Je crois que c’est via des chaines type Starbucks que les muffins aux myrtilles sont devenus populaires en France. Avant cela … Je ne suis même pas sûre qu’on trouvait facilement des myrtilles ? Quoique peut-on appeler des myrtilles ces grosses baies qu’on nous vend ? Bon allez, on peut arrêter de râler de temps en temps :p Même si elles n’ont pas un goût du tonnerre, dans les muffins, elles font tout à fait le job 🙂 A acheter frais en saison ou surgelées comme maintenant.
Parfait pour le petit déjeuner, le brunch ou le goûter.
Voici la recette des muffins aux myrtilles :
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 140 g de sucre roux,
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu + de quoi beurrer les moules
- 1 gousse de vanille
- 200 g de myrtilles fraiches ou surgelées hors saison.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et beurrez les moules ou déposez-y des caissettes en papier. Lavez et séchez les myrtilles. Fendez en deux la gousse de vanille, récupérez les graines à l’aide de la pointe de votre couteau.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure chimique, le sel, le sucre, la vanille et le bicarbonate.
Dans un second récipient, mélangez les oeufs, le beurre et le lait.
Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés :
Faites un puits dans le mélange sec et versez y le mélange humide. Ajouter les myrtilles. Homogénéiser légèrement la pâte. Elle doit avoir un aspect grumeleux. Il ne faut pas trop la battre sinon les muffins deviendraient caoutchouteux.
Remplissez les caissettes ou les cavités du moule au 2/3. Faites cuire environ 25 minutes suivant les fours, à chaleur tournante.
Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
Top au petit déjeuner ou à l’heure du thé.
Vous avez raison, arrêtons de râler 5 minutes pour confectionner ces délicieux muffins ?. J’adore la couleur que donne les myrtilles à la pâte et aussi l’odeur à ma cuisson ! Et même avec des fruits surgelés c’est parfait. Merci pour cette recette.
🙂 bonne fin de journée
Nous avons fait la recette avec ma petite fille. Ils sont bons, très bons. Moi, je ne raffole pas des muffins mais elle, elle adore. Et mon fils qui était à côté a dit « c’est vite fait », « c’est facile à faire ! ». Il a été étonné de la rapidité. « Tu vas sur papilles et pupilles », y’a que des bonnes recettes, mamie a dit !
Merci Syl.
Tien ça fait longtemps que je n’en ai plus mangé, ce sera pour un autre moment il n’y a pas de période pour en manger
🙂
Recette essayée ce week-end, elle est top!
Merci Laura
Je viens de les sortir du four les muffins sont très moëlleux et très bons, je pense qu ils vont être vite mangés hum !
Très bonne recette, merci !
J’ai aussi testé en remplaçant les myrtilles par des pépites de chocolat, c’était tout aussi délicieux (j’espère que cette adaptation ne me vaudra pas une parution dans le bêtisier 2018 🙂
mdr 🙂 T’as pas le niveau 🙂 Il aurait fallu que tu remplaces les myrtilles par des blancs de poulet par exemple et là tu aurais eu une chance 🙂
:)))))))
:p
Un pur régal ! Merci pour la précision de ne pas trop battre la pâte, me voilà réconciliée avec les muffins que je faisais toujours trop caoutchouteux 😉
Merci JOhanna
Merci Anne pour cette recette topissime !!!!! Ce sont les meilleurs muffins et les plus moelleux jamais réalisés !!! On s’est régalés !!!! Recette parfaite et si vite faite !!!! Merci beaucoup ..
Merci Véronique 🙂
Bonjour, la cuisson vient de débuter donc j’attends la suite. ….
Un pur délice ??
Merci CAro 🙂
Merci Anne pour ces supers recettes.j’en ai fait ce matin et nous nous sommes régalés! Merci pour votre blog
Avec plaisir Hermione 🙂
Recette délicieuse, facile et rapide, les muffins sont bien moelleux. J’avais des myrtilles rapportées de Haute-Savoie et mises au congélateur cet été. Elles ont une petite acidité inimitable qui donne ce goût » j’en prendrais bien encore une autre bouchée ». Merci pour le partage.
Merci Françoise
Enfin une recette de muffins moelleux! Ils sont très bons ( même sans vanille, je n’en avais plus). Merci pour cette recette.
Merci 🙂 Je suis ravie qu’ils t’aient plu
Attention au temps de cuisson., il n est pas précisé la taille des moule à muffins, moi j’ai des petits moules, 25′ c’était trop, j’ai laissé la 2ème fournée 15′ c’était suffisant. Je vais ressayer la recette avec moins de temps de cuisson car je n’ai pas été convaincue.
Bonjour G. Je n’ai jamais vu des petits moules à muffins. Désolée
J’ai ajouté le zeste et jus d’un citron, du sucre glace sur le dessus et c’était parfait ! Moelleux dedans, recette simple et rapide, comme j’aime. Merci pour ce partage !
SUper, merci Aurélie
Bonjour,
J’ai fait ces petites merveilles hier, donc pour commencer, merci pour la recette, ils sont excellents 🙂
Seul petit bemol de mon côté, toute les myrtilles sont descendues dans le fond à la cuisson, avez vous une idée de la raison?
En tout cas merci pour toutes vos recettes 🙂
Bonne fin de journée !
Bonsoir Maarina. Je pense que vous avez trop mélangé la pâte. Plus on la mélange et plus elle se « liquéfie ». Et plus elle se liquéfie et plus les myrtilles tombent 😉
Comme d’hab super recette
Pas de bicarbonate à la maison et muffins délicieux avec des myrtilles fraîches.
Merci Anne
Merci 🙂
Miam délicieux muffins faits avec des myrtilles cueillies ce we en Norvège!
J’ai mis 2 fois moins de levure et de bicarbonate car les proportions me paraissaient trop élevées, et c’était très bon.
Merci 🙂
A la myrtille, je ne résiste pas.
tant mieux 🙂
c’est vrai en ce moment elles viennent de l’étranger mais elles font envie alors après les fêtes je vais essayer ta recette pour le petit déj’ ça ma plairait bien
Surgelées c’est top 🙂
hum les myrtilles ! monsieur Brijou adore celà sous toutes leur forme, donc une bonne idée à cuisiner pour le gourmand qu’il est !
🙂 Bonne soirée
Au Québec, la myrtille est appelée «bleuet» (Oui ! Je sais ! Le bleuet est une fleur en France… Ici aussi !) Cette formidable petite baie existe sous 2 formes : Le bleuet sauvage, fort sucré et «gouteux», très abondant dans certaines régions du Québec (Lac St-Jean) et très demandé… et le bleuet de culture, beaucoup plus gros, beaucoup moins sucré et moins gouteux, plus fade donc moins intéressant ! Et, le comble, il nous vient souvent de Californie !! Si vous passez un jour «par chez nous», ne manquez pas de déguster une pointe de »tarte aux bleuets » (bien sûr sauvages ! )
Madame Anne, j’adore votre blog… J’ai ouvert il y a longtemps un dossier spécial dans lequel je collige toutes vos recettes et suggestions de plats, impressions de voyage, etc. Ce n’est pas encore mon livre de chevet, mais ça s’en vient !!! ;>)
<3 Je suis venue au Lac Saint Jean il y a quelques années. J’ai adoré ! Je dois avoir une photo ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/bleuets-du-quebec.html/
Coucou , là en ce moment de Décembre , faut pas rêver , ce n’est plus la saison . Mais en surgelé on peut en trouver de très bonnes .Ici en Corrèze , nous avons la chance de pouvoir en ramasser avec un peigne
adapté . dans ce cas là il s’agit de la petite Myrtille sauvage de la Haute Corrèze . Bon , il n’y en a pas des
dizaines de tonnes ! C’est pour cela que des Agriculteurs ont entrepris d’en faire la culture . Mais … voili –
voilou …le plant sauvage n’est pas reproductible . C’est pour cela que sur les étals on voit apparaître des
» Myrtilles » qui sont des « bleuets » dont la peau est bien bleu-violine mais la pulpe est transparante avec
ses petits pépins , alors que la Myrtille sauvage beaucoup plus petite a elle aussi la même peau …Mais…
la pulpe est fortement colorée de violet qui tâche les doigts lorsque on les trie . Au goût c’est absolument incomparable . Mais …faute de grive ……
Ahhhh en Auvergne, c’est pareil qu’en Corrèze, on peigne les myrtilles sauvages 🙂
Bonjour Anne:
J’en ai au congélateur qui me viennent du Cantal!
Chouette!
J’ai aussi des framboises et des groseilles de mon jardin.
C’est un classique ici, les muffins.
bises
Super. Bises Myriam
merci Anne
bisous
Alors, si vous avez un jardin, il faut planter le myrtillier « GOLDTRAUBE » en terre de bruyère, une variété peu sensible aux maladies, goût proche du myrtillier sauvage et récolte abondante (sauf si vous avez des merles dans votre jardin), à protéger avec un filet. Les cuisiniers n’utilisent que cette myrtille pour leurs recettes. J’en ai dans mon congélateur, ma petite fille est chez moi en ce moment on va faire la recette à deux, elle adore les muffins.
Bonne journée et merci pour la recette et » j’vous dis quoi (une ch’ti)
Merci Syl
Les myrtilles sont mon fruit préféré ! Je n’ai encore jamais fait de recette de muffin à la myrtille. J’ai déjà réalisé des tartes et flans. Je me la mets de côté pour tester.
Je suis ravie que cela te plaise
Bonjour,
Je n’ai pas de bicarbonate sous le coude puis je tenter la recette?
Concernant les myrtilles j’ai choisi l’option surgelé dois je les mettre à decongeler avant de commencer la recette?
Merci du retour
Il me tarde déjà de les manger.
Bonne journée
Bonjour Solene. Si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez un peu plus de levure; Pour les myrtilles vous pouvez les mettre encore congelées dans la pâte 🙂
J’adore les muffins aux myrtilles même si à la maison, difficile de faire des gâteaux si il n’y a pas de chocolat… Par contre je les fais avec des myrtilles sauvages que l’on ramasse en saison et que l’on conserve en bocaux ! 🙂 Cette année il n’y en a pas eu, dommage !
Arf, cette année c’est sur n’était pas une année à fruits. Espérons pour cet été 🙂
Et en remplaçant les myrtilles par des mûres surgelées c est possible ?
?
Sans souci 🙂
Bonjour excusez moi je vais sûrement poser une question idiote… mais quel type de lait utilisez vous?
Merci par avance pour votre réponse
J’adore vos recettes
Il n’y a pas de question bête 🙂 Moi j’utilise du lait 1/2 écrémé 🙂
Super merci bcp pour votre réponse!! J’ai essayé ils étaient délicieux 😉
Avec plaisir. Bon début de semaine
bonjour,
est il possible de réaliser la recette avec simplement de la confiture de myrtille ?
merci ☺
Bonjour Lilib
Pas trop non. La confiture contient au moins 50% de sucre donc vous allez avoir un gâteau beaucoup beaucoup beaucoup plus sucré
Allison Binos David Grafika et Krys Kiba :v
Ça fait longtemps que je veux en faire! ?
Sylvie Dupuy on peut tester ?
Je cherchais une recette y a 3 jours ^^
Sixtine Marlois pour changer ?
Coucou 🙂
Tien ça fait longtemps que je n’en ai plus mangé, ce sera pour un autre moment il n’y a pas de période pour en manger :p
Justement j’aime ça ! Moi je fais juste un gâteau yaourt que je mets dans des petits moules muffins et je mets les myrtilles au milieu. Du coup je v tenter cette recette ??
J’ai encore des myrtilles fraîches dans le congélateur !
Ma recette: 180 frs farine, 2 oeufs, 80 frs sucre roux, 10 cl lait,5cl huile, 1 sachet de levure, fleur d’oranger et au choix, framboises, mûres,myrtilles, recette express, qui plaît. Je l’ai testée de nombreuses fois cet été.
Oh c’est Marant j’en ai fait plein cet après midi !
Banane/chocolat
Framboises/chocolat blanc
Pommes/cannelle
Et aux 2 chocolats !
Je tenterai cette recette !
Aurore Treglia.
?
ils ont l’air délicieux !! Je vais tester rapidement … Merci pour cette recette !! En revanche je
n’ai pas de bicarbonate … avec quoi puis-je le remplacer ou alors si je n’en mets pas ça change vraiment la recette ??
Testés aussi, ils sont délicieux ? j’ai aussi transformé la recette pour les faire aux pépites de chocolat, une tuerie ?