Je mélange souvent courgettes et thym, cela fonctionne bien. Là, j’ai juste ajouté de l’ail et du citron. C’est excellent avec des brochettes de saumon à la plancha ou des blancs de poulet grillé.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 petites courgettes jaunes
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 1/2 petit citron
Préparation
Lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et tranchez les finement à la mandoline. Lavez et séchez le thym. Epluchez la gousse d’ail. Coupez à la mandoline le demi citron.
Versez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’ail et le thym et laissez chauffer 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, de citron, salez, et laissez cuire 7/8 minutes à feu vif. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin, enlevez les brins de thym et servez !
Délicieux !
Bon appétit !
Bonjour Anne
recette que je fais régulièrement!
J’adore! nous adorons!
frais et léger!
belle journée Anne
pareil
l’autre jour pour accompagner le saumon 🙂
j’ai mis du thym citron du coup pas de thym qui croque sous la dent (même si ça ne me dérange pas)
c’est coloré réjouissant goûteux merci Anne
bon même si cette année j’en aurai très peu profité snif mais …. j’ai pas dit mon dernier mot on peut congeler qq tronçons de courgettes pour cet automne na !)
merci et belle journée à toi
Très bonne idée pour cuisiner les courgettes, je viens de réaliser cette recette qui accompagnera très bien une viande au grill par exemple. C un peu relevé avec l’ail, le thym et le citron, très bien pour la saison, merci Anne ?
idem je trouve que ça accompagne bien les côtelettes par exemple oui !
Merci Taline 🙂
une première,
Je fait la recette et j’aime pas 🙁
Mon homme a aimé, les enfants aussi….une question de gout. Je trouvais qu’il manquait qqch, un manque de peps’ ou de croquant.
Les courgettes doivent être encore un peu croquantes 😉 Après comme tu dis, c’est aussi une question de goût 😉
Vous pourriez peut-être aussi commencer par apprendre à écrire sans fautes… et être plus positive !
Idem pour vous ! écrire sans faute et non sans fautes !!!!
NON!!! on peut très bien écrire « sans fautes » avec un S dans la mesure où il est possible -ou non , qu’il y en ait !!
Règle de base ignorée de beaucoup de gens!
Un professeur de lettres.
Merci mille fois Madame de votre réponse face à tous ces iconoclastes prétentieux qui insultent à longueur de journée la langue française.
Je ne connaissais pas du tout cette recette.
Merci beaucoup
C’était très bon !!!
A refaire et à recommander.
,-)
Belles journées.
Avec plaisir 🙂
A midi vite fait bien fait une courgette jaune en tagliatelles et thym citron,délicieux,demain
Gratin pommes de terre saumon.merci pour ces bonnes idees
Merci Zelia
Fait ce soir au dîner, petits et grands se sont absolument régalés! même les plus récalcitrants!
super. Merci Mado 🙂
Décidément l’une de mes recettes préférées, validée par toute la famille, idéale en cette saison !
Merci Flona
Superbe ! Excellente manière de cuisiner les courgettes jaunes. C’est facile, parfumé et rafraîchissant. Merci pour cette recette. A refaire sans hésiter en été.
Merci Marc
Recette testée ce soir avec du riz
Excellent ..
Encore jamais déçue de vos recettes !!
Un grand merci
Patricia
Avec plaisir Patou 🙂
Fait hier soir et c’était excellent! merci
Merci
Essayé ce soir et très très acide…..
Le citron n à pas sa place dans cette recette pour moi
Il me reste plus qu’à y mettre des épices pour essayé de levmanger
Très déçue de cette recette
Bonjour Sabine,
Je suis désolée que cette recette ne t’ait pas plu mais pour moi la présence du citron est indispensable. Après comme indiqué il faut la moitié d’un petit citron. Peut être en as tu trop mis ? Ou ton citron était- il très acide ?
Bonne soirée
Je n’ai pas trouvé cette recette génial. J’ai eu l’impression d’être au régime.
C’est une recette légère 🙂
Merci Anne pour cette recette, je suis envahie de courgettes jaunes et vertes, bien sûr cela donne lorsque les enfants sont repartis !j’ai essayé le flan aux courgettes très bon.
Françoise
Dommage d’en avoir autant !
mais vous pouvez faire de la confiture de courgettes avec des citrons bio
le sucre bien sûr et 1 ou 2 sachets de sucre vanillés
préparer celle-ci comme u,e confiture normale
1 kg 500 de courgettes épluchées 1 rang sur deux (pour la couleur de la confiture)
4 gros citrons jaunes BIO lavés coupés en fines tranches et petits morceaux sans pépins
60 % de sucre gélifie pour confiture et 1 ou 2 sucres vanillés
laisser poser la nuit la cuire comme habituellement en fin de cuisson mixer
donner un tour de bouillon et mettre dans des pots propres (évidemment)
cette confiture est excellente ! le goût du citron prédomine et personne ne perçoit les
courgettes vraiment TROP BON
merci
c’est vrai
la confiture de courgettes c’est très bon
🙂
🙂
Super. Bonne journée Françoise
transmission de pensée = mes courgettes sont en train de mariner dans huile olive citron ail et thym …
(recette trouvée sur ton blog)
C’est une association qui marche bien (même au jardin = courgettes et plants aromatique comme basilic ou thym)
top 🙂
et au wok est-ce que c’est aussi bon? Merci.
Amitiés.
Il n’y a pas de raison
Je vais tacher d’etre prudente car j’ai déjà un petit bifteck de doigt en moins depuis mon plat aux courgettes de ce samedi mais je vais certainement tester ça prochainement !
oups !pas drôle :o(
ps en gros tronçons c’est bon aussi
😉 Ouch. Attention à toi
Ajouter un peu de curcuma
Pourquoi pas.