Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour des plats tout-en-un qui cuisent touts seuls pendant que moi je peux avancer sur d’autres choses. Il suffit juste de couper en dés, de parfumer et hop, au four. Pour la plaque, j’utilise soit ma lèche-frite, soit une plaque de cuisson anti adhésive, soit, quand je veux que ca dessèche un peu, j’utilise une plaque de cuisson perforée que je recouvre de papier sulfurisé.
Ce que j’appelle familièrement les blancs de poulet sont les escalopes, les suprêmes 😀 .
Vous savez tout 🙂 !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 2 courgettes longues
- 4 blancs de poulet
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1, 5 cuillère à soupe + 1,5 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1,5 cuillère à soupe + 1,5 cuillère à café de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (si vous aimez le piment)
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Ôtez les extrémités des courgettes, lavez-les et coupez-les en dés d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de sauce soja, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et la sauce Sriracha si vous aimez. Ajoutez 3 gousses d’ail pelées, dégermées et ciselées et mélangez bien. Versez tout cela sur une plaque de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson si vous les aimez croquantes et 25 minutes si vous les aimez plus fondantes.
Pendant ce temps là, coupez les blancs de poulet en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1,5 cuillère à café de vinaigre balsamique et 1,5 cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez
Au bout des 15 ou 25 minutes de cuisson des courgettes, sortez la plaque du four et ajoutez les morceaux de poulet assaisonné aux courgettes. Ré-enfournez le tout pour 15 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez de persil (ou de basilic, ou de thym) et régalez-vous !
Un plat complet comme je les aime !
Super sympa ! Pas fait sur une plaque (dans un plat à gratin) car j’ai voulu aller trop vite et pas d’herbe à la fin (trop vite, trop vite !). On s’est tous régalé !
mdr 🙂 C’est l’essentiel
Un vrai délice pour toute la famille ! Merci pour ce partage 💖
Merci Karine 🙂
J’ai fait ces courgettes en accompagnement d’un poulet rôti et c’était délicieux.
J’ai remplacé la sauce Sriracha par du piment d’Espelette et ajouté du paprika.
Merci 🙂
merci pour cette recette, le plat était rapide à faire, savoureux (fait sans le poulet), et original
Avec plaisir 🙂
Hello Anne, super recette, rapide, goûteuse, tout ce qu’on aime !! Je pense à remplacer le poulet par du saumon, moins de temps de cuisson du coup ! Merci ! P.
Oui, tout à fait 🙂 Le saumon au four, je fais cuire pas plus de 10 minutes en pavés 🙂
bonjour,
Testé hier soir, presque suivi à la lettre car faute de sauce soja non sucrée j’ai mis la sauce soja sucrée que j’avais dans le frigo (j’ai hésité à la remplacer par arome de maggi, mais je ne savais pas si c’était pareil).
Bref, mes fils, ma belle fille et moi même avons adoré, il faut que je la refasse pour faire goûter à mon mari !-)
Merci pour cette recette rapide à faire et délicieuse.
Avec plaisir 🙂
Simple et efficace, et surtout délicieux !
Avec plaisir 🙂
C’était vraiment délicieux même si j’ai oublié les herbes à la fin
Merci 🙂
Très bon et rapide à faire , j ai tout fait avec du surgelé ( poulet et courgettes) résultat nickel ! Merci 🙂
Merci Anne C
Fait ce midi avec les enfants. La recette est simple, rapide et très parfumée. Nous avons tous apprécié. Merci Anne!
Merci 🙂
J’ai fait cette recette complete (jai rajouté des pommes de terres nouvelles)simple rapide et très bon 😋 tout le monde à aimé
Merci Anne de nous régaler
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour
J’ai cuisine cette recette avec des restes de poulet froid Délicieux également et j’ai fait comme si c’était cru
C’était délicieux
Merci <3
Cette recette est devenue un de mes basiques. Ultra simple et rapide. Cela rend bien service !! Je l accompagne souvent de linguine completes. Merci encore pour votre blog que je te te recommande dès que j en ai l occasion.
Merci Amélie, cela fait plaisir.
Préparée ce soir et on s’est régalés. Vite fait, ingrédients simples, what else ? J’essaierai prochainement avec des dés de filets de canards et quelques pruneaux coupés en morceaux. Ah flûte j’ai faim rien que d’y penser !!! Merci Anne
Merci Isa 🙂
Je suis très souvent sur votre site , je ne suis jamais déçue, et ce soir je v3nais d’acheter des courgettes et des blancs de poulet, et hop !je tombe sur cette recette, génial, en cuisine , là c est au four et je suis sûre que l on va se régaler
Merci Anne, vous êtes mon inspiration
Merci Bernadette. Cela fait super plaisir 🙂
Réalisée hier soir, en ajoutant des pommes de terre pour un plat complet. Tout le monde, même les 2 ados très difficiles ont validé. Merci pour le partage !
Merci Steph 🙂
Bonjour, cette recette est une bombe atomique ! Je l’ai cuisinée ce matin, elle est incroyable de facilité et en goût, la viande possède un super moelleux, n’hésitez pas à tester la recette vous serez surpris(e) !
En tout cas moi, elle est dans mes favoris ! Merci beaucoup pour cette pépite et toutes les autres 🙏
Merci, je suis raive que cela te plaise 🙂
Fait avec des brochettes de poulet qu’il me restait de la veille d’un BBQ, délicieux et vite fait. Merci
Merci Mara 🙂
Recette réalisée aujourd’hui, j’ai juste rajouté quelques pommes de terre rôties
Un succès !
Le poulet est moelleux, les courgettes fondantes (25 mn, donc !) et la sauce soja est une super idée…!
Merci encore Anne !
merci Hélène 🙂
Recette réalisée à la lettre ce midi, et c’est encore un excellent plat de P&P 👌!!
Tout le monde a adoré et en plus c’est ultra facile à réaliser. Merci
Merci Ronan, cela fait super plaisir 🙂
Bonjour, Anne
J’ai donc essayé la recette avec une cuisson sur la plancha et pas au four : ça marche très bien ! Ici, dans la Drôme, quand on parle de « courgettes longues », ce sont les courgettes longues de Nice, de couleur un peu sable, qui tiennent mieux à la cuisson que les vertes. Le résultat était délicieux (un peu chargé en vinaigre mais, comme d’habitude, je n’ai pas vraiment mesuré…)
En tous cas, encore une super recette !
Merci et à bientôt
Merci beaucoup Agathe pour les infos. J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour la recette.
Je partage ici mon émoi et ma tristesse pour ce qui se passe dans votre région que j’ai bien connue!
Question de four: suis toujours en difficulté pour choisir – quel mode de cuisson: tournante, combiné, turbo grill, grill, traditionnel ?
Je vous remercie de votre réponse si vous avez le temps.
Bonjour Joëlle. Je fais toujours tout en chaleur tournante 🙂
moi je me pose pas ces questions
j’ai un four simple un bouton
pas de fonction
🙂 juste four
je rigoleeeeeeeeeeeeeee c’est pour détendre l’atmosphère
bon jeudi à tous 🙂
mdr ;). Moi j’ai plusieurs fonctions mais je fais toujours en chaleur tournante
Merci pour cette recette qui va nous permettre d’utiliser les nombreuses courgettes du jardin sous une nouvelle forme !
Avec plaisir Aurélie 🙂
Cool, j’adore vos recettes « tout en un ».
Bonne journée
j’en suis ravie 🙂
parfait et quel régal
merci +++ Anne et bon courage pour tout
bonne journée à tous et toutes je repasse plus tard là heure repas à préparer
🙂
Merci Barbara et prends soin de toi
♥
Super idée Anne😁
Merci Laurence 🙂
Coucou Anne
Moi aussi, j’apprécie beaucoup le « tout en un »
C’est pratique les poules , elles mangent les trop grosses courgettes !!
Petite citation :Le calme s’apprend et s’apprécie en fonction de votre approche de ce qui est important ,
de ce qui ne peut pas attendre , de ce qui paraît secondaire et de ce qui compte pour vous !!
UNIQUEMENT POUR VOUS !!
Merci Anne !!
Des bises et à toutes et tous !!
Enjoy !!
Merci et bonne fin de journée
Merci beaucoup pour cette sympathique recette que je vais réaliser très vite ‘
Bravo pour votre partage !
Avec plaisir 🙂
Le tout en un, c’est la vie ! Merci Anne !
Avec plaisir Céline; Bisous
Super ! Moi aussi, j’adore ces plats sur une plaque au four, surtout quand on télétravaille tous les deux : je descends enfourner vers 11h20 (ou selon le temps de cuisson) et à midi, c’est prêt et délicieux. Je vais essayer celle-ci, c’est sûr ! (sauf que, allumer le four en ce moment, ça ne fait pas trop envie : je vais peut-être attendre un peu qu’il fasse moins chaud !)
Merci.
Tout se fait tout seul 🙂
Merci Anne !!! Le genre de recette complète qui cuit toute seule !!!! Elle est pour moi, enfin, à tout le monde !!! Belle journée, on respire enfin en Bretagne ….
bises Annie ! chez nous (SE)au contraire il va faire + chaud si si c’est possible !!
On n’a jamais connu de telles températures ici, insupportables ! Bises
Ouf 🙂 merci
Bonjour Anne
Miam ce plat tout en un a l’air fameux par contre faut préciser 2 grosses grosses courgettes minimum pour 8 et même 6 personnes.
Bel été à toutes et tous
Bonjour MLaure
Je ne précise que rarement pour combien de personnes. Je vous laisse lire ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Hello Anne,
Quelle bonne idée le « tout en un ». Ca l’air délicieux et j’ai tout ce qu’il faut – c’est également l’occasion d’utiliser ma bouteille de vinaigre balsamique.
Merci !
chez moi elle dure pas longtemps j’en met partout !
❤❤❤
Avec plaisir My Ky 🙂
mets
Bonsoir! Je suis votre blog depuis logtemps, mais je n’ ai jamais poste de commentaire, desole 🥲. Aujourd’hui je demande de l’ aide! J’ ai achete un foie gras de canard entier au naturel en un marche en France et je ne sais pas comment le preparer. On dirait que c’ est gras. Pourrais-tu m’ aider s’ il te plait?
J’ ai cherche sur internet mais je n’ y arrive pas.
Merci beaucoup et suivez votre merveilleux blog!!
Bonjour Juanita ,
Je ne comprends pas pourquoi tu poses cette question sur des blancs de poulet ? Utilise le moteur de recherches et vas voir mes recettes de foie gras 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2021/05/comment-rechercher-une-recette-a-partir-dun-ingredient.html/
Et les commentaires sur les recettes testées sont hautement appréciés 🙂
bon weekend
J’adore votre site, vraiment je le recommande!
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai envie de faire ta recette demain mais à la plancha et pas au four : qu’est-ce que tu en penses ?
Pour une fois que je trouve une recette avec des courgettes longues, qui sont super bonnes et très peu connues …
Amitiés
Oui très bonne idée:) Désolée, je réponds tard
Bonsoir, Anne
Excuse-moi pour mon commentaire précédent : je te demandais une réponse pour qqch que je veux faire DEMAIN : comme si tu n’avais rien de mieux à faire un samedi soir que de répondre à mes questions !!!
Alors, je vais faire le test, toute seule comme une grande, et je te dirai.
Amicalement
@Agathe juste pour info Anne est actuellement en déplacement professionnel à Chicago du coup elle a moins accès à @ et y a le décalage horaires en prime
bon dimanche et à suivre alors:)
Merci, Barbara
Je viens juste de voir que notre amie Anne était partie aux States. C’est chouette, elle va nous ramener plein de nouvelles idées.
Merci à toi et à bientôt sur ce site tellement super !
à bientôt
belle journée
Merci <3
Merci Barbara 🙂
coucou
En fait, j’étais à Chicago avec un accès restreint à mes mails et un programme très très chargé, je n’ai pas pu regarder du tout mon blog. Désolée