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Daube de joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Boeuf Plats complets

Daube de joue de boeuf aux carottes

Daube de joue de boeuf aux carottes

Mon fils est en ce moment en voyage avec l’école à l’autre bout du monde, en Australie pour être précise. Plus de 24 heures de vol et une bonne trentaine d’heures de trajet en tout. Inutile de vous dire avec quelle impatience j’attendais les premières nouvelles.  C’est la prof d’Anglais qui les accompagne qui nous a envoyé un premier mail disant que tout le monde était bien arrivé etc.

Seulement, dans ma précipitation à déchiffrer le courriel, (ahhhhh, des nouvelles de mon fiiiiiils), au lieu de lire « Vos enfants ont été bien accueillis par les « host sisters » (les correspondantes), j’ai lu par les « hot sisters » (je ne sais pas si je dois traduire mais bon sister, c’est soeur et hot c’est chaudes … ).

Bref, j’ai frôlé l’apoplexie.

Tout cela pour vous dire que j’avais besoin d’une recette bien réconfortante pour me remettre de mes émotions. J’ai donc sorti les joues de boeuf du congélo (toujours bien d’avoir des joues de boeuf pour les cas de force majeure) et préparé ce délicieux plat mijoté.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les oignons ciselés et faites blondir à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps coupez les joues de boeuf en 4 ou 5 morceaux chacune, épluchez es carottes et tranchez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier.

Quand les oignons ont blondi, sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Il doit rester de la matière grasse dans la cocotte.  A la place des oignons déposez les morceaux de joues de boeuf et faites-les roussir pendant une dizaine de minutes à feu assez vif sur toutes leurs faces.

Quand la viande est bien colorée, saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, le thym, le laurier et le gros sel. Mouillez avec le vin et le bouillon de boeuf.

Cuisson

Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.

Au bout de 3 heures, vérifiez la consistance de la sauce. Si elle est un peu liquide, poursuivez la cuisson à découvert une quinzaine de minutes, le temps d’avoir l’épaisseur souhaitée.

Accompagnez de pommes de terre cuite à la vapeur.

Super bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • perthuis a écrit le 18 février 2016

    BONJOUR ANNE

    j ‘avais déjà fait cette recette à des amis !!! c’était succulent délicieux merci ANNE

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Hervé RV a écrit le 18 février 2016

    Hello Anne,

    Merci pour ta recette ! J’adore la daube et la joue !
    J’aime aussi la faire en carbonade avec du sirop de Liège et quelques épices. Pour l’accompagnement j’opte pour une purée alcalinisante à base de pommes de terre, carottes, brocolis et rutabaga. Une salade à côté et le tour est joué, bien gourmand, et dans le respect d’un bon équilibre acido-basique qui me tient tant à coeur !
    Ceci dit, les pommes de terre vapeur j’adore aussi ! MiaM !

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      J’adore aussi les carbonades 🙂

  • fiesole a écrit le 23 février 2016

    Bonjour ,

    Tout d’abord merci pour votre blog et vos recettes délicieuses ..
    Une question : ma sauce du boeuf bourguignon est toujours violette ( et non noire ou foncée ) . Je mets pourtant tous les ingrédients de la recette . Comment est-ce possible ? Merci

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Je pense que cela vient du vin que vous utilisez. Parce que sinon je ne vois pas. Ou alors si vous mettez des carottes anciennes violettes mais je pense que vous auriez changé 😉

    • Patricia Andresz a écrit le 25 mars 2016

      je pense que vous ne grillez pas suffisamment la viande, surtout après la farine. Le bœuf doit être très fortement rôti pour avoir son bon goût et aussi la couleur noire. La couleur violette vient seulement du vin.

    • jean-michel mulas a écrit le 8 mars 2024

      Bonjour . Je met un carré de chocolat noir et une pelure d’orange ;

  • dominique talbi a écrit le 30 janvier 2017

    merci Anne pour la recette de joue de boeuf. .je comprends rien a la cuisine et je me suis lancé pour faire plaisir a mes amis..
    ta recette c’est facile et succulent…je l’ai faite mijotée dans une terrine en terre au four…4hres..
    parfait

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      J’en suis ravie. N’hésite pas à faire d’autres recettes, tout est facile ici

  • Véro a écrit le 15 juin 2017

    Recette délicieuse, la viande était fondante et goûteuse à souhait. La joue de boeuf est un morceau qui gagne vraiment à être connu! Un jour, je testerai le chili avec ce morceau aussi, cela semble un délice, comme toutes vos recettes d’ailleurs! Merci!

  • Francoise a écrit le 8 septembre 2017

    Fait pour la millième fois ce midi 🙂 j’ai un peu triché, j’ai mis de la joue de porc, la viande fondait sous la dent !! Une tuerie :)))

  • PEDIOGLU a écrit le 13 février 2018

    EXCELLENT J AI SUIVI A LA LETTRE ET MON DIEU QUE C EST BON

  • Élise a écrit le 23 mai 2018

    Bonjour, un grand merci pour cette recette ( et les autres aussi d’ailleurs !). Grâce à vous j’ai eu les félicitations de mon mini jury familial avec la mention « bon comme chez mémé ». La distinction suprême ! Bonne journée

  • Nel a écrit le 11 novembre 2019

    Bonsoir mon boucher ne me conseille pas la marinade ce qui fait durcir la viande cuisinée aujourd’hui j’ai suivi la recette excellent je me suis régalée 😊

  • Erichugues a écrit le 23 septembre 2020

    Anne Bonjour,
    Toujours très bon cette recette (je n’avais qu’une joue, j’ai complété avec de la viande à fondue, mais plus sec), donc il faut de la joue !
    j’ai rajouté 2 oignons et une boite de tomate pelées : fondant.
    à bientôt.
    Erichugues

    • Anne a écrit le 23 septembre 2020

      Merci pour votre retour

  • Bulles enchantées a écrit le 17 octobre 2021

    Très bonne recette j’ai juste ajouté du céleri branché et quelques lardons. Cuisson 3 heure et j’ajoute les 🥕 au bout de 2h de cuisson. Un délice merciiii !

  • Hélène a écrit le 31 janvier 2022

    Merci pour cette belle recette qui m’a aidée à réaliser la version joue de boeuf à la bière bio d’Anjou… un vrai régal !
    Hélène.

  • Janiedb a écrit le 2 avril 2023

    Bonjour,
    J’ai mis une ou deux carottes au départ et le reste 1/2 heure avant la fin de la cuisson. Si on les met dès le départ, elles fondent complètement et c’est moins joli.

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      Bonjour Janie

      merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Bibi40 a écrit le 3 avril 2023

    Temps grisounet, ambiance morose, moral en berne : Une consultation s’impose, celle du blog de Papillesetpupilles.fr. Et, miracle !
    La recette de la daube de joues de bœuf aux carottes s’impose à vous. Vous suivez à la lettre, avec de la bonne joue de bœuf, le meilleur morceau, dixit mon boucher, des carottes des Sables, et le tour est joué. Votre chéri se régale, vous aussi, le soleil revient. Anne, j’ai ajouté en fin de cuisson, le secret de ma grand-mère, un carré de chocolat. C’était parfait !

  • Mamie a écrit le 15 juillet 2023

    Bonjour. J’ai fait goûter la joue de bœuf 🐂 à nos enfants et petits-enfants avec votre recette…….ils se sont régalé. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 16 juillet 2023

      J’en suis ravie 🙂

  • Léopold a écrit le 14 mars 2024

    Anne Cazaux est bien placé sur certains produits le boeuf.
    D’ailleurs chacun des des 4 boucher des Capus est bon dans un domaine, mais je pense que Gauthier est le meilleur sur tous les produits,sauf le porc que je prend chez Malo et la volaille chez Sokolovitch,Je choisis en fonction de ce que je veux faire
    Pour ma daube de joue, 2 jours en bas du frigo dans la marinade,4h de cuisson en cocotte fonte à 160°c dans le four.La daube est confite, la sauce est très bonne mais un peu courte, pomme vapeur.
    Un régal.Je n’ai pas mis de lardon, j’ai fait revenir le boeuf dans un peu de graisse de canard.
    Merci Anne

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 février 2016

    MDR !
    je viens de sortir un bourguignon( précédent cuit et préparé) du congélateur
    dans 2 minutes il est sur la table
    pareil avec carottes thym et tout et tout sauf que j’ai encore toujours pas cuisiné cette joue dont tu nous parles souvent
    mais jamais vue par ici

    bien réconfortant et réchauffant ça

    hot !!!!

    bon séjour à ton fils et merci pour l’éclat de rire

    je rajoute souvent une demi- orange ou son jus je trouve que ça apporte un plus (et pour le bourguignon un bon carré de chocolat noir ou une cuil de cacao)

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Merci Barbara <3

      • Cathy a écrit le 5 décembre 2020

        Bonjour, j’ajoute un pied de veau préalablement blanchi que je fais cuire avec la joue, en fin de cuisson je le désosse bien sur, et c’est un regal de trouver ces morceaux fondants, c’est valable aussi avec de la couenne., quand aux carottes je les mets à demi cuisson.
        Voilà.

        • Anne a écrit le 5 décembre 2020

          Merci de ton partage d’expérience

  • Barbara a écrit le 18 février 2016

    oups pardon pour mon commentaire précédent rédigé trop vite (le repas est près et attend) l’homme aussi !!

    toi aussi tu fais ces ajouts pardon j’aurais dû vérifier avant (honte à moi)

  • Jeannine a écrit le 18 février 2016

    Une daube de sanglier préparée de cette façon ça devrait être bien aussi ?
    Merci pour la traduction j’ai éclat’e de rire ?

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      :p Oui, je pense que ca doit le faire très bien aussi

  • Nanou72ex38 a écrit le 18 février 2016

    ha ha ha ! toujours bien relire avant de laisser l’imagination gamberger !
    les mamans sont décidément toutes les mêmes, toujours à s’inquiéter tout le temps et partout. Je suppose quand même qu’ils sont déjà assez grands pour aller si loin ???
    Bonne soirée, Anne, dors tranquille, ton fils est dans de bonnes mains…
    Amitiés
    Nanou
    bon d’accord mon commentaire n’a rien de culinaire, mais c’était trop drôle, je n’ai pas pu résister

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Mais j’aime bien aussi les commentaires non culinaires 😉

  • Evaliya cuisine a écrit le 18 février 2016

    hummm un vrai bon plat d’hiver ….. j’adore.

  • sev95 a écrit le 1 mars 2016

    Un bon classique que l’on ne se lasse pas de déguster. Justement j’ai ce qu’il faut au congelo ?

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      BOnne cuisine alors 🙂

  • Marion a écrit le 12 octobre 2016

    Je souhaite faire cette recette avec le temps plus frais qui arrive.
    Cependant, j’ai toujours un problème avec le vin rouge, que mettre dans cette recette?
    Merci par avance ?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2016

      Un bon vin rouge un peu corsé 😉

      • Tonton YVES a écrit le 14 octobre 2017

        Coucou ! Mettez du vin rouge de Madiran , très rouge-noir . Il est élaboré avec le cépage :  » Tannat  » dans la région de Maumusson Sud-Ouest . Et pis …arrétez de parler de la joue de bœuf ! Tout le monde va se ruer dessus et nous , nous n’en aurons plus assez ! Ah mais !!… Allez donc voir de l’autre côté de l’Animal vers la
        Queue par exemple c’est aussi un super morceau à cuisiner , à dépiauter et à monter en terrine avec des carottes , haricots verts ,petits pois ,jeunes poireaux , le tout bien
        rangé et aligné dans une bonne gelée bien blonde . Un régal , pas cher !

        • Anne a écrit le 15 octobre 2017

          Bonne idée le Madiran. Merci Tonton Yves 🙂

  • Gisèle a écrit le 17 octobre 2016

    Une petite question : on fait pas un peu mariner la viande d’abord? ou alors c’est pour des viandes plus coriaces que la joue?
    +1 pour le carré de chocolat.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2016

      c’est plus pour le gibier 😉

  • françoise a écrit le 25 novembre 2016

    c’est encore mieux réchauffé !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • dominique talbi a écrit le 25 janvier 2017

    bonjour anne ..
    je vais essayer ta recette samedi …je suis sur que se sera bon…
    mercii

  • Déborah a écrit le 27 janvier 2017

    Bonjour,

    Je ne suis pas une grande cuisinière alors ma question vous semblera sans doute enfantine.

    Est-ce normal que ma viande soit dure mais alors très dure au bout d’environ 1h30 de cuisson?

    je ne sais pas ce que j’ai mal fait 😉

    En tous les cas ça sent bon!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2017

      Cela peut l’être. Je vais faire un billet là dessus parce que j’ai souvent la question. Il faut que tu poursuives la cuisson, dans un milieu humide (rajoute du vin et du bouillon). Cela va devenir tendre

  • brigitte a écrit le 27 février 2017

    Bonjour, peut on mariner la viande avant de la cuire ?merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Oui si vous aimez faites-le 🙂

  • Nathaly Verdier a écrit le 22 octobre 2017

    Juste une petite remarque mais qui a son importance, la daube c’est provençal, et ici, on cuisine a l’huile d’olives et surtout pas au beurre!
    Sinon excellente recette comme toutes celles de votre blog. Moi je suis fan ?

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      🙂

      • jack a écrit le 24 novembre 2017

        je suis favorable à l’huile d’olive
        peyt être que ne pas saisir la viande la maintien plus tendre , surtout si marinade auparavant

  • Arly a écrit le 30 décembre 2017

    peut-on ajouter des champignons de Paris, et à quel moment ?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2017

      Si ce sont des champignons de Paris frais, le mieux est de les cuire à part et de les incorporer juste 5 minutes avant la fin de la cuisson de la daube

  • billoute a écrit le 27 avril 2019

    bonjour ANNE je fait votre recette aujourd’hui en un mot continuer ANNE pour nous les

    gourmands grand merci <<<>>

  • Mamiminouche a écrit le 21 octobre 2019

    Bonjour,
    Je connais cette excellente recette (qui me vient de mon père). J’ai toujours fait mijoter ceplat au four. Cette fois j’aimerai la faire au « cookeo », quel est votre avis ? Temps de cuisson?
    Merci

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      Bonjour Maminouche

      Aucune idée, je n’ai pas de Cookeo

  • ChloeM a écrit le 18 janvier 2020

    Bonsoir,
    Puis-je remplacer le bouillon de boeuf par un bouillon de légumes ??

  • Anne a écrit le 4 janvier 2022

    Bonjour Anne, j’ai lu à plusieurs reprises que la marinade faisait durcir la viande… qu’en pensez- vous ??
    Cordialement,
    Anne 😀

    • Anne a écrit le 4 janvier 2022

      Bonjour Anne,

      Je ne vois pas pourquoi cela ferait durcir la viande mais il y a peut être des choses que j’ignore

  • Chrystelle a écrit le 18 décembre 2023

    Bonjour,

    J’adore vos recettes. Chacune de celles que j’ai trouvé ici est une réussite. Cette année, je souhaiterai réaliser une gardianne de taureau pour Noël car nous vivons en Provence. Malheureusement je ne trouve pas la recette ici. Je vais m’inspirer de votre daube. Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Bonjour Chrystelle

      Alors je vais vous dire à mon avis oui mais je n’ai jamais mangé de Gardianne ni de viande de taureau. Alors je ne sais pas s’il y a des spécificités particulières (genre marinade)

  • JL a écrit le 13 février 2024

    bonjour, bravo pour vos recettes avec un commentaire cool, une chose me manque et trés importante à mon avis, je fais mariner les joues une nuit dans le vin rouge 13°
    Encore BRAVO

    JL

    • Anne a écrit le 13 février 2024

      Si vous voulez 🙂 Moi je ne le fais que rarement.
      Bonne journée

  • Léopold a écrit le 9 mars 2024

    Anne la joue repose depuis hier dans sa marinade en bas du frigo, je passe en cuisine demain, ta recette me va bien, je rajoute en fin de cuisson quelques olives verte.
    Avec des pommes vapeur ça devrait me faire 2 repas, pas cher du tout même comme la queue de boeuf, le court de la joue a bien augmenté.
    Merci Anne
    PS; la fille d’attente chez Gauthier aux capus le samedi devient infernale, j’ai testé Cazaux.

    • Anne a écrit le 9 mars 2024

      Je n’y vais plus le weekend. Il y a trop de monde. En semaine ca va. J’essaie le jeudi ou le vendredi habituellement. Comment as tu trouvé Cazaux ? Sinon, grâce à toi, je vais de temps en temps chez MAlo 🙂

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  • Georges et Fannie a écrit le 18 février 2016

    MIAM!

  • Adeline-Cuisine a écrit le 18 février 2016

    Mmmmhhhhh

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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