
Cassoulet d’été
Oui, je sais ce n’est pas un VRAI cassoulet. Rangez les mitraillettes, remisez vos plumes vengeresses et laissez moi partager cette recette en paix. Est-ce que tout va si mal ? Est-ce que rien ne va bien ? L’homme est un animal, me dites-vous. ..
Une chanson s’est glissée dans ces quelques phrases, saurez-vous la reconnaître :p
Bref, cette recette est inspirée d’une de celle du magazine anglais Delicious. J’ai bien aimé l’idée de remplacer les haricots blancs par des fèves fraîches pour une recette plus estivale, plus simple mais dans le même esprit. Nous avons trouvé cela très bon. Bien faire le montage à la fin pour éviter que la préparation ne s’assèche.
Pour 6 personnes
- 4 cuisses de canard confit
- 4 saucisses de Toulouse
- 450 g de fèves fraîches (j’ai utilisé des surgelées pelées de chez Picard, que j’ai faites décongeler la veille)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 250 g de tomates cerises
- 6 gousses d’ail
- 100 g de jambon de Bayonne (ou autre jambon cru)
- 1 cuillère à soupe de sauce Srirache (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
- 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym
- 1 cuillère à soupe de persil
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez ail et oignons et ciselez-lez. Tranchez les tranches de jambon de Bayonne en allumettes. Lavez les tomates et fendez-les en deux. Plongez les fèves dans un gros volume d’eau bouillante salée et laissez cuire al dente (2 minutes environ). Egouttez-les et réservez-les.
Prendre une cuillère de graisse de canard des confits et la faire fondre dans une cocotte. Ajoutez les cuisses dégraissées au maximum et les saucisses et laissez cuire de 12 à 15 minutes, le temps que le tout soit bien doré.

Préparation du cassoulet d’été
Récupérez la viande à l’aide d’une écumoire, réservez-la dans un plat. Quand elle est tiède, effilochez le canard (jetez le gras et les os) et coupez les saucisses en tranches d’un cm environ.
Dans la cocotte (que vous n’avez pas lavée), mettez les dés de carottes et d’oignons. Laissez mijoter une dizaine de minutes puis ajoutez les tomates et la sauce Sriracha. Laissez à nouveau mijoter 7 à 8 minutes puis ajoutez l’ail et les lamelles de jambon, la viande réservée et laissez à nouveau mijoter 2 minutes.
Ajoutez enfin les fèves et continuer de mijoter, juste le temps qu’elles chauffent. Servez, saupoudré de pluches de thym frais et de persil.

Cassoulet d’été
Super bon !
Tous les ans je sème des fèves dans le potager uniquement pour réunir la famille autour de ce plat. Une fois j’ai pris un plat plus haut et j’ai mis demi lobe de foie gras au milieu. Une tuerie! C’est vrai qu’à l’origine le cassoulet était fait avec des fèves. Le haricot est un légume importé d’Amérique latine.
Merci pour cette explication 🙂
merci !!
ps tu vois Anne
inspirée tu es
Bonjour Anne
Cuisiner ce soir,un régal!
Toute la famille a adoré!
Bonne soirée
Merci <3
bonjour
recette réalisée hier pour 8!
avec des fèves épluchées surgelées
avec des boites de tomates cerise pelées (j’aime pas trop la peau des tomates)
La seule modification faite au processus décrit, a été de laisser mijoter pas loin d’une heure, à couvert, après avoir remis les viandes.
Au moment de passer à table, on rallume et on met les fèves à chauffer dans la cocotte… plus pratique quand on reçoit et les goûts « se font »
Ben, que dire, sinon que c’est très bon et que cette recette facile fait son effet
MErci . Je suis ravie que cela t’ait plu
Nous l’avons fait pour des amis : tout le monde a adoré !
Merci pour vos recettes si originales et tjrs très bonnes.
Avec plaisir Sylviane
J’adore l’idee !!
Merci Valérie 🙂
Super idée … à tester de toute urgence … j’adoore les fèves !!
Merci 🙂
Un plat intéressant je note mreci
Avec plaisir 🙂
Je salive devant ces belles photos!!! Je vais direct chercher les feves apres le taf!
super 😉
Cette version estivale de cassoulet me met l’eau à la bouche…
Merci Lady Milonguera
ma foi cela a l’air très bon rien d’un cassoulet traditionnel certes mais après tout … moi aussi je retiens la version;)
quant à la chanson aucune idée
:p
Merci, Anne, pour cette recette que je vais tester d’urgence ! Quand au clin d’oeil pour la chanson c’est Déjeuner en paix de Stephan Eicher (j’adore !).
Bravo 🙂
Bonjour à toutes
Et une vidéo pour rire « scandale au pays du cassoulet » :
https://youtu.be/71E3xE0a4ZI
ENORME 🙂 Merci pour le lien vers cette vidéo, je ne l’avais jamais vue. Trop drôle 🙂
je la connaissais merci du rappel comme tu dis ENORME
🙂
merci @toytita
Surprenant et…appétissant!
Je suis originaire du sud ouest, je pourrais être outrée, ben non Anne, merci d’avoir osé!
Je vais essayer cette recette qui me plaît bien!
Denise
Avec plaisir Denise 🙂
J’adore l’idée !!! J’adore aussi la vidéo proposée par toyitita ! Tes photos ont mis mes papilles en émoi une fois de plus, ce plat sera vite dans nos assiettes !! Merci !
Avec plaisir
Alors là j’adore je n’ai jamais fait le pas des fèves surgelées mais là je crois que je vais craquer
A suivre ❤️😉
🙂 A suivre alors 🙂
Si je ne me trompe pas, les premiers cassoulets étaient composés de fèves, c’est un retour aux sources.
🙂 Je ne savais pas
Originaire de Toulouse, le cassoulet est une véritable tradition familiale. Nous cuisinons aussi une version avec des fèves appelée févoulet. Et j’adore !
ALors là, je ne connaissais pas le fèvoulet. Merci pour l’info 🙂
je crois que tu as oublié d’ajouter canard et saucisses.
Merci pour la recette
Josette
Merci beaucoup Josette, je viens de rectifier
Super recette, super commentaires et super vidéo de toyitita ! Heureusement je ne suis pas née en fevrier !
Bonne journée à tous et à toutes.
Bonjour , pouvez vous me dire quel est l’interet, culinaire, gustatif, nutritionnel ou autre, d’utiliser des fèves au lieu des haricots coco ou tarabiscoté?
Merci et très belle journée.
Blandine.
Parce que c’est bon, parce que j’en ai envie, parce que cela change 😉
mdr 🙂
ah ah ah
🙂
Tarbais et non tarabiscote🤭
plat super appétissant et coloré, merci Anne! je pense l’essayer bientôt mais je n’ai jamais osé les fèves surgelées, faut il les peler après cuisson?
Alors je prends celles de Mr Pic… qui sont déjà pelées 😉
oui elles sont tops
Parole de carcassonnaise…
Le Cassoulet, à l’origine de l’origine, était fait avec des fèves !! Alors pas de tir de mitraillette, laissez la vivante ! Qu’elle nous régale encore encore de ses recettes toujours au top !!! Merci pour cette recette que je testerai 😉
Merci Emma 🙂
ça me donnerait -presque- envie de manger du cassoulet moi cette version « fraicheur »
🙂
presque
Bonjour ANNE
joli couleur
Et j’imagine l’odeur dans la cuisine.
J’ai tout ce qu’il faut!
y’a plus qu à!
belle journée
🙂 Bonne fin de weekend
à suivre !
Toi aussi Anne!
Hier, nous avons emmené ma fille à Tours pour sa rentrée scolaire.
Normalement 5 heures de route aller_ pareil retours.
Là, nous sommes partis à 9 heures hier matin et sommes arrivés à 15h 30.
Embouteillages tout le long du chemin et routes défoncées par des travaux.
ET nous avons mis les pieds dans le lit à minuit.
C’est crevant!
Alors aujourd’hui, c était grasse matinée et cet après_midi_ compote de pêches.
Cette fois pour nous, ma fille ayant pris tout les pots de légumes et confitures, compotes fait pour elle.
Bonn fin d’après_midi
Bises aussi à toi Barbara et bonne fin de w.end aussi
ben dis donc !
bon repos
bon lundi et bonne semaine
<3
Elle a de la chance de vous avoir 🙂 <3
C’est une excellente idée cette revisite du cassoulet.
Je suis diététicienne naturopathe et j’apprécie vos recettes en général
Merci Myriaml
J’utilise beaucoup les fèves de Picard dans le couscous, les salades etc….
Elles sont extra et vite préparées !
Oui j’en utilise régulièrement aussi