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Cassoulet d’été

Canard Plats complets Porc Sans gluten Sans lait Sans oeufs

 

Cassoulet d'été

Cassoulet d’été

 

Oui, je sais ce n’est pas un VRAI cassoulet. Rangez les mitraillettes, remisez vos plumes vengeresses et laissez moi partager cette recette en paix. Est-ce que tout va si mal ? Est-ce que rien ne va bien ? L’homme est un animal, me dites-vous. ..

Une chanson s’est glissée dans ces quelques phrases, saurez-vous la reconnaître :p

Bref, cette recette est inspirée d’une de celle du magazine anglais Delicious. J’ai bien aimé l’idée de remplacer les haricots blancs par des fèves fraîches pour une recette plus estivale, plus simple mais dans le même esprit.  Nous avons trouvé cela très bon. Bien faire le montage à la fin pour éviter que la préparation ne s’assèche.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez ail et oignons et ciselez-lez. Tranchez les tranches de jambon de Bayonne en allumettes. Lavez les tomates et fendez-les en deux. Plongez les fèves dans un gros volume d’eau bouillante salée et laissez cuire al dente (2 minutes environ). Egouttez-les et réservez-les.

Prendre une cuillère de graisse de canard des confits et la faire fondre dans une cocotte. Ajoutez les cuisses dégraissées au maximum et les saucisses et laissez cuire de 12 à 15 minutes, le temps que le tout soit bien doré.

Préparation du cassoulet d'été

Préparation du cassoulet d’été

Récupérez la viande à l’aide d’une écumoire, réservez-la dans un plat.  Quand elle est tiède, effilochez le canard (jetez le gras et les os) et coupez les saucisses en tranches d’un cm environ.

Dans la cocotte (que vous n’avez pas lavée), mettez les dés de carottes et d’oignons. Laissez mijoter une dizaine de minutes puis ajoutez les tomates et la sauce Sriracha. Laissez à nouveau mijoter 7 à 8 minutes puis ajoutez l’ail et les lamelles de jambon, la viande réservée et laissez à nouveau mijoter 2 minutes.

Ajoutez enfin les fèves et continuer de mijoter, juste le temps qu’elles chauffent. Servez, saupoudré de pluches de thym frais et de persil.

Cassoulet d'été

Cassoulet d’été

Super bon !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cnockaert Christian a écrit le 1 septembre 2018
    4

    Tous les ans je sème des fèves dans le potager uniquement pour réunir la famille autour de ce plat. Une fois j’ai pris un plat plus haut et j’ai mis demi lobe de foie gras au milieu. Une tuerie! C’est vrai qu’à l’origine le cassoulet était fait avec des fèves. Le haricot est un légume importé d’Amérique latine.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      Merci pour cette explication 🙂

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2018

        merci !!
        ps tu vois Anne
        inspirée tu es

  • myriam a écrit le 6 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Cuisiner ce soir,un régal!
    Toute la famille a adoré!
    Bonne soirée

  • Regis a écrit le 8 septembre 2018
    5

    bonjour

    recette réalisée hier pour 8!
    avec des fèves épluchées surgelées
    avec des boites de tomates cerise pelées (j’aime pas trop la peau des tomates)

    La seule modification faite au processus décrit, a été de laisser mijoter pas loin d’une heure, à couvert, après avoir remis les viandes.
    Au moment de passer à table, on rallume et on met les fèves à chauffer dans la cocotte… plus pratique quand on reçoit et les goûts « se font »

    Ben, que dire, sinon que c’est très bon et que cette recette facile fait son effet

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      MErci . Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Sylviane a écrit le 9 septembre 2018
    5

    Nous l’avons fait pour des amis : tout le monde a adoré !
    Merci pour vos recettes si originales et tjrs très bonnes.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2018

      Avec plaisir Sylviane

  • Cath a écrit le 10 juin 2019
    5

    Excellente recette bien adaptée à une météo capricieuse ,ce cassoulet d’été a été un grand succès pour une table de 10 amis. Merci!

  • Nadine a écrit le 4 août 2019
    4

    Vraiment excellent ! A refaire

  • Sophie a écrit le 9 août 2019
    5

    Quel bonheur cette recette ! C’est fondant, c’est confit, les saveurs sont fabuleuses ! Même réchauffé, pas sec du tout et encore plus goûteux ! Merci pour cette recette originale et franchement délicieuse !

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      JE suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • nadege a écrit le 7 juin 2020
    5

    Mon fils (6ans) vous met 10/10 pour cette recette que nous avons partagée en famille. Un vrai régal !

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      Merci beaucoup Nadège 🙂

  • domi a écrit le 15 juin 2020
    5

    j’ai testé la recette ; nous allons la déguster ce soir , mais en gourmande , j’ai déjà goûté et j’ai hâte d’être au diner

  • Émilie a écrit le 30 juillet 2020
    5

    Super bon ! Personnellement j’ai mis des petites saucisses fumées avec le confit. Un cassoulet revisité qui ne déplaira qu’aux puristes !! Merci pour cette belle recette 🙂

  • Biolaine a écrit le 2 février 2021
    5

    Bonjour Anne,
    C’est une tuerie ce cassoulet d’été !!! Simple à préparer, savoureux, pas sec du tout !!! Peut-être est-ce une ineptie mais je l’ai trouvé très digeste. Bref, à consommer sans modération et surtout à partager en famille ou avec des amis épicuriens…
    Sans doute, je me répète : merci Anne pour ces partages qui font tant de bien…
    Prenez soin de vous et de vos proches.

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Merci Biolaine, cela fait du bien de vous lire aussi 🙂

  • Sofy a écrit le 5 septembre 2022
    5

    Je n’ai pas cuisiné EXACTEMENT la recette puisque je n’avais ni jambon de Bayonne ni saucisse sous la main… mais juste avec le canard confit, c’était déjà délicieux ! [avec le clafoutis aux mirabelles -avec eau de vie de mirabelles que j’avais presque oubliée au fond d’un placard – ce fut un repas de week-end parfait !]
    Et ça m’a donné l’occasion d’ouvrir la bouteille de la fameuse sauce Sriracha que j’avais achetée par curiosité à force de te lire y faire référence (le hasard d’un linéaire promotionnel spécial « sauce exotique » dans ma supérette de quartier avait déjà provoqué ce récent achat)… et je pense que comme toi, je vais souvent y avoir recours : ce mélange piquant ET parfumé est en effet fort réussi !
    Merci donc pour tout ça 🙂

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci Sofy. Je suis ravie que tu aies aimé ces recettes et découvert le Sriracha 😉

  • Nath a écrit le 20 novembre 2022
    5

    On a tous adoré !!! (Merci les surgelés pour faire une cuisine d’été en hiver… 😉)
    C’est plus léger que le cassoulet et pour autant tout aussi délicieux 😋. Merci 🤩

Les commentaires
  • Valérie a écrit le 31 août 2018

    J’adore l’idee !!

  • Pasquale a écrit le 31 août 2018

    Super idée … à tester de toute urgence … j’adoore les fèves !!

  • Mathivet claude a écrit le 31 août 2018

    Un plat intéressant je note mreci

  • Katel a écrit le 31 août 2018

    Je salive devant ces belles photos!!! Je vais direct chercher les feves apres le taf!

  • LadyMilonguera a écrit le 31 août 2018

    Cette version estivale de cassoulet me met l’eau à la bouche…

  • France a écrit le 31 août 2018

    ma foi cela a l’air très bon rien d’un cassoulet traditionnel certes mais après tout … moi aussi je retiens la version;)
    quant à la chanson aucune idée

  • corinne girard a écrit le 31 août 2018

    Merci, Anne, pour cette recette que je vais tester d’urgence ! Quand au clin d’oeil pour la chanson c’est Déjeuner en paix de Stephan Eicher (j’adore !).

  • toyitita a écrit le 31 août 2018

    Bonjour à toutes
    Et une vidéo pour rire « scandale au pays du cassoulet » :

    https://youtu.be/71E3xE0a4ZI

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      ENORME 🙂 Merci pour le lien vers cette vidéo, je ne l’avais jamais vue. Trop drôle 🙂

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2018

        je la connaissais merci du rappel comme tu dis ENORME

        🙂
        merci @toytita

  • Denise RICARDI a écrit le 31 août 2018

    Surprenant et…appétissant!
    Je suis originaire du sud ouest, je pourrais être outrée, ben non Anne, merci d’avoir osé!
    Je vais essayer cette recette qui me plaît bien!
    Denise

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Avec plaisir Denise 🙂

  • annie35 a écrit le 31 août 2018

    J’adore l’idée !!! J’adore aussi la vidéo proposée par toyitita ! Tes photos ont mis mes papilles en émoi une fois de plus, ce plat sera vite dans nos assiettes !! Merci !

  • Gentreau a écrit le 31 août 2018

    Alors là j’adore je n’ai jamais fait le pas des fèves surgelées mais là je crois que je vais craquer
    A suivre ❤️?

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      🙂 A suivre alors 🙂

  • Dupuy Andrée a écrit le 31 août 2018

    Si je ne me trompe pas, les premiers cassoulets étaient composés de fèves, c’est un retour aux sources.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      🙂 Je ne savais pas

  • Pascale a écrit le 31 août 2018

    Originaire de Toulouse, le cassoulet est une véritable tradition familiale. Nous cuisinons aussi une version avec des fèves appelée févoulet. Et j’adore !

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      ALors là, je ne connaissais pas le fèvoulet. Merci pour l’info 🙂

  • Josette HENOT a écrit le 1 septembre 2018

    je crois que tu as oublié d’ajouter canard et saucisses.
    Merci pour la recette
    Josette

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      Merci beaucoup Josette, je viens de rectifier

  • Marie-Françoise a écrit le 1 septembre 2018

    Super recette, super commentaires et super vidéo de toyitita ! Heureusement je ne suis pas née en fevrier !
    Bonne journée à tous et à toutes.

    • Lamorère Blandine. a écrit le 1 septembre 2018

      Bonjour , pouvez vous me dire quel est l’interet, culinaire, gustatif, nutritionnel ou autre, d’utiliser des fèves au lieu des haricots coco ou tarabiscoté?
      Merci et très belle journée.
      Blandine.

      • Anne a écrit le 1 septembre 2018

        Parce que c’est bon, parce que j’en ai envie, parce que cela change 😉

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2018

        ah ah ah
        🙂

  • Lamorere Blandine a écrit le 1 septembre 2018

    Tarbais et non tarabiscote?

  • céline a écrit le 1 septembre 2018

    plat super appétissant et coloré, merci Anne! je pense l’essayer bientôt mais je n’ai jamais osé les fèves surgelées, faut il les peler après cuisson?

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      Alors je prends celles de Mr Pic… qui sont déjà pelées 😉

  • Emma a écrit le 1 septembre 2018

    Parole de carcassonnaise…
    Le Cassoulet, à l’origine de l’origine, était fait avec des fèves !! Alors pas de tir de mitraillette, laissez la vivante ! Qu’elle nous régale encore encore de ses recettes toujours au top !!! Merci pour cette recette que je testerai ?

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      Merci Emma 🙂

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2018

        ça me donnerait -presque- envie de manger du cassoulet moi cette version « fraicheur »
        🙂

        presque

  • myriam a écrit le 2 septembre 2018

    Bonjour ANNE

    joli couleur
    Et j’imagine l’odeur dans la cuisine.
    J’ai tout ce qu’il faut!
    y’a plus qu à!
    belle journée

  • myriam a écrit le 2 septembre 2018

    Toi aussi Anne!
    Hier, nous avons emmené ma fille à Tours pour sa rentrée scolaire.
    Normalement 5 heures de route aller_ pareil retours.
    Là, nous sommes partis à 9 heures hier matin et sommes arrivés à 15h 30.
    Embouteillages tout le long du chemin et routes défoncées par des travaux.
    ET nous avons mis les pieds dans le lit à minuit.
    C’est crevant!
    Alors aujourd’hui, c était grasse matinée et cet après_midi_ compote de pêches.
    Cette fois pour nous, ma fille ayant pris tout les pots de légumes et confitures, compotes fait pour elle.
    Bonn fin d’après_midi
    Bises aussi à toi Barbara et bonne fin de w.end aussi

    • Barbara a écrit le 3 septembre 2018

      ben dis donc !
      bon repos
      bon lundi et bonne semaine

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Elle a de la chance de vous avoir 🙂 <3

  • Myriam a écrit le 3 septembre 2018

    C’est une excellente idée cette revisite du cassoulet.
    Je suis diététicienne naturopathe et j’apprécie vos recettes en général

  • Marie-Françoise a écrit le 3 septembre 2018

    J’utilise beaucoup les fèves de Picard dans le couscous, les salades etc….
    Elles sont extra et vite préparées !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Oui j’en utilise régulièrement aussi

  • Bribri a écrit le 2 juillet 2019

    Bonjour, cette recette peut-elle être préparée la veille ? Merci !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Oui. cela risque un peu de dessécher quand même

      • DAT Mireille a écrit le 6 juillet 2019

        Je suis une Mamie d’origine de Castelnaudary
        je connais bien le cassoulet mais le votre je le trouve super
        Félicitations les jeunes pour vos idées continuez
        Pour ma part j’ai du monde mercredi et je vais faire
        votre cassoulet d’été.

        • Anne a écrit le 6 juillet 2019

          Je suis toute seule Mireille et pas si jeune :p

      • Bribri a écrit le 8 juillet 2019

        Merci Anne. J’ai finalement fait dorer les viandes la veille et le reste de la recette le matin, c’était bien et pas sec du tout.

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Anne Lataillade

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