J’avais testé le version endives braisées au miel, la version endives braisées au jus d’orange, et là je vous propose le mix des deux 🙂 J’ai par rapport à mes autres recettes émincé les endives pensant que cela cuirait plus vite mais en fait pas tant que cela. On ne peut pas gagner à tous les coups. Mais après 2 jours de folie au Sirha, le salon professionnel de l’hôtellerie et de la restauration, qui se tenait à Lyon, il était urgent de revenir à du plus léger :p
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 endives
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 80 ml de jus d’orange (le jus d’une grosse orange)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 brins de thym
- 1 bouillon cube (facultatif)
- 2 brins de persil
Préparation
Coupez légèrement le pied de l’endive (ôtez les feuilles éventuellement abîmées) et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Fendez-les en deux puis à l’aide d’un grand couteau émincez-les.
Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir 5 minutes l’échalote ciselée puis ajoutez les lamelles d’endives, le miel, le bouillon cube, le thym et le jus d’orange. Couvrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, cuisez à découvert les 5 dernières minutes.
Servez décoré de quelques brins de persil.
Très bon avec une viande blanche et même un poisson.
Bon appétit !
je suis sûre que c’est bon car je fais pratiquement la même recette avec des fenouils coupés en petits tronçons (encore mangé …….. ce midi avec des pavés de saumon !!)
je fais cuire dans la cocotte minute pffiou en 8 minutes c’est cuit ) je testerai avec mes endives bisous et bon jeudi
ps je viens de me rappeler que j’avais aussi fait avec des endives pour accompagner des grosses noix de St Jacques poêlées donc je confirme c’est BON !
Merci Barbara 🙂 Ca donne des idées
En voilà une bonne idée de faire cette recette avec du fenouil, merci Barbara.
Et merci à toi Anne pour ta recette, je fais ,moi aussi, soit miel soit orange, dorénavant je ferais miel/orange, avec endives ou fenouil.
Bonne soirée
Ps: tu as dû te régaler à Lyon!
merci Nathalie oui un légume que j’ai re découvert avec bonheur et aime cuisiner ; il incarne bien ma région je trouve (Sud)
Moi aussi le sud,mais seulement d’adoption depuis 35 ans!
J’aime bien sa saveur anisé mais je manque d’inspiration pour le cuisiner.
@Nathalie peu importe on choisit et on devient/aime sa région
bon dimanche (avec mistral 🙂 )
alors Anne ?
Mmoi cela me plait 🙂
c’était super bon 🙂
t’as essayé avec le fenouil?
on en a encore mangé hier
trop bon !
Jamais, il faudra que j’essaie 🙂
Bonjour Anne
Je fais la même recette mais aussi parfois,version quiche!
Je prépare comme tu l’indiques mais je rajoute de la crème liquide et 2 ou 3 oeufs selon la grosseur.
Et au four mais c’est moins léger_ avec une salade verte et voilà.
Pour changer un peu!
Bises
Merci Myriam de partager tu me donnes une excellente idée, j’en manque en ce moment
Bof bof
Pareil je manque d’idée et j’ai la flemme . 🙂
merci Myriam . 🙂
repas rapide accompagnant une côte de porc, juste ce qu il faut de sucré pour contrebalancer la légère amertume des endives. merci
Merci 🙂
Je ne vois pas l’intérêt du bouillon cube. Donc j’ai fait la recette sans, et c’est très bon comme ça. Le jus de l’orange est suffisant comme liquide à faire réduire.
Délicieux -j’ai servi avec le poulet au yaourt et au citron… accord parfait, nous n’avons rien laissé.
J’en suis ravie 🙂
C’est délicieux… Merci !
Avec plaisir Martine
J’adore les endives braisées !! Avec du miel et du jus d’orange ça doit être délicieux .
Oui c’est très bon 🙂
Bonsoir Miss PP, te voilà reviendue (ça ne plait pas au correcteur n’a aucun humour)
J’avais fait au miel et puis au jus d’orange donc je vais associer les deux on verra mais je suis sûr que c’est très très bon
Bonne soirée
Merci <3
voici aussi une recette qui me plait bisous
Parfois , quand l’inspiration n’est pas là ou plus là, c’est que l’on s’essouffle ou que l’on manque d’air- ce qui n’est pas la même chose ou que l’on a besoin de prendre une autre direction_par ce que routine et que l’on a envie d’autres choses.
Je dis ça, je dis rien!
Bises les filles
bisous Myriam <3
OUI OUI tu as raison je veux plus de neige de verglas de vent de pluie
JE VEUX DU SOLEIL
Bisous
on en a eu tout janvier (car mistral++++ aussi) je t’en aurais envoyé avec plaisir sauf que là il pleut à torrent et demain itou
je t’en envoie du virtuel alors à toi aussi Myriam, toi Anne bien sûr ♥
et qui voudra !
<3 <3
Ah oui ah oui. Tu as vu les jours rallongent +++
C’est bon – simple et pleins de vertus. Un allié minceur associé à un régime alimentaire sain. Pensez à bien boire tjs.
Cordialement
MErci 🙂
coucou les filles!
Merci Barbara!
Une alimentation saine, Bien S’hydrater, SE faire plaisir CHAQUE JOUR,
(ce n’est pas forcément acheter quelque chose, par ex, je décide que je m’accorde chaque jour un moment rien que pour moi_il n’y a pas besoin d’y passer des heures), entretiendra un sentiment de bien être,prendre soin de soi et pas que physiquement( je me dorlote aussi, je ne m’oublie pas), rire et positiver et bien sûr je vais sur le blog de Anne pour passer un bon moment…
Voici mon rituel pour me sentir bien et voir la vie en rose……même si la vie est compliquée et justement par ce qu’elle est compliquée.
Bises à tout le monde
A savourer sans modération!
bisous
Myriam Président 🙂 <3
hi hi
un détail technique : combien d’eau avec le bouillon cube ?
merci beaucoup de votre réponse
Bonjour Catherine
Je n’en mets pas. C’eest l’eau de végétation des endives et le jus d’orange qui vont faire le liquide.
merci beaucoup de vos conseils
cordialement.
Avec plaisir
Je fais souvent des endives braisées à la crème végétale mais je vais tester ta recette très vite. Je la mets dans mes « favoris ». Belle soirée. Bises
merci 🙂