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Greuil, un fromage réalisé à base de petit lait

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Greuilh de brebis

Greuilh de brebis

Connaissez-vous le greuil, (aussi orthographié greuilh) ce fromage fait au Béarn et au Pays Basque. Il est réalisé à partir du petit lait issu de la fabrication du fromage de brebis. Ce petit lait est porté à ébullition. Les grains  de caillé montent à la surface et sont récupérés à l’aide d’une écumoire.  Ils sont ensuite mis dans un torchon et égouttés. Le résultat est ce fromage frais, très granuleux, que l’on consomme aussi bien dans des préparations sucrées que salées.

Dans d’autres régions et avec d’autres lait, on obtiendra du sérac dans les Alpes, du sérou en Bigorre, de la brousse dans le Centre, du brocciu en Corse, de la ricotta en Italie ou encore du Requeson en Espagne.

Greuil

Greuil

Un délice.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 avril 2018

    je ne connaissais pas mais un délice ça oui je n’en doute pas !

    • Anne a écrit le 2 avril 2018

      Oui c’est frais 🙂 Et avec des fines herbes, super bon

  • nini a écrit le 10 juin 2019

    Eloignée de mon pays natal (le Béarn), il m’a semblé retrouver en vous lisant, le goût unique du greuil de mon enfance dont je raffolais.

  • Dorothée a écrit le 13 juin 2020

    La texture « granuleuse » me fait penser à certains cottage cheese … on peut aussi utiliser le cottage cheese dans votre recete ?
    merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2020

      Bonjour Dorothée
      De quelle recette parlez-vous ?

  • Phoebus a écrit le 27 juillet 2020

    C’est en Béarn que vous le trouverez et sa texture n’y est pas spécialement granuleuse mais plutôt compacte. C’est le plus simplement du monde qu’il est délicieux et que l’on retrouve son goût caractéristique.

  • ibres a écrit le 23 avril 2021

    Je viens de manger du greuilh pour mon désert que je trouve excellent ,mais en lisant la recette j’ai été surprise, ma grand mère faisait pareil mais avec du lait de chèvre et j’adorais pour mon goûter , pour moi c’était du lait caillé quel régal !!

    • Anne a écrit le 24 avril 2021

      🙂 des souvenirs d’enfance alors 🙂

  • annamum a écrit le 26 avril 2021

    en Béarn on parle de greuil, alors qu’au Pays Basque il est appelé breuil… une particularité régionale dont je raffole depuis l’enfance ! comme le bruccio en Corse ou la brousse en Provence ! Vive la France des saveurs ! J’ai hâte de trouver sarriette et cerfeuil pour goûter cette recette ! je vous suis toujours avec gourmandise.

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Anne Lataillade

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