Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blancs de poulet & courgettes sur plaque au four : tout-en-un

Plats complets Poulet

Blancs de poulet et courgettes

Blancs de poulet et courgettes

Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour des plats tout-en-un qui cuisent touts seuls pendant que moi je peux avancer sur d’autres choses. Il suffit juste de couper en dés, de parfumer et hop, au four. Pour la plaque, j’utilise soit ma lèche-frite, soit une plaque de cuisson anti adhésive, soit, quand je veux que ca dessèche un peu, j’utilise une plaque de cuisson perforée que je recouvre de papier sulfurisé.

Ce que j’appelle familièrement les blancs de poulet sont les escalopes, les suprêmes 😀 .

Vous savez tout 🙂 !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

Préparation

Ôtez les extrémités des courgettes, lavez-les et coupez-les en dés d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de sauce soja, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et la sauce Sriracha si vous aimez. Ajoutez 3 gousses d’ail pelées, dégermées et ciselées et mélangez bien.  Versez tout cela sur une plaque de cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson si vous les aimez croquantes et 25 minutes si vous les aimez plus fondantes.

Pendant ce temps là, coupez les blancs de poulet en cubes d’environ 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1,5 cuillère à café de vinaigre balsamique et 1,5 cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez

Au bout des 15 ou 25 minutes de cuisson des courgettes, sortez la plaque du four et ajoutez les morceaux de poulet assaisonné aux courgettes. Ré-enfournez le tout pour 15 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez de persil (ou de basilic, ou de thym) et régalez-vous !

Blancs de poulet et courgettes sauce soja

Blancs de poulet et courgettes sauce soja

Un plat complet comme je les aime !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marioon a écrit le 21 juillet 2022
    5

    Super sympa ! Pas fait sur une plaque (dans un plat à gratin) car j’ai voulu aller trop vite et pas d’herbe à la fin (trop vite, trop vite !). On s’est tous régalé !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2022

      mdr 🙂 C’est l’essentiel

  • Karine a écrit le 22 juillet 2022
    5

    Un vrai délice pour toute la famille ! Merci pour ce partage 💖

  • PateiceG a écrit le 22 juillet 2022
    5

    J’ai fait ces courgettes en accompagnement d’un poulet rôti et c’était délicieux.
    J’ai remplacé la sauce Sriracha par du piment d’Espelette et ajouté du paprika.

  • Marie catalane a écrit le 23 juillet 2022
    5

    merci pour cette recette, le plat était rapide à faire, savoureux (fait sans le poulet), et original

  • Pierrette a écrit le 26 juillet 2022
    5

    Hello Anne, super recette, rapide, goûteuse, tout ce qu’on aime !! Je pense à remplacer le poulet par du saumon, moins de temps de cuisson du coup ! Merci ! P.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Oui, tout à fait 🙂 Le saumon au four, je fais cuire pas plus de 10 minutes en pavés 🙂

  • Bara a écrit le 31 août 2022
    5

    bonjour,
    Testé hier soir, presque suivi à la lettre car faute de sauce soja non sucrée j’ai mis la sauce soja sucrée que j’avais dans le frigo (j’ai hésité à la remplacer par arome de maggi, mais je ne savais pas si c’était pareil).
    Bref, mes fils, ma belle fille et moi même avons adoré, il faut que je la refasse pour faire goûter à mon mari !-)
    Merci pour cette recette rapide à faire et délicieuse.

  • Marce a écrit le 30 décembre 2022
    5

    Simple et efficace, et surtout délicieux !

  • Clothilde a écrit le 4 janvier 2023
    5

    C’était vraiment délicieux même si j’ai oublié les herbes à la fin

  • Anne C a écrit le 3 mai 2023
    5

    Très bon et rapide à faire , j ai tout fait avec du surgelé ( poulet et courgettes) résultat nickel ! Merci 🙂

  • Caroline a écrit le 17 mai 2023
    5

    Fait ce midi avec les enfants. La recette est simple, rapide et très parfumée. Nous avons tous apprécié. Merci Anne!

  • Josiane a écrit le 2 juin 2023
    5

    J’ai fait cette recette complete (jai rajouté des pommes de terres nouvelles)simple rapide et très bon 😋 tout le monde à aimé
    Merci Anne de nous régaler

    • Anne a écrit le 2 juin 2023

      Merci pour ton retour 🙂

  • Val Wick a écrit le 13 juin 2023
    5

    Bonjour
    J’ai cuisine cette recette avec des restes de poulet froid Délicieux également et j’ai fait comme si c’était cru
    C’était délicieux

  • Amélie a écrit le 18 novembre 2023
    5

    Cette recette est devenue un de mes basiques. Ultra simple et rapide. Cela rend bien service !! Je l accompagne souvent de linguine completes. Merci encore pour votre blog que je te te recommande dès que j en ai l occasion.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2023

      Merci Amélie, cela fait plaisir.

  • Isadu33 a écrit le 14 décembre 2023
    5

    Préparée ce soir et on s’est régalés. Vite fait, ingrédients simples, what else ? J’essaierai prochainement avec des dés de filets de canards et quelques pruneaux coupés en morceaux. Ah flûte j’ai faim rien que d’y penser !!! Merci Anne

  • Ducos a écrit le 18 avril 2024
    5

    Je suis très souvent sur votre site , je ne suis jamais déçue, et ce soir je v3nais d’acheter des courgettes et des blancs de poulet, et hop !je tombe sur cette recette, génial, en cuisine , là c est au four et je suis sûre que l on va se régaler
    Merci Anne, vous êtes mon inspiration

    • Anne a écrit le 19 avril 2024

      Merci Bernadette. Cela fait super plaisir 🙂

  • Steph Anie a écrit le 23 avril 2024
    5

    Réalisée hier soir, en ajoutant des pommes de terre pour un plat complet. Tout le monde, même les 2 ados très difficiles ont validé. Merci pour le partage !

  • Nath86 a écrit le 14 juillet 2024
    5

    Bonjour, cette recette est une bombe atomique ! Je l’ai cuisinée ce matin, elle est incroyable de facilité et en goût, la viande possède un super moelleux, n’hésitez pas à tester la recette vous serez surpris(e) !
    En tout cas moi, elle est dans mes favoris ! Merci beaucoup pour cette pépite et toutes les autres 🙏

    • Anne a écrit le 15 juillet 2024

      Merci, je suis raive que cela te plaise 🙂

  • Mara a écrit le 2 août 2024
    5

    Fait avec des brochettes de poulet qu’il me restait de la veille d’un BBQ, délicieux et vite fait. Merci

  • Hélène a écrit le 6 août 2024
    5

    Recette réalisée aujourd’hui, j’ai juste rajouté quelques pommes de terre rôties
    Un succès !
    Le poulet est moelleux, les courgettes fondantes (25 mn, donc !) et la sauce soja est une super idée…!
    Merci encore Anne !

  • Ronan a écrit le 7 août 2024
    5

    Recette réalisée à la lettre ce midi, et c’est encore un excellent plat de P&P 👌!!
    Tout le monde a adoré et en plus c’est ultra facile à réaliser. Merci

    • Anne a écrit le 8 août 2024

      Merci Ronan, cela fait super plaisir 🙂

  • Agathe a écrit le 1 septembre 2024
    5

    Bonjour, Anne
    J’ai donc essayé la recette avec une cuisson sur la plancha et pas au four : ça marche très bien ! Ici, dans la Drôme, quand on parle de « courgettes longues », ce sont les courgettes longues de Nice, de couleur un peu sable, qui tiennent mieux à la cuisson que les vertes. Le résultat était délicieux (un peu chargé en vinaigre mais, comme d’habitude, je n’ai pas vraiment mesuré…)
    En tous cas, encore une super recette !
    Merci et à bientôt

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      Merci beaucoup Agathe pour les infos. J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • JOELLE a écrit le 20 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette.
    Je partage ici mon émoi et ma tristesse pour ce qui se passe dans votre région que j’ai bien connue!
    Question de four: suis toujours en difficulté pour choisir – quel mode de cuisson: tournante, combiné, turbo grill, grill, traditionnel ?
    Je vous remercie de votre réponse si vous avez le temps.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Bonjour Joëlle. Je fais toujours tout en chaleur tournante 🙂

      • Barbara a écrit le 21 juillet 2022

        moi je me pose pas ces questions
        j’ai un four simple un bouton
        pas de fonction
        🙂 juste four

        je rigoleeeeeeeeeeeeeee c’est pour détendre l’atmosphère

        bon jeudi à tous 🙂

        • Anne a écrit le 21 juillet 2022

          mdr ;). Moi j’ai plusieurs fonctions mais je fais toujours en chaleur tournante

  • Aurélie a écrit le 20 juillet 2022

    Merci pour cette recette qui va nous permettre d’utiliser les nombreuses courgettes du jardin sous une nouvelle forme !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir Aurélie 🙂

  • Corinne a écrit le 20 juillet 2022

    Cool, j’adore vos recettes « tout en un ».
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      j’en suis ravie 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

    parfait et quel régal

    merci +++ Anne et bon courage pour tout

    bonne journée à tous et toutes je repasse plus tard là heure repas à préparer

    🙂

  • Laulau47 a écrit le 20 juillet 2022

    Super idée Anne😁

  • passeuse a écrit le 20 juillet 2022

    Coucou Anne
    Moi aussi, j’apprécie beaucoup le « tout en un  »
    C’est pratique les poules , elles mangent les trop grosses courgettes !!

    Petite citation :Le calme s’apprend et s’apprécie en fonction de votre approche de ce qui est important ,
    de ce qui ne peut pas attendre , de ce qui paraît secondaire et de ce qui compte pour vous !!
    UNIQUEMENT POUR VOUS !!
    Merci Anne !!
    Des bises et à toutes et tous !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Merci et bonne fin de journée

  • Claudie a écrit le 20 juillet 2022

    Merci beaucoup pour cette sympathique recette que je vais réaliser très vite ‘
    Bravo pour votre partage !

  • Céline / Shalima a écrit le 20 juillet 2022

    Le tout en un, c’est la vie ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir Céline; Bisous

  • AnneP a écrit le 20 juillet 2022

    Super ! Moi aussi, j’adore ces plats sur une plaque au four, surtout quand on télétravaille tous les deux : je descends enfourner vers 11h20 (ou selon le temps de cuisson) et à midi, c’est prêt et délicieux. Je vais essayer celle-ci, c’est sûr ! (sauf que, allumer le four en ce moment, ça ne fait pas trop envie : je vais peut-être attendre un peu qu’il fasse moins chaud !)
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Tout se fait tout seul 🙂

  • annie35 a écrit le 20 juillet 2022

    Merci Anne !!! Le genre de recette complète qui cuit toute seule !!!! Elle est pour moi, enfin, à tout le monde !!! Belle journée, on respire enfin en Bretagne ….

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

      bises Annie ! chez nous (SE)au contraire il va faire + chaud si si c’est possible !!

      • annie35 a écrit le 20 juillet 2022

        On n’a jamais connu de telles températures ici, insupportables ! Bises

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Ouf 🙂 merci

  • MLaure a écrit le 20 juillet 2022

    Bonjour Anne
    Miam ce plat tout en un a l’air fameux par contre faut préciser 2 grosses grosses courgettes minimum pour 8 et même 6 personnes.
    Bel été à toutes et tous

  • my ky a écrit le 20 juillet 2022

    Hello Anne,
    Quelle bonne idée le « tout en un ». Ca l’air délicieux et j’ai tout ce qu’il faut – c’est également l’occasion d’utiliser ma bouteille de vinaigre balsamique.
    Merci !

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

      chez moi elle dure pas longtemps j’en met partout !

      • my ky a écrit le 20 juillet 2022

        ❤❤❤

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Avec plaisir My Ky 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2022

    mets

  • Juanita a écrit le 22 juillet 2022

    Bonsoir! Je suis votre blog depuis logtemps, mais je n’ ai jamais poste de commentaire, desole 🥲. Aujourd’hui je demande de l’ aide! J’ ai achete un foie gras de canard entier au naturel en un marche en France et je ne sais pas comment le preparer. On dirait que c’ est gras. Pourrais-tu m’ aider s’ il te plait?
    J’ ai cherche sur internet mais je n’ y arrive pas.
    Merci beaucoup et suivez votre merveilleux blog!!

  • Olivier a écrit le 14 février 2023

    J’adore votre site, vraiment je le recommande!

  • Agathe a écrit le 31 août 2024

    Bonjour,
    J’ai envie de faire ta recette demain mais à la plancha et pas au four : qu’est-ce que tu en penses ?
    Pour une fois que je trouve une recette avec des courgettes longues, qui sont super bonnes et très peu connues …
    Amitiés

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      Oui très bonne idée:) Désolée, je réponds tard

  • Agathe a écrit le 31 août 2024

    Bonsoir, Anne

    Excuse-moi pour mon commentaire précédent : je te demandais une réponse pour qqch que je veux faire DEMAIN : comme si tu n’avais rien de mieux à faire un samedi soir que de répondre à mes questions !!!
    Alors, je vais faire le test, toute seule comme une grande, et je te dirai.
    Amicalement

    • Barbara a écrit le 1 septembre 2024

      @Agathe juste pour info Anne est actuellement en déplacement professionnel à Chicago du coup elle a moins accès à @ et y a le décalage horaires en prime
      bon dimanche et à suivre alors:)

      • Agathe a écrit le 1 septembre 2024

        Merci, Barbara
        Je viens juste de voir que notre amie Anne était partie aux States. C’est chouette, elle va nous ramener plein de nouvelles idées.
        Merci à toi et à bientôt sur ce site tellement super !

      • Anne a écrit le 3 septembre 2024

        Merci Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      coucou

      En fait, j’étais à Chicago avec un accès restreint à mes mails et un programme très très chargé, je n’ai pas pu regarder du tout mon blog. Désolée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers