P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Myrtilles (bleuets)

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Myrtilles - Bleuets ©Brian A Jackson shutterstock

Myrtilles – Bleuets ©Brian A Jackson shutterstock

Petites baies à la couleur bleue foncée, les myrtilles sont très consommées en Amérique du Nord. Leurs cousines québécoises sont appelées bleuets. Leur chair peut être bleue, blanche ou verte en fonction des variétés.

En Europe les myrtilles peuvent être sauvages (de la taille d’un petit pois, sa saveur est acidulée) ou cultivées (elles sont alors plus grosses et leur chair est plus douce).

Comme toutes les baies, les myrtilles sont fragiles. Faites attention à ce qu’elles ne soient pas abimées (moisies) quand vous les achetez et consommez-les très rapidement.

Côté santé, elles ont excellente réputation car bourrées d’antioxydants.

Bleuets (myrtilles) ©Brian A Jackson shutterstock

Bleuets (myrtilles) ©Brian A Jackson shutterstock

Elles se consomment fraîches (dans des salades de fruits par exemple) mais aussi cuites en pâtisserie : cakes, muffins, tarte etc.

En cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes utilisant des myrtilles.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
29 600
followers
Street Art - Melbourne
Juste envie de se lover dans ces magnifiques fauteuils UGG - J'adore
Three Sisters - Katoomba - Blue Mountains - Australie
Blue Mountains, Australie
Sur le vif...
Fermer