Je discutais l’autre jour avec Pascale et je lui disais que je n’avais pas de mandoline. Pour ceux qui ne seraient pas au top de l’information culinaire, une mandoline est un ustensile qui permet d’obtenir des tranches fines de carottes, pommes de terre …. Pascale me disait qu’elle se servait beaucoup de la sienne et que c’était chouette dans une cuisine. Bref, elle m’a convaincue. Voici la bête :

Mandoline Kyocera – lame en céramique
La lame en céramique est réglable. Il y a 4 différentes épaisseurs de tranchage. J’ai testé pour un gratin de pommes de terre, c’est top !

Mandolines – Lamelles de pommes de terre
En deux temps 3 mouvements, c’est fait. J’avoue que j’ai été bluffée. Le résultat :

Mandoline – Gratin de pommes de terre
Un super outil. Depuis que je l’ai, je m’en sers très régulièrement. Prochain défi mandoline, terrine de carottes à l’orange et au cumin.
Le prix : 26.50€
Il faut juste être extrêmement vigilant quand vous vous en servez car c’est très coupant et attention aux doigts.
Enjoy !
Comment ????? Tu n’avais pas de mandoline ??? Mais je tombe des nues là !! 😀
Je suis mal équipée 😉
J’ai une mandoline Mastrad. Très bien mais je ne m’en sers jamais, car ça fait beaucoup de vaisselle je trouve. La tienne a l’air plus simple de ce point de vue, et aussi bien moins encombrante pour les placards.
Je pense revendre la mienne un de ces jours tellement je l’utilise peu.
Je viens justement de m’en offrir une! Réglable à souhait, je vais me régaler à faire de jolies tranches comme les tiennes.
@Microbug : oui elle ne tient pas de place, je la range très facilement dans un tiroir.
@M’dam Rose d’Am : yep, j’ai plein d’envies moi aussi 🙂
super, te voilà bien équipée à présent (heureusement que tu n’es pas un homme, cela pourrait préter à confusion :-)). La mandoline, je ne pourrais plus m’en passer, je m’en sers au moins deux fois par semaine.
Quand j’en ai acheté une, ma mère m’a dit « Tu ne t’en servira jamais » – je l’utilise tous les jours, et c’est pas seulement pour la contredire :))
@ Pascale : mdr – Tu t’en sers surtout pour les légumes ? Ou d’autres utilisations ?
@ Claire : mouhahaha j’adore. Et tu fais quoi avec ?
Alors juste un conseil : meme si c’est parfois peu pratique, si tu es pressée, ne jamais couper sans le chose au dessus : il me manque un morceau d’auriculaire suite à une manip un peu « violente » :s
attention les doigts ça coupe terrible ;mais c’est très pratique
et la recette du gratin du coup? moi j’en ai eu une a noel et je ne l’ai tjs pas utilisée!!!
tu ne fais pas cuire tes pommes de terre du coup vu qu’elle sont tte fine pour le gratin?
merci
Anne : oui pour les légumes et en été, c’est super pour faire les antipasti de courgettes pour lesquels tu as besoin de tranches de courgettes très fines dans le sens de la longueur. Avec le fenouil également. pour les pommes aussi, pour faire des chips de pommes au four.
Missrelie : essaie ce gratin, je ne fais plus une autre recette : http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/blog_fr/20…
Moi aussi je tombe des nues!
la mandoline? accessoire indispensable dans ma cuisine
Hé-hé! Moi aussi je n’en voulais pas…je jugeais très dangereux ce mini tranchoir à doigts…et puis celle que j’avais vue chez un ami restaurateur était…comment dire…trop grosse!
Je me suis laissé convaincre par une amie qui en avait qui en avait une un peu comme toi!
Résultat:
Objet facile a ranger et très pratique pour les découpes fines, je m’en sert très souvent…(gratins, chips, betteraves, wok de légumes inspiration chinoise…lasagnes de courgettes…etc).
Sauf que, si on est un peu pressé et qu’on oublie, par exemple de remonter la sûreté (la lame!) en la mettant dans l’évier… ébé on fait comme « Radegonde »…on appelle monsieur Urgo en urgence…ça fait TRES mal…et surtout, on se sent très ridicule et on a des envie de destruction soudaines
Donc, garre à tes mimines, ou achète des gants en côte de maille!
Bonne journée!
Anne.
Oui bel objet… Attention la céramique casse… Avec un couteau, pour qui sait s’en servir, on peut faire des tranches aussi avec les légumes…
J’ai toujours peur de me couper les doigt avec la mandoline alors je ne l’utilise jamais…
J’ai justement investi dans une mandoline il y a peu, j’ai des tas d’idées juste le temps qui manque en ce moment 🙂
La mandoline est un ustensile super pratique en cuisine, je l’utilise très très souvent !!!
manue
Promis, juré je ferais hyper attention à mes doigts. Merci pour vos conseils.
J’en ai une depuis peu. Je me suis coupé avec en l’inaugurant. Mais c pas le meme modele que le tien
C’est super pratique, mais à la maison on appelle ça « le coupe-doigts » ! on se coupe les 10 premières fois, mais après on prend le coup, et on ne peut plus s’en passer. Amuses-toi bien !
Je crois que j’en ai une au fond d’un placard… Il faudrait que je la ressorte! Ton gratin me rappelle celui que me faisait ma grand mère. Et c’est vrai que je ne m’y colle pas car j’ai la flegme de couper mes pommes de terre… Là je n’ai plus d’excuse!
attention Pascale ! les bouts de doigts dans le gratin ça fait désordre , parole d’une utilisatrice de cet ustensile pourtant indispensable …..
une astuce donnée par un chef : tenir le légume à trancher avec la main à plat et non du bout des doigts
mais fais attention !
j’ai aussi, je recommande la marque borner !! 😉
Je ne connais pas du tout cette marque, je vais googler 🙂
Je me suis cruellement coupée avec cet instrument que j’avais banni de ma cuisine, et qui prenait une place folle. Mais… celle que tu nous montres semble plus facile à ranger… je pense que je reviendrai sur ma décision, mais en l’utilisant avec des gants de boxe…bises
Gaffe à tes doigts, j’ai une patiente qui s’est sectionné tout un pan de doigt, ils ont dû faire une big greffe de peau et tout le toutim (sympa d’avoir un bout de tes fesses sur tes doigts à vie)!
Moi je sors la mienne précautionneusement et je fais super attention aussi quand je la lave …
Je sais que d’autres t’ont prévenu mais au cas où tu n’aurai pas bien saisi ;o))
Bises Anne !
Merci beaucoup de vos avertissements. Je vais faire hyper gaffe
une mandoline, c’est génial, et indispensable, mais je me suis retrouvée à l’hôpital pour un petit bout de doigt en moins, sans compter les autres fois ou c’était moins important. A utiliser sans modération, mais avec précaution
Bonsoir Anne,
Je n’ai toujours pas de mandoline et je n’ai plus de place pour ranger le matériel de cuisine mais j’ai acheté une râpe microplane avec un gant spécial résistant aux coupures. Ce gant peut, à mon avis, servir lors de l’utilisation de la mandoline.
Bonne soirée – Bises
Martine-Spivoine
@Martine : je pense que je vois ce que tu veux dire. J’en ai un qui me sers pour ouvrir les huitres, un gant genre côte de mailles non ?
Des salades de fenouil émincé, des gratins de céleri ou de topinambours, des pommes de terre sautées … Et en ce moment un truc que je fais souvent pour changer des tomates cerises à l’apéro : des lamelles de radis noir avec un peu de citron, de sel et de poivre. Tu verras ça vient tout seul après tu ne peux plus t’en passer !
Miam, quelle bonne idée 🙂
ha oui et j’oubliais : j’ai acheté un gant anti coupure car au début j’avais toujours trop peur de me couper alors je ne m’en servais pas bien 🙂
Anne, I’m a bit surprised that you didn’t have a mandoline before this! Isn’t it a great utensil? I bought a few at a local Asian grocery store; very cheap!
bonjour, c’est ultra pratique mais attention aux doigts ! ne jamais s’en servir sans le poussoir (mon pouce a testé l’année dernière, direction les urgences ! 🙁
décidément, l’a un passé meurtrier la mandoline 😉
@Mari : No, I hadn’t ! Unbelievable 😉
@hco : dingue, avec tout cela, je ne te dis pas comment je fais attention quand je m’en sers 🙂
Cet article me rappelle que j’ai une mandoline toute neuve dans un tiroir, jamais servie. Vous m’avez convaincue d’essayer, surtout pour les pommes de terre. En espérant que je ne perdrais pas un doigt dans l’expérience!!
Génial pour de très fines rondelles! Je viens à l’instant de lancer un gratin de pomme de terre et cèleri rave à la façon du tien..
Super. Attention à ne pas trop serrer les tranches, sinon la cuisson est super longue.
bonjour.
oui eh bien moi hier soir je voulais couoper des uabergine, etr tout en parlant un bout de mon pouces est passé direction SOS mains !!!! super ce petite appareil mais tres dangereux si on ne faits pas attention et surtout sa fait tres tres mal !!
bonjour.
oui eh bien moi hier soir je voulais couoper des uabergine, etr tout en parlant un bout de mon pouces est passé direction SOS mains !!!! super ce petite appareil mais tres dangereux si on ne faits pas attention et surtout sa fait tres tres mal !!
Depuis des années, j’ai une mandoline BORNER que j’utilise TOUS les jours. Outre les tranches de 2 épaisseurs, je peux couper, suivant la grille utilisée, des carottes toute fines en crudité ou des cubes. Idem pour tous les légumes : choux, poireaux, courgettes, aubergines, chicons = endives, panais, racines de persil, céleri blanc-vert ou rave, etc., etc. Même les frites de toutes sortes.
Il existe des gants renforcés de fibres métalliques. En utilisant la « boule à pique » qui guide le légume dans les derniers cm, on échappe aux coupures douloureuses. En cas de maladresse, surtout quand on est pressée, on oublie aux petits accidents.
En général, rincée directement, cela limite le nettoyage à quelques secondes. Et quel gain de temps. Je la prend même dans ma location de vacances.
Une arrière-grand-mère
Merci Christine de ton partage d’expérience 🙂