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Coquelet aux pommes de terre et aux carottes

Plats complets Poulet

Coquelet cuit

Coquelet cuit

Dans ma phase de vidage de congélateur, je te demande le coquelet. C’est la première fois que j’en cuisinais. Je crois que c’est mon mari qui l’avait acheté et j’avais du le mettre dans le congélo en me disant bon sang mais comment vais-je préparer ce truc.

Et puis là je me suis sentie un peu inspirée. J’ai eu envie d’y mettre du Floc de Gascogne, des carottes, des pommes de terre pour faire un plat complet. Pas besoin ainsi de se prendre la tête sur l’accompagnement :). Oui, des fois, moi aussi j’ai la flemme #ComingOut. 🙂

Bref, voici la recette, c’était très bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes. Epluchez ail et oignon et ciselez-les.

Mettez 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et faites y revenir à feu vif le coquelet environ 5 minutes sur toutes ses faces. Déposez le coquelet dans une assiette et jetez le gras de cuisson.

Dans la même cocotte, faites revenir les lardons une petite dizaine de minutes le temps qu’ils dorent. Egouttez-les et réservez-les.

Toujours dans la même cocotte où il n’y a que les sucs de cuissons, mettez 10 g de beurre. Mettez-y les dés d’ail, d’oignon, 1 pincée de sel et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le coquelet doré, les morceaux de carottes et de pommes de terre, le thym, les lardons et arrosez avec le Floc. Couvrez et laissez cuire 35 minutes à feu moyen.

Découpez et servez !

Coquelet découpé

Coquelet découpé

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 18 février 2018

    Merci pour cette succulente recette

  • Léopold a écrit le 18 septembre 2022

    Je suis pas fana de la bête mais quand on est que 2, comment faire un beau poulet fermier sans en manger plusieurs repas.Bref je vais en faire un pour midi et cette recette ma plait bien car la chair cuite en cocotte doit être moelleuse et patate et carotte c’est toujours bon.
    Un peu de graisse de canard peut être et pas de lardons,mon invité ne pouvant manger de porc.
    Merci Anne cette fois encore.

  • Léopold a écrit le 18 septembre 2022

    Bon voila faire et goûter, très bon,juste un quart de citron confit, quelques olives verte et puis une petite boite de petit pois,un régal, en fin de cuisson passer 10mn à 200°c le coquelet au four, la viande va se sécher et rôtir.Bref un régal mais même avec un beau coquelet de la Dordogne compter 2 convives et pas plus.

  • Gab06 a écrit le 3 février 2024

    Merci Anne pour cette succulente recette😋😋😋.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 janvier 2018

    j’aime bien le coquelet

    recette simple efficace et bonne
    bon- très bon – vendredi bravo

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Merci et bon vendredi à toi aussi

  • myriam a écrit le 19 janvier 2018

    Bonjour ANNE

    Comme Barbara:simple, efficace et très bon.
    REvigorant!
    bonne journée

    • Barbara a écrit le 19 janvier 2018

      ;o)

      (et ça rime avec vent… comme ici vive les pts plats qui mijotent et réchauffent la cuisine puis les corps !)

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      MErci Myriam

  • Jeannine a écrit le 19 janvier 2018

    Je n’ai jamais cuisiné un coquelet cette recette me parait simple et délicieuse il faudra que j’essaie mais le principal c’est de trouver l’oiseau et là !
    Dans un autre domaine je vois que Barbara à l’âme poétique, c’est le vent sûr

    • Barbara a écrit le 19 janvier 2018

      :o)
      bonne soirée vent tourbillonnant et fort …

      nuit agitée ?

      ps perso j’en trouve « même »en supermarché

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      🙂

  • brijoudu93 a écrit le 19 janvier 2018

    alors encore une fois je m’en reviens pas compte (comme disaient mes filles quand elles étaient petites !)
    hier soir dans ma crise de « vidage » de congélateur moi aussi j’ai trouvé deux coquelets dont je ne savais pas trop quoi faire et comme j’ai du monde la semaine prochaine je me suis dit que ce serait un plat parfait pour mes invités !
    oui mais comment les cuisiner !
    heureusement que Anne (qui doit regarder par dessus mon épaule, si, si j’en suis pratiquement sûre lol) est là !
    merci pour cette recette !

    • Barbara a écrit le 19 janvier 2018

      vive Anne et à suivre alors !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Mdr =) C’est dingo 🙂 J’en avais 2 aussi ; mais comme on n’est que 3 à la maison en ce moment, je les fais un par un :p

  • annie35 a écrit le 19 janvier 2018

    Encore une excellente idée, mais il n’y a que des excellentes idées ici !!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Merci Annie et bon weekend aussi

  • jungers nicole a écrit le 20 janvier 2018

    Excellent, et super quand on est seule(ou seul)(ou à 2)!
    au four ou à la cocotte.
    merci de nous faire partager votre « vidage » de congélateur
    avec vos idées pour accompagner ces trouvailles!
    Pensées ventées du sud
    Nicole

  • Nini a écrit le 16 avril 2021

    lardons natures ou fumés? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 16 avril 2021

      Ceux que vous aimez 🙂 Cela n’a pas d’importance.

  • Marie Gobbini a écrit le 9 janvier 2022

    Bonjour je trouve que 1 coquelet pour 4 personnes cet un peu juste je suppose que cet une erreur pour moi 1 coquelet pour 2 personnes. Cordialement Marie

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Bonjour Marie

      Chez nous 1 coquelet de 800 à 900 g pour 4 c’est parfait.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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