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Salade de lentilles à l’oignon rouge, au persil et sauce raifort

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Salade de lentilles oignon rouge persil et Raifort

Salade de lentilles oignon rouge persil et Raifort

J’aime beaucoup les lentilles. Chaudes ou froides, c’est excellent et en plus c’est plein de bonnes choses pour la santé. Côté assaisonnement, il faut bien relever sinon cela peut être fadasse. Habituellement je fais une sauce bien moutardée mais j’ai eu envie de remplacer la moutarde par de la sauce raifort et cela fonctionne hyper bien.

Mais où achète-t-on de la sauce raifort allez vous me demander ?

En grande surface ou en épicerie fine. Voici la photo de la mienne, je n’ai pas d’actions dans celle ci en particulier, c’est celle que j’ai trouvée en faisant mes courses.

Sauce Raifort

Sauce Raifort

C’est également très bon avec des viandes froides ou pour des trempettes un peu relevées.

Bref, voici la recette.

Pour 4 personnes

  • 250g de lentilles vertes
  • 1 oignon épluché piqué de 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 carotte épluchée coupée en 4 ou 5 tronçons
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Et pour la sauce

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère à café de sauce raifort
  • 1, 5 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 5 cuillères à soupe d’huile de colza

Versez les lentilles dans l’eau froide (1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau), ajoutez la garniture aromatique et portez à ébullition. Pour le temps de cuisson, suivez les indications portées sur l’emballage ou référez-vous à ce billet : le b.a-ba des lentilles.  Egouttez, enlevez la garniture aromatique et laissez refroidir.

Epluchez l’oignon rouge et coupez-le en dés. Lavez, séchez et ciselez le persil.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez le sel, le poivre, la sauce raifort et le vinaigre. Mélangez puis émulsionnez légèrement en versant l’huile.

Déposez les lentilles refroidies (ou tièdes selon vos goûts), les oignons et le persil dans la sauce, mélangez et servez !

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurence a écrit le 1 juin 2015
    5

    Chère Anne, ici en Ukraine, nous mangeons beaucoup de « хрін » (xpin). Cette sauce est aussi composée de raifort mais peut être adoucie avec la betterave (légume fétiche ici). J’accompagne toujours ma salade de lentilles de ce « хрін »et de cive fraîche. Succulent !

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Merci Laurence 🙂

      • Alexandre a écrit le 5 décembre 2016

        Très bonne idée de parler du raifort adouci à la betterave rouge. En plus ça donne une belle couleur. Pour ce qui est de la prononciation francisée de « хрен » le x se rapproche de la jota espagnole, le p est un r suivies de e et d’un n.
        Bon courage.

  • Bethany Jones a écrit le 10 juin 2015
    5

    J’adore lentilles. J’ai deja fait ce salade – frais et facille a faire. Je recommande vivement!

  • Véronique a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Merci pour cette recette aussi savoureuse que diététique!
    Véronique

  • Alexandre a écrit le 5 décembre 2016

    Très bonne idée de remplacer la moutarde par la sauce raifort, j’en suis adepte pour d’autres applications comme la chantilly pour accompagner des poissons fins fumés (anguille, saumon).
    Pour la salade j’y ajoute des morceaux de poitrine fumée blanchie puis dorée à la poêle.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      merci pour les idées

Les commentaires
  • Céline a écrit le 1 juin 2015

    Justement je suis à la recherche de salades froides pour nos gamelles (dc faut que ca plaise aussi à Monsieur !) qui changent des pates/riz &co !!

    • Anne a écrit le 1 juin 2015

      🙂 Je suis ravie que cela te plaise Céline

  • Châtaigne a écrit le 1 juin 2015

    ça me rappelle la salade que faisait ma maman quand j’étais petite … j’adorais ça 🙂 Maintenant, j’aime bien mélanger lentilles et harengs fumés, je trouve que les deux se marient bien en salade.

    • Anne a écrit le 1 juin 2015

      Excellente idée les harengs,ce doit être top

  • onglenail a écrit le 1 juin 2015

    A faire rapidement!!!;)

  • bethsabée a écrit le 1 juin 2015

    Je vais faire cette recette en cuisant mes lentilles au vitaliseur de Marion, et qu’est ce qu’on va se régaler !.

    • Anne a écrit le 1 juin 2015

      Je n’en doute pas une seconde 🙂

    • Melly a écrit le 1 juin 2015

      Psst, J’AI un vitaliseur Marion (je débute mais me régale) – COMMENT tu cuits des lentilles dedans ?
      j’ai le mini (sans soupière, mais il parait qu’on peut juste mettre un récipient SUR le tamis ?)
      tu mets les lentilles, donc, dans un récipient OU soupière, avec de l’eau froide ou chaude ? (combien ?) et ça cuit à la vapeur ? combien de temps faut-il compter ?
      MERCI si tu as (Betsabée) le temps de me répondre ! (pas de site ou blog ?)

      Melly

      • bethsabée a écrit le 2 juin 2015

        Melly,
        AVEC LA SOUPIERE
        Je vais faire comme préconisé dans le mode d’emploi de Marion :
        eau tiède dans la soupière, 1 c café de sel, couvrir. Mettre la soupière sur la cuve 1/3 remplie d’eau porter à
        ébullition. Cuire 15 mn
        Peut être c’est le même procédé avec un récipient sur le tamis ??
        Je vais faire le gateau au yaourt aussi au vitaliseur !
        Bethsabée.

  • Amy a écrit le 1 juin 2015

    Les lentilles, c’est mon obsession du moment! Quelle belle alternative froide! Merci pour cette recette et bonne semaine!

    Amy de http://www.foodetcaetera.com

    • Anne a écrit le 1 juin 2015

      Merci et bonne semaine à toi

  • Régine a écrit le 1 juin 2015

    Bjr Anne,

    Je suis à la recherche d’un bon poivre noir pour toute la cuisine, que me conseillez-vous, et où je peux le trouver,
    Merci.

    • Anne a écrit le 1 juin 2015

      Je te dirai d’éviter absolument le poivre moulu. Après tu peux utiliser un mélange de différents poivres en grains ou un en particulier. Ca peut valoir le coup d’aller dans un magasin d’épices, d’en goûter plusieurs et de faire ton choix suivant tes goûts.

  • Magdalena a écrit le 1 juin 2015

    Mais c’est un raifort qui vient de la Pologne! J’adore! Chez nous, on accompagne souvent les oeufs à la coque avec une pointe de raifort…

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      J’essaierai, ce doit être top =)

  • ManueB a écrit le 2 juin 2015

    super bon la salade de lentilles, à essayer avec du raifort !! miam*

    bonne journée

    manue :))

  • Zack a écrit le 2 juin 2015

    Merci pour cette recette, idéale, à emmener au travail ou à un picnic. Après au niveau de la conservation au réfrigérateur c’est 3 jours max (à confirmer)

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Plus vite c’est consommé et mieux c’est à cause de la vinaigrette

  • omothermix a écrit le 7 juin 2015

    Nous qui adorons les lentilles, je ne connaissais pas le raifort et cela semble bien se marier. A tester donc 😉

  • misstigroutom a écrit le 3 décembre 2015

    Une idée géniale pour changer des salades de pâtes et autres….je vais essayer pour ce soir…merci

  • Dom a écrit le 27 août 2016

    je fais des salades de lentilles depuis toujours comme ma mère .
    avec de bons oignons, et du persil plat , quelquefois une tomate bien ferme, d’autres fois , avec des lardons ou de la saucisse fumée traditionnelle – j’en ai trouvé une excellente en Lorraine.
    Je choisis toujours des lentilles vertes bio et je ne les cuis pas trop.

  • marie a écrit le 19 juillet 2017

    moi je rêve de me faire une salade de lentilles, merci pour la recette je vais la faire ce wk j’ai hâte.
    marie

    • Anne a écrit le 20 juillet 2017

      Avec plaisir. A bientôt MArie

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  • Mon Assiette Verte a écrit le 1 juin 2015

    A essayer. J’adore les lentilles sous toutes leurs formes !

  • Le Cocon Magique a écrit le 1 juin 2015

    Je me fais souvent des salades de lentilles aussi et… c’est vrai ça, c’est trop bon !

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