Comme vous avez été très nombreux à m’encourager à continuer les publications malgré l’actualité, je partage avec vous cette délicieuse recette.
L’autre jour, en rentrant d’un rendez-vous à Bordeaux, j’ai poussé la porte d’une boutique spécialisée dans l’huile d’olive, rue Judaïque. C’est un petit paradis pour tous les amateurs d’huile, de vinaigre (j’ai goûté des trucs à tomber par terre), et ai acheté plusieurs choses notamment ces citrons confits du Domaine de l’arbre blanc dans les Pyrénées orientales :
Trop trop bons ! Nathalie, qui tient la boutique m’a conseillé d’en mettre dans une salade de lentilles. Aussitôt dit, aussitôt fait. J’ai adoré.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte
- 3 rondelles de citron confit.
Pour l’assaisonnement
- 2 cuillers à soupe de jus d’orange
- 1 pincée de cumin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4 ainsi que la feuille de laurier. Portez à ébullition. Rincez les lentilles et plongez-les dans l’eau bouillante. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de cumin. Pressez l’orange et ajoutez 2 cuillères à soupe de jus dans le saladier. Mélangez puis versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez les lentilles tiédies et les rondelles de citron confit coupées en dés.
Servez.
Un régal.
Bon appétit !