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Endives braisées au miel et au jus d’orange

Légumes Sans lait Sans oeufs Végétarien

Endives au jus d'orange et miel

Endives au jus d’orange et miel

J’avais testé le version endives braisées au miel, la version endives braisées au jus d’orange, et là je vous propose le mix des deux 🙂 J’ai par rapport à mes autres recettes émincé les endives pensant que cela cuirait plus vite mais en fait pas tant que cela. On ne peut pas gagner à tous les coups. Mais après 2 jours de folie au Sirha, le salon professionnel de l’hôtellerie et de la restauration, qui se tenait à Lyon, il était urgent de revenir à du plus léger :p

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Coupez légèrement le pied de l’endive (ôtez les feuilles éventuellement abîmées) et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Fendez-les en deux puis à l’aide d’un grand couteau émincez-les.

Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Versez  l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir 5 minutes l’échalote ciselée puis ajoutez les lamelles d’endives, le miel, le bouillon cube, le thym et le jus d’orange. Couvrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, cuisez à découvert les 5 dernières minutes.

Servez décoré de quelques brins de persil.

Très bon avec une viande blanche et même un poisson.

Endives braisées au miel et jus d'orange

Endives braisées au miel et jus d’orange

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 31 janvier 2019
    5

    je suis sûre que c’est bon car je fais pratiquement la même recette avec des fenouils coupés en petits tronçons (encore mangé …….. ce midi avec des pavés de saumon !!)
    je fais cuire dans la cocotte minute pffiou en 8 minutes c’est cuit ) je testerai avec mes endives bisous et bon jeudi

    ps je viens de me rappeler que j’avais aussi fait avec des endives pour accompagner des grosses noix de St Jacques poêlées donc je confirme c’est BON !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Merci Barbara 🙂 Ca donne des idées

      • Nathalie a écrit le 31 janvier 2019

        En voilà une bonne idée de faire cette recette avec du fenouil, merci Barbara.
        Et merci à toi Anne pour ta recette, je fais ,moi aussi, soit miel soit orange, dorénavant je ferais miel/orange, avec endives ou fenouil.
        Bonne soirée
        Ps: tu as dû te régaler à Lyon!

        • Barbara a écrit le 1 février 2019

          merci Nathalie oui un légume que j’ai re découvert avec bonheur et aime cuisiner ; il incarne bien ma région je trouve (Sud)

          • Nathalie a écrit le 1 février 2019

            Moi aussi le sud,mais seulement d’adoption depuis 35 ans!
            J’aime bien sa saveur anisé mais je manque d’inspiration pour le cuisiner.

          • Barbara a écrit le 3 février 2019

            @Nathalie peu importe on choisit et on devient/aime sa région
            bon dimanche (avec mistral 🙂 )

          • Barbara a écrit le 6 janvier 2021

            alors Anne ?

          • Anne a écrit le 6 janvier 2021

            Mmoi cela me plait 🙂

        • Anne a écrit le 1 février 2019

          c’était super bon 🙂

          • Barbara a écrit le 23 février 2019

            t’as essayé avec le fenouil?
            on en a encore mangé hier
            trop bon !

          • Anne a écrit le 24 février 2019

            Jamais, il faudra que j’essaie 🙂

  • myriam a écrit le 31 janvier 2019
    5

    Bonjour Anne
    Je fais la même recette mais aussi parfois,version quiche!
    Je prépare comme tu l’indiques mais je rajoute de la crème liquide et 2 ou 3 oeufs selon la grosseur.
    Et au four mais c’est moins léger_ avec une salade verte et voilà.
    Pour changer un peu!
    Bises

    • Jeannine a écrit le 31 janvier 2019

      Merci Myriam de partager tu me donnes une excellente idée, j’en manque en ce moment
      Bof bof

      • Anne a écrit le 31 janvier 2019

        Pareil je manque d’idée et j’ai la flemme . 🙂

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      merci Myriam . 🙂

  • Malulan a écrit le 7 janvier 2021
    4

    repas rapide accompagnant une côte de porc, juste ce qu il faut de sucré pour contrebalancer la légère amertume des endives. merci

  • Florentin Aufour a écrit le 31 décembre 2021
    5

    Je ne vois pas l’intérêt du bouillon cube. Donc j’ai fait la recette sans, et c’est très bon comme ça. Le jus de l’orange est suffisant comme liquide à faire réduire.

  • Fabienne Scherrer a écrit le 1 mars 2022
    5

    Délicieux -j’ai servi avec le poulet au yaourt et au citron… accord parfait, nous n’avons rien laissé.

  • Martine a écrit le 30 septembre 2022
    5

    C’est délicieux… Merci !

Les commentaires
  • Claude Lerdung a écrit le 31 janvier 2019

    J’adore les endives braisées !! Avec du miel et du jus d’orange ça doit être délicieux .

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Oui c’est très bon 🙂

  • Jeannine a écrit le 31 janvier 2019

    Bonsoir Miss PP, te voilà reviendue (ça ne plait pas au correcteur n’a aucun humour)
    J’avais fait au miel et puis au jus d’orange donc je vais associer les deux on verra mais je suis sûr que c’est très très bon
    Bonne soirée

  • nicole a écrit le 31 janvier 2019

    voici aussi une recette qui me plait bisous

  • myriam a écrit le 31 janvier 2019

    Parfois , quand l’inspiration n’est pas là ou plus là, c’est que l’on s’essouffle ou que l’on manque d’air- ce qui n’est pas la même chose ou que l’on a besoin de prendre une autre direction_par ce que routine et que l’on a envie d’autres choses.
    Je dis ça, je dis rien!
    Bises les filles

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      bisous Myriam <3

    • Jeannine a écrit le 31 janvier 2019

      OUI OUI tu as raison je veux plus de neige de verglas de vent de pluie
      JE VEUX DU SOLEIL
      Bisous

      • Barbara a écrit le 1 février 2019

        on en a eu tout janvier (car mistral++++ aussi) je t’en aurais envoyé avec plaisir sauf que là il pleut à torrent et demain itou
        je t’en envoie du virtuel alors à toi aussi Myriam, toi Anne bien sûr ♥
        et qui voudra !

      • Anne a écrit le 1 février 2019

        Ah oui ah oui. Tu as vu les jours rallongent +++

  • Eau fraiche a écrit le 1 février 2019

    C’est bon – simple et pleins de vertus. Un allié minceur associé à un régime alimentaire sain. Pensez à bien boire tjs.
    Cordialement

  • myriam a écrit le 1 février 2019

    coucou les filles!
    Merci Barbara!

    Une alimentation saine, Bien S’hydrater, SE faire plaisir CHAQUE JOUR,
    (ce n’est pas forcément acheter quelque chose, par ex, je décide que je m’accorde chaque jour un moment rien que pour moi_il n’y a pas besoin d’y passer des heures), entretiendra un sentiment de bien être,prendre soin de soi et pas que physiquement( je me dorlote aussi, je ne m’oublie pas), rire et positiver et bien sûr je vais sur le blog de Anne pour passer un bon moment…
    Voici mon rituel pour me sentir bien et voir la vie en rose……même si la vie est compliquée et justement par ce qu’elle est compliquée.
    Bises à tout le monde
    A savourer sans modération!

  • Catherine a écrit le 1 février 2019

    un détail technique : combien d’eau avec le bouillon cube ?
    merci beaucoup de votre réponse

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Bonjour Catherine
      Je n’en mets pas. C’eest l’eau de végétation des endives et le jus d’orange qui vont faire le liquide.

      • Catherine a écrit le 1 février 2019

        merci beaucoup de vos conseils
        cordialement.

  • Cécile a écrit le 5 janvier 2021

    Je fais souvent des endives braisées à la crème végétale mais je vais tester ta recette très vite. Je la mets dans mes « favoris ». Belle soirée. Bises

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