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Parmentier de canard confit, potiron et châtaignes

Canard Plats complets Recettes de fêtes

Parmentier de canard au potiron

Parmentier de canard au potiron et châtaignes

Les hachis Parmentier c’est très sympa et super utile pour finir les restes. Mais pour un plat plus chic, plus festif, n’hésitez pas à en préparer avec du confit de canard. C’est vraiment hyper bon.  Ici à la place des classiques pommes de terre, je vous propose de réaliser un mélange potiron – châtaignes.  C’est délicieux et en plus vous pouvez préparer la majeure partie à l’avance et réchauffer au dernier moment. C’est pratique lorsque vous avez des invités.

Voici la recette :

 

Ingrédients

Pour 4 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Préparation

Epluchez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés.

Enlevez le maximum de gras sur les cuisses de confit. Saisissez-les pendant 5 minutes côté peau dans une cocotte à feu vif. Diminuez ensuite la température et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.  Gardez ensuite uniquement la chair que vous effeuillez grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Confit de canard

Confit de canard

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites y revenir les châtaignes pendants 7 à 8 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les dés de potiron, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait et la crème. Faites cuire 25 minutes à feu moyen. Versez tous les légumes dans le blender ajoutez une partie du liquide de cuisson et mixez. Ajoutez suffisamment de liquide pour avoir une purée épaisse.

Vous pouvez préparez ces deux étapes à l’avance.

15 minutes avant le repas :

Prenez 4 caquelons ou des petits plats individuels (moi j’ai ces poêles en fonte ramenées des USA, vous en avez ici si cela vous intéresse). Répartissez dans chacun le confit effeuillé puis recouvrez avec la purée.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez de quelques de feuilles de thym et servez immédiatement.

Un régal !

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 20 décembre 2019

    bonjour Anne
    une recette qui fonctionne à tout les coups.
    On se régale!
    bises

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Merci Myriam. BIses

  • Hélène M. a écrit le 23 décembre 2019

    Recette délicieuse faite hier midi sans le bouillon que je n’avais pas vu
    Il n’en ai pas resté une miette !
    Merci pour ce partage

  • Raoul a écrit le 28 décembre 2019

    Trop bon merci Anne

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 20 décembre 2019

    Coucou Anne,
    Recette à faire à cette période de l’année merci pour le tuyau de Mr P. justement j’y suis passée ce matin lui dire bonjour.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      mdr 🙂
      BOnne soirée

  • pernade a écrit le 20 décembre 2019

    Encore une recette à tester . Merci. Où est passé le bouillon de volaille mentionné dans les ingrédients ?

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Bonsoir

      Je viens de rectifier. Merci

    • Villeneuve a écrit le 20 décembre 2019

      Il n’y a pas de bouillon de volaille c’est un cube de bouillon mélangé avec le lait et la crème fleurette

      • Anne a écrit le 20 décembre 2019

        J’ai rajouté après son commentaire. Je l’avais oublié 🙂

  • pernade a écrit le 20 décembre 2019

    Pardon ; le bouillon figure bien c’est moi qui l’ai sauté ! Mon message n’a plus raison d’être. Excusez-moi .

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Non non Pernade, tu avais raison. J’ai rajouté le cube quand tu me l’as signalé. J’avais oublié.

  • Nathalie a écrit le 20 décembre 2019

    Coucou Anne,
    Le parmentier de canard confit fait toujours son petit effet .
    Avec ta purée potiron / châtaignes tu lui donnes un petit côté festif et ça change de la classique purée de pommes de terre.
    A essayer rapidement.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Merci Nathalie 🙂

  • Dom a écrit le 20 décembre 2019

    Bonjour Anne
    Les poêles que vous recommandez fonctionnent elles sur les plaques à induction ?
    Merci et bravo pour vos délicieuses recettes

  • annie35 a écrit le 20 décembre 2019

    Je n’ai envie de dire qu’un mot : MIAM !!!!

  • LadyMilonguera a écrit le 21 décembre 2019

    Avec des châtaignes, l’idée me plait !

  • Muriel a écrit le 21 décembre 2019

    Une recette que je ferai certainement entre les fêtes… j’aime beaucoup l’idée de cette purée chataîgnes-potiron…

  • Mariebeurre a écrit le 22 décembre 2019

    Bonjour,
    J’avais prévu de faire un parmentier canard, pommes de terre, cèpes pour le réveillon, mais ton idée des châtaignes avec le potiron me plaît bien. Crois-tu que je puisse mettre des cèpes avec cette association ?
    Merci d’avance pour ta réponse. Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Ah oui, je pense que c’est une bonne idée 🙂

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 27 décembre 2019

    Voila un bon plat très tentant pour un diner en hiver. Mais ici c’est l’été( 34° à l’ombre hier) et on a envie de plats plus légers. Cependant dans les supermarchés on trouve en ce moment les produits pour les réveillons métropolitains, si bien que je vais acheter une boite de confit de canard et un bocal de marrons cuits qui, je pense, pourront se conserver. Et qui se régalera au mois de juin?…

  • Tatieva a écrit le 30 décembre 2019

    J’adore les potirons et les châtaignes, surtout les châtaignes.
    Un plat à découvrir avec plaisir…

    • Anne a écrit le 31 décembre 2019

      Merci Tatieva 🙂 A bientôt

  • Tikam a écrit le 17 novembre 2021

    Merci Anne pour nos papilles ! …
    J’adore aller piocher dans vos propositions, je ne suis jamais déçue. Je me demande pour cette recette si le fait d´utiliser du pottimarron au lieu du potiron apporterait un plus ? Merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2021

      Si vous aimez, essayez 🙂 Moi je n’ai pas tenté.

  • Pelgrims a écrit le 8 décembre 2021

    Hélas, je n’aime pas le canard, coin, coin

  • Carog a écrit le 21 décembre 2022

    Bonjour. Je voudrais préparer ce parmentier qui a l’air délicieux, la veille et le réchauffer à la dernière minute ?
    Pensez vous que cela soit possible ?
    Merci beaucoup
    Carog

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Bonjour

      j’imagine. il ne faut pas que cela dessèche trop

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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