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Poulet mijoté au cidre, à la moutarde et à l’estragon

Poulet

Poulet à la moutarde et au cidre

Poulet à la moutarde et au cidre

Il est revenu le temps des petits plats mijotés. Avec l’automne arrive le temps du cocooning, du hygge comme on dit maintenant. Bref, je vous propose une recette pour un dimanche au ralenti, un dimanche où l’on prend du temps pour soi.

Pour cette recette de poulet du dimanche, on choisit comme toujours un poulet fermier label rouge (St-SEVER pour moi)

Voici la recette du poulet au cidre, à la moutarde et à l’estragon.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Coupez votre poulet cru en morceaux (clic pour la vidéo pour vous aider si vous ne savez pas faire).  Ensuite, si vous préférez un peu plus light, enlevez un peu de peau sur les morceaux.

Mettez-les dans un saladier, ajoutez 3 grosses cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon et mélangez bien pour que les morceaux de poulet soient tous bien enrobés.

Poulet coupé et badigeonné

Poulet coupé et badigeonné

Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer, puis ajoutez les morceaux de poulet. Saisissez à feu vif pendant environ 5 bonnes minutes, les temps qu’ils colorent légèrement.

Pendant ce temps, épluchez les échalotes et ciselez-les.

Echalotes, cidre et estragon

Echalotes, cidre et estragon

Quand le poulet a doré, enlevez les morceaux et mettez les échalotes à la place. Laissez-les cuire 4 minutes à feu moyen doux puis remettez les morceaux de poulet (et l’éventuel jus) dans la cocotte. Salez légèrement, poivrez, ajoutez les feuilles d’estragon et les brins de thym préalablement lavés et mouillez avec le cidre.

Couvrez (pas tout à fait entièrement, la vapeur doit pouvoir s’échapper) et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ôtez ensuite le couvercle et faites cuire 10 minutes supplémentaire.

Au moment de servir, ajoutez quelques pluches d’estragon ciselées.

A servir avec des pommes cuites.

Poulet moutarde estragon cidre

Poulet moutarde estragon cidre

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patricia marie a écrit le 12 novembre 2017

    Coucou
    recette réalisée ce dimanche. Rapide et facile à faire et surtout EXCELLENTE. Succès à table, accompagnée de pommes poëlées et de riz selon les goûts, tout le monde a adoré.
    Merci Anne pour cette recette.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Avec plaisir PAtricia. A bientôt

  • Barbara a écrit le 12 novembre 2017

    fait ce dimanche aussi avec des pommes entières et un peu de riz blanc
    merci !

  • barland myriam a écrit le 25 novembre 2017

    Bonjour Anne

    Fais ce midi avec un poulet fermier de 3k 500.
    REndu comme ta photo et fondant à souhait,avec un bon goût.
    N’ai rien changé à la recette.
    Nous étions 4 et il ne reste que la carcasse et les 2 ailes.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      merci et bonne journée à toi 🙂

  • Héloïse a écrit le 7 décembre 2017

    Un vrai délice ! J’ai fait cette recette avec un faisan qu’un ami chasseur m’avait donné, au lieu du poulet.
    J’ai mis davantage d’estragon que dans la recette car j’adore ça. Plat servi avec des tagliatelles.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2017

      🙂 Merci Heloïse 🙂

  • Cathychou a écrit le 7 janvier 2018

    Encore une recette testée ici et… approuvée ! Très simple à faire et un rendu délicieux. Pas réussi à trouver d’estragon frais hier… mais même avec de l’estragon sec le goût est top.
    Ça sentait assez fort le cidre pendant la cuisson, mais pas de panique au final c’est très bien équilibré !
    Merci encore Anne pour nous apporter des idées nouvelles régulièrement !

  • marie-Pierre, épouse de Michel DRUCBERT a écrit le 8 mai 2018

    Comme nous aimons être originaux (!!!) nous avons dégusté cette recette ce 8 mai sur la terrasse sous le store, avec des pommes de terre vapeur et un verre de cidre (le reste de la bouteille). Délicieux aussi, je confirme!

  • Anne C a écrit le 30 janvier 2019

    Vraiment delicieux on s est régalés et j ai redécouvert l estragon .miam !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Titi a écrit le 16 janvier 2020

    Recette testée et approuvée, recette très facile à faire car très bien expliquée, merci pour le partage.

  • Eliette a écrit le 31 mars 2023

    Délicieux

Les commentaires
  • Mie a écrit le 10 novembre 2017

    Merci . Une partie du repas de mon week-end Campagne (avec de la fraîcheur …) sera parfait grâce à vous car je ne savais pas trop quoi faire après une Blanquette de Veau et un Bourguignon. Cela m’arrive parfois de manquer d’inspiration !!!
    Je vais, également, utiliser de façon différente quelques pommes qui restent encore sur les arbres.
    Je sens que nous allons apprendre plein de choses au retour de votre beau Voyage …
    Belle journée.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      Merci Mie 🙂 A bientôt et bon weekend

  • jacques charcosset a écrit le 10 novembre 2017

    Et pourquoi pas une moutarde à l’estragon du genre de celle de la Maison Fallot pour renforcer sur le goût estragon ou par manque d’estragon au marché ou à la maison?

    • Amelia a écrit le 10 novembre 2017

      Surement pour justement que l’estragon reste subtile ^^

      En tout cas merci pour la recette qui fait saliver dès le matin !

      • Anne a écrit le 10 novembre 2017

        Surtout parce que j’ai de l’estragon dans un pot sur ma terrasse 😉 Mais pourquoi pas la moutarde à l’estragon, c’est une bonne idée

  • LadyMilonguera a écrit le 10 novembre 2017

    Voilà qui me met l’eau à la bouche.

  • Barbara a écrit le 10 novembre 2017

    top !

  • Rieti a écrit le 10 novembre 2017

    Cette recette est tres interesante pour ma part je mettrai un peu de calvados et finirai la sauce avec in peu de creme

  • Anne Paulus a écrit le 10 novembre 2017

    Et encore une bonne recette à adapter « à la belge », que ce soit pour le poulet fermier ou la moutarde (ici aussi, nous en avons de bons et bonnes… hihihihihi).
    Mais vous avez souvent (très) de bonnes idées.
    Chez moi, dans la Province du Luxembourg belge, l’automne est déjà installé et même nous donne des idées du prochain hiver. C’est dire que cela fait plus d’un mois que les plats mijotés ont fait leur retour. Avec le regret du climat du sud français….. snifff.
    Mais bon, le soleil reviendra, non ????
    Alors, encore merci, merci, merci pour vos recettes qui nous apportent quand même un peu de soleil dans notre grisaille de paysage (mais pas de coeur).

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      L’automne s’est vraiment installé ici aussi. Il fait froid le matin même s’il y a du soleil dans l’après midi. Je vous en envoie plein 🙂

  • Jeannine a écrit le 11 novembre 2017

    Encore une recette qui me plait bien et bonne idée la moutarde à l’estragon pour dimanche prochain
    alors, bon week end
    Ps : événement le BEURRE revient doucement dans les rayons

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci Jeannine. Tant mieux alors

  • myriam a écrit le 11 novembre 2017

    Bonjour Anne:

    Je pense à toi, tu dois être ds l’avion.
    Je te souhaite un bon voyage et de belles découvertes!

    Quand à la recette, je me lèche déjà les , » babines »
    bises

  • brijoudu93 a écrit le 11 novembre 2017

    merci pour cette recette qui va réchauffer les tristounettes journées d’automne !

  • Tonkin Voyage Vietnam a écrit le 13 novembre 2017

    J’en ai l’eau a la bouche, je vais essayer ta recette au plus vite !

  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 14 novembre 2017

    Je met la recette sur pinterest pour la faire bientôt. Je suis sûre qu’on va se régaler!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Super 🙂 J’adore Pinterest

  • Eliz a écrit le 14 décembre 2017

    ! Le poulet est en train de mijoter tranquillement,mais comment faire pour que la moutarde ne brûle pas pendant que le poulet dore? Car si on met le feu trop doux cela ne dore pas bien!
    Merci pour toutes vos recettes qui sont super et simples à faire et qui réconcilient avec la cuisine tous ceux et celles qui n’aiment pas trop cuisiner,dont je fais partie helas!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Il faut que tu mettes le feu moins fort, c’est à feu vif mais pas à fond 🙂

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