Les moins de 30 ans diront peut être Raymond Oliver …. Raymond Oliver, ce n’est pas Jamie Oliver plutôt ?
– #HAN
Raymond Oliver, petit scarabée, est un cuisinier né en 1909 à Langon en Gironde. Il a obtenu et détenu pendant de nombreuses années 3 étoiles au Guide Michelin en tant que chef du restaurant parisien Le Grand Véfour. Il est devenu célèbre pour avoir créé en 1954 la première émission culinaire à la télévision, Art et Magie de la cuisine qu’il co animait avec Catherine Langeais. Rien à voir avec le chef britannique.
Si je vous en parle c’est parce que mon copain Benoit m’a fait suivre cette vidéo de l’INA où Raymond Oliver propose sa recette de crêpes. Et là, petit scarabée, tu constateras que les temps ont bien changé et que même Maïté avait la main légère.
Et pour ceux qui douteraient du résultat, je vous mets un des commentaires qui m’a fait trop rire sous la vidéo :
Aujourd’hui sa recette fait rire et le personnage est ce qu’il est, c’est à dire un chef. M’enfin vous la goûtez, à mon avis elle calme tous le monde. C’était un trois macarons ce gars, il tenait pas un kebab.
Voilà, ca c’est dit !
La recette culte de la pâte à crêpes de Raymond Oliver
Voici la recette, merci Jacky qui me l’a envoyée. Elle est issue du livre La Cuisine.
Ingrédients :
Il vous faut :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 100 g de beurre
- 1/2 litre de bière
- 3 morceaux de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
Faites chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre et le beurre. D’autre part, disposez la farine en forme de puits dans un récipient assez grand. Versez l’huile au centre, ajoutez les oeufs entiers. La quantité d’oeufs peut être variable explique Raymond Oliver. En effet les oeufs n’ont pas toujours la même grosseur. Enfin cela c’était à l’époque, maintenant c’est standard.
Bref.
La totalité de la farine doit être absorbée par les oeufs. Mélangez bien en fouettant et versez le lait lorsque le beurre est bien fondu. Versez ensuite la bière. Il ne vous reste plus qu’à ajouter le parfum désiré : vanille, rhum, anisette, etc. Passez la pâte à crêpes au chinois. Laissez-la ensuite reposer avant de l’utiliser.
Et si vous ne vous sentez pas prêt(e) à tenter cette pâte, il suffit de cliquer ici pour une excellente recette de crêpes.
Enjoy 🙂
Je l’avais essayé en 2017. J’ai récidivé cette année et je dois dire que les crépes sont vraiment excellentes. Légères et goûteuses. Bizarrement l’alcool n’est guère pregnant !
REmarque il y a une sacrée quantité au total
Et ben hier soir en avant je suis passée au cours pratique, tellement j’avais envie de me frotter au grand Raymond de Langon !!
Hormis le pastis que j’ai zappé, j’ai remplacé par du zeste de citron, j’ai tout fait comme la vidéo.
Un régal les crêpes, nous étions 3. Bon d’accord, il en reste pour aujourd’hui. Au petit-déjeuner, délicieuses.
Mon mari était bluffé, on dirait les crêpes de ma grand-mère !!!
Finalement, crêpes très parfumées, pas de quoi marcher de travers !!
Nous avons juste fait un saut dans le passé pour notre plus grand plaisir. Dorénavant ce sera notre recette pour le 21e siècle. Et toc
Merci Anne pour le partage de cette pépite.
wow bravo d’avoir tenté. Et merci pour le feed back. Top alors 🙂
C’est excellent ! rien à voir avec d’autres recettes ! Mais elles ne sont pas grasses, délicieuses !! Bravo Raymond !
🙂
J’ai testé. Excellent. Légères et parfumées.
Juste un truc. Aérez. Mettre votre hotte à fond. Gaffe aux émanations ????
Merciii :))
À mon tour de me frotter au grand Raymond Oliver ! En effet on retrouve le goût des crêpes de nos grands mères mais pour ma part je n’aime pas le goût de la bière trop présent et préfère ma pâte à crêpes traditionnelle…
Merci Anne pour votre blog merveilleux qui nous inspire chaque jour un peu plus dans notre cuisine…
Bonjour,
Voici mon avis:
J’utilise une poêle De Buyer (que j’ai culotté), avec une autre recette de crêpes, j’avais beaucoup de mal, elles accrochaient toujours au bout de 3 ou 4 crêpes (même en graissant), j’ai gratté et refait le cullotage, mais pas à fond (poêle marron, pas noire encore), et bien avec la recette du chef Oliver, IM-PE-CA-BLE, même plus besoin de graisser après plusieurs crêpes, la cuisson est parfaite, la crêpe est dorée uniformément, ça se retourne tous seul avec une spatule, ça n’accroche pas, magique.
Plus qu’à les déguster avec du sucre, miel, confiture, pâte à tartiner etc…
Je referais cette recette à chaque fois maintenant 😀
Merci Marcus de ton partage d’expérience
Pas mal, mais impossible à faire sur une galletière…
Je ne suis pas sûre qu’à l’époque il y en avait 😉
En Bretagne ,il y en avait partout des galetières mais la recette en effet était différente ,moins liquide .
🙂
Il faut oser, ( juste une pointe d’anis pour moi)
Elles sont délicieuses…
Merci Patou
????? J’adore!!!!!!
Mais c’est limite un punch!!!! A tester… en espérant que l’alcool s’évapore à la cuisson….
Merci pour cette pépite!!
mdr, c’est ça 🙂
Merci pour cette vidéo qui m’a beaucoup fait rire !
Maïté semble effectivement une « petite joueuse » à côté de Raymond Oliver lorsqu’on voit les quantités d’alcool versées dans la pâte, laquelle du coup me semble extrêmement liquide.
Avez-vous testé cette recette ? Cela m’a donné envie de le faire en tout cas, de tester cette saveur car je ń’aurais pas pensé à mélanger Pastis et Rhum.
Non je n’ai pas testé, je ne suis pas sûre d’avoir un récipient assez grand pour faire une quantité de pâte à crêpes aussi pharaonique
j’en ai moi na !
suite du comm d’hier sur les précautions de stock !!
mdr
Vous divisez les quantités par 2 ou 3 ou 4 , Non ?
Voire par 20 :p
Souvenirs, souvenirs !!!!! A moins de faire des crêpes pour le quartier, je ne vais peut-être pas respecter les proportions ! En tout cas, elles doivent être parfumées !!! Merci pour ce moment !!
Avec plaisir
Bonjour Anne
Ce n’est,est pas une pâte à crêpes mais une pâte alcoolisee pour faire des crêpes.
Néanmoins,maman m,avait acheté un livre de recettes pour enfants avec des recettes faciles et bien illustrées..
Et je me rappelle que je prenais plaisir à faire de la pâtisserie avec ma maman ou grand mère.
Que de bons souvenirs!
mdr 🙂
Merci pour cette vidéo qui, je le pense, va devenir culte chez toutes les foodistas de ton blog.
Longue vie à ce super, hyper, extra blog!!!
C’est ça 🙂
A déconseiller aux femmes enceintes!!! pour les autres, ça doit être aromatisé! En tous cas, quel bon moment…
)
Raaaah, « c’etait mieux avant » hein !!! Testera, testera pas Anne ? ;-P
Je ne crois pas avoir de récipient assez grand 🙂
Bonjour Anne
Ce n’est,est pas une pâte à crêpes mais une pâte alcoolisee pour faire des crêpes.
Néanmoins,maman m,avait acheté un livre de recettes pour enfants avec des recettes faciles et bien illustrées..
Et je me rappelle que je prenais plaisir à faire de la pâtisserie avec ma maman ou grand mère.
Que de bons souvenirs!
VTT
🙂 Autre temps
Excellente vidéo qui nous montre combien nous sommes de petits joueurs en matière de cuisine face à cet ogre qu’était R. Oliver !!!
C. Langer est parfaite en « nunuche » de service (qu’elle n’était pas au demeurant !) Autre temps, autre cuisine et autres relations homme-femme….. Merci pour ce moment précieux qui fait du bien et me fait penser que finalement ça n’était pas forcément mieux avant !!!! ?
::)
Vous avez raison de préciser qu’elle ne l’était pas, nunuche, sinon Marie-Louise Terrasse (alias Catherine Langeais) n’aurait pas été la fiancée de François Mitterrand.
https://www.elle.fr/Societe/L-actu-en-images/Francois-Mitterrand-et-les-femmes-entre-seduction-et-politique/Catherine-Langeais-le-premier-amour
Merci pour cette vidéo. Ça me rappelle mon enfance. Je préférais Jacqueline Huet, l’autre speakerine.
😉
Bon tu manges quelques crêpes de ce genre tu reprends le volant tu rencontres les gendarmes tu souffles ben oui tu as bu un thé et t’as combien de grammes ? Ben monsieur le gendarme j’ai pas bu j’ ai mangé des crêpes !!! et il va te croire ? pas sûr
24 30 par personne aussi gloups !
oui fou fou fou
🙂
Merci pour l’info
Je ne savais pas qu’il était de Langon, c’est ma recette depuis un bail,
étonnant le 2/3, 1/3 anisette, rhum.
Pas si alcoolisé que ça au gout
Si si 🙂 Sa famille est d’ailleurs toujours dans la cuisine 🙂 Il y a Bruno Oliver qui avait le Food Truck By Oliver. Et aussi le fantastique pâtissier Aleksandre Oliver qui est passé par Dubern et Racines à Bordeaux et qui est maintenant chez Yoan Comte en Savoie
Ma mère possède un de ses livres et a retrouvé sa recette des crêpes. Le protocole est le même, mais pas les quantités d’alcool ! Il y a bien 1/4L de lait et 1/2L de bière, mais il dit juste « d’aromatiser avec le parfum de son choix (vanille, anisette, rhum, …) ».
Vidéo très drôle néanmoins !
🙂 Si jamais tu as la recette sous la main je suis preneur. Si tu ne veux pas t’embêter à recopier tu peux prendre une photo de la page si tu veux. Je rajouterais sous la recette
oh peuchère !!!
🙂
souvenirs souvenirs aussi pour moi
mais pas « cette « vidéo MDR je mets sous le coude pour partager le 2 février 🙂
sinon » moins de 30 ans » tu es gentille tu peux ajouter 10 bonnes années 🙂
bisous et bonne semaine
faudra bien une recette comme celle ci contre la tempête
:o(
J’ai hâte que cette météo s’arrange. Je n’en peux plus
ciel jaune avis de tempête +++ à suivre !!
Arf, j’ai vu la météo à la télé, c’est sur qu’au secours :/ surtout vers chez toi :/
c’était justifié c’était orages en cinémascope ,vents et pluies en effet
auj « que »? pluies
vivement le printemps
l’été l’été
la chaleur☼ 😉
grêle là donc à plus tard bisous
J’ai adoré ce film….
Quelle époque!
Que de souvenirs, car j’en ai vu de ces émissions de cuisine dé Raymond Oliver et Catherine Langeais.
J’adore : un peu de rhum un peu de ci un peu de ca….le peu chez Raymond Oliver c’est pas les mêmes quantités que chez moi ???
Merci par ce film de nous avoir amene un peu de soleil dans cette grisaille de dimanche.
Claudine
Avec plaisir 🙂
Je n’ai pas souvenir que ma grand mère (de la même génération 🙂 ) « assaisonnait » autant la pâte à crêpe
Il a la main légère mais sur la farine ….. parce que pour le reste , elles doivent bien descendre (et après le repas, paix royale, tout le monde cuve tranquille )
Mais la vidéo est top
Merci pour ce fou rire
mdr 🙂
Bonne année Anne et merci de me faire rêver et rire avec toutes tes recettes et ta manière de les raconter ! Quand j’ai fini de rire et que je suis réveillée je les collectionne sur mon site Pinterest et il me reste l’embarras du choix lorsque je ne sais pas quoi choisir …
Je vais me laisser tenter par la galette de sarrasin , la farine est dans le placard depuis un ou deux ans .
Les crêpes … j’adore et j’ai dévoré toutes les recettes plus les commentaires , la totale quoi . Et là , surprise , chez moi ni lait ni bière ni cidre .
Farine , œufs , rhum , zeste de citron , pincée de sel et …. de l’ EAU de l’eau d’Evier toute simple sans bulle (il faudra que j’essaie avec du Perrier pour faire plus léger) .
La recette familiale !!! Par contre il manque la poêle « en fer » , toute noire , que l’on nettoyait sur la cuisinière , noire aussi , avec du gros sel et du journal … et dans les poêles actuelles le goût n’est pas du tout le même . Alors conseille moi , ô grande Manitou des petits plats , quelle poêle faut-il acheter :fonte , fer ou … papier sulfurisé ?
Je brûle de retrouver la saveur de ma crêpe de Proust et je te remercie de tes conseils Papillonnants et Pupillautants qui régalent et rigolent au creux de nos casseroles ?? Izab.
Merci et avec plaisir/ POur les poêles, je n’ai pas de poêle en fer perso 🙂 J’utilise (pas taper), une poêle en tefal pour les crêpes. Pour le reste j’adore l’inox 😉
BOnjour Anne
Moi qui suis enseignante je fais toujours avec mes cm2 des crêpes pour la Chandeleur, heureusement pour eux ce n’est pas celle ci que j’utilise
Je prends la recette 1,2,3,4 de Laurent Mariotte qui ne nécessite pas de pesée
Merci pour votre humour et bonnes recettes
🙂
quel plaisir cette vidéo !
et que de souvenirs !
je ne pense pas que j’appliquerai la recette de « Raymond » mais quelle joie de le revoir !
merci
Dans la liste des ingrédients on lit 3 morceaux de sucre… N’est-ce pas une erreur ?
Hello, ta recette n’est pas du tout la même que sur la vidéo. Moi je vais la tenter ce soir.
Coucou
Ca c’est sur, mais elle semble plus faisable :p
Pas mal la recette Bizarre dans la vidéo ca parle de pastis que l’on ne retrouve pas dans la recette :/
J’ai hâte de la tester, même si la mienne se résume à de la farine des œufs et de la bière(et un peu de rhum aussi). Sachant que l’alcool disparait lors de la cuisson il ne reste que le gout du houblon dans la crêpe.
Mais je vais certainement tester celle ci cette année!! <3
🙂
Mais là, on n’y est pas encore tout à fait ; on vient tout juste de « doubler » l’Épiphanie. 3 semaines de détox, est-ce trop demander 😉 ? (Surtout compte tenu de la recette ? !)
Bonne idée.,
Résiiiiiste ? Même pas. ?
Souvenirs de petite enfance pour moi…
Crêpes légères qui détendent l’atmosphère !!
je suis une petite joueuse avec mes 3 cuillères à soupe de rhum brun ? sa pâte est hyper liquide dis donc….bref je garde ma recette…..tout au pif ?
Bruno Oliver
Alexandre Rainotti
oh j’ai vu les émissions de Raymond Oliver
Tu en manges trois et tu es bourré ! 😀
trop drôle la cuisine au piff
Merveilleux fou rire !!!!…..Merci .
Connais tu celles de Cyril Lignac ? Une petite merveille ?
les crêpes a’l goutte de Granny ?Marion Lescut
Hips !
Le Raymond il a la spatule un peu lourde côté alcool. En même temps la plupart de l’alcool s’evapore À la cuisson donc ça limite les effets collatéraux . Lol
des crèpes qui mettent de bonne humeur certainement !!! l?
J’adore cette vidéo ?
Vincent Beaudoin et Loic Kernin la prochaine fois on se fait une soirée crêpes ??