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Tapas : Les croquettes (croquetas) de Carmen

Apéro Espagne Voyages

Croquettes au jambon

Croquettes au jambon – Tapas ©135pixels shutterstock

Si vous êtes déjà allé(e)s en Espagne, vous avez sans doute dégusté des tapas, et parmi elles des croquetas, ces croquettes au poulet, au veau ou au jambon. C’est une excellente recette pour utiliser les restes de viande m’a expliqué Sergio qui m’a confié la recette de sa maman, Carmen. Mais si vous n’en avez pas (de restes de viandes), vous pouvez bien sur cuire au préalable le veau et le poulet au court bouillon. Bref, une bonne recette pour l’apéro du weekend !

Comment ça ?

Je vous dis tout !

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 250 g de viande préalablement cuite (veau, poulet ou mélange des deux). Si vous n’avez pas de restes, coupez les viandes en morceaux et faites-les cuire dans l’eau bouillante avec une carotte, un petit morceau de céleri branche, un oignon et une feuille de laurier.
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 125 cl de lait
  • 50 g de jambon cru (serrano) haché

et, pour la panure

  • 1 oeuf, battu en omelette,
  • Chapelure fine

Pour la friture :

  • huile d’olive

Epluchez l’oignon et coupez-le finement.

Coupez l'oignon ©Marko Poplasen shutterstock

Coupez l’oignon ©Marko Poplasen shutterstock

Hachez la viande finement.

Versez l’huile dans une poêle. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés d’oignon, puis quand il est bien doré (au bout de 5/7 minutes), ajoutez les morceaux de viande et le jambon. Mélangez et laissez cuire 5 minutes.

Saupoudrez avec la farine directement dans la poêle, laissez cuire encore quelques minutes, le temps que la farine change de couleur, puis, versez le lait petit à petit en continuant de mélanger (en fait, cela revient à faire la béchamel dans la poêle avec la viande). Ajoutez la pincée de  sel et la muscade.  Mélangez et laissez cuire une petite dizaine de minutes à feu doux, le temps que la béchamel épaississe.

Quand la pâte est épaisse, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.  Cette opération peut être effectuée la veille.

Dans une assiette creuse, versez l’oeuf battu en omelette. Dans une autre, mettez la chapelure.

A l’aide de 2 cuillères à soupe prenez la béchamel à la viande et formez un petit boudin ou une petite quenelle.  Passez-la d’abord dans l’oeuf puis ensuite dans la chapelure et mettez-la bien en forme (vous pouvez la rouler).  Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Faites frire les croquettes ©Sul-lin ©CC BY-NC-ND 2.0

Faites frire les croquettes ©Sul-lin CC BY-NC-ND 2.0

Versez dans une poêle un peu profonde (pourquoi pas un wok), suffisamment d’huile d’olive pour qu’il y ait une hauteur d’environ 2 cm.  Faites chauffer, et quand l’huile est très chaude, plongez-y les croquettes. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Débarrassez-les sur un papier absorbant pour éponger l’excès de gras.

Tapas - Croquettes au jambon ©135pixels shutterstock

Tapas – Croquettes au jambon ©135pixels shutterstock

Servez les croquettes nature, avec une sauce tomate ou, excellent aussi, avec une mayonnaise à l’ail.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 20 juin 2015
    5

    Extra … Ajoutez un coulis de tomates et une salade

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Heu oui, c’est marqué dans l’article 😉

  • Lucy Stone a écrit le 22 juin 2015
    5

    Mmm ca c’est trop délicieux! Moi personallement je mets un peu plus de poivre noir, pour qu’il soit plus épicé. A la fin, le poulet a un goût incroyable. Merci pour le partage!

  • laurine a écrit le 27 février 2016
    3

    Bonjour Anne. Je suis en plein dans la recette mais n’y a t il pas une erreur sur la dose de lait? Cela me paraît très peu comparé aux autres recettes et l’aspect n’est pas du tout celui d’une béchamel même épaisse.
    Merci
    Laurine

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      A priori non, je n’en vois pas.

    • Amandine a écrit le 7 mai 2016

      Bonjour,
      En effet je pense qu’il y a un soucis avec la quantité de lait indiquée. Après avoir mis 125ml de lait je n’avais pas du tout une béchamel. J’ai donc ajouté du lait (je dirais plus d’un demi litre) jusqu’à avoir quelque chose qui me semblait correct.

  • Guylaine a écrit le 9 juillet 2016
    3

    Je n’arrive pas à les rouler ..la béchamel est trop molle ,pourtant je l’ai laissé 1nuit au frigo
    Quelqu’un peut me dire quelle est la solution
    Merci

    • Anne a écrit le 9 juillet 2016

      Laissez cuire davantage pour que la béchamel soit plus épaisse

  • Alban a écrit le 15 octobre 2016
    4

    Bonjour, effectivement la quantité de lait est erronée. C’est 125 cL de lait qu’il faut, et non 125 mL (équivalent à un verre de lait). Avec seulement 125mL impossible faire une béchamel avec autant d »ingrédients solides.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Je corrige tout de suite, merci de votre vigilance

Les commentaires
  • Manue a écrit le 19 juin 2015

    Ce qui est aussi délicieux, c’est avec un reste de pot au feu. par contre je ne mets pas de jambon. Les croquetas peuvent être congeler sans problème avant d’être frites ce qui permet de les avoir de disponible pour un apéro improvisé.

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci Manue 🙂

    • elisabeth a écrit le 24 novembre 2016

      bonsoir, comment fais tu pour congéler les croquettes stp ? car cela est très mou … 😉

      • Rene a écrit le 9 décembre 2016

        Bonjour, soupoudrer de la farine et mettre dans une boite separer d’un papier alu.

        • Sanchez Carmen a écrit le 22 janvier 2017

          Tu peu aussi les congeler une fois près cuite ,comme sa quand tu veux t’en servir il suffit de les sortir du congélateur de les placer dans un plat du four les glisser au four et les cuire 10 minutes a 180° elle seront parfaites , sa fait des années que je fait sa bon appétit

          • Anne a écrit le 22 janvier 2017

            Merci pour l’astuce

  • caramelle a écrit le 20 juin 2015

    Génial! J’ai hâte de les faire je suis sûre que les enfants vont adorer.Je refuse tout ce qui ressemble aux nuggets et autres choses de ce genre mais là, c’est complètement différent! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Oui c’est vraiment autre chose avec béchamel toussa toussa 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juin 2015

    Ces croquettes me mettent l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      J’en suis ravie Lady Milonguera

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 20 juin 2015

    Oh ça, je vais tester, ça va ravir les enfants ! 🙂 Bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci Corinne. Bonne soirée

  • Marie a écrit le 22 juin 2015

    Dis comme ça, ça à l’air facile… La béchamel est vraiment assez épaisse pour la rouler ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2015

      Tu chauffes jusqu’à ce que ce soit assez épais 🙂

  • Agence de location de voiture a écrit le 22 juin 2015

    Tes croquetas ont l’air croquantes, en plus en visuel je les trouve très bien faites bravo.

  • Isamat a écrit le 30 avril 2016

    En Espagne on les sert avec une confiture de fraise et les croquettes sont juste au fromages mais je ne sais pas lequel

    • Anne a écrit le 30 avril 2016

      Merci Isamat. Je n’ai jamais vu de confiture de fraises avec pour ma part.

      • charles a écrit le 16 juin 2016

        personnellement j’ai jamais vu ,non plus ;peut être dans un bar a tapas anglais !!! lol

        • Anne a écrit le 16 juin 2016

          🙂

          • Sandra a écrit le 4 février 2017

            En effet, il y a aussi des « croquetas » au fromage. Par exemple, aux Asturies on les fait avec du fromage Cabrales, mais on les sert jamais avec de confiture, ça va pas.

          • Anne a écrit le 7 février 2017

            🙂 merci de l’info

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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