ne pas être trop accro à l’actu mais c’est dur. Je pense bien sûr très fort à tous ceux qui bossent dans les domaines de la santé, du tourisme, des restaurants, transports, commerces etc…. la liste est trop longue pour les citer.
Je vais essayer de partager avec vous davantage de recettes de placard (de toute façon on va être obligés 😉 ). En attendant, je vous propose cette recette excellente, partagée la semaine dernière. Je vous recommande d’ailleurs d’acheter des courges, cela se garde longtemps sans problème.
Vous trouverez que peut être 750 g de butternut c’est beaucoup, mais une fois que la courge sera passée au four, il en restera beaucoup moins. C’est un peu comme les épinards. Donc perso, je trouve que c’est la quantité qui convient, surtout que je le vois plutôt en plat complet végétarien qu’en accompagnement d’une viande mais faites en fonction des appétits de votre famille. Le zaatar s’achète dans les épiceries orientales ou les magasins d’épices (et aussi en ligne). Quand au tahiné, il s’agit de purée de sésame. Là aussi magasins orientaux ou épiceries biologiques.
Cette recette de dés de butternut rôtis au four, sauce au tahiné est absolument délicieuse.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 750 g de dés de courge Butternut
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de zaatar (ou un mélange de thym et de graines de sésame)
- 1 bonne pincée de sel
- 1/ 2 grenade
- 1 pincée de persil plat
Pour la sauce au Tahiné :
- 2 cuillères à soupe de tahiné
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez dans un saladier les dés de courge butternut, l’huile d’olive, le zaatar et le sel. Bien mélangez (avec les mains, c’est le plus facile). Répartissez ces dés assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention à ce qu’ils soient bien étalés sur une seule épaisseur. Enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, préparez la sauce blanche au tahiné : Mettez 2 cuillères à soupe bombées de Tahiné dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez bien puis ajoute
z une pincée de sel et la demi gousse d’ail pressée. Vous devez avoir une consistance d’un yaourt brassé pour vous donner une idée. Remuez et réservez.
- Avant cuisson
- Butternut
- Tahiné
- Sauce au Tahiné
Prélevez les grains de la demi grenade. C’est hyper facile, je vous laisse voir ici : Comment ôter les grains d’une grenade en vidéo.
Lavez le persil et ciselez-le.
Quand les dés de butternut sont cuits, déposez-les dans le plat, ajoutez de la sauce au tahiné, des grains de grenade, du persil et servez immédiatement.

Dés de butternut tahiné et grenade
Super super super bon.
Prenez soin de vous !
Suis ravie que t’aies pu récupérer fifille, t’as raison – on est plus rassurée de les avoir à nos côtés – instinct « mère poule », quoi de plus légitime 😍
Merci
Bonjour j’ai essayé votre recette hier avec un petit changement. Je n’avais pas de Grenade fraîche à la maison et je l’ai remplacée par de la mélasse de grenade. C’etait délicieux. Je me suis regalée.
Merci beaucoup
Super 🙂
Testé et approuvé !
La cuisson au four concentre les saveurs des légumes en général, j’adore. Je n’avais pas de Grenade, rien en remplacement mais c’était délicieux quand même ! La petite sauce change tout.. humm.. ! Merci pour cette recette très sympa 😉
Merci 🙂
Bonjour. J’ai fait avec des patates douces et une échalote ciselée dans la sauce et nous nous sommes régalés. La patate douce est suffisamment rassasiante pour faire un plat végétarien idéal le soir. Merci.
Merci Stéphanie 🙂
Bonjour Anne, je suis nombre de tes recettes depuis quelques mois avec toujours autant de plaisir !! Tu es une vraie source d’inspiration 🙂
Je n’avais jamais pris le temps de laisser de commentaires mais là je ne pouvais pas faire autrement : cette recette est tout bonne moment géniale ! Une vraie tuerie !
Merci !!
Merci Marine 🙂
J’adore !!!!! Et tellement facile a faire !!!!! Je garde dans mon carnet. Merci 🙂
Avec plaisir Séraphine 🙂
J’ai déjà préparé celle-ci et la refais aujourd’hui et c’est un délice! J’en profite pour te remercier Anne pour toutes tes recettes qui m’accompagnent depuis un moment et particulièrement depuis le(s) confinement(s) car c’est un plaisir et un régal à chaque fois pour toute la famille !
Quelle géniale recette, végétarienne , hivernale et en plus j’avais TOUT à la maison.
Merci beaucoup.
C est délicieux, crémeux, original.
Bon courage confiné mais en famille…..
Super 🙂 Merci Niki et bonne soirée
Merci pour cette recette simple et rapide à réaliser. Les légumes sont savoureux.
Merci 🙂
Bonjour Anne, et bonjour à tous et toutes,
Qu’est-ce que je viens faire là… 1 an après ?
On confine toujours, mais dehors !!!!!!!! (j’habite en Île de France)
On ne vide plus les rayons des magasins…
Mais il y a le couvre-feu d’hiver et d’été, à des heures différentes…
On se pose moins de questions. Mais le virus nous nargue toujours…
Et on cuisine encore et encore. Je fais « un vide-congélateur » parce que je dois m’absenter quelque temps de chez moi.
Alors je me suis lancée dans cette recette, mais avec un potimarron congelé en cubes il y a quelque temps. 10 minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté des pavés de truite rose au-dessus du plat.
On a mangé le tout nappé de sauce au tahiné, sans grenade, mais délicieuse (je referai cette sauce avec du poisson, le mariage est parfait).
Ce plat faisait très « resto »; ça tombait bien puisqu’on ne peut plus y aller !
Encore merci à Anne pour la succulente recette. Et merci à tous et toutes pour vos commentaires perso et sur l’actu: ça fait vivre ce blog et on aime ça, sinon on irait ailleurs… n’est-ce pas, Barbara ?
🙂 Merci L’effronté. En effet, c’est tellement cela ce que tu dis. On a eu quand même un sacré changement de quotidien depuis 1 an.
Excellent ! J’ai mis une courge entière (pas très grosse) et ça réduit beaucoup en fait 😯. Pile poil pour 2.
super 🙂
Hello Anne,
– Primo : je tiens à te remercier pour P&P qui m’a permis de rencontrer des personnes sympa et attachantes (Barbara et Myriam et d’autres). Sans compter les recettes gourmandes et ingrédients que je n’aurais pas osé tester avant – style butternut, blettes et les chayottes qu’il faut éplucher HI HI etc.
– Secundo : Suis ravie que t’aies pu récupérer fifille, t’as raison – on est plus rassurée de les avoir à nos côtés – instinct « mère poule », quoi de plus légitime 😍
Concernant les supermarchés, j’étais sidérée par la foule qu’il y avait hier et tous les rayons de produits secs DEVALISES – en passant devant ce matin, j’ai constaté que c’est pire au vu des places de parking occupées !!! Pourtant d’après les stats, le Loir et Cher n’est pas impacté avec L’indre et un autre bled dont je ne me rappelle plus le nom.
Pour moi la Co……ie tue plus que le coronavirus.
Bon WE à toi et ta famille
Merci à toi <3
Prends soin de toi. Moi je n’ai pas vu cette folie mais je fais toujours mes courses en décalé pour ne pas gêner les gens qui bossent.
@my ky
tu es un amour tu le sais ?
What great ideas! This looks so fun and delicious treats too!
Thank you
Bonjour Anne
Mon sentiment et ceux de ma famille concernant le coronavirus sont zen.
Ici, pas de psychose!!!!
C’est un virus comme, il y a eu , déjà par le passé ( je pense à la peste, la grippe espagnole…)
Et comme toutes les mal a dies, il y aura des morts , hé, oui…
Je sais ça peut paraître cru mais cela ne SERT à RIEN de faire l’autruche!!!
Et comme les gens ont peur de la mort, ça psychose dur!!!!
Certes, ce n’es pas un événement facile à vivre ( je suis maman, j’ai deux enfants),
MAIS, IL NE SERT STRICTEMENT à RIEN DE CéDER à LA PANIQUE!!!!!
Si vous paniquez, vous faites MONTEZ VOTRE STRESS, et dans le Stress, on ne maîtrise plus rien.
Notre jugement peut en être altéré….
Et justement, c’est encore plus , en cas de situation nouvelle, et donc un peu, inquiétante que l’on a besoin de notre BON SENS!!!!
Celui_là même qui permet de juger une situation, puis de prendre les bonnes décisions, de rassurer, écouter , aider avec justesse et sang froid.
Nous sommes allés faire des courses hier ( je précise pas à cause du coronavirus mais les placards étaient vides).
Hallucinant, Les magasins pris d’assaut, et plus rien dans les rayons!!!!
Obliger d’aller dans deux magasins pour finir de faire les courses.
Pour notre part, nous vivons normalement !!!!
Nous nous lavons les mains régulièrement dès que nous sortons ( du simple savons fais très bien l’affaire à condition de bien se laver les mains, un minimum de temps)
Et pour le reste, c’est du bon sens !!!!
Il y a des personnes âgées dans ma famille, nous n’allons pas les visiter si nous sommes mal a des.
Que ce soit coronavirus ou autres.
ça ne nous viendrai même pas à l’esprit!!!
Enfin, il y a le téléphone, on peut les appeler…
Et vous allez dire, oui mais les personnes qui ne peuvent pas , qui sont diminuées physiquement ou moralement…
Je dirai simplement que les personnes âgées ont la SAGESSE de leur grand âge….
Et que si elles pouvaient, je suis certaines qu’elles comprendraient la situation.
A SITUATION EXCEPTIONNELLE REMEDE EXCEPTIONNEL!!!!
Ils convient à chacun de rester calme , d’avoir CONFIANCE EN L’AVENIR…de S’EPAULER LES UNS LES AUTRES.
A quelques choses , malheur est bon,c’est très triste d’en être arriver à cette situation mais j’espère qu’au moins, elle va permettre de retrouver une certaine cohésion, des valeurs plus saines, une fraternité parmi les gens.
Que l’on va vers plus de » tous ensemble, » « moi et les autres » ,et non » moi, je « .
C’est L’Amour, la Solidarité et la Confiance en Soi et en l’ Autre qui va permettre d’aller de l ‘avent!!!!
Je vous souhaite à tous de traverser cette crise majeure avec le plus de paix possible!!!!
Je vous aime !
Merci
♥
on est quand même sur un site de cuisine et pas d’actualités !!!
ON partage aussi ce qui nous touche. En ce moment on ne peut rester insensible à ce qui nous entoure 😉
@Anne ne change rien c’est ce qui fait la différence de cet espace
le plaisir qu’on a d’y passer repasser plusieurs fois dans la journée 🙂
les échanges les partages
la générosité et l’empathie
bisous
ceux qui ne sont pas en accord avec ça peuvent changer de crèmerie !
bisous et bon courage pour tout à tous
( moi j’avais pas fait de courses depuis … une semaine
on aviser la semaine pro si je sors ou pas si y a ou pas
(si il reste!!)
ça évolue ch jour et puis on ne peut pas faire autrement
donc )
prenez soin de vous
merci Myriam <3
My Ky
Merci, tu me touche beaucoup!!!!
Papilles , tu es la Pépite de ce lieu et tu en a fait un lieu d’Amour Et de Partage.
Il a une âme et chacune, chacun peut venir s’y ressourcer!!!
Gratuitement et quand il veut!!!
C’est cela, je pense qu’y fait toute la différence!!!
Il à une âme, et tous on le ressent…
Et la recette est juste sublime de saveurs et de gourmandise.
Je l’ai faite plusieurs fois.
Faites que vos journées soient belles!!!
bises
♥♥
merci Anne
heureuse que tu es récupéré ta fille
bon courage à tous les 3 pensées et bisous
Ah oui, on es trop contents 🙂
et j’en suis heureuse pour vous
vraiment
Coucou Anne
Bien te voilà rassurée ça va t’éviter de te tordre les boyaux l’estomac et l’esprit tu vois j’ai l’esprit à la rigolade je ne me moque pas je te comprends mais Myriam a raison ce n’est pas la fin du monde mais un virus qui plus il circule moins il est virulent selon Laurent Andreoletti professeur de virologie du CHU de Reims.
Moi c’est mon fils qui m’a dit tu ne devrais pas aller à la salle de sport en ce moment ouais on va voir ça la semaine prochaine je continue de vivre normalement en respectant les consignes se laver les mains etc etc, c’est la guerre m’a dit un monsieur de la bêtise OUI je suis née en 39 et je l’ai connue bien sûr, les tickets le manque de nourriture mais je n’avais jamais connu l’abondance alors je n’étais pas privée et puis les rayons étaient vident
Mais parlons de ta recette elle est super colorée appétissante donc à faire avant que les courges disparaissent des étals .
Bon week end à toi en premier et aux copinautes
merci ma chère Jeannine
bisous ++ et ♥
Bisous à toutes
Merci et bon weekend
Barbara: Bises tendres!!!
♥♥
Jeannine: Merci de ta bienveillance!!!
Ouh je vais tester ça cette semaine mium. On a dû se croiser aux capus. 😘
Coucou Edith,
Comment vas tu ? J’y étais allée de bonne heure. Toi aussi ?
@ Barbara
❤❤❤
@ Myriam – Jeanine
Tout à fait d’accord avec vous. Ce n’est pas la fin du monde ! Et puis je crois beaucoup au « destin » – comme disait ma maman : quand ton heure (pour tout : vie, mort, fortune etc) n’est pas arrivée … Autant ne pas se prendre la tête 😁
@ Anne
J’ai dans mon congel un stock de potimarrons et butternut pour pouvoir les utiliser « hors saison ». Je trouve qu’une fois décongelés c’est plus facile pour les éplucher quoiqu’on m’a dit que ce n’est pas utile d’éplucher les potimarrons.
Bon si j’ai bien compris, j’ai tout « faux » pour l’épluchage : NON pour les chayottes mais OUI pour les potimarrons.
Vive MOI la reine des gaffes
Gros zous à vous 3
Bah on fait comme on veut, je ne sais pas s’il ya des règles établies :p
Bonjour Anne,
Pensez vous que cette recette soit adaptable aux patates douces ?
Merci pour votre blog
Anne
je ne suis pas Anne mais je pense que tout à fait oui
😉
cf
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/10/courge-butternut-et-patate-douce-aux-epices-et-graines.html/
Oui comme le montre Barbara, tout à fait adaptable 🙂
Ca va, c’est pas un tsunami. Mais prudence et patience, suivons les consignes : tout va bien se passer !
Heureusement, nous avons un bunker : la cuisine et « Papilles et Pupilles ». Merci Anne. Le butternut c’est pour demain midi : chouette !
Super 🙂
Merci de partager un peu de ces émotions qui font tellement écho avec les nôtres…
Contente pour votre fille ,comme je vous comprends ,hi hi …
Cette recette est réjouissante ,ça fait grand bien ,quelle bonne idée !
Avec plaisir Geneviève
Difficile de ne pas parler de l’actualité. Pas de panique, soyons à l’écoute des mesures de bon sens à adopter et faisons de bons plats comme tu sais nous les proposer. Je n’ai pas acheté 10 kg de farine, 20 paquets de pâtes, 40 rouleaux de PQ ………. Contente que tu aies récupéré ta fille ! Bon dimanche
Merci Annie et bon dimanche toi aussi
C’´est copié de Ottolenghi
c’est rien « copié » du tout
les idées voyagent évoluent se personnalisent
c’est tout
!
d’ailleurs Anne en a dékjà parlé
là
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/des-de-butternut-rotis-au-four-au-zaatar.html/
Bien dit Barbara
Gros zous ensoleillés (ici)
ici aussi soleillllllll
bisous
Merci les copines 🙂 #LesGens quoi :p
oui … soupirs
Bonjour à tous
Et puis, Anne tient ce blog,depuis suffisamment de temps pour qu’il y ait assez de recettes pour pouvoir
tenir un bon moment.
Bonne jour née
@ Myriam
T’as raison on peut tenir un bon moment avec les recettes de P&P. Il n’y a pas que les pâtes et conserves qui sont indispensables à notre alimentation. J’adore les pâtes mais n’en mangeons qu’une fois toutes les 2 semaines et encore … là avec les légumes qui vont pointer leur museau, je sens que je vais les privilégier dans mes menus. 😎 (soleil par ici)
une fois tous les 15 jours
Oh my God tu n’as pas un mari sportif toi
:à) hi hi hi
les recettes ok mais faut aussi avoir ds les placards /jardin/ ou autres
(eh oui moi pas fait les courses 🙂 )
mais ça m’angoisse pas y a pas de pénurie et on verra la semaine prochaine
je ferai en fonction de la situation
et de moi (là moins gérable … et impossible à prévoir non plus )
je retourne me coucher un peu bonne fin de dimanche
et bises à tous
(je vous chipote hein ne prenez pas tout au premier degré/ pied de la lettre) etc etc !) à suivre
🙂
Bon courage à toutes. j’espère juste qu’on pourra s’approvisionner en fruits et légumes sans trop de souci. En ville ce n’est pas évident. Et je suivrai les consignes #resteàlamaison 🙂
tu sais pas plus en campagne contrairement à ce qu’on pourrait croire
je dirai même qu’ici y a moins ! 🙂
y a campagne et campagne
moi je reste confiante
si chacun a un minimum de civisme bien sûr
et (on s)’adaptera
idem pour #resteàlamaison 🙂
en vitesse là autre chose à faire
bonsoir @my ky
tu ne m’as pas comprise
je répondais / aux commentaires qui parlaient du répertoire de recettes disponibles chez Anne
je voulais dire que les recettes ok mais qu’il fallait avoir les ingrédients dans les placards puisque moi je n’ai pas fait de courses depuis plus d’une semaine ;
pas grave (j’ai des choses quand même ; largement même et donc on s’adaptera ) tout à l’heure j’étais un peu speed c’est tout
🙂
bisous bon appétit bonne soirée et à suivre
♥
ps et dirais ais 😉 conditionnel ….
@ Barbara
Non, mon mari n’est ni sportif, ni bricoleur. J’aurais dû lui demander un CV détaillé avant de me marier – bon maintenant c’est fait … 😒 Ah Amour quand tu nous tiens !!!
T’as raison, les « placards » sont utiles aussi surtout les jours de flemme. Hop une boite de sardines pour l’entrée ou légumes en conserve pour l’accompagnement. Non, mais ! nous aussi on a le droit de buller de temps en temps.
@ Anne
Pour les fruits je ne sais pas mais pas de soucis pour les légumes – nous avons un agriculteur qui nous fournit en légumes de saison et oeufs.
Bonne fin de semaine à toutes.
<3
@ Barbara
HI HI
Zous
Coucou Anne,
Merci pour ta recette et cette autre façon de manger les courges.
Contente pour toi que tu aies pu récupéré ta fille , dans les moments difficiles c’est tellement réconfortant d’être entouré de ceux qu’on aime.
Ici aussi les rayons ont été dévalisés , je trouve ça triste de se conduire avec si peu de civisme.
Prenez tous bien soin de vous et lavez vous les mains.
Merci <3 Prends soin de toi
@Nathalie ♥♥♥
Toi aussi Anne, prends soin de toi, et sois prudent!
Bises virtuelle. 😉
merci toi aussi
Merci pour les idées recettes de la semaine. Je connais ton site quelques années mais je le suis plus assidûment. Ça change…pour éviter de cuisiner toujours les mêmes choses. Merci aussi pour ton soutien aux soignants. Sarah, une infirmière motivée mais fatiguée 😉
MErci Sarah. bon courage. Heureusement qu’il y a des gens comme toi <3