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Salade de lentilles blondes de Saint Flour

Salade de lentilles blondes de Saint Flour, petits lardons, échalote et persil

Salade de lentilles blondes de Saint Flour, petits lardons, échalote et persil

Lors de nos vacances en Auvergne, nous avons pu manger une salade de lentilles blondes de Saint Flour préparées par ma belle mère. A la maison, quand je cuisine des lentilles je choisis toujours les vertes du Puy et c’est la première fois que je consommais celles-ci.

Saint Flour est une petite ville du Cantal. J’ai lu sur l’internet que cette lentille cultivée jusque dans les années 60 sous le nom de lentille blonde de la Planèze avait disparu, les agriculteurs s’en étant détourné au profit de la production laitière, plus rémunératrice. Et puis, à la fin des années 90, Pierre Jarlier décide de remettre au goût du jour ce produit du terroir oublié. Cela lui prendra plusieurs années pour recréer quelque chose qui se rapprochait de la graine initiale (il n’en existait plus). 

Au niveau goût elle a un petit parfum de noisettes et de châtaignes.

Aujourd’hui la lentille blonde de Saint Flour fait partie des sentinelles Slow Food (projet pour la sauvegarde et la promotion du patrimoine alimentaire et de la biodiversité agricole).

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour l’assaisonnement

Préparation

Lentilles blondes de Saint Flour

Lentilles blondes de Saint Flour

Rincez les lentilles. Versez dans l’eau froide avec un bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes si vous les aimez plus croquantes et 25 minutes si vous les aimez plus fondantes. Egouttez-les.

Pendant ce temps, faites griller à sec les lardons dans une poêle pendant une dizaine de minutes.

Préparez votre assaisonnement : dans le saladier, mettez le sel, le poivre et la moutarde. Versez le vinaigre, mélangez puis ajoutez l’huile en émulsionnant légèrement. Mettez les lentilles refroidies dans la sauce, ajoutez les lardons grillés, les dés d’échalote, le persil ciselé et mélangez.

Salade de lentilles blondes de Saint Flour

Salade de lentilles blondes de Saint Flour

Super bon !