J’aime beaucoup les lentilles. Chaudes ou froides, c’est excellent et en plus c’est plein de bonnes choses pour la santé. Côté assaisonnement, il faut bien relever sinon cela peut être fadasse. Habituellement je fais une sauce bien moutardée mais j’ai eu envie de remplacer la moutarde par de la sauce raifort et cela fonctionne hyper bien.
Mais où achète-t-on de la sauce raifort allez vous me demander ?
En grande surface ou en épicerie fine. Voici la photo de la mienne, je n’ai pas d’actions dans celle ci en particulier, c’est celle que j’ai trouvée en faisant mes courses.
C’est également très bon avec des viandes froides ou pour des trempettes un peu relevées.
Bref, voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes
- 1 oignon épluché piqué de 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte épluchée coupée en 4 ou 5 tronçons
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Et pour la sauce
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1,5 cuillère à café de sauce raifort
- 1, 5 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe d’huile de colza
Préparation
Versez les lentilles dans l’eau froide (1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau), ajoutez la garniture aromatique et portez à ébullition. Pour le temps de cuisson, suivez les indications portées sur l’emballage ou référez-vous à ce billet : le b.a-ba des lentilles. Egouttez, enlevez la garniture aromatique et laissez refroidir.
Epluchez l’oignon rouge et coupez-le en dés. Lavez, séchez et ciselez le persil.
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez le sel, le poivre, la sauce raifort et le vinaigre. Mélangez puis émulsionnez légèrement en versant l’huile.
Déposez les lentilles refroidies (ou tièdes selon vos goûts), les oignons et le persil dans la sauce, mélangez et servez !
Super bon !
Chère Anne, ici en Ukraine, nous mangeons beaucoup de « хрін » (xpin). Cette sauce est aussi composée de raifort mais peut être adoucie avec la betterave (légume fétiche ici). J’accompagne toujours ma salade de lentilles de ce « хрін »et de cive fraîche. Succulent !
Merci Laurence 🙂
Très bonne idée de parler du raifort adouci à la betterave rouge. En plus ça donne une belle couleur. Pour ce qui est de la prononciation francisée de « хрен » le x se rapproche de la jota espagnole, le p est un r suivies de e et d’un n.
Bon courage.
merci
J’adore lentilles. J’ai deja fait ce salade – frais et facille a faire. Je recommande vivement!
merci <3
Merci pour cette recette aussi savoureuse que diététique!
Véronique
Merci 🙂
Très bonne idée de remplacer la moutarde par la sauce raifort, j’en suis adepte pour d’autres applications comme la chantilly pour accompagner des poissons fins fumés (anguille, saumon).
Pour la salade j’y ajoute des morceaux de poitrine fumée blanchie puis dorée à la poêle.
merci pour les idées
bonjour Anne,
encore une fois, ta recette nous a conquis!
quelle bonne idée de relever les lentilles avec du raifort! on a adoré!merci pour toutes tes recettes
Merci Momo 🙂
Justement je suis à la recherche de salades froides pour nos gamelles (dc faut que ca plaise aussi à Monsieur !) qui changent des pates/riz &co !!
🙂 Je suis ravie que cela te plaise Céline
ça me rappelle la salade que faisait ma maman quand j’étais petite … j’adorais ça 🙂 Maintenant, j’aime bien mélanger lentilles et harengs fumés, je trouve que les deux se marient bien en salade.
Excellente idée les harengs,ce doit être top
A faire rapidement!!!;)
merci 🙂
Je vais faire cette recette en cuisant mes lentilles au vitaliseur de Marion, et qu’est ce qu’on va se régaler !.
Je n’en doute pas une seconde 🙂
Psst, J’AI un vitaliseur Marion (je débute mais me régale) – COMMENT tu cuits des lentilles dedans ?
j’ai le mini (sans soupière, mais il parait qu’on peut juste mettre un récipient SUR le tamis ?)
tu mets les lentilles, donc, dans un récipient OU soupière, avec de l’eau froide ou chaude ? (combien ?) et ça cuit à la vapeur ? combien de temps faut-il compter ?
MERCI si tu as (Betsabée) le temps de me répondre ! (pas de site ou blog ?)
Melly
Melly,
AVEC LA SOUPIERE
Je vais faire comme préconisé dans le mode d’emploi de Marion :
eau tiède dans la soupière, 1 c café de sel, couvrir. Mettre la soupière sur la cuve 1/3 remplie d’eau porter à
ébullition. Cuire 15 mn
Peut être c’est le même procédé avec un récipient sur le tamis ??
Je vais faire le gateau au yaourt aussi au vitaliseur !
Bethsabée.
Les lentilles, c’est mon obsession du moment! Quelle belle alternative froide! Merci pour cette recette et bonne semaine!
Amy de http://www.foodetcaetera.com
Merci et bonne semaine à toi
Bjr Anne,
Je suis à la recherche d’un bon poivre noir pour toute la cuisine, que me conseillez-vous, et où je peux le trouver,
Merci.
Je te dirai d’éviter absolument le poivre moulu. Après tu peux utiliser un mélange de différents poivres en grains ou un en particulier. Ca peut valoir le coup d’aller dans un magasin d’épices, d’en goûter plusieurs et de faire ton choix suivant tes goûts.
Mais c’est un raifort qui vient de la Pologne! J’adore! Chez nous, on accompagne souvent les oeufs à la coque avec une pointe de raifort…
J’essaierai, ce doit être top =)
super bon la salade de lentilles, à essayer avec du raifort !! miam*
bonne journée
manue :))
Merci Manue 🙂
Merci pour cette recette, idéale, à emmener au travail ou à un picnic. Après au niveau de la conservation au réfrigérateur c’est 3 jours max (à confirmer)
Plus vite c’est consommé et mieux c’est à cause de la vinaigrette
Nous qui adorons les lentilles, je ne connaissais pas le raifort et cela semble bien se marier. A tester donc 😉
Merci @Omothermix
Une idée géniale pour changer des salades de pâtes et autres….je vais essayer pour ce soir…merci
Avec plaisir 🙂
je fais des salades de lentilles depuis toujours comme ma mère .
avec de bons oignons, et du persil plat , quelquefois une tomate bien ferme, d’autres fois , avec des lardons ou de la saucisse fumée traditionnelle – j’en ai trouvé une excellente en Lorraine.
Je choisis toujours des lentilles vertes bio et je ne les cuis pas trop.
Merci Dom
moi je rêve de me faire une salade de lentilles, merci pour la recette je vais la faire ce wk j’ai hâte.
marie
Avec plaisir. A bientôt MArie
Bonjour ! Merci pour vos supers recettes ! Dites moi à quel moment on ajoute cette carotte 🥕 ? Merci !
Bonjour Flo. Elle est incluse dans ce que j’appelle garniture aromatique 🙂
excellent idée ! On dit dans ma famille qu’il faut manger des lentilles en début de mois afin d’être riche jusqu’à la fin du mois. Quelqu’un d’autre a entendu cette superstition ?
j’adore la salade de lentilles j’en fait assez souvent car c’est bon a la santé il y a du fer !!!
En fait c est tous les1er vendredi du mois et le 1 er jour de l an ! On dit que si on en mange tous les premiers vendredi mois on ne manquera pas d argent le mois. A la maison on le fait depuis des années !
pourquoi pas ? essayons et goutons
c’est tres bon, j’ai deja goute, et avbec du saumon fumé c’est une tuerie !
J’adore les lentilles !
Spécialité auvergnate : les lentilles farcies. Cuire les lentilles à l’eau. Fendre ensuite chaque lentille en deux et les farcir avec de la chair à saucisse. Refermer soigneusement les lentilles. 😉 C’est une recette-blague que mon père nous racontait quand on était petits ainsi qu’à tous les gamins de l’entourage !! Même quelques adultes en ont eu les yeux écarquillés !
les lentilles….des yeux
à l’aise LOL
NGakette De la Faust’
on peut ajouter des petits dés de saumon fumé, c’est très bon…
ça doit être rafraîchissant !
pas fort sur le saumon,mais avec du thon peut-etre!!!! LOL
Oh à essayer! Je la fais toujours avec lentilles-mangue-avocat-oignon rouge et vinaigrette bien relevée d’habitude
Avec saumon fumé ça tue!!!
oh les gourmands !
un oeuf mollet dessus , du magret fumé et quelques framboises, assaisonné vinaigre de framboise c’est un vrai plat complet ! j’adore
J’adore !!!
Tres sante !
j’ aime
Ma mère faisait ça u and j’étais petite sans la sauce
sans le raifort c’est aussi délicieux!
J’en ai encore fait lundi 1er juin. Tous les premiers du mois, je fais des lentilles. C’est bon pour la santé et ma mère disait qu’on ne manquait pas d’argent tout au long du mois. Il y a bien un roi qui a donné son royaume pour un plat de lentilles….
A vos souhaits !!!!!!!! Et bonjour à « MADAME » !!
A essayer. J’adore les lentilles sous toutes leurs formes !
Je me fais souvent des salades de lentilles aussi et… c’est vrai ça, c’est trop bon !