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Courge Butternut et patate douce aux épices et graines

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Butternut, patates douces et oignon rouge aux épices

Butternut, patates douces et oignon rouge aux épices

En France, on ne connait pas beaucoup la (le ?) dukkah (cliquez pour en savoir plus, je vous en avais déjà parlé). Je ne sais pourquoi ce mélange de graines à base de noisettes, d’amandes, de sésame, de coriandre, de cumin, de sel et de poivre est méconnu. Peut être parce que nous n’avons pas beaucoup d’immigration en provenance d’Egypte ? La cuisine voyage souvent grâce à ses habitants.

Quoi qu’il en soit vous pouvez l’acheter toute faite où mélanger toutes ces graines ensemble et ainsi vous régaler.  Dans mon sachet la dukkah était parfumée avec de la poudre à Colombo.

Je vous entends penser :

Bon sang mais combien de magasins va-t-il falloir faire avant de trouver les ingrédients.

Ne vous inquiétez pas je vais vous donner une recette simplifiée. A la place de la poudre de Colombo, vous pouvez mettre un peu de curry ou un peu de curcuma, c’est aussi délicieux.

Bref, voici la recette pour 6 personnes :

  • 1 courge Butternut
  • 3 patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de dukkah colombo ou mélangez 1 cuillère à soupe de poudre de curry avec 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 3 amandes et 3 noisettes mixées, 1/2 cuillère à café de grains de coriandre concassés (facultatif) et 1 cuillère à café de cumin en poudre.
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Épluchez la courge et les patates douces. Ôtez les grains de la courge. Pelez l’oignon rouge. Coupez le tout en gros cubes. Arrosez avec l’huile d’olive, saupoudrez avec la dukkah ou avec le mélange d’épices et graines. Salez et mélangez (avec les mains c’est bien).

Préchauffez le four à 210°C.

Déposez les légumes assaisonnés sur une plaque de cuisson anti adhésive et enfournez pour 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. .C’est important d’être en chaleur tournante pour bien déshydrater les légumes, qu’ils soient croustifondants et pas détrempés.

Butternut, patates douces oignon rouge dukkah

Butternut, patates douces oignon rouge dukkah

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • suzan a écrit le 30 octobre 2015
    4

    Bonjour . Je l’ai fait ( pour midi ) avec les restes du poulet sauce barbecue ( froid ). Comme nous n’avons pas « de petits) nous rajouterons du piment ou tabasco pour diminuer l’impression de sucree .Un peu de coriandre frais ( congel) et du persil pour la couleur .
    j’ai essayé :
    chou kale sauté aux airelles, aux pommes et aux amandes. https://www.papillesetpupilles.fr/…/chou-kale-saute-aux-air…/
    c’etait parfait . Exactement les gouts que j’aime
    En fait j’essaie presque toutes vos recettes ..de la blanquette de veau au Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre
    j’adore votre blog et je « partage » avec les copines facebook 🙂
    Bonne journée
    Suzan

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Merci beaucoup Suzan 🙂

  • Jérémie a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Recette délicieuse !!!! Je l’ai faite avec une saucisse au choux et le mariage des arômes était plutôt bien réussi….
    Merci !!

  • Barbara a écrit le 11 novembre 2015
    5

    j’ai un peu adapté mais globalement suivi ta recette (potiron à place butternut et un peu de sauce soja au lieu du sel)

    vraiment bon
    il faut ces épices pour relever sinon ça manque un peu de saveur
    et tout a été mangé!

  • Ilona a écrit le 29 mars 2016
    5

    Je viens de réaliser cette recette et c’est un délice! Je pense qu’en accompagnement d’un barbecue ça doit être sympa! Merci beaucoup, un nouveau régal grâce à vous

  • Andréa a écrit le 17 avril 2016
    5

    Excellente recette avec des graines de courge et du piment en plus 😋👌

  • Malejois a écrit le 5 octobre 2016
    5

    Délicieux !! Merci pour le partage de cette recette, qui sera refaite, pour le plus grand plaisir de mon fils

  • Nathalie 63 a écrit le 22 octobre 2016
    5

    J’ai fait la recette à midi, juste avec des épices , car pas de dukkah ( dommage d’ailleurs !)
    Mais, c’était vraiment très bon!
    Merci .

  • Nathalie a écrit le 2 novembre 2016
    5

    Tenté ce WE avec des amis : succès ! J’ai fais une légère adaptation en rajoutant des panais et une pointe de piment d’espelette. En accompagnement d’un filet mignon en croûte d’herbes. Réchauffé le lendemain c’est encore meilleur …encore MERCI Anne pour cette recette.
    Note 5/5

    • Anne a écrit le 2 novembre 2016

      Avec plaisir Nathalie. Merci de ton retour

  • Laetitia a écrit le 21 décembre 2016
    4

    Question du soir, Bonsoir… quand vous dites 3 noisettes et 3 amandes, vous parlez de cuillerée? ou vraiment juste de 3 noisettes, non parce que pour les autres ingrédients vous mettez toujours « cuillerée », du coup j’ai un doute 😉
    Et si le dukkah est fait maison est-ce qu’il faut faire griller les graines avant? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour Laetitia. Non c’est bien 3 noisettes et 3 amandes 🙂
      Vous pouvez torréfier les graines ca fera plus d’arômes mais attention super doucement. Il ne faut pas que cela brûle 🙂

  • Audrey a écrit le 21 décembre 2016
    4

    Délicieuse recette testée ce soir, merci de l’avoir partager !!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Avec plaisir Audrey

  • Monique a écrit le 21 janvier 2017
    4

    Bonsoir, je viens de tester la recette, je pensais accompagner avec de la viande, mais c’est trop bon tout seul ! Un seul souci, les légumes sont al dente, est.ce voulu ?

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Non, normalement ce n’est pas al dente. Une histoire de four. Faites cuire un peu plus longtemps la prochaine fois 🙂

  • Judith a écrit le 8 février 2017
    5

    Testé hier
    J ai ajouté des carottes et remplacé par du potimaron le butternut… Avec des blancs de poulet au citron gingembre, un délice. Merci

  • Fanny a écrit le 27 février 2017
    5

    Bonjour Anne, savez où je pourrais trouver du Dukkat à Bordeaux? Merci beaucoup j’ai adoré cette recette qui a était refaite par tous ceux à qui je l’ai fait découvrir 😊

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Je tenterai au Dock des Epices, rue Saint James à Bordeaux

  • Manu a écrit le 13 octobre 2017
    5

    Recette testée hier soir! J’ai adoré!
    Merci pour cette recette !

  • ElsaM a écrit le 2 novembre 2017
    5

    Essayé ce soir, et dévoré ! Merci, la recette est géniale, on s’est régalé !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 octobre 2015

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    du parfum des épices de la couleur

    mais j’entends déjà les hurlements ici GROS soupirs!

    ps cette courge a un goût qui se rapproche de quoi potiron patate douce (ou plus potimarron) ? merci

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Ni l’un ni l’autre. C’est très doux, très beurré

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2015

        merci
        faut goûter alors!

        • Anne a écrit le 30 octobre 2015

          tout à fait 🙂

          • Barbara a écrit le 1 novembre 2015

            j’ai essayé de faire une approche « tiens il y a une autre sorte de courge dont le goût « etc etc …

            pas gagné ….!!!
            bon on verra aux prochaines courses !
            bon dimanche !

          • Anne a écrit le 1 novembre 2015

            Bon dimanche à toi aussi

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2015

            pas de butternut hier dans magasin

            mais j’y retournerai na!
            celà dit
            pff je continue mes approches mais j’ai des grimaces en retour et crains de me retrouver avec le plat entier à manger … SOUPIRS

          • Anne a écrit le 4 novembre 2015

            mdr 🙂 Chez moi il y en a partout au marché

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2015

            pas encore pu aller au marché suis dans un tout petit village et qu’une fois par semaine et encore (et faut que je puisse en plus!)
            :o)
            et surtout on a pas encore vraiment l’automne ici ! ;o)

          • Anne a écrit le 4 novembre 2015

            ici non plus 🙂 Il fait super doux, j’adore

  • argone a écrit le 30 octobre 2015

    J’ai déjà essayé de marier courge butternut et patate douce, ça va vraiment très bien ensemble, avec quelques épices c’est vrai que c’est top !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Merci Argone. A bientôt

  • Elodie a écrit le 30 octobre 2015

    Bonjour,
    Petite question je soouhaiterai faire ce plat en accompagnement …quelle viande me conseillez vous pour se marier avec celui ci ?

    Merci bcp 🙂

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Pourquoi pas un poulet ou une pintade rôtie ?

  • Ampelopse a écrit le 30 octobre 2015

    Coucou Anne. Ta recette a l air allechante….petite question: ou trouves tu le dukkah…juste au cas ou la flemme de faire le melange moi meme viendrait, et aussi pour completer mon epicerie!;)

    • Anne a écrit le 30 octobre 2015

      Coucou

      Alors la mienne vient de ce site http://www.dukkah.fr/ mais à mon avis au dock des épices tu dois pouvoir trouver ça

  • Nathy's Folies a écrit le 31 octobre 2015

    Mmmh ça à l’air vraiment bon. Je ne connais pas cette épice, le dukkah. Mais je crois que je vais m’empresser d’en trouver !!!
    Et ton idée de servir cela en accompagnement d’une pintade me tente à fond. Ca tombe bien j’en ai une dans le congel. Merci pour cette bonne idée

  • CookieM a écrit le 2 novembre 2015

    Merci beaucoup pour cette découverte, et, la recette qui va être testée dès que les épices auront été dénichées 😉

    • Anne a écrit le 2 novembre 2015

      🙂 Au pire tu peux faire le mélange toi même

  • Clémentine a écrit le 7 novembre 2015

    sympa cette association, j’aime beaucoup 🙂

  • Véro49 a écrit le 31 octobre 2016

    Légumes enfournés, un mélange d’épices disponibles à la maison (pas de graines de sésame, tant pis) , mais l’idée était trop tentante !! Merci du partage, je suis sûre que je vais adorer, par contre les Zhoms, je doute un peu……………… affaire à suivre.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2016

      c’est tellement bon pourtant

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