Nous adorons les salades de lentilles à la maison et celle ci est vraiment excellente, servie tiède, avec cette effilochée de confit. N’oubliez pas de ne jamais assaisonner l’eau de cuisson des lentilles sinon il vous faudra plus de temps pour les cuire.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 2 cuisses de confit de canard
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
Et, pour la vinaigrette
- 1 oignon rouge
- 1 botte de ciboulette
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez et lavez la carotte. Coupez-la en petits dés. Mettez-les dans une cocotte avec les lentilles et le bouquet garni. Couvrez largement d’eau froide non salée, portez à ébullition puis réglez le feu pour laisser frémir pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette (il en faut environ 2 cuillères à soupe). Dans un bol, versez une pincée de sel, une pincée de poivre, ajoutez le vinaigre, mélangez, et terminez en émulsionnant avec l’huile d’olive. Ajoutez la ciboulette et l’oignon.
Ôtez le maximum de gras sur les confits, faites dorer les morceaux à la poêle pendant une quinzaine de minutes et effilochez ceux-ci à l’aide d’une fourchette.
Égouttez les lentilles, éliminez le bouquet garni. Laissez-les tiédir puis versez-les dans le saladier. Ajoutez l’effiloché de confit, arrosez avec la vinaigrette, mélangez délicatement et servez tiède !
Un régal !
Bon appétit !
Excellent !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Bonjour Anne!
Recette réalisée ce soir et ce fut délicieux. Merci pour le partage parce que nous nous sommes régalés. Je l’ai mis en partage sur mon blog en mettant le lien de ta recette 😉
A bientôt!
Merci Cricket, je file voir 🙂
Recette faite cette semaine et un succès, comme d’hab’ !
Merci Anne, bonne journée et bon week-end
Merci et bon weekend 🙂
Bonjour Anne Je note elle me plait bien ta recette Merci du partage et bisous (Bravo pour ta prestation à la télé…. je t’ai regardé tu étais géniale <3 Belle journée
Oh merci beaucoup Jaclyne 🙂
Je suis complètement fan de ton plat, j’adore les lentilles et si en plus tu me rajoutes du confit de canard….moi je craque !
Bonne journée
ouiii le confit c’est la vie 🙂
Ouf, je désespérais de retrouver ton blog en carafe depuis quelques jours!
je vais avoir de la lecture en retard !
@isabelle : oui, j’ai eu un souci de virus. Bloqué 2 jours. Pfiou
J’adooore la salade de lentilles. Je vais essayer ta recette. Merci
avec plaisir Vava
Super cette salade j’adore ce type de plat c’est parfait
Merci Alice
Bonjour Anne , j’ai deux cuisses de canard fraîches. Ça peut marcher? Bonne journée et merci.
alors en plat chaud avec le canard grillé, mais en salade, je le sens moins que le canard confit
[…] Une recette bidouillée d’après une, extraite du livre « Les Salades » de Cuisine et Vin de France. Nous adorons les salades de lentilles à la maison et celle ci est vraiment excellente, servie tiède, avec cette effiloché de confit. […]
j’adore le salade de lentilles
super idée avec le canard
j’oublie toujours la salade de lentilles …
On adore à la maison.
ca sent le Sudouest!!!!!
Ça j’adore !
Je sens que cette salade accompagnera à la perfection mes petits magrets séchés du Périgord (sans les confits, donc) 🙂
Merci ça a l’air air bien bon c est quoi les piquillos
les piquillos, ce sont des petits poivrons espagnols, généralement grillés au four et vendus en conserve. C’est délicieux Rose-Philippe Andre
Merci de votre réponse
Hou ça doit être bon ça !
Mmmmmmmh
c’est un plat de dimanche midi pour mes parents ça, j’adopte !
met ca dans une feuille de brick , passe le au four et sert le avec une sauce au vin rouge et lardons….
<3
hum a tenter !
Yummy !
j’adore avec de l’huile de noix !!
oui c’est top aussi 🙂
mais juste les faire dorer
Moi les lentilles c’est pas mon truc !
Je vais tester ça sous peu 😉
Moi a faire mais pas avec canard…..j’aime pas….filets de porc émincé peut être
Humm!! A tester .
mmm, on en a l’eau à la bouche! merci!!
merci 🙂
J’en ai fait ce week-end!!! Chez nous on les prépare accompagnées de saucisse de Toulouse!!!
😉
Une tres belle idee !
Merci pour cette superbe recette , un régal !! Et un succès a table 🙂
Caroline Caroline je suis ravie que cela t’ait plu
délicieux merci
essayé ! me rappelle celles de ma grand mère !merci !
avec plaisir
ca doit etre trop bon ca !
très tentant merci !
Cedric Cédric Fouarge!
super sympa comme recette !
Merci très sympa
Bien assaisoné-vinaigré pour bien trancher avec la souplesse et le gras du confit. Deliciossoooo…..
Oh punaise ça doit être bon, ça !
<3 Je veux tout gOûter ça va te plaire aussi!!! sûr !
coucou sa va ? regarde ce que les gens dis sur toi et ta famille c’est pas cool voici le lien de mon blog
https://apps.facebook.com/962328553777301/?app=6fca4b6b39e7b8910dde0761e2757ea8%2Ffcb%2Fen%2F%3Fi%3D291253&h=XAQGxL0BK
sur le lien de et reconnecte toi sur la page afficher avec ton mail pour jeter un coup d’oeil sur ce qu’ils on
dire sur toi et dis moi ce que ce que tu pense
Layla SC 😉
Elle me plait bien cette salade tiede …tres sante.
Nous avons d’excellentes lentilles au Puy en Velay en Haute Loire!
C’est tentant ! Ce sera pour très bientôt. Merci Anne
ca c’est trop bon!!!!!!!!!!
Martine Contet
Très sud ouest ?
bien reçu !!!!!!!!!!!
Huum Claire et Alizée ?
Sauf que le canard, en ce moment, dans les Landes, il a la grippe ?
bonne recette à essayer !!!!!!
J´adore lentilles et confit de canard 😉
Huuuum ?
Laure Coulon une nouvelle super idée du soir !
Testé et approuvé!;)
J’adore la salade de lentilles tièdes. Miam!!!!
merci 🙂
Tout ce que j'aime :p
Cette recette me plaît beaucoup
je suis ravie que cela vous plaise
Originale, ca change
Je crois que je vais me laisser tenter