J’adore mettre du céleri rave dans la purée de pommes de terre. Oui je sais ma vie est absolument passionnante 🙂 Et ajoutez à cela du thym frais (c’est top top avec le céleri) et du piment d’Espelette pour le peps et vous obtenez une purée absolument délicieuse. Nous l’avons mangée avec des blancs de poulet grillés. C’était parfait pour notre déjeuner.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de céleri rave (1 petit céleri)
- 500 g de pommes de terre
- 200 ml de lait
- 2 cuillères à café rases de feuilles de thym
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparation
Enlevez la peau du céleri rave, épluchez les pommes de terre. Lavez ces légumes, coupez-les en dés grossiers et faites les cuire à l’autocuiseur pendant une petite quinzaine de minutes. Si vous n’avez pas d’auto cuiseur (cocotte minute), faites-les cuire à l’eau, le temps qu’ils soient tendres.
Passez ensuite les légumes au presse purée. Salez, ajoutez le piment d’Espelette, le thym et versez le lait préalablement chauffé.
Mélangez et servez.
Un régal !
Bon appétit !
Bonjour Anne
C’est un des must de la maison!
Et moi, je kiffe grave!
Tout pareil!
bises
mdr 🙂 Bisous Myriam
je fais cuire le celeri dans de la creme fraiche avec 5 graines de cardamome, que je retire avant de mixer en puree.
c’est sublime !!!
Merci Anne MArie 🙂
Tout comme toi, j’aime beaucoup, c’est un classique chez moi soit avec du poulet ou même un rôti de boeuf. Je trouve que le céleri donne un petit côté festif à la purée de pommes de terre.
Bises Nathalie . 🙂
Voilà… Bonsoir, juste une petite question, puisque c’est après, relisant la recette, que je me suis aperçu qu’il n’y a pas de beurre, alors que forcément, j’en ai mis, puisque dans toutes mes purées, il y a du beurre : le beurre, c’est bon dans la purée et c’est bon pour la santé, surtout en hiver, ça évite les engelures. Voilà, c’est juste pour dire. Je mets 5 malgré tout, Vous le valez bien !
Je n’en ai pas mis parce que je fais un peu attention en ce moment. Mais bien sur avec du beurre ce sera excellent 🙂
bonjour, d’abord bonne année a vous et votre famille,
je n’aie pas l’habitude de cuisiner le celeri rave très bonne idée merci pour la recette. a bientot
Merci Annie et très bonne année
Une recette que je n’avais pas testé encore et carton plein, c’est trop trop bon, le céleri adouci par la pomme de terre et pimpé par le thym et le piment d’Espelette. Simple et rapide en plus. Quelle belle ressource que ce site ! Une nouvelle fois merci !
Avec plaisir 🙂
Très bon. J’ai mis un peu d’herbes de provence faute de « vrai » thym et une pointe de crème parce que bon…fait froid alors faut pas se laisser abattre! 😉
Servie avec filets de poulet à la crème et aux échalotes
Merci beaucoup pour l’idée
Avec plaisir Pauline. bonne soirée
Bonjour, je découvre avec délice une recette que je réalise quelquefois (sans le piment d’Espelette). La purée de pomme de terre au céleri accompagne particulièrement bien le saumon en papillotes ….essayez je vous assure c’est délicieux!
avec du fenouil c’est bien aussi
mais là je suis hors sujet 🙂 pardon Anne !!! garde moi pour le bêtisier !!
ps en fait je confirme j’ai déjà fait pour mon conjoint ce mix céleri pt de terre l’un équilibrant l’autre ou lui donnant du peps ; et il a apprécié en effet
Bon moi j’ai jamais fait ni céleri ni fenouil donc je note à essayer
Merci Anne et n’oublions pas Barbara sinon gare à moi !!!!!!
@Jeannine je suis si vilaine que ça? 😉
tout à fait Jeannine 😉
Tsss, mais non Barbara 🙂 Tu fais bien, moi je n’ai jamais essayé avec du fenouil. A tenter
♥
hier saumon fenouil
presque un classique ici 🙂
🙂 Mon mari n’aime pas les saveurs anisées alors je fais rarement de fenouil
en effet ça n’ira pas c’est très anisé!
bisous
Merci Isa. Je testerai 🙂
merci Anne de ce message ; j’en profite également pour te présenter tous mes vœux et te remercier de toutes ces recettes très appréciées que j’attends tous les jours même si je ne manifeste pas toujours ! j’ai voulu t’écrire déjà hier et on m’a répondu que c’était un doublon !!! je ne comprends vraiment pas pourquoi !
Merci Méryem et meilleurs voeux 🙂 Tu as du faire entrée 2 fois de suite 😉
merci Anne, je la fait demain bisous
Merci Nicole. Bisous
Merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à faire.
Personnellement je fais attention également en ce moment, je fais weight watcher. Et en comptant on a une recette à 4 points la part, c’est parfait !
Super 🙂