
Sauce cocktail (c) Viktor1 shutterstock
La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac ou de Whisky. Dans les années 70’s, c’était le top de la hypitude. Avec une salade d’avocats et quelques crevettes vous épatiez belle-maman. Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, elle mériterait qu’on la ressorte de l’oubli. Avec une terrine de poissons par exemple, elle fait tout à fait le job.
Il vous faut :
- 1 bol de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de ketchup (ou de sauce tomate)
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de Whisky ou de Cognac
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 gouttes de Tabasco
Mettez la mayonnaise dans un bol et ajoutez délicatement tous les autres ingrédients. C’est tout et c’est prêt à l’emploi.

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock
Bon appétit !
Je la servais régulièrement il y a 30 ans mais c’est vrai qu’il me prenaait l’envie d’en refaire un peu
Oui, c’est là qu’on voit qu’il y a des modes en cuisine
Je la fais regulierement ,on adore
C’est vrai que c’est très bon ;p
Simple et efficace! merci:)
Avec plaisir 🙂
excellent également avec des moules froides.
Super : Merci Valérie
En salade de riz avec tu thon du surami et des crevettes un regale
Merci 🙂
Excellente sauce cocktail que je refais encore et encore avec une mayo maison… on se regale !!!
Merci Ophel
La sauce worcestershire est indispensable
🙂 C’est vrai que c’est mieux avec
Cette sauce a l’air excellente, je pense qu’elle peut plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Ma belle-mère avait « sa » recette de sauce cocktail (un peu plus allégée) qui accompagne crevettes et avocat : de la crème fraîche, du ketchup et du paprika, tout simplement. C’est pas mal…
Bon we.
Stef71
Merci de ce partage 🙂
Chez nous, c’était la sauce par excellence pour les fondues bourguignonnes ou chinoises. On avait qu’à dire qu’il y avait du cognac,et c’était la première sauce que les hommes prenaient….et reprenaient
C’est vrai qu’avec la fondue bourguignonne c’est top. J’avais complètement oublié 🙂
C’est tout à fait vrai qu’il y a aussi des « modes » en matière de cuisine.
Cette sauce, je la faisais déjà à la fin des années 70… 45 ans après, j’en fait plutôt l’été de temps en temps… Elle accompagne une entrée servie dans des grands verres, composée de crevettes décortiquées et de suprêmes de pomelos (sans peau blanche : bien sûr !). C’est un mélange qui fonctionne bien et est apprécié encore aujourd’hui par mes convives ! Comme quoi 😉
🙂
Grand classique des années 60.. mais, un peu plus tard, Michel Guérard a créé la « Sauce rose » et vraiment je préfère!Plus légère, plus fine, plus diététique. Idéale avec avocat, tomate, crevette, crabe ou poisson poché et froid, poulet..etc
Qu’est ce qu’il y a exactement dans la sauce rose Maryanik ?
Parfait pour accompagner les bâtons de légumes lors des apéros d’éte 😉
tout à fait 🙂
Pour éviter la mayonnaise, je mixe un avocat mûr avec de la crème fleurette et du jus de citron, sel et poivre et des herbes fraiches selon les goùts. Avec un pain de poisson c’est très bon….
J’adore ton idée Meliane 🙂
bonsoir où trouver la sauce worcestershine merci
Dans n’importe quel supermarché
rien n’est démodée si ce n’est pour les jeunots habitué à la malbouffe!!!
Bonjour
Je voudrais savoir si votre sauce aussi bonne avec des frite ,vous allez peut -etre rire mais je suis originaire du nord ,alors la -bas je vous dit
pas dans les baraques a frite cette sauce est delicieuse.
Helas nous ne la trouvons pas dans le sud de la france.
Merci d avance.
Alors là, c’est une question de goût personnel
Un bol, ce n’est pas une mesure bien definie. Dans votre recette, ca fait combien de cc (centi-litre)? Merci.
Bonjour, c’est une sauce pas des mathématiques ni de la pâtisserie :p On n’est pas à 2 cuillères à soupe de mayonnaise près.
Démodée ou pas nous on s en lasse pas 😉
Je mets un peu de concentré de tomates à la place du ketchup 😉
Sauce is good on a lawyer? Surely some other meaning.
C’est fou ça : une sauce démodée à l’heure où on nous sert de l’écume de je ne sais quoi ds nos assiettes telles un crachat faute de VRAIS SAUCIERS ds les restaurants ! Eh bah ! Il y a donc des sauces à la mode ? Je ne savais pô ! La mode c’était d’abandonner une feuille de salade au coin de l’assiette en guise de déco ou éternuer du persil sur le plat ; on a même vu éjaculer du vinaigre balsamique sur des milliers d’assiettes. Et ça ok ! Mais une sauce (cocktail ou pas) peut aussi être la mode à la mode ? Je découvre ! Eh bien PAPILLES ET PUPILLES Voile de tristesse sur mes pupilles pour mes papilles en colère !
moi je ne l’ai pas abandonnée lors de mes fondues bourguignonnes 😉
on fabrique toujours notre sauce Cocktail, et notre sauce Tartare !
Tabasco optionnel, j’ai des palais ultra sensibles dans mon entourage…
J’adore ça.
Et bien, ils ne sont pas de bonne humeur aujourd’hui ;)… Moi je mets en proportions égales mayo ketchup et crème. Tabasco et whisky en option. Délicieux avec avocat et crevettes. Si si 🙂
Délicieux avec légumes crus (carottes choux fleur tomates cerises…. ) pas démodé pour ma part.
Démodée ? Allez demander ça dans une frietkot !
Elle fait partie de tout nos apero à la maison =P avec des petits bâtonnets de crudité
Trop bon !
Je ne savais pas que j ´étais démodée, on l utilise toujours en trempette des légumes crus 😉
Délicieuse !
Avocat sauce cocktail avec crevettes grises et roses démodé. ? Bon j assume de ne pas suivre les modes ….
Avec un bon pain de poisson! Miam!
La sauce cocktail, excellent
Délicieuse!
Demodee ? C’est une de mes préférées !!!!