Réalisez cette recette délicieuse d’œufs cocotte à la fondue de poireaux et vous vous régalerez. En plus, c’est bon marché. Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 4 poireaux
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe de Noilly-Prat (ou vin blanc si vous n’avez pas)
- 1/2 cuillère à café de curry
- 15 g de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparation
Préparez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Coupez-les en lanières, réservez. Épluchez les échalotes, ciselez-les.
Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez enfin les poireaux, le Noilly Prat, et le curry. Salez. Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. Les 5 dernières minutes, s’il reste un peu de liquide, ôtez le couvercle. Ajoutez enfin la crème fraiche.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplissez un plat d’eau (environ 1/3 de la hauteur). Mettez-y 4 petites cocottes. Dans chacune, déposez 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux. Cassez ensuite un œuf dans chaque, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez.
Laissez cuire entre 15 et 18 minutes selon si vous aimez votre œuf plus ou moins cuit.
Bon appétit !
Merci pour la recette, j’ai testé hier soir, on s’est régalé !!!
J’ai essaye ca hier soir, delicieux! Je n’avais pas de Noilly Prat sous la main donc j’ai mis du vermouth (en forcant un poil la dose). Les oeufs cocotte en general, je n’etais pas trop convaincue (je trouve toujours ca un peu ecoeurant) mais la c’est impec. Merci!
Bonjour,Je confirme c’est un délice, qui était grace à vous sur notre table hier soir, même ma petite puce (9ans) a aimé.Bravo. Nelly
Super bon ! Facile et rapide à faire ! Recette réconfortante, merci 🙂
Merci 🙂
mmhmhhhhh les oeufs cocotte, j’adore ! ! ils ont l’air délicieux
La touche de Noilly Prat doit donner une saveur très douce à l’ensemble… Adopté.
Oeufs et poireaux, mmmmmh, quelle bonne combinaison !
les oeufs cocotte font partie des classiques du dîner, surtout lorsque je suis à court d’idée pour le repas du soir!
@ Flo et Mimolette : Merci :)@ Anne : merci aussi@ Hopie : Oui, mais pas beaucoup d’amateurs aujourd’hui ;)@ LA curieuse : pareil. C’est pratique, délicieux et vite fait 😉
e que je préfére dans ton plat c’est la fondue de poireaux j’en mangerais tout le temps
Un classique que je n’ai toujours pas essayer tout simplement parce que je n’ai pas de petites cocottes :*(Puis je te demander ou tu as acheté les tiennes?
@ Melle Banane : C’est sur que c’est bon :)@ Fredee : Alors j’en ai 2 que j’avais eues avec le livre mini cocottes (coffret) et 4 autres que j’avais eu chez Meilleur du Chef. De mémoire elles n’étaient pas très chères 😉
Sympa comme plat du soir, tout le monde appréciera, même les enfants peuvent s’en occuper pendant que les parents prennent le ti’punch!!!! Mais je n’ai pas de mini cocottes……bouhou bouhou!!!! Je vais suivre ton conseil à Freedee, faire un tour sur le site Meilleur du Chef;Pas trop de dégàts au niveau de la tempète ???
@ Nathalia : Non non pas de dégâts chez nous. Ouff. Sinon si pas de mini cocotte, on peut utiliser des ramequins. Ca marche bien aussi.
Super, les ramequins j’ai en stock, ça marche, je vais tester ta recette dès que possible. Merci pour la précision.Bonne journée
ayé c’est au four, verdict dans 2 minutes !!pour les enfants, j’ai remplacé le piment par du ‘garam masala’, un mélange d’épices indiennes ‘soft’, tu connais ?
Oui Moushette, je connais, j’en ai. Mais je ne sais pas très bien l’utiliser. Je me demande toujours dans quoi le mettre 😉
mummm ! j’adore cuisiner dans des mini cocottes…
@ Adèle : Moi aussi. Ca fait tout de suite plus fun et plus class’;)
simple mais délicieux!!
Nature, on peut l’utiliser avec des poireaux, despatates à la crème ou en purée, bref des trucs un peu fadasse quoi. De temps en temps je fais revenir des oignons dans de l’huile, un peu d’ail, j’ajoute du GM au mélange (pour que les épices cuisent un peu) et ensuite je rajoute des légumes vapeur/nature. Il faut en mettre un peu, sinon c’est écoeurant, un peu comme la muscade… C’est un des mélanges d’épice de base pour les curries et c souvent utilisé avec autre chose en Inde. En tout cas avec cette recette, c’était parfait !
Hmmm, le poireau c’est l’un de mes légumes préférés, associés aux oeufs cocottes, qui sont un véritable régal, moi je dis un double hmmmmmmm !Bravo pour ce blog, n’hésitez pas à faire un tour sur le mien, tout nouveau:
j’ai des oeufs, des poireaux, du piment d’espelette, mais dis tu me crois si j’ai pas de p’tites cocottes ? zut je suis une blogueuse pas à la mode 😉
Je les adore aussi avec des crevettes ces petits oeufs!
bonjour,tres bon la fondue de poireaux mais aussi de la ratatouille.avec une sauce tomate provencale servi avec des pates. attention le blanc de l’oeuf doit cuire mais pas le jaune..hum un regal
Ca j’adore!J’aime bien servir les mini cocottes, c’est tres mignon.J’ai les fait avec saumon, miam 😉 http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/kokotky-s-vejci-a-uzenym-lososem.html)(http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/kokotky-s-vejci-a-uzenym-lososem.html)
P.S.le mot cocotte est tres vulgaire dans notre langue. Attention si vous venez chez nous 😉
@ Marie : Merci Marie !@ Moushette : merci beaucoup pour les conseils, je vais savoir comment l’utiliser ! Chouette alors :)@ Elzevier : Merci, je vais aller le visiter de ce pas :)@ Audrey : Tu n’as pas de mini cocottes ? Incredibeule !@ Mamina : Je n’ai jamais essayé avec des crevettes. Tu me donne des idées ;)@ Marie-Jo : humm, tout plein d’idées gourmandes :)@ Dagmar : Je crois que je vois 😉 hihi. En France, une cocotte est aussi une dame qui vit de ses charmes. Mais le mot est très démodé. Il était utilisé plutôt au début du 20è. Les tiens au saumon et à la ciboulette sont très sympa aussi 🙂
Merci Dédé 🙂
Merci Béatrice 🙂 Je suis contente que cela t’ait plu !
@ Nelly : super 🙂 Je suis ravie !
J’ai également participé à ce concours, avec un oeuf aussi !! Mais relooké en chahchouka !! Miam
@ Sophie : J’ai hâte de voir toutes les participations. j’ai beaucoup aimé le thème de ce jeu. En chahhchouka, miam 🙂
N’oubliez pas d ‘aller voter !!!
Oups, je ne pensais pas qu’on pouvait voter si on participait 😉
Je ne savais pas quoi faire à souper ce soir, voilà c’est trouvé… je n’ai qu’un poireau mais tant pis. Merci
Cela devrait faire l’affaire quand même 🙂
[…] Gaufres chocolat noix de coco banane. Février 2009 : Gâteau au chocolat dans une tasse, Œufs cocotte à la fondue de poireaux, Salade de noix de Saint Jacques fumées et avocats cocktail. Mars 2009 : Soles ou limandes […]
[…] Source Évaluez ceci : TwitterFacebookEmailLinkedInJ’aimeJ’aime Tags: échalotes, beurre, crème fraîche, curry, oeufs, piment doux, poireaux, vin blanc Permalink […]
Ça a l’air épatant !
En plus j’élève deux poules qui gentiment pondent des oeufs, donc les recettes à base d’oeufs un peu originale j’adore.
Une bonne raison de réapprovisionner en Noilly Prat
Mais : à quelle température le four ?
Claude
en Touraine
C’est noté Claude 🙂 La même température que le celle pour le préchauffage ; )
Bonjour Anne,
Cherchant recettes au Noilly,je suis tombé sur votre site : merci pour toutes les réponses gentilles
apportées à tous vos interlocuteurs.je les ai toutes lues avec plaisir.
Plus d’échanges depuis début 2019 … j’espère que vous allez bien .
Bonne année !
Excusez message précédent,Je me suis cru en 2020 !
J’essaie ces oeufs ce soir.
:p
Bonjour
Concernant la recette des œufs cocotte aux poireaux que je vais faire ce soir, j’aimerais savoir si pour la cuisson au four il faut laisser les couvercles sur les mink cocottes.
Merci d’avance
Cordialement
Bonsoir Agnès. Moi je ne le mets pas 🙂
Je vais certainement organiser un brunch ce week-end, je cherche des recettes originales et qui plairont à mes invités je pense que j’ai trouvé 🙂
Merci pour cette recette alléchante.
Avec plaisir 🙂