Peut être vous êtes-vous déjà demandé quelle était la différence entre un rhum agricole et un rhum traditionnel ?
Eh bien c’est tout simple, le rhum traditionnel est un rhum fait à partir de la mélasse, ce résidu de la production sucrière. Quand vous faites du sucre à base de canne à sucre, vous pressez les cannes pour obtenir un jus que vous chauffez. Vous obtenez ainsi un sirop. Grâce à un choc thermique on va faire sortir les cristaux (le saccharose cristallise). Mais une partie ne va pas le faire, c’est la mélasse. On peut dire que la mélasse est donc le sirop de canne épuisé. Les sucres restant non cristallisables vont être dilués, mis à fermenter, distillés et à la fin vous avez du rhum traditionnel. Cette méthode de fabrication date du XVIIè siècle.
Le rhum agricole, lui, est fait directement à partir du jus de canne. C’est notamment des Antilles que vient ce procédé.
Merci à Alexis Rivière de chez Payet et Rivière à La Réunion pour cette explication.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
en effet je ne savais pas donc merci !
Avec plaisir Barbara 🙂
Bonjour Anne
Je me demande qu’elle est la différence en terme de goût?
Et comment dans une préparation faire ressortir ce goût ?
Merci
bonne soirée
Coucou Myriam . Un est peut être un peu plus réglissé ? En tout cas moi je ne suis pas assez connaisseur pour faire la différence 😉
le gout de la canne et la fraicheur de la canne est beaucoup plus soulignée de plus la teneur en alcool est plus elevée
merci pour l’info