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Gratin de blettes

Légumes Végétarien

Gratin de blettes

Gratin de blettes

Les blettes, je les séparer toujours en deux parties, le blanc d’un côté, le vert de l’autre. Le vert en général, je m’en sers pour des tartes (cf ma recette de tarte aux blettes, brocciu, pignons de pin et raisins secs), à la façon des épinards. Le blanc, je le fais en gratin à la béchamel. Je vous propose cette recette végétarienne, inspirée de Marmiton. Elle est top !

Pour 6 personnes

Séparez le vert du blanc des feuilles de blettes. Réservez le vert pour une autre recette. Epluchez les côtes blanches (comme la rhubarbe par exemple), lavez-les et coupez les en carrés. Faites-les cuire 8 minutes à l’autocuiseur ou 20 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les. A ce moment là, j’avais 880 g de blancs de blettes, cuites et égouttées. Versez-les ensuite dans un plat à gratin.

Préparez la béchamel : Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine en une fois, mélangez bien, laissez cuire 1 mn toujours en mélangeant, puis ajoutez le lait et le cube de bouillon de volaille. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.  La béchamel doit être assez épaisse. Sortez la casserole du feu.

Gratin - Etapes de la recette

Gratin – Etapes de la recette

Ajoutez 3 jaunes d’oeufs et 70 g de fromage et mélangez.

Versez cette préparation sur les blettes et faites cuire 25 minutes à 210°C, chaleur tournante.

Gratin à la sortie du four

Gratin à la sortie du four

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Jupin a écrit le 2 mai 2018

    Bonjour Anne,

    Je te propose ma façon de les préparer. Je fais cuire les côtes à la vapeur et pendant la cuisson je saisis le vert à la poêle. Ensuite, j’y ajoute les côtes, je mets de la sauce tomate (celle de ma belle-mère en bocaux est top mais les tomates mutti sont bien également), de l’ail et du pimenton.
    Rapide et pour les enfants qui n’aiment pas la béchamel comme une de mes 3 ça permet de leur faire manger ce légume.
    Bon appétit

    • Anne a écrit le 2 mai 2018

      Coucou. Merci beaucoup pour ton partage

  • zieumentalo a écrit le 2 mai 2018

    Ah les blettes fraîchement ramassées avec leur gout de noisette j’adore ! alors qd je fais le gratin je mets le vert avec, grossièrement haché et ébouillanté, c’est super bon. L’été souvent je fais les côtes déjà cuites à la poêle avec des tomates fraîches coupées que j’ai fait fondre un peu avant avec en fin de cuisson de l’ail pressé que je rajoute au tout et je garde le vert pour faire la Trushia niçoise (omelette) ou une soupe verte avec fane de radis, épinard, ortie et oseille que je ramasse dans ma campagne , concombre, courgette enfin tout ce qui est vert et comestible à manger froide ou chaude c’est selon. Bon app

    • Anne a écrit le 2 mai 2018

      Moi j’en fais une quiche 😉 Recette demain

  • jarbona a écrit le 2 mai 2018

    Bonjour Anne,
    pas végétarien ton plat. Tu oublies le bouillon de volaille…..
    Pour ceux qui aiment les champignons, ils peuvent en rajouter dans ce gratin.
    Perso, je trouve ça délicieux.
    J’ai un fils végétarien, il s’en délecte. Bien sûr sans bouillon de volaille…
    Je t’embrasse.

  • brijoudu93 a écrit le 2 mai 2018

    j’adore les bettes, j’ai un copain qui possède un petit jardin et qui m’en donne régulièrement, les siennes ont un délicieux goût de carottes, hum on se régale !

  • Priscillia a écrit le 3 mai 2018

    Des conseils pour remplacer les jaunes d’œufs par un autre ingrédient pour les végans ?
    En vous remerciant

    • jarbona a écrit le 3 mai 2018

      Perso je n’en met pas . La béchamel à elle seule suffit. J’ajoute des champignons en tranches fines. Je pose en couches dans mon plat les côtes de bettes, dessus je pose des champignons, un peu de fromage. On finit bien sûr par le fromage avant de mettre au four .
      Espérant vous avoir rendu service.

    • jarbona a écrit le 3 mai 2018

      Autant pour moi…. Le fromage n’est pas accepté pour les vegan.
      mais vous avez bien une solution: poudre d’amandes ou pignons mixé, avec de la chapelure.
      Moi qui disait à Anne que son plat n’était pas végétarien…
      Ne ris pas Anne je te vois.

      • Anne a écrit le 3 mai 2018

        😉 les oeufs non plus 🙂 hihi. c’est végétarien mais pas vegan. Enfin végétarien quand on enlève le bouillon de volaille. Tu avais tout à fait raison de me le dire 😉

    • Anne a écrit le 3 mai 2018

      Ben tu ne mets pas l’oeuf, pas le lait, pas le fromage, alors je ne sais pas trop. Tu fais une béchamel comme tu la fais habituellement 🙂

      • jarbona a écrit le 4 mai 2018

        Pour du vegan on peut faire de la béchamel avec du lait d’amandes ou de soja, il y a le choix. Les proportions ne sont peut être pas les mêmes, mais ceux qui pratiquent doivent avoir l’habitude…. Moi pas.
        Cela nous a permit de rire, et c’est l’essentiel.
        Continue de nous donner de bonnes recettes.

        Bonne journée . Je t’embrasse Anne

    • Toyitita a écrit le 5 mai 2018

      Bonjour
      j’ai lu que les graines de chia pouvaient remplacer les oeufs
      A voir !

  • myriam a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour Anne
    Mëme recette que toi sauf que moi, je mets le vert aussi
    C’est très bon!
    bises

  • Rosemarie a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour,
    les blettes, chez moi ( à Nice) elles n’ont quasiment pas de côtes ! mais le vert il va partout: tourte de blettes ( salée ou sucrée) , canelloni ( avec le reste de la daube) et gratin de blettes!
    moi , je le fais comme ça :
    -une tombée de blettes ( blettes + très peu d’eau dans 1 marmite , les retourner et dès qu’elles tombent , c’est bon)
    -des lardons revenus ( ou pas si mon gendre végétarien est là)
    -4 oeufs battus avec sel , poivre , muscade râpée et qq épices selon l’humeur du jour( curcuma , gingembre , garam masala…etc)
    -saupoudrer de parmesan râpé ou en copeaux
    -20 à 25 mn au four à 200°
    Un délice avec une salade du jardin bien croquante!
    Bon appétit

  • annie31 a écrit le 6 mai 2018

    Bonjour,
    Je fais une béchamel normale et je mets les côtes et les feuilles dans mon gratin, c’est délicieux.
    Bon Dimanche.

    • Delbrel a écrit le 9 mai 2018

      Bonjour, pour ma part, au cours du même repas , j’utilise le blanc et le vert des blettes:
      -Le blanc, comme vous, en béchamel gratiné (sans les jaunes d’oeufs)
      – Pour le vert, je fais des galettes: je fais frire un oignon, je rajoute un peu de chair à saucisse (100g), le vert de blette coupé finement (et précuit à la vapeur mais cru, ça doit marcher aussi). je fais revenir le tout. Puis je mélange cette préparation à 100g de flocons d’avoine, 2 oeufs entiers, un peu de lait pour ajuster la consistance, des épices, sel poivre .. Je fais cuire ensuite en déposant de grosses cuillères à soupe dans une poêle avec une cuillère d’huile par fournée. C’est délicieux!

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci Annie 🙂

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