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Purée de pommes de terre et brocolis

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Purée de brocolis et pommes de terre

Purée de brocolis et pommes de terre

Les brocolis, ce n’est pas trop mon truc. Il m’arrive d’en acheter pleine de bonne volonté et ensuite je les oublie. Et après ils jaunissent et ne me font plus envie. En général cela finit dans une soupe. Et puis là, je me suis dit que des soupes, j’en avais ras la casquette. Alors zou, j’ai fait cuire des pommes de terre et ai fait une purée mi patates mi brocolis. Ca le fait bien 😉 et c’est une bonne façon de faire manger des brocolis aux enfants ou à ceux qui ne les aiment pas trop. En publiant cette recette je me suis aperçue que j’en avais publiée une similaire l’année dernière ? Cela doit être ma crise annuelle « brocolis ».

Pour 4 personnes

  • 2 têtes de brocolis
  • 700 g de pommes de terre
  • 60 g de crème fraîche épaisse (j’avais de la super crème fraîche AOP d’Isigny)
  • 30 ml de lait
  • 1 bonne pincée de sel

Lavez les brocolis, coupez-les en fleurs et faites-les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur. Comme c’est pour faire de la purée, je les veux vraiment fondantes.

Fleurs de brocolis cj-dayrit-oiGnOb1jjI4-unsplash

Fleurs de brocolis

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et cuisez-les 15 minutes à l’autocuiseur (bien fondantes, comme pour les brocolis).

Passez-les brocolis et les pommes de terre au presse purée. Salez, ajoutez de la crème fraîche, le lait chaud et mélangez. On obtient ainsi une purée un peu dense. Moi je l’aime comme cela, mais vous pouvez bien sur ajouter plus de lait pour avoir une purée plus lisse, plus souple.

Purée de brocolis et de pommes de terre

Purée de brocolis et de pommes de terre

Et pour plus de gourmandise, vous pouvez quand vous servez, saupoudrer d’un peu de Parmesan. Je dis cela je dis rien 😀 .

Allez on en discute ?
Les avis
  • emmy_6657 a écrit le 12 mars 2020
    5

    Aussitôt lue, aussitôt faite. Par contre, je n’avais que des brocolis surgelés malheureusement … Hop, tout dans l’autocuiseur. J’adore le brocolis, , mais je suis la seule je crois ! Cette belle idée d’association change de l’ordinaire et fait passer le brocolis en douceur. Avec des brocolis frais, c’est sûrement encore mieux. Merci !! Vous avez toujours une bonne idée qui nous sauve nos déjeuners !!

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      merci Emmy et avec plaisir 🙂

  • Jeannine a écrit le 13 mars 2020
    5

    Coucou Anne,
    Je fais rarement cette purée je n’y pense pas merci de me le rappeler même recette que toi et je l’accompagne de côtes de porc en principe
    Le soleil est reviendu timide mais l’eau du ciel se calme pourvu que ça dure j’espère la même chose pour toi

  • Framboise a écrit le 14 mars 2020
    5

    Recette qui est tombée à pic ! je cherchais comment cuisiner les brocolis et voilà la petite recette pour faire manger du brocolis à mon conjoint qui n’est raffole pas. Mission accomplie, merci Anne !

    • Anne a écrit le 14 mars 2020

      Avec plaisir Framboise 🙂

  • Touloulou a écrit le 18 mars 2020
    4

    Merci pour cette recette ! Je suis pareille, le brocoli a tendance à jaunir, mais là avec quelques pommes de terre, c’était parfait !

  • Marion a écrit le 26 mars 2020
    5

    Petite recette toute simple, testée hier, mais vraiment délicieuse. Écrasée au presse-purée, avec des morceaux de pommes de terre bien fondantes, miam !
    C’est chouette parce que ça fait manger des brocolis et en plus c’est bon 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 12 mars 2020

    Cette purée n’est pas pour me déplaire…

  • Hervé a écrit le 12 mars 2020

    Purée ! Oui ! ! Il n’y a pas que la soupe de brocoli dans la vie ! 😀
    Merci Anne pour cette idée de recette sympa et facile à réaliser.
    Le brocoli a un goût assez « clivant ». Il est bourré de vertus nutritionnelles pour notre organisme et la pomme de terre aussi pour peu qu’on prenne garde au mode de cuisson choisi afin de les conserver.
    L’association des deux possède de réels atouts, apportent des minéraux alcalinisants essentiels et impacte bien le sentiment de satiété. De nombreux trailers (course d’endurance) misent sur le brocoli pour augmenter leur métabolisme et leurs performances.

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Merci beaucoup Hervé pour toutes ces infos ! TOp

  • Matie a écrit le 12 mars 2020

    Merci pour l’idée, je vais tenter !

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Avec plaisir Matie 🙂

  • myriam a écrit le 12 mars 2020

    Coucou Anne

    Les brocolis, nous on adore!!
    Et je peux te dire que les brocolis frais du jardin, tout comme les choux-fleurs sont autres choses!!!
    ils sont d’une douceur exceptionnelle.
    Avec une vinaigrette qui  » twiste » ,et des croûtons de pains , quelques lamelles de fromages , un verre de vin,le vie est belle.
    Si non, tu peux aussi faire les brocolis en omelette_ toute simple_ tout comme les asperges sauvages…
    Un délice!!!!
    A plus tard
    bises

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Merci Myriam. Je n’aurais jamais pensé en faire en omelette.

  • ANPE a écrit le 12 mars 2020

    Dommage Anne c est un chouxfacile et rapide a cuisiner puisqu il doit rester croquant
    Tiedi avec une vinaigrette moutade persil et brisures de noix
    Dans unrisotto verde ou des oricciettes au brocoli
    Enplus plein de qualités nutrition

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Merci. En fait je pense que je le fait trop cuire. J’essaierai al dente 😉

  • billy le bordelais a écrit le 13 mars 2020

    Bonjour.J’ ai beaucoup aimé les recettes de cet hiver et en voyant celle là,je me souviens des émissions de JP XIRADAKIS sur TV 7 il y a quelques années mais tellement goûteuses.petite version de cette purée.A la fin,prendre une belle noix de foie gras au bout d’ une fourchette et tournez doucement et se servir de cette belle noix comme assaisonnement original mais vous connaissez je suppose.Bonne journée et Bon App.

  • myriam a écrit le 13 mars 2020

    My Ky
    Si tu passes ici aujourd’hui, je te souhaite  » un magnifique,extraordinaire anniversaire »
    Que cette journée embellisse encore plus ta vie et la femme que tu es!!!!
    bises

    • my ky a écrit le 13 mars 2020

      @ Myriam.
      Merci beaucoup pour ta jolie prose. Vraiment touchée par ton attention.

      😘😘

  • annie35 a écrit le 13 mars 2020

    On aime bien le brocoli .Ici si c’est en gratin avec des pommes de terre, des morceaux de bacon, arrosé de cancoillotte et passé au four !

  • Barbara a écrit le 14 mars 2020

    bon weekend à tous et toutes
    bisous Anne

    ☺☼☼☼ espoir
    ciel bleu
    soleil pour vous tous

  • Barbara a écrit le 15 mars 2020

    presque un Colcannon (je vous laisse chercher )
    à quelques jours de la St Patrick moi je dis bravo Anne
    au top de l’actu

    🙂

  • Sebas a écrit le 21 mars 2020

    Belle idée de recette à essayer

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