Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Vindaye de crevettes (vindaloo)

Afrique Ile Maurice Poissons Voyages

Vindaloo crevettes

Vindaloo crevettes

Comme je vous l’ai déjà dit, la cuisine mauricienne est une cuisine d’influences. Influences chinoises, européennes, créoles et surtout indiennes. Une très large majorité de la population est d’origine indienne et c’est la raison pour laquelle on trouve ici de nombreuses recettes de vindaye (aussi appelé vindaloo). Cette préparation accompagne divinement bien les produits de la mer tels que les poissons, le poulpe ou encore les crevettes comme ici.

Vous vous régalerez avec cette recette facile et qui change, réalisée il y a quelques semaines à l’Hôtel Constance Belle Mare lors du Festival Culinaire Bernard Loiseau.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Et pour la sauce vindaye

  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d’oignon rouge ciselé
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 morceau de gingembre (de la taille de la gousse d’ail), pelé et râpé
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool
  • 5 feuilles de caripoulé (ou attention les puristes, fermez les yeux, le zeste d’un citron vert)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Préparation

Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les oignons rouges ciselés, les feuilles de caripoulé, l’ail et le gingembre, et mélangez. Laissez cuire environ 2 minutes à feu doux.

Oignon rouge, caripoulé, ail et gingembre

Oignon rouge, caripoulé, ail et gingembre

Baissez le feu, ajoutez le curcuma, laissez cuire 1 minute supplémentaire en remuant puis déglacez avec le vinaigre.  Salez légèrement et ajoutez la moutarde à l’ancienne.  Laissez cuire environ 2 à 3 minutes avant d’ajouter 200 ml d’eau. Mélangez et laissez mijoter, toujours à feu moyen 3 à 4 minutes.

Préparation sauce vindaloo

Préparation sauce vindaye

Pendant ce temps, lavez et ôtez les côtes blanches des poivrons. Coupez-les en lanières. Coupez l’oignon rouge en quartiers (voir photo).  Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Mettez-y les morceaux d’oignon et de poivron à cuire pendant 5 minutes. Ils doivent être croquants.

Poivrons et oignons

Poivrons et oignons

Faites cuire les crevettes à feu vif 2 minutes dans l’huile, mettez les dans la sauce, ajoutez le mélange oignons/poivrons. Mélangez, goûtez, ajoutez une pincée de sel si nécessaire et servez immédiatement.

Crevettes Vindaloo

Vindaye de crevettes

Un régal !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 15 mai 2017
    5

    Ça y est, j’ai fait grâce à vous mon 1er vindaye. J’ai suivi attentivement votre recette, avec toutefois 2 modifications: j’ai remplacé les crevettes par du thon albacore et j’ai fait cuire une grosse poignée de riz bashmati pour accompagner la sauce.Tout ceci fut fait en une demi-heure.
    Dans les assiettes, on a retrouvé les saveurs des vindaye dégustés à Maurice. On s’est régalé, on n’a rien laissé dans la marmite.
    Bravo et merci pour cette recette que je garde précieusement.

    • Anne a écrit le 15 mai 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • ADOUE a écrit le 17 août 2019
    5

    Tudieu que c’était bon!
    La prochaine fois je prendrai des crevettes plus grosses voire de petites gambas.

    30 secondes! Je me lèche encore les doigts…..

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Super 🙂 Merci pour le retour !

Les commentaires
  • moudi a écrit le 22 avril 2017

    Ça doit être bon

  • LadyMilonguera a écrit le 22 avril 2017

    Hummmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !

  • Barbara a écrit le 22 avril 2017

    hhum merci Anne pour le voyage gustatif!

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Avec plaisir Barbara. Bon weekend

  • Magoo974 a écrit le 22 avril 2017

    Ca a l’air très bon. J’ai deja fais un Vindaye de poisson mais je vais m’empresser d’essayer avec des crevettes ! Petite remarque : il s’agit de feuilles de Caloupilé … 😉

  • Jdm a écrit le 23 avril 2017

    Ces recettes créoles donnent toujours un résultat des plus agréables, merci de nous les offrir.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 23 avril 2017

    Bonsoir Anne, j’ai cru comprendre que vous connaissez bien l’île Maurice et que vous y allez régulièrement. Si un jour vous faites un détour par la Réunion, envoyez moi un petit mail et on ira boire un mojito au coucher du soleil, les orteils dans le sable de la plage de la Saline. Bien à vous.
    Ceci dit, je vais me lancer le plus vite possible dans cette recette.

  • Myriam a écrit le 23 avril 2017

    ça a juste l’air sublime§merci

    • Anne a écrit le 24 avril 2017

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • Gay brigitte a écrit le 23 avril 2017

    Bonsoir

    Je pensais bien que les feuilles de la recette étaient du caloupilé ! je mourrais moins bête car j’ai appris que cette jolie feuille odorante avait un autre nom dans l’île sœur.

  • brijoudu93 a écrit le 24 avril 2017

    HUM que çà a l’air délicieux !
    merci

  • CookieM a écrit le 25 avril 2017

    caloupilé ou caripoulé ?! … quoiqu’il en soit, en Normandie, je n’en trouverai pas. J’essaierai donc cette recette terriblement appétissante avec l’astuce préconisée (le zeste de citron vert). On fait ce que l’on peut, avec ce que l’on a. Evidemment, j’aimerais bien aller déguster ce plat dans les îles mais ce n’est pas pour bientôt. Je vais me contenter de faire un voyage gustatif dans ma cuisine 😉
    Merci Anne et bonne semaine !

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      On voyage dans l’assiette et puis c’est tout 🙂

  • Chris a écrit le 21 mai 2017

    Ta recette a l’air délicieux. Bravo!
    Dit merci d’un amateur de crevettes;)

  • Sharkline17 a écrit le 18 février 2020

    Bonjour, je m’apprête à cuisiner ce plat. J’ai juste un doute sur le vinaigre à utiliser… J’ai un vinaigre de vin rouge et un vinaigre blanc (d’alcool). Merci de m’éclairer.

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Bonsoir Sharkline. Relisez bien la liste des ingrédients, c’est marqué 😉

  • Bernie a écrit le 30 mars 2020

    Bonjour Anne
    je rentre de Maurice et j’ai acheté du vindaye en poudre . Ce mélange remplace t’il tous vos ingrédients de votre sauce ?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Coucou Bernie. J’imagine 🙂

  • Christian a écrit le 17 août 2020

    Bonjour Anne
    Comme vous voyez, Je suis vos recettes et surtout celles de l’Ile Maurice. Je n’avais jamais fait avec des crevettes mais c’est sur, Je vais en faire.
    Rien a dire sur ce vindaye mais Je voudrais partager d’autres recettes de vindaye.

    Autres commentaires persos :
    – Pour la viande de bœuf ou cerf ou chevreuil (chez vous) faire un rôti sans trop de sauce puis le trancher assez finement et ajouter les tranches dans la sauce de vindaye comme réalisé dans votre recette mais c’est mieux ou plus gouté de laisser macérer plusieurs heures ou au moins 1 nuit.
    – Pour le poisson, certains aiment faire frire les morceaux dans de l’huile mais le poisson est plutôt dur. Il est plus tendre et gouteux si on le cuit légèrement à la vapeur ou tout simplement on l’ébouillante avec un peu d’eau chaude. La chair doit juste blanchir indiquant que c’est cuit.
    – Pour l’ourite (la pulpe) il faut faire cuire les morceaux d’abord dans la marmite à pression puis découper en plus petits morceaux avant de l’ajouter a la sauce de vindaye. Un autre truc est de faire bouillir les gros morceaux avec des morceaux de papaye vertes. L’ourite va devenir plus tendre et moins caoutchouteuse.
    – L’ajout de petits oignons de Printemps entiers donne du gout et surtout faire en conséquence car le vindaye se conserve plusieurs jours au frigo et se mange avec du riz ou meme dans un bon pain tranché comme un sandwich. Bon appétit.

    • Anne a écrit le 17 août 2020

      Merci Christian pour cette nouvelle recette <3

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers