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Comment faire des pommes de terre boulangères

Féculents Végétarien

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

J’adore les pommes de terre boulangères. C’est une recette que je prépare souvent et qui est parfaite telle quelle, avec une salade, avec une viande grillée. Pour Pâques, je les ai servies avec un gigot d’agneau confit au four, c’était parfait. Pour une version végétarienne de ces pommes boulangères, utilisez un bouillon de légumes à la place d’un bouillon de volaille. Dernière chose, choisissez des pomme de terre à gratin pour cette recette (Amandine, Charlotte, Roseval, Chérie etc.).

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes (plat de 31 x 25 cm) :

  • 1,4 kg de pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 950 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais

Préparation

Epluchez les oignons et tranchez-les finement.

Faites chauffer dans une sauteuse 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les lamelles d’oignon, une pincée de sel et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes avec une pincée de sel. Réservez.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Ajoutez 1/3 des pommes de terre (faites une couche homogène), puis la moitié des oignons. Saupoudrez de feuilles de thym. faites une autre couche de pommes de terre (le deuxième tiers si vous suivez bien), la deuxième moitié des oignons et saupoudrez à nouveau de feuilles de thym. Ajoutez enfin le dernier tiers des lamelles de pommes de terre.

Mouillez avec le bouillon de volaille (le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre). Saupoudrez à nouveau de thym et enfournez dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 1h15.  A partir d’1 heure, commencez à regarder voir si cela ne dore pas trop. Si c’est le cas, n’hésitez pas à couvrir d’un papier aluminium pour le dernier quart d’heure.

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Absolument succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ann a écrit le 15 avril 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Ma recette : pour faire un plat complet je glisse de petites cotelettes d’agneau.
    Quand le plat est cuit, je sors les cotelletes, et les fais griller 3 minutes.
    C est délicieux. Tout en un

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      Merci pour cette idée 🙂

  • Chantal C. a écrit le 15 avril 2023
    5

    Au top ! Merci. J’attendais justement des personnes qui aiment le substantiel au repas.
    J’y ai posé au-dessus les 20 dernières minutes de cuisson des andouillettes enduites de moutarde.

  • Brijoudu93 a écrit le 16 avril 2023
    5

    Mon repas d hier soir
    C était un délice
    Merci

  • Florentin a écrit le 17 avril 2023
    5

    J’ai essayé avec du bouillon de pot-au-feu.
    C’est excellent ! et un bon moyen d’utiliser ce bouillon.
    Merci Anne pour cette recette.

    • Anne a écrit le 18 avril 2023

      Avec plaisir. C’est une recette que j’aime beaucoup et que je prépare régulièrement

  • Mina a écrit le 21 avril 2023
    5

    Ces pommes de terre boulangères sont absolument délicieuses et très faciles à faire. Et puis, ça change de la crème du gratin dauphinois. Parfait comme « gratin d’été » quoi ! 🙂
    Par contre, je ne sais pas ce que j’ai fichu, mais il restait énormément de bouillon à la fin de la cuisson (alors que j’avais « juste recouvert » les pommes de terre comme préconisé). C’est par ce que je n’ai pas de four à chaleur tournante (mais un pov’ four à gaz tout bête) ? Enfin, pas grave, j’ai servi les pommes de terre à l’aide d’une écumoire ( :-D)) et tout le monde s’est régalé !

    • Anne a écrit le 22 avril 2023

      Ah oui, la chaleur tournante ventile et contribue à assécher.

  • Francine a écrit le 22 avril 2023
    5

    Un magnifique plat que je ne m’en lasserai pas, ni de le faire ni de le manger .Heureusement que la mandoline existe pour nous faire gagner du temps sinon ce serait trop long ( je ne suis pas fainéante mais j’aime quand la préparation est moins longue )

    Bon week-end Messieurs, Mesdames
    Et merci Anne pour cette belle prestation !
    A bientot

  • Chantal a écrit le 28 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne ,
    Pour le repas de Noël j’ai réalisé la terrine aux 2 saumons qui a été très appréciée
    La tourte aux champignons , la salade hivernale les fougères au parmesan .., Tout a été parfait
    Merci Anne pour toutes vos recettes
    Votre blog m’inspire énormément
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année
    A l’an que vèn
    Bien à vous
    Chantal

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci et très bonnes fêtes. N’hésitez pas à laisser les avis sud toutes les recettes testées 😉

  • Chantal A a écrit le 28 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne ,
    Pour le repas de Noël j’ai réalisé la terrine aux 2 saumons qui a été très appréciée
    La tourte aux champignons , la salade hivernale les fougères au parmesan .., Tout a été parfait
    Merci Anne pour toutes vos recettes
    Votre blog m’inspire énormément
    Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année
    A l’an que vèn
    Bien à vous
    Chantal

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci beaucoup 🙂 Et les pommes de terre boulangères ? Comme vous laissez le commentaire sur la recette des pommes de terre boulangères ?

Les commentaires
  • Samba a écrit le 15 avril 2023

    J’ai bien ri! 1,4 km de pommes de terre! Mais l’erreur est humaine et je ne vous en veux pas. Cordialement

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      mdr 🙂 je n’avais pas vu 🙂

  • Paprica a écrit le 15 avril 2023

    1,4 km de pommes de terre pour un plat de 31cm 🙂
    Tu es pardonnée car la recette est certainement délicieuse !
    Sans rancune, j’espère….je n’ai pas pu résister.

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      mdr je n’avais pas vu que j’avais mis KM et pas KG. ooops 🙂

  • Nono67 a écrit le 15 avril 2023

    😂😅🤣 sacré Anne tu nous feras toujours 🤣

  • Lucie 03 a écrit le 15 avril 2023

    Recette que je réalise après la cuisson d’un poulet rôti au four . Je rajoute aux pommes de terre et oignons les petits restes de poulet de la carcasse etc… et c’est délicieux.
    Bon dimanche à tous.

  • Marieo a écrit le 15 avril 2023

    1,4km de pommes de terre , ça me plaît bien mais il va falloir de l’aide pour l’ épluchage !!!😂

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      mdr. Pardon pardon, je corrige 🙂

  • annie35 a écrit le 15 avril 2023

    Les patates, c’est la vie !!!!!

  • Florentin a écrit le 15 avril 2023

    🙂 « 1,4 km de pommes de terre » Ce n’est pas un peu long pour 6 personnes ? 😉

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      mdr 🙂 Je n’avais pas vu. Merci je corrige :p

  • Yoloic a écrit le 15 avril 2023

    Coucou je vais faire bientôt, cela dépend de l accompagnement, un peu de vin blanc parfois, c’est vrai que c’est bon
    Bon week-end à toutes et tous
    Yoloic

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