En France, on ne connait pas beaucoup la (le ?) dukkah (cliquez pour en savoir plus, je vous en avais déjà parlé). Je ne sais pourquoi ce mélange de graines à base de noisettes, d’amandes, de sésame, de coriandre, de cumin, de sel et de poivre est méconnu. Peut être parce que nous n’avons pas beaucoup d’immigration en provenance d’Egypte ? La cuisine voyage souvent grâce à ses habitants.
Quoi qu’il en soit vous pouvez l’acheter toute faite où mélanger toutes ces graines ensemble et ainsi vous régaler. Dans mon sachet la dukkah était parfumée avec de la poudre à Colombo.
Je vous entends penser :
Bon sang mais combien de magasins va-t-il falloir faire avant de trouver les ingrédients.
Ne vous inquiétez pas je vais vous donner une recette simplifiée. A la place de la poudre de Colombo, vous pouvez mettre un peu de curry ou un peu de curcuma, c’est aussi délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 courge Butternut
- 3 patates douces
- 1 oignon rouge
- 50 g de dukkah ou mélangez 1 cuillère à soupe de poudre de curry avec 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 3 amandes et 3 noisettes mixées, 1/2 cuillère à café de grains de coriandre concassés (facultatif) et 1 cuillère à café de cumin en poudre.
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Épluchez la courge et les patates douces. Ôtez les grains de la courge. Pelez l’oignon rouge. Coupez le tout en gros cubes. Arrosez avec l’huile d’olive, saupoudrez avec la dukkah ou avec le mélange d’épices et graines. Salez et mélangez (avec les mains c’est bien).
Préchauffez le four à 210°C.
Déposez les légumes assaisonnés sur une plaque de cuisson anti adhésive et enfournez pour 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. .C’est important d’être en chaleur tournante pour bien déshydrater les légumes, qu’ils soient croustifondants et pas détrempés.
Bon appétit !
Bonjour . Je l’ai fait ( pour midi ) avec les restes du poulet sauce barbecue ( froid ). Comme nous n’avons pas « de petits) nous rajouterons du piment ou tabasco pour diminuer l’impression de sucree .Un peu de coriandre frais ( congel) et du persil pour la couleur .
j’ai essayé :
chou kale sauté aux airelles, aux pommes et aux amandes. https://www.papillesetpupilles.fr/…/chou-kale-saute-aux-air…/
c’etait parfait . Exactement les gouts que j’aime
En fait j’essaie presque toutes vos recettes ..de la blanquette de veau au Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre
j’adore votre blog et je « partage » avec les copines facebook 🙂
Bonne journée
Suzan
Merci beaucoup Suzan 🙂
Recette délicieuse !!!! Je l’ai faite avec une saucisse au choux et le mariage des arômes était plutôt bien réussi….
Merci !!
Merci Jérémie
j’ai un peu adapté mais globalement suivi ta recette (potiron à place butternut et un peu de sauce soja au lieu du sel)
vraiment bon
il faut ces épices pour relever sinon ça manque un peu de saveur
et tout a été mangé!
super 🙂
Je viens de réaliser cette recette et c’est un délice! Je pense qu’en accompagnement d’un barbecue ça doit être sympa! Merci beaucoup, un nouveau régal grâce à vous
Merci Ilona
Excellente recette avec des graines de courge et du piment en plus ??
MErci Andréa
Délicieux !! Merci pour le partage de cette recette, qui sera refaite, pour le plus grand plaisir de mon fils
Merci Malejois 🙂
J’ai fait la recette à midi, juste avec des épices , car pas de dukkah ( dommage d’ailleurs !)
Mais, c’était vraiment très bon!
Merci .
Merci Nathalie
Tenté ce WE avec des amis : succès ! J’ai fais une légère adaptation en rajoutant des panais et une pointe de piment d’espelette. En accompagnement d’un filet mignon en croûte d’herbes. Réchauffé le lendemain c’est encore meilleur …encore MERCI Anne pour cette recette.
Note 5/5
Avec plaisir Nathalie. Merci de ton retour
Question du soir, Bonsoir… quand vous dites 3 noisettes et 3 amandes, vous parlez de cuillerée? ou vraiment juste de 3 noisettes, non parce que pour les autres ingrédients vous mettez toujours « cuillerée », du coup j’ai un doute 😉
Et si le dukkah est fait maison est-ce qu’il faut faire griller les graines avant? Merci beaucoup
Bonjour Laetitia. Non c’est bien 3 noisettes et 3 amandes 🙂
Vous pouvez torréfier les graines ca fera plus d’arômes mais attention super doucement. Il ne faut pas que cela brûle 🙂
Délicieuse recette testée ce soir, merci de l’avoir partager !!
Avec plaisir Audrey
Bonsoir, je viens de tester la recette, je pensais accompagner avec de la viande, mais c’est trop bon tout seul ! Un seul souci, les légumes sont al dente, est.ce voulu ?
Non, normalement ce n’est pas al dente. Une histoire de four. Faites cuire un peu plus longtemps la prochaine fois 🙂
Testé hier
J ai ajouté des carottes et remplacé par du potimaron le butternut… Avec des blancs de poulet au citron gingembre, un délice. Merci
Avec plaisir Judith
Bonjour Anne, savez où je pourrais trouver du Dukkat à Bordeaux? Merci beaucoup j’ai adoré cette recette qui a était refaite par tous ceux à qui je l’ai fait découvrir ?
Je tenterai au Dock des Epices, rue Saint James à Bordeaux
Merci ! je vous dirai si j’en trouve
ok 🙂
Recette testée hier soir! J’ai adoré!
Merci pour cette recette !
Merci Manu
Essayé ce soir, et dévoré ! Merci, la recette est géniale, on s’est régalé !
MErci Elsa
Délicieux, ne pas hésiter à respecter les doses d’épices !
🙂 merci
Cette recette est géniale et très réconfortante quand les températures baissent !
Merci 🙂
Super recette de saison ! Merci
Merci Véronique
Ce soir je fais justement ce plat !!! J’ai toujours préféré les plats de courges cuit au four le plus simplement possible, c’est à dire arrosé d’un peu d’huile, on enfourne à chaleur tournante, avec de l’oignon rouge et des épices. Caramélisé à souhait, un pur régale ! Ce soir c’est courge et patate douce. Et l’été, ça marche aussi bien, avec l’aubergine et oignon rouge par exemple, c’est un pur délice.
merci Laureline 🙂 .
Recette parfaite! Merci pour la découverte de ce mélange d’épices.
Avec plaisir
Bonjour,
Nous avons essayé la recette ce soir, pas en accompagnement mais comme plat principal pour végétariens. Nous sommes plutôt fans des patates douces au four (avec du paprika), mais après avoir essayé cette recette je ne vois pas comment la butternut et autres courges peuvent s’allier avec. Elles n’ont simplement pas la bonne texture ou saveur pour cette cuisson ! Dans le doute restez en aux soupes ou purées avec ce légume
Excellent… une tuerie ! Four peut être un peu trop chaud car mes oignons ont grillés avant mes légumes mais ça n’a rien changé au gout de ces épices qui se marient divinement bien ! Très bonne recette, merci !
Merci Noemie
Recette cuisinée ce midi avec des magrets de canard. Un régal !
J’ai fait la recette ce soir avec une grosse poignée de noisettes du jardin, de la pate de curry rouge et de l’huile de sésame entre autres choses. C’est un délice, les enfants en ont repris. Je conseille vivement.
Merci de ton retour. Bonne soirée
Juste délicieux,
Merci 🙂
Bonjour, je suis Joëlle et j’ai beaucoup aimé cette recette. J’avais ajouté des carottes et un chou violet, et un peu de sauce soja. Il m’en reste est demain j’en ferai un gratin avec un reste de roquefort, un peu de crème et du gruyère râpé
Merci
Merci JOelle
J’ai fait la recette comme indiqué avec quelques pommes de terre en plus, et franchement ce fut un délice! Merci beaucoup.
Merci 🙂
Excellent, parfumé, un délice.
Merci Elodie 🙂
Inacceptable!
C’est inacceptable de proposer un plat aussi irrésistible. Une fois qu’on a commencé a manger ce plat impossible de s’arrêter.
C’est juste délicieux !!!
Tellement que j’en referai régulièrement cet hiver.
Merci pour cette recette.
mdr 🙂
Bonjour je cherche un accompagnement pour un agneau de 7 h .cette recette me tante mais nous ne sommes pas fan de patate douce , dois je la remplacer ? Et quel légumes me conseillez vous ? Je vous remercie . Il me semble que c’est vous que j’ai vu au journal télévisé il y’a quelques jours devant le stand de la ferme d’enjaquet !? Merci pour votre retour
Bonjour
Oui c’était moi. Pour les légumes, allez voir dans la rubrique adéquate, je suis sûre que vous y trouverez votre bonheur.
Super bon merci Anne !
Avec plaisir 🙂
On se régale toujours avec ces légumes au four. J’ai fait le mélange d’épices. Belle variante d’assaisonnement. Lorsque J’ai refait la recette, j’ai ajouté des carottes et des pommes de terre, de l’ail en chemise, pour apporter plus de constrate dans les saveurs. Toujours délicieux et tellement réconfortant …
Merci
Fait ce soir, on a saucé nos assiettes !
Merci Anne, bonne soirée
Merci Hélène <3
Bonne soirée aussi.
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
du parfum des épices de la couleur
mais j’entends déjà les hurlements ici GROS soupirs!
ps cette courge a un goût qui se rapproche de quoi potiron patate douce (ou plus potimarron) ? merci
Ni l’un ni l’autre. C’est très doux, très beurré
merci
faut goûter alors!
tout à fait 🙂
j’ai essayé de faire une approche « tiens il y a une autre sorte de courge dont le goût « etc etc …
pas gagné ….!!!
bon on verra aux prochaines courses !
bon dimanche !
Bon dimanche à toi aussi
pas de butternut hier dans magasin
mais j’y retournerai na!
celà dit
pff je continue mes approches mais j’ai des grimaces en retour et crains de me retrouver avec le plat entier à manger … SOUPIRS
mdr 🙂 Chez moi il y en a partout au marché
pas encore pu aller au marché suis dans un tout petit village et qu’une fois par semaine et encore (et faut que je puisse en plus!)
:o)
et surtout on a pas encore vraiment l’automne ici ! ;o)
ici non plus 🙂 Il fait super doux, j’adore
J’ai déjà essayé de marier courge butternut et patate douce, ça va vraiment très bien ensemble, avec quelques épices c’est vrai que c’est top !
Merci Argone. A bientôt
Bonjour,
Petite question je soouhaiterai faire ce plat en accompagnement …quelle viande me conseillez vous pour se marier avec celui ci ?
Merci bcp 🙂
Pourquoi pas un poulet ou une pintade rôtie ?
Je vais sans doute tester avec le chapon prévu à Noël…
Ok
Coucou Anne. Ta recette a l air allechante….petite question: ou trouves tu le dukkah…juste au cas ou la flemme de faire le melange moi meme viendrait, et aussi pour completer mon epicerie!;)
Coucou
Alors la mienne vient de ce site http://www.dukkah.fr/ mais à mon avis au dock des épices tu dois pouvoir trouver ça
Mmmh ça à l’air vraiment bon. Je ne connais pas cette épice, le dukkah. Mais je crois que je vais m’empresser d’en trouver !!!
Et ton idée de servir cela en accompagnement d’une pintade me tente à fond. Ca tombe bien j’en ai une dans le congel. Merci pour cette bonne idée
Avec plaisir
Merci beaucoup pour cette découverte, et, la recette qui va être testée dès que les épices auront été dénichées 😉
🙂 Au pire tu peux faire le mélange toi même
sympa cette association, j’aime beaucoup 🙂
Merci Clémentine
Légumes enfournés, un mélange d’épices disponibles à la maison (pas de graines de sésame, tant pis) , mais l’idée était trop tentante !! Merci du partage, je suis sûre que je vais adorer, par contre les Zhoms, je doute un peu……………… affaire à suivre.
c’est tellement bon pourtant
Bonsoir
Avec quel accompagnement conseillez-vous ce plat ?
Pourquoi pas du poulet ?
Tiens ! Je ne l’avais pas encore repérée cette recette dans ton blog. Pourtant j’adore ces plats complets végétariens pleins de saveurs… merci aux menus de la semaine 🙂
Avec plaisir Hélène 🙂
Bonjour Anne,
Pensez vous que ce plat puisse se congeler?
Cordialement
Bonjour
A tenter. Par contre attention au réchauffage. Plutôt four que micro ondes
Lima November à tester ! C’est pour nous ça ! ?
Florane
Pauline Fischer toi qui aime cette courge! : )
Hummm ça a l’air délicieux. Hier j’ai fait soupe courge butternut, patate douce, on s’est régalés.
Nataniel Cox
je l’ai fait en purée
Chloé Werling Martinez
Ça donne envie d’essayer
Miam Cla, faudra essayer ça 😀
Génial ! J’adore ! Moi qui adore les deux mais j’aurais jamais eu idée de les associer ! Topissime !
Hum j’adore ces 2 légumes + ces bons épices merci
A essayer.. Merci Anne.. J’adore votre soupe poivron rouge /patate douce /butternut.. J’en fais même pour les copines..
Arnaud Armoire
Blan Dine
j’aime beaucoup le courge butternut. j’aimerai certainement cette recette
trop hate de tester !!!!
Mathilde Rossi
❤️
j aime tout ce qui est courges et compagnie !
Audrey Oy
Une salade en accompagnement ou pas?Merci du beau partage…au menu de lundi^^
j’ai testé un pur délice !!! à refaire très vite et surtout à faire découvrir !!!!
Réalisé ce week-end, c’était … Délicieux !!! On était super content sûil nous en reste pour un deuxième repas, je l’ai servi avec des cailles braisées. Merci Anne ??
Je tente ça ce soir !
Un seul mot : excellent !!! Merci pour cette recette…