Une salade fraiche, légère et pleine de vitamines qui pourra être dégustée tout l’été. La mélasse de grenade se marie à merveille avec cette salade et apporte peps et originalité à un plat classique. Pour ceux qui ne connaissent pas c’est un condiment très utilisé dans la cuisine moyen orientale. Je vous en dis plus ici : Mélasse de grenade (clic).
Je la trouve facilement dans les épiceries libanaises (et parfois en grande surface) mais vous n’en avez peut être pas à côté de chez vous (les épiceries orientales, pas les grandes surfaces ;D). Mais heureusement, cela se trouve aussi facilement en ligne.
Si vous ne voulez pas en acheter (soupir :D) , vous pouvez la substituer dans cette recette par du vinaigre balsamique
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes / Préparation: 15 minutes
- 2 avocats Hass du Pérou
- 2 pamplemousses roses
- 200 g crevettes cuites décortiquées
- 2 grosses poignées de roquette
- 100 g de graines de grenade
Sauce :
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez la roquette et essorez-la. Puis, disposez-la dans les quatre assiettes.
Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes. Je vous mets une vidéo si vous ne savez pas comment faire :
Coupez l’avocat Hass du Pérou en lamelles.
Fendez la grenades et récupérez les graines. Là, j’ai une super technique découverte en Thaïlande. Merci qui ? 😀
Disposez tous les ingrédients ainsi que les crevettes dans une assiette.
Pour l’assaisonnement, mélangez la mélasse de grenade et l’huile d’olive. Ajoutez un peu de poivre et de sel et versez la sauce sur la salade.
Délicieux et cela change !
Enjoy !
Testée hier soir! Et approuvée… Merci pour cette recette
Merci de ton retour Twy 🙂
Très bonne salade que j’ai réalisée hier soir pour mes amis même si j’avais remplacé les graines de grenade par des groseilles .j’adore.
Merci
j’ai bcp aimé
Merci 🙂
Très appréciée par mes convives et moi même car très frais et léger. Je recommande
Merci encore 🙂
Délicieux et frais et léger, très bien pour un repas après les fêtes, mes convives et moi-même avons beaucoup apprécié. Les 3 plats avec lesquels j’ai fait mon repas viennent du site. Je ne peux plus m’en passer ! Merci
Merci cela me fait super plaisir
Merci pour cette fraîche et délicieuse recette, très bonne aussi en hiver.
Je voulais tester la mélasse de grenade en assaisonnement, je suis conquise.
Merci Agnès. La mélasse de grenade c’est top 😉
[…] Une salade fraiche, légère et pleine de vitamines à déguster tout l’été. La mélasse de grenade apporte peps et originalité à ce plat classique. […]
Cette salade a tout pour me plaire !
J’en suis ravie
Et encore une recette originale, plaisante et simple!
On devrait t’appeler « MagicPapilles »!
Lol 🙂 Cela m’a bien plu comme recette aussi
Très appétissante et j’imagine la délicieuse fraicheur en bouche !
pareil
Esto se ve muy bien!
😉
Cette recette est excellente et très appréciée de toutes et tous.
Bon appétit
[…] Une salade fraiche, légère et pleine de vitamines qui pourra être dégustée tout l’été. La mélasse de grenade se marie à merveille avec cette salade et apporte peps et originalité à un plat classique. […]
Bonjour Anne
Par quoi remplacer la melasse ?
J’adore votre blog, je fais souvent des recettes
Merci, cordialement
Bonjour
Par un peu de balsamique 🙂
Très jolie !!
Très bon mariage 🙂
Hummm ça doit être frais et explosif en bouche 😉
Appétissant. Ça se trouve facilement la mélasse de grenade?
Epiceries orientales 🙂
Que de la fraîcheur ! Mmmmmmmmmmmmmmm
Yizong dans les épiceries orientales, tendance libanaise. J’adore ça. Sinon en bas, il est indiqué par quoi la remplacer (balsamique ou citron)
pas trop la saison de la cueillette des grenades … de septembre à décembre !
J’adooore ce genre de salade fraîche ! Je fais souvent une version crevettes – pamplemousse rose – avocat – concombre – pomme granny – sésame, c’est ultra bon ce mélange de saveurs ! Avec la grenade ça doit être encore meilleur et ça ajoute de la couleur !
Je vais la faire, cette recette me semble fraiche et gouteuse.
A une époque je n arretais pas d en faire….il y a plus de 25 ans !!!
Tu me donnes une idée.
J’ai tous ces ingrédients dans le frigo, je devrais être dans les temps pour le repas de midi.
Si tu arrives illico, j’ajoute une tarte chèvre-épinards (surgelee) et un Giocante de Casabianca bien frais
Les gouts et les couleurs !!!!!
Super…. Mon dîner pour ce soir…fait juste que j achète des pamplemousses…merci
Quand j’en faisais je faisais une vinaigrette avec de la moutarde à l’ancienne . Trop bon .
Mmmmm
Hem i like salade
j’adore avec du poulet 🙂
Merciiii
Merci sa doit être très bon
hummm
miammmmm
Super frais et joli!!;-)
Hummm ! J’ai promis de faire un bœuf bourguignon, a part les carottes et la viande, j’utilise quel vin ? Tu peux me dire ? Sur le net, y’a plusieurs façons …
C’est pour quand « les beaux jours « ?
En ce moment il pleut dans le Bordelais…
Sinon, ça l’air délicieux !
Julietta Di Angeli un vin plutôt corsé. Pas trop léger
André Faber j’espère faire venir le soleil #méthodeCoué 😉
Ça ne vaut pas un bon saucisson 😉
ca se discute 😉
Hum, une salade fraîche … !!! (Y)
Une tuerie !!!!
Ca a l’air délcieux Anne !
Super Bon!!
hummmmmm sa donne faim
Ca fait envie, mais il nous faudrait le soleil qui va avec!
La salade parfaite !
J’adopte cette salade!
yum!
miam
Mmmmmm ! Ça m’inspire !
Une de mes salades préférées, j'y mets parfois du saumon fumé au lieu des crevettes !
ma belle mère a testé une salade aux agrumes comme celle ci mais elle avait rajouté des oranges et du citron vert
Trop bon j'aime les salades avec des agrumes ça donne un pet´s au goût du plat <3