Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Côtes de porc grillées au cidre et aux échalotes

Porc

Côtes de porc au cidre

Côtes de porc au cidre

C’est une recette de côtes de porc que je cuisine régulièrement à la maison. Il faut dire que le cidre, en cuisine, c’est comme le cumin, quand il y en a, c’est bon 😀 . La recette est facile à faire, parfumé et parfaite pour un déjeuner en famille. J’accompagne en général de pommes fruits que je fais sauter au beurre avec un peu d’herbes de Provence.

Je vous conseille d’utiliser plutôt un cidre brut. Avec un doux, j’aurais peur que ce ne soit trop sucré.  

J’ai utilisé du romarin (j’en ai sur mon balcon) mais si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à employez du thym. Faites en fonction du contenu de vos placards ou de vos jardins. 

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 4 côtes de porc
  • 25 g de beurre
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 250 ml de cidre brut
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillères à café de romarin

Préparation

Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, cuisez-y les côtes de porc à feu vif pendant une bonne dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.. 

Pendant ce temps épluchez et ciselez l’échalote. .

Quand les côtes de porc sont cuites, sortez-les et réservez-les dans une assiette, sous une feuille de papier aluminum pour éviter qu’elles ne refroidissent trop.  Dans la poêle où ont cuit les côtes, ajoutez 10 g de beurre, mélangez et ajoutez les dés d’échalote et une pincée de sel. 

Laissez cuire 5 à 6 minutes à feu moyen puis déglacez avec le cidre brut. Mélangez, laissez réduire 4 à 5 minutes puis remettez les côtes de porc dans la sauce.  Cuisez encore 3 à 4 minutes et saupoudre de poivre et de romarin frais. 

C’est prêt. 

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Denise a écrit le 20 février 2024
    5

    Délicieux merci.

  • Barbara a écrit le 24 février 2024
    5

    délicieuses!
    j’avais peur que la sauce soit un peu « acide »entre les échalotes et le cidre que nenni (bon ok après j’achète de vraies échalotes de qualité aussi 😉 mais )
    c’est fruité, doucereux entre les échalote le beurre(même très peu) le fruité du cidre) un délice
    servit avec une purée- d’artichaut que j’avais au congel -et des dés de pommes revenus avec les échalotes
    à refaire
    merci Anne

    • Anne a écrit le 24 février 2024

      Avec plaisir Barbara 🙂

Les commentaires
  • Marie-Pierre a écrit le 20 février 2024

    Coucou Anne,
    Porc fermier et cidre. Ce s’rait t’y pas une recette bien de chez nous ? J’adore le porc et les échalottes. La prochaine côte qui passe à la casserole (pardon, à la poêle) a droit aux échalottes et au cidre. Recette simple et originale. J’aime le conseil : avec ce que vous avez dans vos placards ou votre jardin. Cela invite tellement à innover et à découvrir des saveurs inédites.

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Je ne sais pas mais en tout cas c’est super bon 🙂 Et sinon, oui, il faut oser 🙂

  • Barbara a écrit le 20 février 2024

    oh top pour les prochaines(c’était hier, zut! )
    merci beaucoup Anne
    que des saveurs que j’aime
    j’espère que tu vas un peu -beaucoup ! -mieux
    bisous et à bientôt +

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      UN peu mieux, merci Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 20 février 2024

        j’espère complètement guérie demain
        bisous
        repose toi au maxi possible

        • Anne a écrit le 21 février 2024

          Coucou Barbara

          Merci, presque à 100% aujourd’hui

          • Barbara a écrit le 21 février 2024

            super ♥

          • Anne a écrit le 21 février 2024

            <3

  • LadyMilonguera a écrit le 20 février 2024

    Ah oui, porc et cidre… ça doit le faire ! Je note la recette…

  • Enitram a écrit le 21 février 2024

    Ne serait il pas plus pratique de cuire les côtes de porc en même temps que les échalotes mais dans une autre poêle ? Ainsi ça éviterait que les côtes refroidissent

    • Barbara a écrit le 21 février 2024

      perso je ne pense pas car dans la poêle où on cuit les cotes de porc il y a les sucs ,de la viande qu’on déglace au cidre et c’est ce qui apporte le goût

      au « pire » je rajouterai les cotes 30s ds la poêle avant de servir
      ( mais sous l’alu elles restent chaudes et la sauce versées dessus est chaude de toute façon )
      à suivre la confirmation ou infirmation d’Anne 🙂
      bonne journée

      • Barbara a écrit le 24 février 2024

        j’avais lu trop vite en plus 🙂
        Anne les remet bien dans la poêle ensuite
        donc elles sont chaudes (et napées de sauce )

    • Anne a écrit le 21 février 2024

      Bonjour
      Non, parce que comme dit Barbara, elles bénéficient des sucs de cuisson (et en plus, cela fait une poêle en plus à laver)

  • annie35 a écrit le 21 février 2024

    Je ne devrais pas avoir trop de mal à trouver des côtes de porc et du cidre en Bretagne !!! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 21 février 2024

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Lucie 03 a écrit le 22 février 2024

    Une très bonne idée de plat pour les vacances.Merci.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers