Lors de nos vacances en Auvergne, nous avons pu manger une salade de lentilles blondes de Saint Flour préparées par ma belle mère. A la maison, quand je cuisine des lentilles je choisis toujours les vertes du Puy et c’est la première fois que je consommais celles-ci.
Saint Flour est une petite ville du Cantal. J’ai lu sur l’internet que cette lentille cultivée jusque dans les années 60 sous le nom de lentille blonde de la Planèze avait disparu, les agriculteurs s’en étant détourné au profit de la production laitière, plus rémunératrice. Et puis, à la fin des années 90, Pierre Jarlier décide de remettre au goût du jour ce produit du terroir oublié. Cela lui prendra plusieurs années pour recréer quelque chose qui se rapprochait de la graine initiale (il n’en existait plus).
Au niveau goût elle a un petit parfum de noisettes et de châtaignes.
Aujourd’hui la lentille blonde de Saint Flour fait partie des sentinelles Slow Food (projet pour la sauvegarde et la promotion du patrimoine alimentaire et de la biodiversité agricole).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de lentilles blondes de Saint Flour
- 200 g de lardons
- 2 petites échalotes
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 1 bouquet garni ( 1 feuille de laurier, 1 brin de thym et 1 petit oignon piqué d’un clou de girofle)
Pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile de sésame (vous pouvez utiliser aussi de l’huile de noix)
Préparation
Rincez les lentilles. Versez dans l’eau froide avec un bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes si vous les aimez plus croquantes et 25 minutes si vous les aimez plus fondantes. Egouttez-les.
Pendant ce temps, faites griller à sec les lardons dans une poêle pendant une dizaine de minutes.
Préparez votre assaisonnement : dans le saladier, mettez le sel, le poivre et la moutarde. Versez le vinaigre, mélangez puis ajoutez l’huile en émulsionnant légèrement. Mettez les lentilles refroidies dans la sauce, ajoutez les lardons grillés, les dés d’échalote, le persil ciselé et mélangez.
Super bon !
Coucou Anne ! Je cuisine souvent la » Jolie Blonde » lentille qui pousse sur le plateau volcanique de la Planèze vers St. FLOUR , Cantal , c’est un vrai délice . Mais , ma chère Anne
sur ce plateau de la Planèze on trouve aussi une autre » pépite » : le POIS BLOND , une
petite merveille à découvrir . C’est un pois blond sec il faut le faire tremper une nuit d’un bon dormeur : 12 heures , et ensuite une cuisson traditionnelle de haricots blancs secs .
vous les trouverez sur http://www.lentille-blonde.fr ( je ne suis pas actionnaire mais le Patron est tellement sympa que je ne rechigne pas à le promouvoir ! …) . Cordialement , Yves .
Coucou tonton Yves. Je ne connaissais ps du tout du tout. Je vas chercher si j’en trouve. Merci
moi aussi je vais chercher
merci Anne pour cette recette, chez nous on adore les lentilles sous toutes leurs formes !
Avec plaisir Brijou
merci Anne
nous préférons celle ci cuisinée ainsi c’est excellent 🙂
et merci de cette piqure de rappel ; on ne la fait pas assez souvent
à bientôt pour + de détails
Merci Barbara 🙂
et voilà au menu hier soir
merci
Top 🙂
c’est bon très frais c’est bon tiède c’est bon ! quoi !
merci 🙂
Avec mon copain on a carrément ADOPTÉ cette recette, on aaadore! Parfois on se fait un œuf poché qu’on dépose par dessus la salade de lentilles dans l’assiette, je ne sais plus comment on a eu cette idée mais en tout cas c’est trop trop bon!
Oui avec l’oeuf poché c’est top 🙂
Une superbe idée de recette, je n’avais plus d’idée mon chéri a fortement apprécié.
C’était vraiment délicieux !
Super, merci 🙂
Bonjour , j ai lu et relu votre recette et je ne vois pas quand ajouter les échalotes un oubli sans doute
merci pur cette appétissante recette
Oui, un oubli. Je viens de rectifier. Merci pour votre vigilance
Les échalotes sont ciselées et mises crues ou bien on les fait revenir avec les lardons?
Crues 🙂 Je viens de rectifier, merci
Bonjour Anne
Ici, nous consommons les lentilles blondes.Toujours.
C’est un plat que je prépare l’automne revenue et ce tout l’hiver.
Perso, je prépare tout comme toi et je fais revenir les échalotes avec les lardons.
Puis ensuite , je mélange les lentilles, la sauce vinaigrette que nous aimons bien moutardée, les lardons et les échalotes, puis le persil ciselé.
Ps le pois blond , je connais et je le cuisine en purée….
Bises de douceur automnales
Merci Myriam de ton partage d’expérience. Je ne connaissais pas du tout les pois blonds. Je vais chercher 🙂
Je n’utilise que les lentilles vertes du Puy, voire celles du Béret, jamais trouvées celles de Saint Flour.
J’ai goûté cela en Auvergne, dans ma famille 🙂 C’était très bon.
Hello Anne,
Je cuisine les lentilles tout comme toi mais je rajoute une pointe de cumin encore faut il en aimer le goût
et puis les lentilles c’est excellent pour la santé
Bon après midi
Moi aussi souvent je mets du cumin dans mes lentilles, j’adore
Il fallait lire lentilles du Berry et pas du Béret. Oups….!
hihi 🙂 Le correcteur d’orthographe a fait des siennes :p
J’adore les lentilles en salade que j’accommode avec des gésiers confits. Celles du Puy, je les fais cuire d’abord un peu puis je les égoutte pour jeter cette première eau un peu noire et je les remets dans l’eau chaude en y ajoutant cette fois les mêmes ingrédients que vous.
super 🙂
Bonsoir,
Les lardons fumés ou demi-sel ?
Merci.
comme on aime !
Bonjour Chantou
Comme vous préférez
Je fais à peu près la même chose avec des lentilles vertes. Je ne mets pas de lardons (ma fille n’aime pas) mais des saucisses de Frankfort cuites coupées en rondelles. On adore.
Bonne idée les saucisses de Frankfort. Je n’y pense jamais moi
ah ah ah c’est ça que j’ai fait av hier soir même si je fais aussi la version » lardons «
🙂
Auvergnate 100%,je déclare que la lentille du Puy est incomparable et la meilleure. Pourtant j’ai vécu 42 ans dans le Berry.
En fait, botaniquement c’est la même. Après c’est une histoire de terroir. Le tout est de préparer celle qu’on préfère 🙂