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Oeufs cocotte à la fondue de poireaux

Oeufs Végétarien

Oeuf cocotte à la fondue de poireaux

Oeuf cocotte à la fondue de poireaux

Réalisez cette recette délicieuse d’œufs cocotte à la fondue de poireaux et vous vous régalerez. En plus, c’est bon marché. Que demander de plus ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préparez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Coupez-les en lanières, réservez. Épluchez les échalotes, ciselez-les.

Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez enfin les poireaux, le Noilly Prat, et le curry. Salez. Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. Les 5 dernières minutes, s’il reste un peu de liquide, ôtez le couvercle. Ajoutez enfin la crème fraiche.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplissez un plat d’eau (environ 1/3 de la hauteur). Mettez-y 4 petites cocottes. Dans chacune, déposez 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux. Cassez ensuite un œuf dans chaque, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez.

Laissez cuire entre 15 et 18 minutes selon si vous aimez votre œuf plus ou moins cuit.

Oeufs cocotte à la fondue de poireau ©Lapina Maria shutterstock

Oeufs cocotte à la fondue de poireau ©Lapina Maria shutterstock

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dédé a écrit le 11 février 2009
    5

    Merci pour la recette, j’ai testé hier soir, on s’est régalé !!!

  • Beatrice a écrit le 11 février 2009
    5

    J’ai essaye ca hier soir, delicieux! Je n’avais pas de Noilly Prat sous la main donc j’ai mis du vermouth (en forcant un poil la dose). Les oeufs cocotte en general, je n’etais pas trop convaincue (je trouve toujours ca un peu ecoeurant) mais la c’est impec. Merci!

  • Nelly a écrit le 12 février 2009
    5

    Bonjour,Je confirme c’est un délice, qui était grace à vous sur notre table hier soir, même ma petite puce (9ans) a aimé.Bravo. Nelly

  • Luludesbois a écrit le 27 février 2020
    5

    Super bon ! Facile et rapide à faire ! Recette réconfortante, merci 🙂

Les commentaires
  • flo et mimolette a écrit le 10 février 2009

    mmhmhhhhh les oeufs cocotte, j’adore ! ! ils ont l’air délicieux

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    La touche de Noilly Prat doit donner une saveur très douce à l’ensemble… Adopté.

  • Hopie a écrit le 10 février 2009

    Oeufs et poireaux, mmmmmh, quelle bonne combinaison !

  • La Curieuse a écrit le 10 février 2009

    les oeufs cocotte font partie des classiques du dîner, surtout lorsque je suis à court d’idée pour le repas du soir!

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    @ Flo et Mimolette : Merci :)@ Anne : merci aussi@ Hopie : Oui, mais pas beaucoup d’amateurs aujourd’hui ;)@ LA curieuse : pareil. C’est pratique, délicieux et vite fait 😉

  • mellebanane a écrit le 10 février 2009

    e que je préfére dans ton plat c’est la fondue de poireaux j’en mangerais tout le temps

  • Fredee a écrit le 10 février 2009

    Un classique que je n’ai toujours pas essayer tout simplement parce que je n’ai pas de petites cocottes :*(Puis je te demander ou tu as acheté les tiennes?

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    @ Melle Banane : C’est sur que c’est bon :)@ Fredee : Alors j’en ai 2 que j’avais eues avec le livre mini cocottes (coffret) et 4 autres que j’avais eu chez Meilleur du Chef. De mémoire elles n’étaient pas très chères 😉

  • nathalia a écrit le 10 février 2009

    Sympa comme plat du soir, tout le monde appréciera, même les enfants peuvent s’en occuper pendant que les parents prennent le ti’punch!!!! Mais je n’ai pas de mini cocottes……bouhou bouhou!!!! Je vais suivre ton conseil à Freedee, faire un tour sur le site Meilleur du Chef;Pas trop de dégàts au niveau de la tempète ???

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    @ Nathalia : Non non pas de dégâts chez nous. Ouff. Sinon si pas de mini cocotte, on peut utiliser des ramequins. Ca marche bien aussi.

  • nathalia a écrit le 10 février 2009

    Super, les ramequins j’ai en stock, ça marche, je vais tester ta recette dès que possible. Merci pour la précision.Bonne journée

  • Moushette a écrit le 10 février 2009

    ayé c’est au four, verdict dans 2 minutes !!pour les enfants, j’ai remplacé le piment par du ‘garam masala’, un mélange d’épices indiennes ‘soft’, tu connais ?

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    Oui Moushette, je connais, j’en ai. Mais je ne sais pas très bien l’utiliser. Je me demande toujours dans quoi le mettre 😉

  • ADELE'S COOK a écrit le 10 février 2009

    mummm ! j’adore cuisiner dans des mini cocottes…

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    @ Adèle : Moi aussi. Ca fait tout de suite plus fun et plus class’;)

  • marie a écrit le 11 février 2009

    simple mais délicieux!!

  • Moushette a écrit le 11 février 2009

    Nature, on peut l’utiliser avec des poireaux, despatates à la crème ou en purée, bref des trucs un peu fadasse quoi. De temps en temps je fais revenir des oignons dans de l’huile, un peu d’ail, j’ajoute du GM au mélange (pour que les épices cuisent un peu) et ensuite je rajoute des légumes vapeur/nature. Il faut en mettre un peu, sinon c’est écoeurant, un peu comme la muscade… C’est un des mélanges d’épice de base pour les curries et c souvent utilisé avec autre chose en Inde. En tout cas avec cette recette, c’était parfait !

  • Elzevier a écrit le 11 février 2009

    Hmmm, le poireau c’est l’un de mes légumes préférés, associés aux oeufs cocottes, qui sont un véritable régal, moi je dis un double hmmmmmmm !Bravo pour ce blog, n’hésitez pas à faire un tour sur le mien, tout nouveau: Répondre

  • audrey a écrit le 11 février 2009

    j’ai des oeufs, des poireaux, du piment d’espelette, mais dis tu me crois si j’ai pas de p’tites cocottes ? zut je suis une blogueuse pas à la mode 😉

  • Mamina a écrit le 11 février 2009

    Je les adore aussi avec des crevettes ces petits oeufs!

  • marie-jo a écrit le 11 février 2009

    bonjour,tres bon la fondue de poireaux mais aussi de la ratatouille.avec une sauce tomate provencale servi avec des pates. attention le blanc de l’oeuf doit cuire mais pas le jaune..hum un regal

  • Dagmar a écrit le 11 février 2009

    Ca j’adore!J’aime bien servir les mini cocottes, c’est tres mignon.J’ai les fait avec saumon, miam 😉 http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/kokotky-s-vejci-a-uzenym-lososem.html)(http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/kokotky-s-vejci-a-uzenym-lososem.html)
    P.S.le mot cocotte est tres vulgaire dans notre langue. Attention si vous venez chez nous 😉

  • Anne a écrit le 11 février 2009

    @ Marie : Merci Marie !@ Moushette : merci beaucoup pour les conseils, je vais savoir comment l’utiliser ! Chouette alors :)@ Elzevier : Merci, je vais aller le visiter de ce pas :)@ Audrey : Tu n’as pas de mini cocottes ? Incredibeule !@ Mamina : Je n’ai jamais essayé avec des crevettes. Tu me donne des idées ;)@ Marie-Jo : humm, tout plein d’idées gourmandes :)@ Dagmar : Je crois que je vois 😉 hihi. En France, une cocotte est aussi une dame qui vit de ses charmes. Mais le mot est très démodé. Il était utilisé plutôt au début du 20è. Les tiens au saumon et à la ciboulette sont très sympa aussi 🙂

  • Anne a écrit le 11 février 2009

    Merci Dédé 🙂

  • Anne a écrit le 11 février 2009

    Merci Béatrice 🙂 Je suis contente que cela t’ait plu !

  • Anne a écrit le 12 février 2009

    @ Nelly : super 🙂 Je suis ravie !

  • Sophie a écrit le 19 février 2009

    J’ai également participé à ce concours, avec un oeuf aussi !! Mais relooké en chahchouka !! Miam

  • Anne a écrit le 19 février 2009

    @ Sophie : J’ai hâte de voir toutes les participations. j’ai beaucoup aimé le thème de ce jeu. En chahhchouka, miam 🙂

  • 100%Gourmande a écrit le 26 février 2009

    N’oubliez pas d ‘aller voter !!!

  • Anne a écrit le 26 février 2009

    Oups, je ne pensais pas qu’on pouvait voter si on participait 😉

  • Moun a écrit le 12 juillet 2010

    Je ne savais pas quoi faire à souper ce soir, voilà c’est trouvé… je n’ai qu’un poireau mais tant pis. Merci

  • Anne a écrit le 12 juillet 2010

    Cela devrait faire l’affaire quand même 🙂

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Gaufres chocolat noix de coco banane. Février 2009 : Gâteau au chocolat dans une tasse, Œufs cocotte à la fondue de poireaux, Salade de noix de Saint Jacques fumées et avocats cocktail. Mars 2009 : Soles ou limandes […]

  • […] Source Évaluez ceci : TwitterFacebookEmailLinkedInJ’aimeJ’aime  Tags: échalotes, beurre, crème fraîche, curry, oeufs, piment doux, poireaux, vin blanc Permalink […]

  • Claude a écrit le 15 janvier 2019

    Ça a l’air épatant !
    En plus j’élève deux poules qui gentiment pondent des oeufs, donc les recettes à base d’oeufs un peu originale j’adore.
    Une bonne raison de réapprovisionner en Noilly Prat

    Mais : à quelle température le four ?

    Claude
    en Touraine

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      C’est noté Claude 🙂 La même température que le celle pour le préchauffage ; )

  • Bernard a écrit le 19 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    Cherchant recettes au Noilly,je suis tombé sur votre site : merci pour toutes les réponses gentilles
    apportées à tous vos interlocuteurs.je les ai toutes lues avec plaisir.
    Plus d’échanges depuis début 2019 … j’espère que vous allez bien .
    Bonne année !

    • Bernard a écrit le 20 janvier 2019

      Excusez message précédent,Je me suis cru en 2020 !
      J’essaie ces oeufs ce soir.

  • Agnès a écrit le 28 janvier 2021

    Bonjour

    Concernant la recette des œufs cocotte aux poireaux que je vais faire ce soir, j’aimerais savoir si pour la cuisson au four il faut laisser les couvercles sur les mink cocottes.
    Merci d’avance
    Cordialement

    • Anne a écrit le 28 janvier 2021

      Bonsoir Agnès. Moi je ne le mets pas 🙂

  • Christelle a écrit le 9 février 2022

    Je vais certainement organiser un brunch ce week-end, je cherche des recettes originales et qui plairont à mes invités je pense que j’ai trouvé 🙂
    Merci pour cette recette alléchante.

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Anne Lataillade
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