
Côtes de porc aux pommes, à l’ail et aux graines de moutarde
Cette recette est facile et cela change un peu des côtes de porc grillées de façon classique à la poêle. Je vous conseille de les servir avec par exemple cette purée pommes/coings. L’alliance porc et pommes, c’est tip top.
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 3 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 grosse pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence
Préparez la marinade : Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Concassez légèrement au mortier les graines de moutarde. Ajoutez l’huile, le sel, les herbes de Provence, l’ail pressé et le piment d’Espelette.

Ingrédients pour la marinade
Badigeonnez les côtes de porc sur leurs 2 côtés et déposez-les dans un plat. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Réservez au réfrigérateur
Au moment du repas, faites chauffer la poêle à feu vif. Déposez-y les côtelettes et leur marinade et faites cuire toujours à feu vif sur leurs 2 faces avant de diminuer un peu la température. Laissez cuire environ 5/ 7 minutes (en fonction de l’épaisseur des côtes de porc).

Côtes de porc à l’ail et aux graines de moutarde
Super bon !
Merci encore pour cette recette ! Je l’ai faite hier soir et nous nous sommes régalés accompagné d’une purée maison ce fut un régal !
Merci Marie. je suis ravie que cela vous ait plu
Coucou Anne ,j’ai cuisiné les côtes de porc, j’ai mis un peu de vin blanc,
j’ai bien aimé , merci pour cette recette je referai avec les beaux jours .Bonne soirée
Yoloic
Avec plaisir Yoloic 🙂
Je vais essayer cette recette avec de l’Espelettine.
super idée merci(les pommes aussi)
Bon weekend
Je fais souvent cette recette ( meme avec des filets de poulet ) Quand je n’ai pas de graines de moutarde je met une c a soupe de moutarde a l’ancienne . Froid c’est aussi bon . coupé en lamelles sur une salade .
Pour varier et avoir de la sauce : je reserve la viande et je deglace avec de la creme fraiche ou avec de la pulpe de tomate pour le coté provencale
C’est une recette rapide ET gouteuse
Merci
Merci Suzan pour le partage
Elles me donnent faim tes côtes de porc.
Merci LadyMilonguera. Bon weekend
merci pour la recette, si je m’écoutais, je mettrais de l’ail partout, j’adore ! 🙂
Recette très tentante. Je n’aime pas acheter les viandes déjà marinées dans le commerce. Cela semble toujours très gras. Merci Anne de cette bonne idée maison rapide et goûtue!
Avec plaisir Caramelle
Bonjour Anne,
C’est la caca, la caca, la catastrophe car mon four vient de me lâcher (bon c’est vrai il avait 25 ans, mais quand même !) et j’avais prévu de m’en servir ce week-end…
Je suis une fan de ton site depuis longtemps et je sais que tu as la chance d’avoir un four à vapeur (j’ai relu ton article à ce sujet). J’aimerais savoir si tu te sers souvent de cette fonction, est-ce que cela vaut vraiment le coup car au vu des prix cela demande réflexion. As tu des conseils particuliers pour l’achat d’un four ?
De toute façon ce sera le cadeau du père Noël, avec un peu d’avance.
Merci pour ton site et tout tes partages.
Bonjour Catherine.
J’adore mon four Neff circosteam qui est un combi vapeur. Il dore et il met de la vapeur. Je m’en sers tout le temps. Son seul défaut est qu’il n’est pas très grand. Mais j’imagine que sur les nouvelles gammes c’est différent. Mais c’est GENIAL.
L’essayer c’est vraiment l’adopter.
Moi comme il n’est pas très grand j’ai ce four + 1 plus classique. Mais je me priverai davantage si je n’avais pas le combi vapeur que l’autre.
Je cuisine rarement les cotes de porc, mais ta recette me fais très envie donc je la teste demain. Merci Anne pour tes bonnes recettes
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Hum je vais me regaler
super 🙂 Bon weekend
Hum, il me donne envie ton plat.
Merci
Première fois que je viens sur ce magnifique blog et je tombe sur une recette au piment d’Espelette ! Si c’est pas un signe ça !J’adore le piment d’Espelette, dans les côtes de porc ou dans le chocolat ! D’ailleurs mon nom de blogueuse est Espelette, l’une des deux Mamies Stars qui hantent depuis peu la blogosphère. alors, cette recette, vite, j’essaye !
hum sa doit étre un régal une bonne recette bon dimanche bisous
Merci Bon dimanche
Accompagnées du chou rouge au wok,ça va être un régal!!je ne me passe plus de vous désormais!!merci!recette testée ce soir…miam
avec plaisir 🙂
Je vais essayer, la tendance aux graines de moutarde est propice😋
Bonjour Christash,
je ne comprends pas la question, pardon ?
Oui sur avec le temps qu’il fait la recette que tu proposes et plus approprié ? en plus tu nous donne une idée de menu pour le déjeuner merci bon week-end sous le soleil Anne ??
merci pour cette recette
Adorant la joue de boeuf, j’attends avec impatience une météo propice à la du fusion de celle ci… ?
Original que le Chili de joie de bœuf ! La météo m’est égale alors j’attends avec impatience
je vais le faire avec du veau
Nous avons déjeuné dehors mardi chez des amis par 22°.. La raclette était très bonne..
Il vaudrait mieux « popper » les graines de moutarde dans un peu d’huile trés chaude avant de les mettre en matinade, histoire d’éviter qu’elles soient amères!
Le cochon ce n’est pas bon pour le cholestérol!
Vivement cette recette de Chili 😉
J’aime pas les côtes de porc mais puree ca me met l’eau à la bouche.
Merci Anne. Bon dimanche.
Merci pour mon bon diner de ce soir! C’etait extra et facile!