Les pommes de terre au four, c’est vraiment délicieux. Habituellement je mets à l’intérieur crème fraîche ciboulette mais là, j’ai choisi d’y mettre un peu de fromage à la crème. C’est top aussi.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre (spéciales cuisson au four)
- 4 cuillères à soupe de fromage à la crème
- 4 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 4 pincées de fleur de sel
- 4 pincées de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier aluminium (je ne mange pas la peau donc je prends du papier alu. Si vous mangez la peau, utilisez plutôt un papier cuisson).
Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 1 heure.
Une fois les pommes de terre cuites, incisez-les à l’aide d’un couteau pointu et mettez dans chacune 1 bonne cuillère à soupe de fromage à la crème. Saupoudrez d’1 pincée de fleur de sel, d’1 pincée de piment d’Espelette et d’1 cuillère à café de ciboulette ciselée.
Super bon !
C’est une recette que je fais souvent, en ajoutant un peu de carré demi-sel au fromage à la crème (il faut bien mélanger). Et pour éviter le papier alu, il y a aussi la solution du diable en terre cuite qui donne des pommes de terre ressemblant à celles qui ont cuit sous la cendre
Super idée le diable Olivia. Je n’en ai pas c’est pour cela que je n’y pense pas mais merci pour l’avoir proposée pour les autres 🙂
Je fais souvent cette recette avec crème et ciboulette , parfois je rajoute quelques crevettes décortiquées ou du saumon fumé.
Super idée d’associer du saumon ou des crevettes, j’essaierai
C’était notre repas de dimanche avec des dés de saumon fumé mélangés au fromage frais et une salade verte. Un délice !
Merci à nouveau pour toutes ces idées recettes. Ce site est une mine d’or
Merci Anaelle, tu me fais super plaisir
mais pourquoi n’en fais – je jamais !
super appétissante ta version
crémeuse gouteuse chaude et fraicheur en même temps miam !
Il faut faire, c’est délicieux et facile
J’adore ça! En Bourgogne,surtout dans le Morvan et dans la Nièvre, on mange souvent des pommes de terre avec du fromage blanc. On fait une râpée; trop bon!
TU veux dire que tu râpes les pommes de terre Brigitte ? Je ne sais pas ce qu’est une râpée
Râpée du Morvan
1kg de pommes de terre fermes
500 g de fromage blanc en vaisselle
3 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 c à s d’huile
Râper finement les PDT après les avoir épluchées. Les essuyer. Battre les œufs puis les incorporer au fromage blanc égoutté . Ajouter les PDT. Bien incorporer le tout. Saler et poivrer. Confectionner des galettes. Faire dorer dans une poêle chaude huilée de chaque côté. Servir avec une bonne salade verte.
Merci beaucoup Brigitte
De rien. La cuisine est un partage.
<3
Recette très tentante mais qu’est-ce que vous entendez par fromage à la crème ? Je ne vois pas
Bonsoir Agnès : Ce sont les fromages type St MOret, Carré Frais, Philadelphia, Elle et Vire etc…
Très ressemblant à un plat alsacien qui consiste à manger du fromage blanc salé + ciboulette avec des pommes de terre en robe des champs.
Belle soirée !
Merci Lavandine, je ne connaissais pas
Je veux bien te croire que c’est super bon!! à tester!!
Merci Pupuce
C’est tout bête, je les mets comme ça dans la cendre, mais je n’avais jamais pensé à les mettre au four !!!
lol 🙂 Moi je n’ai pas de cendres alors je fais avec les moyens du bord
on peut mettre aussi du boursin ail et fines herbes !!! miam !!
Je me demande bien pourquoi je n’en fais jamais !…
Je vais tester ce soir, je suis sûre de faire un carton avec les enfants ! Merci encore Anne, je suis une de vos grandes fans, vous ne pouvez pas savoir comme votre blog me rend service … c’est une référence pour moi qui cuisine beaucoup, qui possède beaucoup (trop !) de livres et revues de cuisine et qui regarde quelques blogs … mais Papilles & Pupilles sort du lot, il est très agréable à consulter, c’est une mine d’informations et j’y reviens systématiquement chercher de l’inspiration et de bonnes recettes comme j’aime ! Un immense merci !!!
Emma
Hiii, cela me fait plaisir. j’adore ce que je fais 🙂
Bonjour, je suis entrain de tester ta recette ! Mais je voulais savoir pourquoi privilégier le papier cuisson si on garde la peau ? Merci beaucoup, à bientôt
Parce que beaucoup de gens psychotent sur le papier alu 😉
Une recette idéale pour accompagner les BBQ en été !
oui 🙂
Appétissant!
j’ adore
Ça fait partie de mes menus du soir
Un de mes plats préférés. 🙂
c est quoi le fromage a la creme merci Anne
Olivia Regout
Avec du sarasson c’est aussi délicieux
j’adore… des plats simplement bons !
Cool
Je vais essayer… Merci!
génial
c est bon et pas cher !
Super j’adore…j’ajoute de l’ail et je fais cuire les pommes de terre dans le micro onde …un gain de temps certain
hummm
Mmmh, j’adore les pommes de terre au four ! Alors avec du fromage ^_^
Ça m’a l’air bien bon! 🙂
Tout simple et très appétissant! mmh!
Miam!
L’eau à la bouche ! !