
Gambas grillées
Je profite des offres du poissonnier et du prix intéressant des gambas en ce moment pour en faire une cure. Enfin une cure, il ne faut peut être pas exagérer, mais c’est notre plaisir du weekend. Grillées à la plancha, elles sont vraiment délicieuse. Je varie les marinades, les accompagnements et nous nous régalons.
Je n’ai pas de plancha !
Alors choisissez l’option poêle. Faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est bien chaude mettez-y les gambas et faites-les rosir à feu vif environ 2 minutes de chaque côté.
La recette pour 4 personnes :
- 20 gambas
- 3 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 petit poivron rouge
Mettez les gambas dans un plat plat. Ajoutez l’huile d’olive, le jus d’un demi citron jaune, les gousses d’ail dégermées et coupées en lamelles, le thym lavé et séché. Mélangez, recouvrez d’un papier film et laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Gambas qui marinent
Quelques minutes avant de préchauffer la plancha, nettoyez le poivron. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur et coupez-le en petits dés. Ajoutez-les dans la marinade. Et mélangez.

Gambas qui marinent
Faites chauffer la plancha. Versez-y le contenu du plat (gambas, poivron, ail, thym) quand elle est bien chaude. Faites cuire 5 minutes en retournant à mi cuisson.

Gambas sur la plancha
Ne retournez pas constamment car cela refroidit la plancha (ce serait pareil à la poêle d’ailleurs). Donc, on verse tout, on ne touche à rien, et à mi cuisson on retourne.
Compris ? 😉
Arrosez avec la marinade également à mi cuisson.

Versez la marinade à mi cuisson
Une fois que les gambas sont cuites, déposez-les dans le plat de service. Salez, poivrez et servez immédiatement.

Gambas et poivrons grillés
Vous pouvez les proposer à l’apéro, en entrée, en plat en accompagnant par exemple de riz parfumé (thaï ou basmati) ou, plus original, égayez-les de fenouils poêlés à l’huile d’olive (clic pour la recette). Tentés ?
Un régal !
C’est très estival et ça me plaît! Chez moi, c’était hier! (à consulter sur mon blog!).
Bonne fin de journée Anne!
Merci Cécile, toi aussi. Je file voir 😉
je les ouvre en 2 pour les mariner. Il est plus simple ensuite de les manger et la marinade imprègne mieux la chair 🙂
super
Une recette qui ne peut être que savoureuse ! Juste peut-être spécifier de ne pas verser la marinade au début de la cuisson, puisque c’est mieux de les saisir et seulement d’arroser les crevettes avec à mi-cuisson ! Merci pour toutes ces bonnes recettes !
TU as raison de préciser
Bonjour! étant amateur mais adorant cuisiner, je ne vous dirais qu’un mot: BRAVO et MERCI! 😉😄
Merci 🙂
[…] Gambas grillées […]
Bonsoir Anne,
Je te permets de vous partager un petit truc que l’on m’a enseigné.Avant de les mettre à mariner, je découpe dans sa longueur avec un ciseau « le dos » de chaque petite bête ! Double avantage la marinade entre mieux en contact avec la chair, et la dégustation en est facilitée.
Toujours un régal les gambas ! Miam!
Hum.. Une recette qui sent l’été!! J’adore!
Merci ANNE …..
Avec plaisir Colette
J’enlève les têtes de gambas avant de les grilles et avec ces têtes je fais un fond de sauce
Bonjour,
Comme vous je suis amateur de gambas. En général je les achète congelées mais crues. Je conserve les carapaces et les têtes pour préparer une sorte de fumet ou de fond. Pour ce qui est des têtes, je les débarrasse au préalable de la matière qui se trouve entre les extrémités du corps et de la tête, matière un peu gluante dont la teinte peut varier d’une gambas à l’autre. S’agit il de ce que l’on nomme le corail et que je devrais utiliser malgré une apparence qui me parait peu ragoutante.
Merci pour votre réponse,
Richard
Je ne pense pas. Pour moi le corail, ce sont les oeufs. Donc ce n’est pas ce dont vous parlez.
J’aurai bien aimé ta promo
on en profite en ce moment 😉
Tu as bien raison ! Bon we
repas de ce midi miam miam !!
mmmmmm
C 1 régal avec 1 marinade d’huile d’olive et de miel liquide , qui a séjourné 1 nuit au frigidaire
C’est pour ce soir avec un riz antillais !
Miam ! Miam ! On arrive …
Lily Serre pour la prochaine fois!? 🙂
Hummmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!!! Merci <3
top aussi : curcuma, sel, poivre et huile d’olive!
https://www.facebook.com/pages/Lart-de-recyclage-au-maroc/693941880725060?ref=ts&fref=ts
Bonjour!
Frédéric Romero du domaine la Soumade…. Je ne parviens pas à vous contacter en mp… 🙂
Merci
Ev QM Laurent Missant Pour la plancha!!!
Bonjour!
En plus, elles sont si délicieuses!!!