J’achète très souvent des joues de boeuf, c’est une viande absolument excellente mijotée. D’ailleurs en cliquant ici, vous trouverez ici toutes mes recettes avec de la joue de boeuf. Par contre les joues de porc, je n’avais jamais essayé. Cela fait longtemps que je les vois chez mon boucher et puis l’autre jour je me suis décidée.
Je vis dangereusement n’est-ce pas ? :p
Comme Google is my friend, j’ai cherché sur l’internet mondial et ai mixé différentes recettes trouvées notamment sur Marmiton pour vous proposer celle-ci. L’essayer c’est l’adopter !
La particularité des joues de porc réside dans le fait qu’elles ont une forte teneur en collagène. Cela les rend donc parfaites pour des cuissons longues et lentes. Lorsqu’elles sont correctement préparées, elles deviennent ultra fondantes. C’est délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1,3 kg de joues de porc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel
- 500 ml de cidre brut
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez les joues de porc dans un sac plastique propre, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez. C’est ainsi plus facile pour bien fariner les morceaux.
Mettez dans une cocotte le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif et faites y colorer les joues de porc farinées pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient bien dorées.
Ajoutez ensuite le laurier, le thym, le miel, l oignon émincé, 1 bonne pincée de sel et mouillez avec le cidre brut.
Cuisson
Ensuite 2 possibilités :
- Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
- Soit vous faites comme moi à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
A servir avec des pommes boulangères, des pâtes etc.
Hyper moelleux et super fondant !
Succulent !