Vous connaissez certainement les tortellini, ces pâtes alimentaires semblables aux raviolis, originaires d’un territoire compris entre Bologne et Modène ? Les Tortelloni sont similaires. Ils ont la même forme que les tortellini mais sont d’une taille supérieure. Cette recette réalisée avec Francesco Rompianes de Modena Food Lab est succulente. Il faut juste avoir un laminoir pour étaler la pâte à pâtes.
Voici la recette des tortelloni au Parmesan, Ricotta et beurre de sauge :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 300 g de farine (T45), la 00 Italienne
- 3 oeufs
- 300 g de Ricotta
- 100 g de Parmesan
- 50 g d’épinards cuits, égouttés, hachés (optionnel)
- 50 g de beurre
- 12 feuilles de sauge
Préparation
Mélangez les fromages, ajoutez si vous souhaitez en mettre les épinards.
Versez toute la farine sur le plan de travail. Faites comme un volcan avec un large cratère et cassez les oeufs au centre du cratère. Battez les en omelette puis, petit à petit rabattez de la farine dans le liquide. Au fur et à mesure la pâte épaissit. Pour les derniers grammes de farine, aidez-vous d’une corne, cette espèce de raclette dont on se sert habituellement en pâtisserie. Une fois la pâte amalgamée, pétrissez-la pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture souple.
Laissez reposer 30 minutes mais pas au réfrigérateur, à température ambiante (au réfrigérateur, cela donne de l’humidité à la pâte m’a-t-on expliqué)
Une fois la pâte reposée, passez-la au laminoir, plusieurs fois en diminuant l’épaisseur à chaque fois. (jusqu’à l’avant dernier cran) puis former les tortellini.
Une fois les carrés de pâte découpés, déposez sur chacun d’eux un peu de farce à base de fromage et refermez en formant les tortelloni (cf video).
Cuisson
Faites les cuire 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps là faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez la sauge et mouillez avec environ 200 ml d’eau (100 ml d’eau de cuisson des pâtes et 100 ml d’eau du robinet). On fait moitié moitié car l’eau des pâtes est salée. Laissez revenir 5 minutes à feu doux, puis ajoutez les pâtes égouttées. Faites sauter pendant 1 minute pour bien enrober les pâtes et servez !
C’est trop trop trop bon !
La photo souvenir 🙂
Enjoy !
Je vous suis depuis un petit moment et je me regale. Des recettes sympas et bien expliquées avec de superbes photos.
J’ai testé cette recette, hummm un vrai régal, ce beurre à la sauge, une « tuerie !! » Heureusement que la vidéo était là pour les tortellinis, ce n’est pas évident! La seule choses que j’ai modifié est que j’ai mis des poivrons doux compotés du jardin au lieu des épinards.
Dommage que je ne puisse pas vous joindre une photo.
Merci pour ce partage
Oui cela aide de voir le geste 😉
Ces tortellini me mettent l’eau à la bouche…
MErci LadyMilonguera
vous êtes resplendissante avec Francesco !!!!!!!!!!!!!!!!!!
tout à fait vrai !
quelle super expérience de partage de cuisine
et la cuisine c’est de l’amour partagé
Tellement 😉
Merci Jeanine 🙂
Bonjour Anne
Je craque !
ça à l’air onctueux à souhait….
Superbe photo – trop mimi »
bises
Merci Myriam 🙂
il faut que je récupère mon laminoir !!ça a l’air trop bon et tu es rayonnante !!
Merci <3
Vu ton sourire de gourmande c’est certain que c’était trop bon, mais je passe mon tour pas de laminoir
quoique je pourrais essayer avec des tortellinis du commerce
🙂 Merci Jeannine
d’où l’importance d’une lettre
un o n’est pas un i
🙂
je te taquine
TOP comme toujours (j’avais vu la vidéo en juillet )
merci
très fin » avec la sauge
mdr 🙂
Bonjour!
Tout d’abord merci pour vos recettes!
Ensuite je voulais savoir qu’elle était l’avant dernière taille de votre laminoir, car le mien allant jusqu’à 9, le 8 reste très très fin!
Merci encore, et bonne année à tous !
Bonjour
Je ne sais pas du tout désolée.
Je pense que c’est le meilleur site Web où vous pouvez partager une excellente expérience de cuisine
merci 🙂
Super!
merci 🙂