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Ecrasé de pommes de terre et céleri à l’huile d’olive

Féculents Légumes Végétarien

Ecrasée de pommes de terre et céleri

Ecrasée de pommes de terre et céleri

J’aime beaucoup le mélange céleri pommes de terre. Je vous l’ai déjà proposé en gratin et en purée parfumée au thym, en purée égayée de piment d’Espelette, en velouté. pour ne citer que quelques recettes. 

Ici je vous propose un écrasé. L’idée est de créer une texture grossière et rustique plutôt que d’obtenir une purée lisse. C’est une préparation simple et savoureuse qui est parfaite pour accompagner une viande grillée.  ici je l’ai parfumé à l’huile d’olive pour lui apporter un supplément d’âme. C’est très bon.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 600 g de cubes de céleri rave (1 céleri rave de 850 g)
  • 1 kg de pommes de terre  (800 g une fois pelées)
  • 150 ml de lait 
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel 

Préparation

Epluchez le céleri, lavez-le et coupez-le en dés. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes également. 

Remplissez un faitout d’eau à mi hauteur. Ajoutez la cuillère à café de sel et portez à ébullition  Quand celle-ci est atteinte ajoutez les cubes de céleri et de pommes de terre et une feuille de laurier. Faites cuire une bonne trentaine de minutes (on doit pouvoir enfoncer facilement la pointe d’un couteau dans les légumes).  Le temps de cuisson dépend de la taille de vos morceaux.

Egouttez et écrasez grossièrement à la fourchette. Ajoutez 150 ml de lait chaud, l’huile d’olive et assaisonnez de sel et de piment d’Espelette. 

Mélangez et dégustez ! 

Ecrasée de pommes de terre et céleri

Ecrasée de pommes de terre et céleri

C’est très bon ! 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • SOPHIE a écrit le 13 janvier 2024
    5

    Bonjour, j’ai déjà fait cette recette, sans recette !… Juste une idée que j’avais et un céleri au fond de mon frigo… Et je confirme c’est vraiment délicieux.
    Je n’avais pas mis de lait, mais juste un peu d’eau de cuisson des légumes.
    Si on en a trop, ça se congèle très bien.
    Merci Anne pour toutes tes suggestions et toutes tes recettes qui sont toujours très inspirantes .

    • Barbara a écrit le 13 janvier 2024

      j’aime bien aussi parfois varier avec les écrasés pour changer de la purée et apporter de la mâche
      je confirme ça se congèle très bien
      (même remarque que Sophie même sans lait )
      que pts de terre pour moi désolée ,mais je confirme !!(encore une fois pour avoir fait pour l’homme que le mélange céleri pt de terre fonctionne plus que parfaitement
      bon weekend très très ensoleillé(et doux!) ici

      • Anne a écrit le 13 janvier 2024

        Merci et bon weekend Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 14 janvier 2024

          bon dimanche Anne bisous

          • Anne a écrit le 14 janvier 2024

            Toi aussi Barbara.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci beaucoup Sophie 🙂

  • Valjeannette a écrit le 18 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne, réalisé hier soir avec un cėleri qui était depuis bien longtemps dans le frigo. Le mélange atténue le goût particulier du céleri et permet de le faire manger aux plus récalcitrants ! Encore une bonne recette bien de saison… bonne journée !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2024

      MErci et bonne journée 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 13 janvier 2024

    Bonsoir Anne ! On n’est pas très céleri ici mais puisque tu proposes cette recette, c’est que c’est bon !!!! Alors je te fais confiance ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci 🙂 Miss P&P n’est pas fan du céleri non plus 😉

  • Nan a écrit le 13 janvier 2024

    Facile je vais le faire

  • Sylvaine Boisson a écrit le 14 janvier 2024

    Ca doit être très bon, malheureusement mon mari n’aime pas le céleri !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Arf, ce n’est pas le seul. Pas mal de gens n’aiment pas

  • Michelle a écrit le 16 janvier 2024

    une purée de saison et qui accompagne bien les volailles ou les viandes blanches, on adore. Merci pour toutes ces bonnes idées. Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 16 janvier 2024

      Avec plaisir. A bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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