Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courgettes sautées à l’ail, au thym et au citron

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Courgettes sautées ail thym citron

Courgettes sautées ail thym citron

Je mélange souvent courgettes et thym, cela fonctionne bien. Là, j’ai juste ajouté de l’ail et du citron. C’est excellent avec des brochettes de saumon à la plancha ou des blancs de poulet grillé.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et tranchez les finement à la mandoline. Lavez et séchez le thym. Epluchez la gousse d’ail.  Coupez à la mandoline le demi citron.

Versez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’ail et le thym et laissez chauffer 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, de citron,  salez, et laissez cuire 7/8  minutes à feu vif. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin, enlevez les brins de thym et servez !

Délicieux !

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 27 août 2018
    5

    Bonjour Anne

    recette que je fais régulièrement!
    J’adore! nous adorons!
    frais et léger!
    belle journée Anne

    • Barbara a écrit le 28 août 2018

      pareil
      l’autre jour pour accompagner le saumon 🙂

      j’ai mis du thym citron du coup pas de thym qui croque sous la dent (même si ça ne me dérange pas)
      c’est coloré réjouissant goûteux merci Anne
      bon même si cette année j’en aurai très peu profité snif mais …. j’ai pas dit mon dernier mot on peut congeler qq tronçons de courgettes pour cet automne na !)

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      merci et belle journée à toi

  • Taline a écrit le 27 août 2018
    5

    Très bonne idée pour cuisiner les courgettes, je viens de réaliser cette recette qui accompagnera très bien une viande au grill par exemple. C un peu relevé avec l’ail, le thym et le citron, très bien pour la saison, merci Anne ?

    • Barbara a écrit le 28 août 2018

      idem je trouve que ça accompagne bien les côtelettes par exemple oui !

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      Merci Taline 🙂

  • Carole Czerwonogora a écrit le 30 août 2018
    3

    une première,
    Je fait la recette et j’aime pas 🙁
    Mon homme a aimé, les enfants aussi….une question de gout. Je trouvais qu’il manquait qqch, un manque de peps’ ou de croquant.

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Les courgettes doivent être encore un peu croquantes 😉 Après comme tu dis, c’est aussi une question de goût 😉

    • Marlyne a écrit le 29 juillet 2020

      Vous pourriez peut-être aussi commencer par apprendre à écrire sans fautes… et être plus positive !

      • Mamilyne a écrit le 26 juillet 2021

        Idem pour vous ! écrire sans faute et non sans fautes !!!!

        • brigitte a écrit le 28 octobre 2022

          NON!!! on peut très bien écrire « sans fautes » avec un S dans la mesure où il est possible -ou non , qu’il y en ait !!
          Règle de base ignorée de beaucoup de gens!
          Un professeur de lettres.

          • Guy a écrit le 9 juillet 2023

            Merci mille fois Madame de votre réponse face à tous ces iconoclastes prétentieux qui insultent à longueur de journée la langue française.

  • dauf a écrit le 1 septembre 2018
    5

    Je ne connaissais pas du tout cette recette.
    Merci beaucoup
    C’était très bon !!!
    A refaire et à recommander.
    ,-)
    Belles journées.

  • Zelia a écrit le 6 septembre 2018
    4

    A midi vite fait bien fait une courgette jaune en tagliatelles et thym citron,délicieux,demain
    Gratin pommes de terre saumon.merci pour ces bonnes idees

  • mado a écrit le 7 mai 2020
    5

    Fait ce soir au dîner, petits et grands se sont absolument régalés! même les plus récalcitrants!

  • Flona a écrit le 20 juillet 2020
    5

    Décidément l’une de mes recettes préférées, validée par toute la famille, idéale en cette saison !

  • Marc a écrit le 3 août 2020
    5

    Superbe ! Excellente manière de cuisiner les courgettes jaunes. C’est facile, parfumé et rafraîchissant. Merci pour cette recette. A refaire sans hésiter en été.

  • patou69 a écrit le 11 juillet 2021
    5

    Recette testée ce soir avec du riz
    Excellent ..
    Encore jamais déçue de vos recettes !!
    Un grand merci
    Patricia

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Avec plaisir Patou 🙂

  • lugate a écrit le 21 septembre 2022
    5

    Fait hier soir et c’était excellent! merci

  • Sabine Richard a écrit le 21 août 2023
    1

    Essayé ce soir et très très acide…..
    Le citron n à pas sa place dans cette recette pour moi
    Il me reste plus qu’à y mettre des épices pour essayé de levmanger
    Très déçue de cette recette

    • Anne a écrit le 21 août 2023

      Bonjour Sabine,

      Je suis désolée que cette recette ne t’ait pas plu mais pour moi la présence du citron est indispensable. Après comme indiqué il faut la moitié d’un petit citron. Peut être en as tu trop mis ? Ou ton citron était- il très acide ?

      Bonne soirée

  • snoopymo a écrit le 19 septembre 2023
    2

    Je n’ai pas trouvé cette recette génial. J’ai eu l’impression d’être au régime.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2023

      C’est une recette légère 🙂

Les commentaires
  • Brachet francoise a écrit le 27 août 2018

    Merci Anne pour cette recette, je suis envahie de courgettes jaunes et vertes, bien sûr cela donne lorsque les enfants sont repartis !j’ai essayé le flan aux courgettes très bon.
    Françoise

    • LUCIE BENOIT a écrit le 28 août 2018

      Dommage d’en avoir autant !
      mais vous pouvez faire de la confiture de courgettes avec des citrons bio
      le sucre bien sûr et 1 ou 2 sachets de sucre vanillés
      préparer celle-ci comme u,e confiture normale
      1 kg 500 de courgettes épluchées 1 rang sur deux (pour la couleur de la confiture)
      4 gros citrons jaunes BIO lavés coupés en fines tranches et petits morceaux sans pépins
      60 % de sucre gélifie pour confiture et 1 ou 2 sucres vanillés
      laisser poser la nuit la cuire comme habituellement en fin de cuisson mixer
      donner un tour de bouillon et mettre dans des pots propres (évidemment)
      cette confiture est excellente ! le goût du citron prédomine et personne ne perçoit les
      courgettes vraiment TROP BON

      • Anne a écrit le 28 août 2018

        merci

        • Barbara a écrit le 28 août 2018

          c’est vrai
          la confiture de courgettes c’est très bon
          🙂

          • Anne a écrit le 29 août 2018

            🙂

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      Super. Bonne journée Françoise

  • Christine a écrit le 27 août 2018

    transmission de pensée = mes courgettes sont en train de mariner dans huile olive citron ail et thym …
    (recette trouvée sur ton blog)
    C’est une association qui marche bien (même au jardin = courgettes et plants aromatique comme basilic ou thym)

  • jacques charcosset a écrit le 27 août 2018

    et au wok est-ce que c’est aussi bon? Merci.
    Amitiés.

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      Il n’y a pas de raison

  • Babeth De Lille a écrit le 27 août 2018

    Je vais tacher d’etre prudente car j’ai déjà un petit bifteck de doigt en moins depuis mon plat aux courgettes de ce samedi mais je vais certainement tester ça prochainement !

    • Barbara a écrit le 28 août 2018

      oups !pas drôle :o(

      ps en gros tronçons c’est bon aussi

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      😉 Ouch. Attention à toi

  • Jacques Mallégol a écrit le 14 juillet 2021

    Ajouter un peu de curcuma

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers