
Purée de patates douces
J’avais acheté des patates douces pour faire une recette mais laquelle…. J’ai oublié !
Pfiou.
Comme ce midi là, je ne savais pas du tout quoi préparer et que je n’avais pas fait les courses ce weekend (j’étais à Bordeaux So Good), je m’étais dit bon sang mais c’est bien sur. Allez hop, une purée de patates douces. C’est très bon en sachant qu‘il faut bien assaisonner pour contre balancer le côté très doux de la patate douce. J’ai mis beaucoup d’ail (cela fonctionne bien) et de l’origan. Mais vous pouvez le remplacer par du thym, du romarin ou toute autre herbe aromatique que vous avez sous la main.
Comment faire de la purée de patates douces
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de patates douces
- 4 gousses d’ail
- 4 branches d’origan
- 1 bonne pincée de sel
- 200 ml de lait
Préparation
Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes grossiers. Epluchez les 4 gousses d’ail. Lavez les branches d’origan.

Dés de patates douces
Portez un gros volume d’eau salée à ébullition. Plongez-y les patates douces, les gousses d’ail et l’origan et laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la bonne cuisson, plantez un couteau au coeur d’un cube de patate douce. La lame doit pouvoir s’enfoncer sans problème. Quand c’est cuit, égouttez et passez au presse purée (avec l’ail, ôtez juste les herbes).
Faites chauffer le lait. Quand il est chaud, ajoutez-le à la patate douce écrasée et mélangez.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez !
Très bon !
Un livre pour aller avec le plat
Je profite de cette recette pour vous parler de ce livre que j’ai bien aimé Momma Cherri’s Soul in a Bowl Cookbook. C’est un livre en anglais qui à ma connaissance n’a pas été traduit. Ce que j’aime c’est qu’il reprend toute l’âme de la cuisine américaine des états du sud, des plats qui descendent souvent des esclaves et qui, comme elle le dit si joliment nécessite plus d’amour que d’argent.
Vous trouverez dans le livre des recettes de poulet frit, de patates douces, de pain de maïs etc.. Très sympa !
oui oui c’est délicieux
m’est arrivé un peu le même truc sauf qu’on me l’avait offerte (mon mari est rentré avec 2 grosses patates douces apportées par un ami
et du coup hop hop même idée
je ne sais plus avec quoi j’avais assaisonné pas trop je crois pour garder le goût
et comme j’en ai rachetées depuis – pour je sais plus quoi non plus !!- elle risquent le même sort !!
j’essaierais bien avec un peu de curcuma un autre jour aussi non ?
ps les miennes étaient blanches / jaunes(des locales ) je ne connaissais que les « orange »(cf la patate douce de Picard=) !!
ps 2 j’ai cuit à la cocotte-minute comme des pommes de terre
encore plus rapide !
Bonne idée la cocotte minute 🙂
merci Anne
c’est presque un réflexe chez moi
Bonjour Anne
Nous aussi, on aime bien la patate douce: notre préférence en gratin.
Justement ,hier soir ,je regardais une émission de cuisine’ les menus de Noël » et une candidate avait cuisiné (avec sa fille ado), des patates douces en purée ,mélangées avec des marrons en purées aussi bien sûr.
_purée de patates douces et marrons( plus de patates douces que marrons.
Mince, je ne sais plus qu’elles épices elles avaient mises.
Mais le jury avait adoré!
Ah top top top. Cela me tente purée de patates douces aux marrons. Je vais essayer
Bonjour,
Moi aussi ça me donne envie d’essayer.
<3
Chez nous, c’est souvent gratin de butternut et patates douces ! Et c’est délicieux !
Je n’en doute pas 🙂 Ca doit être top
Celle au citron vert de François Adamski pour Air France, que vous nous aviez fait découvrir, est devenue un incontournable à la maison ! Légère, sans gras, sans sel, vegan-compatible …
Bonjour j’aimerais préparer la purée de patates douces le 23 au matin pour la réchauffer le 24 au soir est ce possible? Pour m’avancer un peu le boulot
Merci pour votre réponse
A mon avis oui
vous faites un repas pour 6 personnes avec juste une purée de patates douces à l’ail !! sans rien d’autre ? vous êtes sûre qu’ils vont revenir !
Bonne continuation
? Lisez ce qui est écrit. Ce n’est pas un repas pour 6 personnes mais une garniture.
au secours Anne, ma purée est toute marron…🙄 j’ai bien appliqué votre recette ? merci d’avance .
Coucou Pascale. Ta patate douce était peut être pourrie ? C’est orange une patate douce normalement. Et la purée est orange.