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Gratin de courgette, riz, basilic et Parmesan

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Gratin de courgettes au riz et Parmesan, parfumé au basilic

Gratin de courgettes au riz et Parmesan, parfumé au basilic

Nous nous sommes régalés avec ce gratin qui pourra être servi tel quel, en plat complet végétarien ou encore pour accompagner des filets de poisson à la plancha. Excellent .

Pour 6/8 personnes :

  • 1,5 kg de courgettes rondes de nice
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 150 g de riz
  • 6 grosses feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 33 cl de crème fleurette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 100 g de Parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Courgettes rondes ©sarsmis shutterstock

Courgettes rondes ©sarsmis shutterstock

Epluchez les courgettes, fendez-les en deux et ôtez les graines à l’intérieur. Coupez-les en lamelles pas trop grosses. Epluchez l’oignon et coupez-le en dés.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une cocotte. Mettez-y les lamelles de courgettes et d’oignons, couvrez et laissez cuire 5/7 minutes puis découvrez et poursuivez la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Les courgettes doivent être tendre. Si vous utilisez des courgettes classiques à la place des rondes de Nice, la cuisson sera certainement plus courte. Assaisonnez.

Pendant ce temps cuisez le riz à l’eau bouillante salée suivant les indications portées sur l’emballage. Egouttez-le.

Mélangez les courgettes cuites et le riz cuites et mettez-le tout dans un plat à gratin.

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette. Ajoutez la crème fleurette, une gousse d’ail pressée, le paprika, les feuilles de basilic lavées, séchées et ciselées et 80 g de Parmesan. Mélangez et versez cet appareil dans le plat à gratin.

Saupoudrez avec le Parmesan restant et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante !

Servez immédiatement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 1 août 2019

    Bonjour Anne
    Nous adorons tous les gratins de légumes.
    A réaliser avec tellement de variantes!
    Avec plusieurs légumes- tomates, courgettes, oignons, tomates blé,oignon, carottes, pommes de terre, oignon ou comme un tian. ou tomates farcies……(sans viandes, avec du riz)
    Avec les températures plus fraîches, c’est bon .
    Douce journée à toi

    • Anne a écrit le 1 août 2019

      Merci Myriam. Tout pareil pour toi 🙂

  • Keralaia a écrit le 1 août 2019

    Merci Anne pour cette belle recette qui m’a servi de base. Pas de parmesan ni de paprika mais des lardons et du curcuma avec une pointe de vanille en poudre ! Soyons fous 😊

    • Anne a écrit le 1 août 2019

      Merci Kerakaia 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

      • Barbara a écrit le 2 août 2019

        « du curcuma avec une pointe de vanille en poudre »
        très très bonne idée aussi

  • Christine 64 a écrit le 3 août 2019

    Excellent comme d’habitude . Je l’ai servi avec du lomo tout simplement

  • KATY BLANCHARD a écrit le 3 août 2019

    bonjour ANNE comme dab tres bonne recette j’ai juste rajoutè en plus 1 aubergine et du PE et j’ai servi avec du jambon poëllé voilà encore merci pour ttes ces bonnes recettes !!!

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Coucou KAty. Merci pour ton retour; Je suis ravie que tu aies aimé

  • Aurélie a écrit le 6 août 2019

    Recette simple et très goûteuse. J’ai rajouté une pointe de piment d’Espelette! Merci Anne

  • Catherine a écrit le 10 août 2019

    Délicieux, je craignais que du fait du riz le plat soit un peu sec, et bien pas du tout, on ne sent d’ailleurs pas vraiment le riz. J’ai ajouté un tout petit peu de lait à la crème et quelques lardons grillés dans la préparation.Accompagné d’une salade gratin parfait !
    Merci à ma nièce Julie qui m’a fait découvrir ce blog, je pioche de bonnes idées ! Et merci à Anne surtout pour ses recettes variées.

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Avec plaisir Catherine 🙂 A bientôt

  • Estelle a écrit le 10 août 2019

    Gratin préparé pour ce midi. Recette suivie à la lettre… Un délice comme d’habitude avec vos recettes. Merci Anne

  • Florineige a écrit le 18 septembre 2019

    Ce gratin est délicieux 😋Mon chéri qui trouve le gratin de courgettes plutôt fadasse l’a tellement apprécié qu’il va le refaire 🤗

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Super, merci FLorineige

  • Magalie a écrit le 22 septembre 2019

    Très bonne recette, j’ai utilisé des courgettes jaunes et mis du curry à la place du paprika que je n’avais pas. Un régal, tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Merci Magalie 🙂

  • amandine a écrit le 3 octobre 2019

    Bonjour
    peut-on le congéler ? Faut-il le cuire avant ou peut-on le congéler cru et le faire cuire après ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      Bonjour Amandine. Congeler je ne le sens pas trop. Congeler du riz cuit ca me semble un peu bof. Ca ne va pas être bon au réchauffage. Mais tu peux préparer les courgettes et cuire le riz la veille par exemple.

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 1 août 2019

    J’aime bien l’idée du riz dans le gratin, je n’y ai jamais pensé, il faut que j’essaie.
    Courgettes , basilic, parmesan …. ça ne peut que me plaire .
    Seul bémol : faire fonctionner le four , ici il fait encore bien chaud , 35° cet après midi.
    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 2 août 2019

      Ah oui. Ici il fait plus frais maintenant; Et cela fait du bien 🙂

  • Anneemma a écrit le 1 août 2019

    Tellement appétissant… une excellente idée pour accompagner mes planchas d’été ! Et voilà qui va plaire à ma fille végétarienne. Merci, Anne!!

  • Babelle a écrit le 2 août 2019

    Merci 😊 Anne de nous faire toujours partager tes succulentes recettes!
    Ce gratin sera dans nos assiettes ce week-end ..
    Bel été 😎🌞⛱

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Merci et bel été à toi aussi

  • Mariebeurre a écrit le 2 août 2019

    Bonsoir, est-ce que je peux faire cette recette avec des courgettes longues. A vrai dire je crois n’avoir jamais goûté les rondes… le goût est différent ?
    Merci pour la recette.

    • Barbara a écrit le 3 août 2019

      même gout
      juste les rondes sont plus » jolies « (et stables)pour les farcies 🙂

      là de toute façon c’est coupé!

      • Anne a écrit le 3 août 2019

        Je préfère les rondes moi , même pour le goût. Je les trouve plus fermes peut être. Je ne sais pas. Un petit truc en plus 😉

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Sinon Marie Beurre pas de souci pour faire la recette avec des courgettes longues 😉

      • Simone a écrit le 3 août 2019

        Merci pour cette recette délicieuse et très bien expliquée. Elle a fait la joie de ma famille nombreuse.

        • Anne a écrit le 4 août 2019

          Avec plaisir Simone : )

  • bianca a écrit le 4 août 2019

    est_il possible de la preparer pour le lendemain? formidable recette, merci

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Coucou
      Ton riz risque d’être un peu étouffe chrétien le lendemain 😉

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