
Gratin de céleri rave et pommes de terre
Mardi, caisse du supermarché, 17h
Le caissier : C’est quoi ça ?
Moi : Des coings
Lui : Ok merciEt hop il tape le code
Le caissier : et ça ?
Moi : une grenade
Lui : Ok merciet hop il tape le code
Le caissier : Et ceci ?
Moi, un céleri rave
Lui, merci.Et hop il tape le code
Punaise, quand mes enfants étaient petits, nous avions plein de livres de la série des imageries Fleurus et si j’étais président du monde, je rendrai OBLIGATOIRE l’imagerie des fruits et légumes. Non mais !
Voici la recette du gratin de pommes de terre et céleri :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 petit céleri
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 200 ml de crème fleurette
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
Préparation
Epluchez le céleri et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits dés. Déposez-les dans un plat à gratin.
- Coupez le céleri et les pommes de terre en dés
- Mettre les dés de pommes de terre et céleri dans le plat
Mélangez la crème fleurette et le bouillon de volaille et arrosez-en les légumes. Enfournez dans un plat préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 1h30 de cuisson. Sortez, saupoudrez de quelques pluches de thym et servez le gratin de suite.
- Mouillez avec la crème et le bouillon de volaille
- Gratin de céleri et pommes de terre
Très très bon !
Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer d’un peu de noix de muscade râpée avant d’enfourner.
Enjoy !
J’ai fait ce gratin hier et il est très bon.Je le referai !
Merci SOphie
Testé et approuvé! C’est délicieux!
Je ne suis pas fan du céleri-rave, mais l’ayant eu dans mon panier bio, je me devais donc de le cuisiner !
Essai de ce gratin et une très belle surprise au final !
c’est moelleux, savoureux, bref j’ai adoré !!!
Merci pour cette jolie recette !
Myriam.
J’en suis ravie
Merci beaucoup pour cette recette tous le monde à adoré; j’avais peur que cela soit fade: mais avec le bouillon et le goût du céleri c’était parfait
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Délicieux!
Le céleri apporte un petit goût sucré très sympa. J’ai fait la recette avec des paupiettes et mon petit mari en redemande 😉
Merci Petite Lucie
Un pur régal !
Si j’avais osé j’aurai mis moins de pomme de terre … Mais pour une premiere et pour les enfants …
À refaire les yeux fermés
Merci bcp
délicieuse recette , mettre simplement 1 peu + de crème fleurette 25 à 30 ml .
Je la referai régulièrement en saison froide
Merci de ton retour
excellent gratin!!! j’ai découpé les pommes de terre et le céleri en tranches minces pour avoir une cuisson plus rapide (40mn) plongé le céleri-rave dans de l’eau bouillante et salée pendant 5mn, égoutté et passé sous l’eau froide, à refaire sans hésitation
Merci de votre retour Daniele 🙂
Bonjour Anne, j’ai cuisiné ce gratin hier soir.mais à ma façon.J’ai juste mis un quart de pomme de terre,un quart de courge et un quart de céleri.Pour le reste comme toi.
Les enfants ont adoré et meme le papa trés difficile en a pris une cuillère.
Merci pour toute ces recettes.JE viens voir tous les jours et très souvent tes recettes sont à l’honneur
Alors j’en suis ravie
Génial. Ca change de la soupe ! et c est si simple à faire !
Merci Léa
Testé et adoré, c’est vraiment très bon.
Je referai sans hésitation.
Merci pour cette idée de recette
Merci Heven 55
Rapide, efficace et néanmoins très bon, je referai ce gratin.
super
Merci pour cette recette ultra simple
c’est testé, approuvé et noté dans le livre de recette de la maison.
ca nous a reconcilié avec le cèleri!!
Avec plaisir
Excellente recette mon conjoint a adoré .
Merci Sabrina 🙂
Je me sens un peu seul, y’a que des commentaires de femmes ;-). Existe t-il ? L’homme 2.0 … Et bien, oui je crois, marre des boîtes, nous aussi on relève les manches ! Pour des bons petits plats… C’est excellent, j’ai été tenté de mettre du fromage dessus … mais j’ai suivie la recette.
Merci Anne, pour cette recette. Continue tes introductions délicieuses !
Coucou Daniel 🙂 Il y en a mais ils sont moins bavards. Merci d’avoir pris la peine de laisser ton avis et à bientôt 🙂
Cette recette est devenue incontournable à la maison! Elle nous ravit toujours!
Parfois, j’ajoute aussi des carottes et je mets moins de pommes de terre.
Merci Anne pour ce partage!
Merci Isa 🙂
J’ai oublié de dire que je remplaçais la crème fleurette par de la crème soja!
Ah oui bonne idée
Je viens de faire la recette en suivant certains commentaires j’ai rajouté 1 carotte orange et une jaune et du gruyère sur le dessus Maintenant il suffit d’attendre la réaction de mon homme qui ne raffole pas trop du celeri😁😁
🙂 Merci
Plutôt sympa ce gratin…
Merci 🙂
Mon dieu… Ca devrait être obligatoire a l’école tiens! Si tu sais pas ce que c’est, c’est que ton alimentation est pas super variée 😉
J’aime ce gratin!!!
Merci Amalia 🙂
Le céleri rave, tout le monde aime à la maison. Je le coupe en dés, je le fais cuire dans de l’eau salée, je l’égoutte puis je le sers encore tiède en vinaigrette. Votre gratin(miam, miam!))sera mon prochain essai cuisine.
J’adore votre plat délicieusement rétro : fonte émaillée ou autre ?…quoi Est-ce ?
@marie Françoise. Je l’ai ramené d’Angleterre. C’est un Falcon, mais ils livrent aussi en France http://www.falconenamelware.com/
Merci !
de rien 🙂
oups un Falcon… mais c’est un plat de President!!!
mdr :p
[…] La cuisson est longue mais vous vous régalerez avec le céleri et les pommes de terre très fondantes. Un délice. […]
Si le gratin a passé le test de vos enfants, c’est qu’il doit être vraiment très bon !!! Merci pour la recette !
j’ai justement un céleri et ne savais pas trop comment le cuisiner ( sauf en purée ( ton gratin me plait, à faire ! merci !!
biz
manue 😉
merci Manue 🙂
[…] Gratin de céleri rave et pommes de terre […]
C’était sûrement quelqu’un qui ne connaît pas le fait maison et qui achète du tout prêt !!! Moi j’adore le céléri en purée ou cuit à la vapeur et revenu dans le beurre ! Ton idée est très bonne ! Je testerai !
🙂
excellente idee de recette. mais ni sel ni poivre Anne??? rhoooooooooooo
kalinka
Idée originale d’ajouter le céleri rave. Ca permet de faire découvrir des légumes aux enfants 🙂 Merci encore pour le partage.
avec plaisir
Je n’avais pas trop d’idée pour le céleri que j’ai dans mon réfrigérateur
et bien c’est trouvé
merci
Avec plaisir Christine
[…] Papilles et pupilles […]
[…] utilisé cette recette à laquelle j’ai rajouté des tranches de fromage en fin de cuisson : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/gratin-de-celeri-rave-et-pommes-de-terre.html/ Malheureusement, le goût du céléri est toujours là, mais ça […]
simplement pour savoir si je peut faire la recette en avance et rechauffer
ou autre suggestions comment faire en avance
Il risque de se dessécher si tu le recuis. Je ne suis pas sûre que ce soit une bonne solution
C’est tellement bon le céleri-rave, juste en batonnets pour l’apéro avec une petite sauce, c’est croquant, un régal….
oui, super bon. Mais il y a plein de gens qui n’aiment pas :/
Une recette à faire (ou refaire) pour affronter les journées froides : Winter is coming !
C’est vrai 🙂
Et oui je suis d’accord pour l’imagier……
Hmmmm j’ai justement été livrée en céleri par mon paysan bio !!merci Anne !!
I will try …
Cest une recette que je fais régulièrement et qui m’a réconciliée avec le céleri rave
Bonne idée!
je rajoute aussi qques pommes dans le gratin
Bonne apetit
très bonne idée Soph
Hummm.. une recette qui ne va pas tarder à être testée :). Bonne journée Anne.
merci, bonne journée tout pariel
Ha non !!!! Le céleri et moi, c’est une histoire impossible
Mais je sais quand même à quoi ça ressemble ! Je suis d’accord pour l’imagier !
malheureusement nous manquons de céleri rave en ALGERIE.
Je le fais cuire aussi en cubes, à l’étouffé, avec un bon jus de citron (et qques p d t pour mon homme 😉 )
EAT HEALTHY – LIVE LONGER Zepter CookArt
Ma voisine, super cuisinière pour qui rien ne doit se perdre, pour cette recette, fait un potage avec pleins de légumes ( elle prévoit tjs bcp de PDT coupées en cubes, qu’elle met en dernier donc sinon c’est en purée). A mi-cuisson, une partie du bouillon/potage part cuire le céléri. Le bouillon qui cuite le céleri sera jeté car trop fort. Et elle réserve une bonne partie des PDT en cubes de son potage. C’est après qu’elle met tout ensemble (céleri et PDT). Une légère béchamel, gratin et MIAM ! trop goûteux, on ne sait pas qu’il y a des céleris !
PS : je suis d’accord pour les planches de fruits et légumes ! Moi ce qui m’agace c’est « ah bon c’est une frisée, vous êtes sure que ce n’est pas une scarole? »
https://www.facebook.com/pages/Recette-facile-du-monde-tupp/337784806372934?ref=tn_tnmn bjr, venez decouvrir ma page 🙂
Et beh si javais que ca a penser je serai pas épuise moi..
Véronique Renou
A faire
Fais il y a deux semaines, délicieux!
Testé ce soir. Les hommes ont mangé sans râler, c est très doux et bien dosé. Très bonne idée, merci bcp
Je vais le faire ce gratin , avec le céleri ça doit changer !
L’association est surprenante et donc très tentante ! Merci pour cette recette et aussi pour le mini-dialogue avec le caissier qui m’a bien fait rire et rappeler quelques souvenirs récents …
merci 🙂