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Carpaccio de joue de boeuf

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Carpaccio joue de boeuf

Carpaccio joue de boeuf

Préparation : 25 minutes – Cuisson : 3 h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 joue de bœuf
  • 2 échalotes
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de persil
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 1,2 l de bouillon de bœuf
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de gros sel

Pour servir :

  • 10 radis
  • 1 carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fines herbes au choix (basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, persil…)
  • 50 g de parmesan
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 pincée de poivre du moulin 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Confectionner un bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil. Eplucher les échalotes et les couper en 2. Peler les carottes et les couper en tronçons.

Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte en fonte (passant au four) et faire revenir les échalotes et les carottes sans coloration pendant 5 min. Ajouter le bouillon, le bouquet garni et les grains de poivre, le sel et la joue de bœuf. Saler, couvrir et porter à ébullition. Faire cuire au four pendant 3 h.

Egoutter la joue de bœuf et la laisser refroidir complètement. Filtrer le jus de cuisson.

Au moment de servir, éplucher la carotte et la détailler en tagliatelle. Emincer finement les radis et les oignons. Ciseler les fines herbes.

Trancher finement la joue de bœuf et disposer les tranches dans 4 assiettes légèrement creuses. Arroser d’un peu de jus de cuisson dégraissé froid ou chaud. Ajouter quelques radis, carottes, oignons nouveaux et fines herbes. Arroser d’huile d’olive et parsemer de copeaux de parmesan.

Carpaccio de joue de boeuf

Carpaccio de joue de boeuf

Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. 

Crédits photos : INTERBEV / Produits Tripiers / JC Amiel

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Dernières heures au paradis avant un grand saut vers le nord ; vous pourrez continuer à suivre le #festivalbernardloiseau chez @lacuisinedemercotte ; je regrette de ne pouvoir rester plus longtemps ☉ ; c'était chouette #constanceculinary ❤
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Préparation des coeurs de palmiers @constancehotels ; on enlève l'écorce de l'arbre et ensuite on coupe, on tranche et on se régale #constanceculinary #festivalbernardloiseau Le palmiste (coeur de palmier) est l'un des ingrédients obligatoires du concours de cuisine @bernardloiseau où s'affrontent les chefs présents.
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