A moins que vous n’habitiez dans l’autre hémisphère, vous n’êtes pas sans savoir que ce n’est pas la saison du basilic. Mais voilà, j’ai eu envie de pesto pour mélanger à mon riz et lui donner une chouette couleur verte. Je dois avoir des envies de printemps. Je n’en peux plus de cette pluie, pas vous ?
Bref, je me suis donc dit (parce que oui, je me parle à moi-même) :
- Et si je faisais un pesto de roquette ? Ouais, bof, j’en ai déjà fait
- Et si je faisais un pesto de fanes de radis ? Ouais, bof, elles n’ont pas l’air de toute première fraicheur.
- Ou alors et si je faisais un pesto d’ail des ours ? Trop tôt dans la saison.
- Et si je faisais un pesto d’épinards ? Oh oui oh oui.
Et hop, c’est parti mon kiki ! Avec des crevettes grillées à la poêle, c’était juste tip top !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour le riz :
- 200 g de riz thaï
- 300 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour le pesto :
- 75 g d’amandes
- 100 g d’épinards (privilégiez plutôt les jeunes pousses)
- 60 g de Parmesan
- 1 gousse d’ail
- 150 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour les crevettes
- 12 grosses crevettes ou gambas (crues)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la déco :
- 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles
Cuisson du riz
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Mouillez ensuite avec l’eau bouillante (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz). Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide. Comptez environ 11 minutes.
Réalisation du pesto
Pendant ce temps là, préparez le pesto : Lavez et essorez les feuilles d’épinard.
Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. (Comme j’ai reçu la question par mail, je précise, l’épinard est cru).
Mixez à nouveau et réservez.
Préparation des crevettes
Décortiquez les crevettes. A l’aide d’un petit couteau, fendez légèrement le dos pour ôter le petit filament noir. Réservez.
3 minutes avant la fin de la cuisson, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 3 minutes de cuisson environ). Assaisonnez.
Finition
Il ne vous reste plus qu’à assembler. Versez le pesto dans le riz, mélangez et réchauffer si besoin 1 minute. Dressez dans le plat, répartissez joliment les crevettes grillées et saupoudrez d’amandes en lamelles.
Servez et régalez-vous !
Bon appétit !
J’ai fait la recette ce midi; c’était très bon. Merci pour toutes ces recettes qui font notre bonheur.
Merci Hélène, ca fait plaisir 😉
Fait ce soir. Comme dirait mon fils, une tuerie gustative !! 😉
Merci beaucoup Frédérique 🙂
J’ai essayé de le faire hier et je dois dire que c’est une turie!Mais je dois avouer que je l’ai servi avec des pâtes.
Merci Atmapol, je suis vraiment contente que cette recette t’ait plu 🙂
Super, mon mari qui n’aime pas du tout les épinards a adoré !!! Il a validé la recette, j’aurai le droit de la refaire (ouf…)
J’ai juste remplacé les amandes (je n’en avais pas)par des pistaches.
Merci
SUper 🙂
Une recette de pesto originale que je vais refaire prochainement, elle est absolument délicieuse ! Ce pesto aux amandes et épinards change du traditionnel pesto aux pignons de pin et basilic !
J’avais un doute concernant le mélange riz thaï/ pesto d’épinards mais je confirme que c’est vraiment bon. Toute la famille a aimé. Je n’ai pas mis les crevettes car nous sommes végétariens mais le pesto a été fait exactement comme la recette.
Merci? Je suis ravie que cela t’ait plu
On a A-DO-RÉ ! C’était super bon ! Merci Anne ! Monsieur était un peu dubitatif quand je lui ai montré la recette mais au final c’est lui qui l’a cuisinée avec juniorette ! C’était délicieux et différent; encore une recette dans la catégorie « bookmarked » 💕
Super, cela me fait très plaisir 🙂
Encore une recette vraiment délicieuse, merci Anne! A la fois simple et originale, on a tous adoré.
Avec plaisir Bérénice
Bonjour Anne c’est un délice ! Merci mille fois:) j’ai une petite question : on peut le congeler ce merveilleux pesto? Encore bravo et bon dimanche
Merci Béa. Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas
Excellent! Personnellement c’était mon premier pesto d’épinard, je n’en avais fait qu’au basilic jusqu’à présent et c’est une super découverte ! Je n’avais juste pas de crevettes du coup j’ai simplement fait cuire des pavés de saumon que j’ai dressé sur le riz au pesto, c’était délicieux ! Je le referai avec des crevettes 🥰☺️
BOnne idée avec le saumon. Merci Marce 🙂
Bonjour Anne,
La recette ne va pas tarder à se retrouver sur la table, d’autant que le magasin GF propose régulièrement des pousses d’épinards. Une question à propos des gambas. J’achète régulièrement des surgelées crues dont les carapaces et les têtes me servent à faire un fumet. Pour les tête je ne conserve que la partie charnue. La partie de la carapace avec les yeux peut elle être utilisée ainsi que la matière un peu gluante qui semble prolonger l’intestin et qui me ne me semble pas très appétissante. Malgré de nombreuses recherches je n’ai peu trouver réponse à ma question. Peut être pourrez vous m’aider. Merci d’avance.
Richard
Bonjour Richard. Alors perso je ne l’utilise pas du tout. Mais je ne sais pas du tout si cela peut s’utiliser. En général si l’on ne trouve rien, c’est qu’il n’y a rien de bon à en faire 😉
un délicieux plat surtout avec les crevettes bon dimanche bisous
Merci Vero. Bon dimanche
Un billet sponsorisé en somme.
Très belle recette. Je la mets en favoris pour la faire cette semaine
Merci Cécile. Bonne soirée
Merci pour cette recette.
Avec plaisir Eric 🙂
Peut-on préparer le pesto ou et le risottoman en avance car je fais la recette pour 12 personnes ? Merci .
Non, il faut tout faire au dernier moment. Sinon le pesto va s’oxyder et le risotto sécher
Alléchante recette , je me demandais si utilisé de l orzo a la place du riz ce doit être aussi bon ?
oui, excellente idée
Merci Anne pour cette belle idée.
Comme j’ai été prévoyante,j’ai du pesto de basilic au congelateur (je savais bien que l’on serait content de le retrouver cet hiver 🙃🙃)
Je vais donc faire cette recette qui me semble bien appétissante 😋
SUper 🙂
Fleur92
Un grand merci pour toutes vos recettes et conseils, sources d’inspiration les jours de panne ! 😁
Une toute petite chose : dans la recette du riz au pesto d’épinards, vous écrivez « 2 fois le volume d’eau ». Vous avez dû vouloir dire 1,5 fois (200g de riz et 300g d’eau).
Très bonne idée ce pesto que je vais m’empresser de tester !
Bonne année et continuez de nous inspirer…
Merci Fleur, j’ai rectifié. En fait soit je mets 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz si je cuis à découvert ou 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz quand je cuis à couvert 😉
Bonne journée
Ouuuuh miam miam, ça c’est une chouette idée, merci !
ça tombe bien, j’avais justement un reste d’épinards (cuits mais tant pis ) dont je ne savais que faire … 🙂
Je retiens l’idée que je vais réaliser très vite !
Que ça donne envie !
Miam!!!! Je garde ça pour le week-end prochain; j’ai fait ta blanquette à l’ancienne aujourd’hui, GROS succès, merci Anne!!
Julie Sauvé humm.. ça l’air bon…..
J’adore ce genre d’assiettes ! 🙂
MIAM 🙂