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Courge musquée confite au four et Manchego

Quoi, vous ne connaissez pas la courge musquée ?

Je fais la maligne, mais pour tout vous avouer, jusqu’à la semaine dernière, je ne la connaissais absolument pas non plus. Mais à l’occasion d’un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux et animé par Aurélien Crosato, nous avons été présentées :p

– Bonjour Madame la Courge
– Bonjour Anne

Bref, on a fait cela dans les règles :p

La voici donc.

Côté look, elle ressemble à une courge :p Côté goût, elle est excellente, à la fois douce et légèrement sucrée mais sa chair est assez filandreuse, pas autant que la courge spaghetti mais pas loin. Quoi qu’il en soit, j’ai beaucoup aimé cette recette qu’à mon avis vous pouvez réaliser avec une autre variété telle le potiron, la butternut ou encore le potimarron.

Le Manchego, pour ceux qui l’ignorent est un fromage de brebis espagnol.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Ôtez le chapeau de la courge (quasiment toute la largeur de la courge) et creusez la chair pour enlever les graines.

Dans la partie évidée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le mélange d’huile d’olive sel.

Vérifiez la bonne cuisson de la chair au bout de ce temps en enfonçant la lame d’un couteau qui doit être très tendre.

Avec une cuillère à soupe récupérez des morceaux de chair de courge confite au four que vous déposez sur les assiettes. Râpez l’équivalent d’une cuillère à café de Manchego sur cette chair et décorez l’assiette d’1/2 cuillère à café de balsamique. Celui-ci viendra amener du peps à la chair un peu fade de la courge.

A accompagner d’un Sauternes, ou autre vin liquoreux, cela fonctionne très bien.

Délicieux !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé