
Pommes de terre et céleri, façon boulangère
Je prépare régulièrement des pommes de terre boulangères. Nous aimons tous beaucoup à la maison et je maîtrise de mieux en mieux la mandoline. Je sais qu’il faut que je me concentre là dessus et uniquement là dessus. Sinon aie aie aie, attention les coupures. L’autre jour, je ne sais plus dans les commentaires de quel article, Myriam, l’une de mes plus fidèles lectrices (coucou Myriam <3) me disait mixer parfois les pommes de terre et le céleri boule. Mais quelle bonne idée. Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est excellent. Merci pour ce partage !
Pour 6 personnes :
- 750 g de pommes de terre
- 1 boule de céleri (750 g)
- 750 ml de bouillon de volaille (environ) – Ou de légumes pour une version végétarienne
- 2 oignons
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Epluchez les oignons. Coupez les finement (j’utilise aussi la mandoline). Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Faites-y blondir les oignons pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Salez légèrement.
Pelez les pommes de terre. Lavez-les et tranchez-les finement à la mandoline. Enlevez la peau du céleri rave. Rincez-le rapidement sous l’eau froide, essuyez-le. Coupez-le en 4 et passez chaque quart à la mandoline.
- Céleri à la mandoline
- Pommes de terre à la mandoline
- Oignons à la mandoline
Mélangez (avec les mains c’est plus faciles), les fines rondelles de pommes de terre et de céleri. Prenez un plat à gratin. Badigeonnez le fond d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche du mélange pommes de terre/céleri, puis une couche d’oignon. Poivrez, saupoudrez d’un peu de thym. Refaites une couche de pommes de terre+ céleri, une couche d’oignon. Poivrez à nouveau, un peu de thym et salez légèrement. Terminez par la dernière couche de pommes de terre.
Versez dans le plat le bouillon de volaille . Les pommes de terre doivent être mouillées à hauteur. J’ai mis 750 ml de bouillon de volaille pour mon plat.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h15 heure de cuisson, chaleur tournante.
Juste avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé.
Excellent !
Bonjour Anne
OH, la la » une mise à l’honneur »!!
Je suis toute émue .
Merci!
Ravie que cette recette te plaise.
Comme je te le disais _ c’est une recette familiale.
Une recette qui me vient de ma maman .
Et pour les internautes: oui, il faut mélanger pommes de terre et céleri que l’on dispose en couches.
C »est cela la cuisine : de l’amour , du partage………et des gourmets
Oui, Anne , j’aime la richesse de tes échanges, j’aime ta personnalité, j’aime ce que tu proposes, j’aime la hauteur de tes idées, j’aime ta grandeur d’âme…
Soyons nous _mêmes , juste nous mêmes_ pas besoin d’en faire plus pour briller!!!!
bonne journée à toi Anne et que tes pas continue de te mener où tu le souhaites.
bises
<3. Bonne soirée Myriam.
que tes pas continuent…..
Il faut que je me relise.
🙂 Bisous Myriam
Recette testée et approuvée, légumes fondants et goûteux, très bon à refaire très vite .
Merci pour le partage.
Avec plaisir Titi 🙂
Une nouvelle fois, merci Anne, pour cette idée de recette: mon céleri rave qui s’ennuyait dans le garde manger a trouvé belle compagnie. Comme d’habitude on s’est bien régalé. Je le clame haut et fort P&p est THE blog culinaire où trouver idées et plaisir de faire plaisir. J’y fais un passage quotidien. Merci encore, Anne.
Oh merci
Bonjour Anne,
Votre recette m’intéresse et en lisant la façon de faire je m’aperçois qu’il y a un petit oubli dans le dressage avant de faire cuire : le céleri rave. Désolée.
Bonne journée et bon we à vous.
Oui, je viens de rectifier, désolée.
Ce n’est pas grave cela arrive.
<3
Bonjour., simplement le céleri il fait bien parti de la recette parce qu’il n’est pas mentionné dans le montage 😉 bonne journée.
Oui oui 🙂 désolée, je viens de rectifier 🙂
Bonjour,
Vous mettez le céleri à quel moment ??
Cordialement.
J’avais oublié de noter. En même temps que les pommes de terre 🙂 je mélange les deux.
Mais où est donc passé le céleri ???
Oups avec les pommes de terre, je viens de rectifier 🙂
Je vais l’essayer, mais pour le céleri on alterne avec la couche de pommes de terre je suppose.
Courage Anne ! Hi hi
Zous zous
Voilà une recette qui me fait envie, bien que je ne sois pas une grande fan du céleri, mais comme j’ai envie de nouveauté et de plat chaud, pourquoi pas… Surtout parce que je fais confiance à vos Papilles !
de plus, j’aime bien l’idée de mélanger lamelles de pommes de terre et lamelles de céleri, plutôt qu’en couches alternées. Je reviendrais donner mon avis. Merci pour l’idée.
Avec plaisir Christine 🙂
Je reviens donner mon avis. J’ai réalisé cette recette sans le persil que je n’avais pas. Mon mari a bien apprécié (ouf !) mais pour ma part je sens trop la présence du céleri.
Peut-être mes tranches n’étaient-elles pas assez fines (coupées au robot ) n’ayant pas de mandoline. Je referai quand même en améliorant ma technique. Merci Anne pour toutes vos belles recettes.
Dans ce cas, comme je le disais il faut changer les proportions pour votre goût. Ne pas faire moitié moitié mais 1/3 2/3 par exemple
Bonsoir Anne
Je crois que tu as oublié de préciser les quantités du beurre et de l’huile.
Bonne soirée
Oui, j’avais vraiment la tête en l’air. Je viens de corriger. Merci Claudine
Bonne idée de mélange ces légumes, ça change !! Toujours des bonnes idées ici !! Beau dimanche malgré le mauvais temps annoncé ! On n’en sort pas ……
Merci Annie. Toi aussi. C’est vrai qu’on n’en peut plus de cette pluie.
Ton gratin aux saveurs raffinées et rustiques me plait beaucoup!
Super 🙂
Merci pour cette bonne idée
Je n ose pas la mandoline j ai trop peur de me couper (aurais tu un conseil à ce sujet ?)
Je vais faire ça dans la semaine ça doit être délicieux
Coucou Brijou. La mandoline si tu es 100% attentive et que tu utilises bien le poussoir qui protège les doigts c’est sans problème. Mais n’essaie pas de faire sans.
Quelle bonne idée de mixer céleri boule et pomme de terre à la boulangère . Merci à Myriam d’avoir confié sa recette à Anne et de la partager avec nous.
<3
Merci Nathalie
J’ai un petit faible pour la purée de pommes de terre-celeri-pomme (fruit)… Un bon accompagnement avec une volaille ou une viande blanche.
J’essaierai 🙂
ça tombe bien j’avais du céleri que j’ai pris et je ne savais pas quoi en faire du coup je suis entrain de faire ta recette et j’adore l’odeur déjà. ^^
SUper 🙂