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Pommes de terre et céleri, façon boulangère

Pommes de terre et céleri, façon boulangère

Pommes de terre et céleri, façon boulangère

Je prépare régulièrement des pommes de terre boulangères. Nous aimons tous beaucoup à la maison et je maîtrise de mieux en mieux la mandoline. Je sais qu’il faut que je me concentre là dessus et uniquement là dessus. Sinon aie aie aie, attention les coupures.  L’autre jour, je ne sais plus dans les commentaires de quel article, Myriam, l’une de mes plus fidèles lectrices (coucou Myriam <3) me disait mixer parfois les pommes de terre et le céleri boule. Mais quelle bonne idée.  Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est excellent. Merci pour ce partage !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez les oignons. Coupez les finement (j’utilise aussi la mandoline). Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Faites-y blondir les oignons pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Salez légèrement.

Pelez les pommes de terre. Lavez-les et tranchez-les finement à la mandoline. Enlevez la peau du céleri rave. Rincez-le rapidement sous l’eau froide, essuyez-le. Coupez-le en 4 et passez chaque quart à la mandoline.

Mélangez (avec les mains c’est plus faciles), les fines rondelles de pommes de terre et de céleri. Prenez un plat à gratin. Badigeonnez le fond d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche du mélange pommes de terre/céleri, puis une couche d’oignon. Poivrez, saupoudrez d’un peu de thym. Refaites une couche de pommes de terre+ céleri, une couche d’oignon. Poivrez à nouveau, un peu de thym et salez légèrement. Terminez par la dernière couche de pommes de terre.

Versez dans le plat le bouillon de volaille . Les pommes de terre doivent être mouillées à hauteur. J’ai mis 750 ml de bouillon de volaille pour mon plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h15 heure de cuisson, chaleur tournante.

Juste avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé.

Excellent !

Bon appétit.