Connaissez-vous le Manchego ? A Bordeaux j’en trouve facilement mais la frontière avec l’Espagne n’est pas très loin. Je l’aime beaucoup. C
C’est un fromage espagnol (le plus connu à travers le monde) de forme cylindrique, à pâte pressée, réalisé uniquement avec du lait de brebis de race Manchega et dans la zone couverte par la dénomination d’origine, qui couvre une partie des provinces d’Albacete, Ciudad Real, Cuenca et Tolède (44 000 km2 environ). Si la géographie espagnole ne vous est pas familière ce sont des provinces qui en gros sont à proximité de Madrid, plutôt au sud et à l’est.
Son affinage est d’au minimum 30 jours pour les fromages au lait pasteurisé pesant jusqu’à 1,5 kg et 60 jours pour tous les autres formats. Il bénéficie d’une DOP (DOP Queso Manchego) à savoir une appellation d’origine protégée en français. Quand il est fabriqué avec du lait cru, la mention « artisan » (Artesano) apparaît sur l’étiquette.
Sa croûte, de couleur jaunâtre à brun est dure et sa pâte, plus claire (de teinte blanche à ivoire, selon l’affinage) ,est un peu plus souple, légèrement acide, puissante et savoureuse. Plus l’affinage est long et plus elle devient plus piquante et cassante au niveau de la texture.
Il existe 3 affinages différents :
- Fromage Manchego demi-sec (semi curado) : L’affinage varie de 1 à 3 mois selon sa taille. Il se caractérise par une texture élastique, avec une pâte de couleur crème. Quant à l’arôme, il est lactique et chaque portion contient une saveur de foin, d’herbe et de fruit . Le fromage Manchego semi-affiné est le moins vieilli de ces trois variétés.
- Fromage Manchego affiné (curado) : Le fromage est affiné de 6 à 9 mois. Il a des saveurs douces de caramel et des arômes de fruits secs.
- Fromage Manchego Vieux (viejo) : Pour obtenir ce label, le fromage doit avoir été affiné plus de 9 mois. Le fromage Manchego Viejo a une texture plus cassante avec une saveur qui dure plus longtemps en bouche. L’une de ses particularités est que l’intérieur du fromage a une couleur caramel.
A vous de choisir ce lui qui vous plait le plus. Il est souvent consommé avec des noix et/ou de la pâte de coings.
Un site (en espagnol) : www.quesomanchego.es
ah oui décidement c’est un jour productif aujourdhui !
je repasserai lire / détailler ces article pâtes et fromages
dès que …
demain peut être en tout cas merci déjà !☼☼ici
Oui, j’ai des recettes à faire pour mon boulot mais j’attends des bouteilles de vin (je dois faire des accords mets vins et photographie les bouteilles avec les plats). Alors en attendant, j’avance sur d’autres choses 😉
bravo
bon ben plus tard là pas trop possible …. 🙁
je repasserai
à bientôt bonne journée et à suivre 🙂
Bisous Barbara. j’adore ce fromage perso 😉
souvent entendu parlé jamais goûté
grosse erreur
faut que je comble ce manque à l’occas!
encore merci pour toutes ces infos
bisous
bonne journée
Oui oui, goûte, tu verras, c’est super bon 🙂
bon déjà j’adore les fromages
donc on part sur une bonne base
je regarderai à l’occas là courses faites et bcp en stock d’autres
Ca marche 🙂