
Velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé
Cette recette est d’une simplicité totale et est très rapidement prête. Le plus long est d’enlever la peau du potiron et de le couper en morceaux. Les châtaignes toutes dorées et rôties et le lard croustillant emmènent à ce velouté le petit truc qui change tout. Essayez et dites m’en des nouvelles.
La recette du velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé
Pour 6 personnes
- 2 morceaux de potiron (environ 1 kg)
- environ 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 boite de marrons sous vide (poids net égoutté 420 grammes)
- 200 g de lardons fumés
- 25 g de beurre
Préparation
Ôtez la peau du potiron. Lavez la chair puis coupez la en cubes d’environ 2 ou 3 cm de côté. Mettez ces cubes dans une cocotte. Mouillez quasiment à hauteur avec le lait. Ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, mélangez et faites cuire à feu assez vif jusqu’à ce que les morceaux de potiron soient tendres. Comptez entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos cubes. Pour vérifier le bon degré de cuisson, piquez un dés avec un couteau. S’il s’enfonce facilement, c’est tout bon. Passez ensuite au blender (ou au mixeur plongeant si vous n’avez pas).
Pendant la cuisson du potiron, déposez les lardons dans une poêle à sec et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez sur un papier absorbant.
Faites fondre le beurre dans une poêle, versez-y les châtaignes et faites les dorer pendant une quinzaine de minutes en les roulant dans le beurre régulièrement. Quand ils sont bien dorés, mettez-les sur un papier absorbant. Hachez-les grossièrement au couteau, mélangez aux lardons et servez, en accompagnement de la soupe.

Velouté de potiron, croustillant de châtaignes et lard fumé
Simple et délicieux !
Testée et plus qu’approuvée hier soir par tous les garçons de la famille, pourtant pas très légumes 🙂
Merci beaucoup !
avec plaisir Caroline 🙂
Ça y’est : testé et approuvé! Un régal même pour moi qui n’aime d’habitude pas les châtaignes…
Je suis ravie que cela t’ait plu Christelle 🙂
je l’ai fait ce week end en entrée pour 15 convives, ils etaient tous ravis , c’etait tout simplement une tuerie ce velouté … a REFAIRe très vite 😉
cool 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Merci beaucoup pour cette recette que je me suis empressée de réaliser dès que je l’ai vue… et j’étais vachement fière de moi !
Le résultat est là : http://www.fere.fr/a-table/
merci encore ^^
Et voilà encore une tuerie de Anne … je n’ai trouvé que des gouteurs enchantés qui faisaient pourtant la grimace à l’enoncé du velouté… et qui en redemandent :o)
Je suis ravie qu’elle t »ait plu Sandra
L’association butternut chataigne et lard…..très efficace. Je referais cette recette qui va devenir un incontounable des recettes d’hiver à la maison.
MErci encore. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent
j’ai testé cette recette et j’ai adoré ! a refaire sans hésitations ! je l’ai servi dans des mini- cocottes ça fait son effet 🙂
Merci Anne
Merci 🙂
Aussi simple que bon !
J’ai accompagné de popcorn maison 🙂
Merci Heidi
J’ai préféré faire cette recette avec un potimarron mais bio comme ça je n’ai pas besoin de l’éplucher ! C’est plus rapide !
Bonne idée
Hmmm j’en ai l’eau à la bouche! À faire dès ce week-end qui s’annonce gris, frais et pluvieux. Super idée Anne 😉
Merci Christelle 🙂
Ah ouais…ca doit marcher au top cette association! Et puis c est de saison…vu le temps, c est le genre de soupe qui reconforte!
Dis, Anne… Dans tous tes livres, tu aurais une reference sur un livre de soupes….je manque d inspiration, et je projette pour ma « wishlist »! Bises!
j’avais le bar à soupes. sinon dans le bouquin de Cojean il y a ds soupes sympa. il faudra que j’en partage 🙂
pas ce froid je t’en prend un bol
help yourself 🙂
Justement mon mari m’a rapporté deux belles courges du jardin. La soupe est au programme (c’est comme ça que je préfère ce cucurbitacé). Avec des châtaignes, ce sera délicieux.
Un truc pour l’éplucher rapidement: couper le morceau voulu (en général on ne prépare pas une courge entière) et le faire cuire deux minutes au microndes. C’est tout simple et c’est efficace.
merci pour l’astuce, j’essaierai 🙂
Pour les petits potirons je laisse la peau, elle fond dans l’eau brûlante et est pleine de bonnes vitamines
merci pour l’astuce
HUMMMMMM je vais faire cela demain avec de la courge butternut, mais sans lardon j’aime pas les lardons !!!!!!! ça va etre bougrement bon! merci
de rien 🙂
je préfère des lanières de jambon cru grillées plutôt que les lardons
Une belle association de saveurs que j’aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro
Merci Véro, bonne soirée 🙂
Je fais la même mais je mets un sachet de sucre vanillé dans les chataignes.
merci pour ton astuce
Humm .. Potiron et châtaigne, un petit must dont je me délecte toujours avec autant de gourmandise .. Les lardons, pas mon truc, mais ça plairait à mes cochonvores pour sûr !! .. hihihi
Bisoussss
kiki
des bises 🙂
Ce que je trouve génial (outre la recette), c’est que les CUBES de potiron mesurent 3 cm de DIAMETRE
Oh My God ! je corrige de suite
OMG elle a l’air délicieuse, j’imprime!
merci Anne.
avec plaisir Isa 🙂
[…] Cette recette est d’une simplicité totale et est très rapidement prête. Le plus long est d’enlever la peau du potiron et de le couper en morceaux. […]
Dès que j’ai vu cette recette, j’ai eu envie de la faire rapidement. C’est prévu pour demain ! je vais juste remplacer les lardons (plus très fan) par des petits morceaux d’andouille poêlés. Hâte !! encore merci pour vos recettes.
Super idée les petits morceaux d’andouille poêlés
J ai très envie de faire cette cette recette qui m inspire !!!
j’en suis ravie
Miam miam 🙂
Beurk ! Pas le potiron, merci
j’en mange presque tous les jours!!lol
J ai mis seument des morceaux de boudins noir froid .cuit la veille .c est excellent
ça c’est extra !!!
merci 🙂
Mmmmm ! J’en ai fait au potimarron pour la 1ère fois Top bon , j’ai ajouté des carottes et bouillon de volaille (y)
Je viens juste d’en acheter un super gros <3<3<3<3je vais essayer ta recette
Et avec des croutons de pain d’épices grillé, c’est tip top 🙂
Haaaaaaaaa punaise, j’en saliverais presque ! ( et super chouette la présentation, comme toujours!)
Miam miam miam. Et c’est délicieux aussi avec quelques noisettes.
Un de mes plats préférés ! 🙂
merci Sylvie 🙂
Arthur Le Caisne super idée les noisettes 🙂
Arthur est allergique, et alors ? trop bien 🙂
😉
Mmmmmhhh miaaaaaaamiiiiiii 😀 !!!!
J’essaye ce soir, merci pour la recette 😉
Je l’ai fait il y a 3 jours 🙂
Flûte, il me manque juste les lardons mais c’est pour cette semaine, merci :))
Je préfère le veloute de senevillepotimarron…carotte bouillon et crème de cèpes.
veloute de potimarron ( rectificatif )
Mmmm
un délice la soupe de potiron
miam!!!!!!!moi j’y mets du piment d’espelette et du gingembre..c’est trop trop bon!et ne pas oublier de garder les graines et de les griller avec du paprika par ex au four!un régal!
miam 🙂
Je fais la même chose avec des tranches fines de lard fumé que je fais griller au four genre chips et que je pose à la verticale sur ma verrine de soupe trop bon et beaucoup d’effet !
J’adore le potiron
Justement c’est le diner de ce soir !
Vite je vais tenter cette version !!!
j’en fait souvent,c’est délicieux et la couleur est ensoleillé,dons mon assiette j’ajoute une cuillère de crême fraiche épaisse et je parsème de coriandre finement haché
C’est la soupe que j’ai faite ce soir tiens ! Je vais partager ma recette jeudi sur mon blog 🙂
merci pour vos variations et vos retour 🙂
A la maison ce soir, en version un peu weightweightcherisée , mais je sais que petits et grand vont se régaler ! Merci Anne !
Alors c’est une tuerie ce velouté ! Mon homme a apprécié le mariage des aliments ! Merci !
merci Hélène
Super idée. Parfait pour ce long week-end 🙂
Mmmhhh !
Tiens, je me ferai ça demain midi, j’en aurais bien besoin, ça sera appréciée. 🙂
Alléchante combinaison ! ?
Miam ! 🙂 🙂
Hmmm
excellent !!!
Velouté de potiron ce soir (je conserve la peau pour ses vitamines). J’ai encore oublié les châtaignes ! Excellente recette à garder
Très jolie recette ?
Hummmmmm
A tester!
une valeur sûre le potiron chataignes avec la petite customisation indispensable et qui le rend festif , bravo , appêtissant!
Rooo non Myrt Cuve non non et non !! Des crêpes !!
???? Mike Seem
Ça sent bon.
Belle recette..je fais la même mais avec des panais
Thomas Paggi
olalala
oui mais ds les cubes pas de volaille !!!!lire l etiquette..
Bonjour Anne, très belle journée à toi
Merci +Isabelle Hechinger 🙂 Je te souhaite aussi une très bonne journée 🙂
EXCELLENT ★ ★ ★ + 4 ★
merci +doina ghinea 🙂
Surtout avec ce temps pourri ,vraiment un plat adapté ! ! ! ! ! ! ! Bonne journée à vous
Merci +edouard lewis bonne journée tout pareil
Très bonne idée pour dimanche, après une ballade en foret.
Merci et bonne soirée
Merci +Isabel Lerma
bonne soirée