Si vous êtes déjà allé(e)s en Espagne, vous avez sans doute dégusté des tapas, et parmi elles des croquetas, ces croquettes au poulet, au veau ou au jambon. C’est une excellente recette pour utiliser les restes de viande m’a expliqué Sergio qui m’a confié la recette de sa maman, Carmen. Mais si vous n’en avez pas (de restes de viandes), vous pouvez bien sur cuire au préalable le veau et le poulet au court bouillon. Bref, une bonne recette pour l’apéro du weekend !
Comment ça ?
Je vous dis tout !
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 g de jambon cru (serrano) haché
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 140 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 875 ml de lait (ou un mélange de 650 ml de lait et 225 ml de bouillon de volaille)
- 110 g de beurre
et, pour la panure
- 2 oeufs, battus en omelette,
- 1 paquet de chapelure fine
Pour la friture :
- huile d’olive
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Hachez le jambon finement.
Versez l’huile dans une poêle. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés d’oignon, puis quand il est bien doré (au bout de 5/7 minutes), ajoutez les morceaux de jambon. Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
Faites fondre le beurre dans la poêle. Puis, quand il est fondu ajoutez la farine. Laissez cuire 1 mn, puis, versez le lait petit à petit en continuant de mélanger (en fait, cela revient à faire la béchamel dans la poêle avec la viande). Ajoutez la pincée de sel (attention le jambon est déjà salé, allez y doucement) et la pincée de muscade. Mélangez et laissez cuire une petite dizaine de minutes à feu doux, le temps que la béchamel épaississe.
Quand la pâte est épaisse, retirez-la du feu et laissez-la refroidir. Cette opération peut être effectuée la veille. Si la béchamel n’est pas assez froide, vous ne pourrez pas former les croquettes..
Le lendemain
Dans une assiette creuse, versez les oeufs battu en omelettes. Dans une autre, mettez la chapelure.
A l’aide de 2 cuillères à soupe prenez la béchamel à la viande et formez un petit boudin ou une petite quenelle. Passez-la d’abord dans l’oeuf puis ensuite dans la chapelure et mettez-la bien en forme (vous pouvez la rouler). Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez dans une poêle un peu profonde (pourquoi pas un wok), suffisamment d’huile d’olive pour qu’il y ait une hauteur d’environ 2 cm. Faites chauffer, et quand l’huile est très chaude, plongez-y les croquettes. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Débarrassez-les sur un papier absorbant pour éponger l’excès de gras.
Servez les croquettes nature, avec une sauce tomate ou, excellent aussi, avec une mayonnaise à l’ail.
Succulent !
Crédits photos : Shutterstock
Extra … Ajoutez un coulis de tomates et une salade
Heu oui, c’est marqué dans l’article 😉
Mmm ca c’est trop délicieux! Moi personallement je mets un peu plus de poivre noir, pour qu’il soit plus épicé. A la fin, le poulet a un goût incroyable. Merci pour le partage!
Bonjour Anne. Je suis en plein dans la recette mais n’y a t il pas une erreur sur la dose de lait? Cela me paraît très peu comparé aux autres recettes et l’aspect n’est pas du tout celui d’une béchamel même épaisse.
Merci
Laurine
A priori non, je n’en vois pas.
Bonjour,
En effet je pense qu’il y a un soucis avec la quantité de lait indiquée. Après avoir mis 125ml de lait je n’avais pas du tout une béchamel. J’ai donc ajouté du lait (je dirais plus d’un demi litre) jusqu’à avoir quelque chose qui me semblait correct.
Effectivement dans la recette il est noté 125cl et pas ml… forcement c’est 10 fois plus, ou moins selon dans quel sens on prend le problème!
Bonjour
Merci pour la recette.
J ai juste eu un souci au moment de rajouter le lait. Les 125 ml n ont pas suffit pour faire une béchamel. Quoi qu il en soit, cette recette est succulente
MErci de ton retour MAeva
Je n’arrive pas à les rouler ..la béchamel est trop molle ,pourtant je l’ai laissé 1nuit au frigo
Quelqu’un peut me dire quelle est la solution
Merci
Laissez cuire davantage pour que la béchamel soit plus épaisse
il faut mettre le béchamel au congele pendant une demie heure avant de faire les croquettes, ceci facilite le roulage
Merci pour l’astuce
Bonjour, effectivement la quantité de lait est erronée. C’est 125 cL de lait qu’il faut, et non 125 mL (équivalent à un verre de lait). Avec seulement 125mL impossible faire une béchamel avec autant d »ingrédients solides.
Je corrige tout de suite, merci de votre vigilance
Nous nous sommes régalés!
Je suis près de l’Espagne et j’ai toujours choisi la facilité…
J’ai essayé hier, un régal!
Merci Cla
super recette!
j’appréhendais la béchamel mais tout s’est bien passé. je n’ai pas encore frit les croquettes par contre. j’ai préparé la béchamel le mardi midi, est ce possible de la laisser au frigo et de les faire frire le jeudi matin ?
Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé
Cest un peu tard mais moi je mets la bechamel dans le congele pdt 1h30 afin que cela devienne presque dur. Cest bcp plus facile a manipuler et faire des forme de saucisses ensuite mettre a cuire dans de lhuile chaude. Linterieure se ramoli un pur delice avec une salade verte
Merci pour ton astuce
Après avoir essayé plusieurs recettes j’ai tenté celle-ci et le résultat est très convaincant ! Adoptée à l’unanimité par l’ensemble de la famille! En plus c’est simplissime! Merci pour ce partage.
merci Sandrine
Pardon, je me suis trompée dans mon commentaire précédent, je ne sais pas comment l’effacer. J’ai mal mesuré les ingrédients. Vos croquettes son très bonnes. Merci.
Avec plaisir Vania. J’ai enlevé le commentaire précédent 🙂
Super recette : j’ai retrouvé le goût des croquettes dégustées en Espagne et c’est fait maison. Quel plaisir. Mon fils a fermé les yeux en mangeant : pour lui, on était partis en vacances. Du bonheur !
Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Parfaite recette pour sauver les restes de viande de mon frigo servie avec salade verte et ketchup. Tout le monde s’est régalé
Super 🙂
Retour de vacances en Andalousie. Je cherchais une recette qui me rappelle ce voyage afin d’inviter les amis à un apéro andalou et une fois de plus, l’une de tes recettes a été plébiscitée ! Muchas gracias. Lo hemos pasado muy bien.
Merci 🙂
Ce qui est aussi délicieux, c’est avec un reste de pot au feu. par contre je ne mets pas de jambon. Les croquetas peuvent être congeler sans problème avant d’être frites ce qui permet de les avoir de disponible pour un apéro improvisé.
Merci Manue 🙂
bonsoir, comment fais tu pour congéler les croquettes stp ? car cela est très mou … 😉
Bonjour, soupoudrer de la farine et mettre dans une boite separer d’un papier alu.
Tu peu aussi les congeler une fois près cuite ,comme sa quand tu veux t’en servir il suffit de les sortir du congélateur de les placer dans un plat du four les glisser au four et les cuire 10 minutes a 180° elle seront parfaites , sa fait des années que je fait sa bon appétit
Merci pour l’astuce
Génial! J’ai hâte de les faire je suis sûre que les enfants vont adorer.Je refuse tout ce qui ressemble aux nuggets et autres choses de ce genre mais là, c’est complètement différent! Merci Anne!
Oui c’est vraiment autre chose avec béchamel toussa toussa 😉
Ces croquettes me mettent l’eau à la bouche…
J’en suis ravie Lady Milonguera
Oh ça, je vais tester, ça va ravir les enfants ! 🙂 Bonne soirée
Merci Corinne. Bonne soirée
Dis comme ça, ça à l’air facile… La béchamel est vraiment assez épaisse pour la rouler ?
Tu chauffes jusqu’à ce que ce soit assez épais 🙂
Tes croquetas ont l’air croquantes, en plus en visuel je les trouve très bien faites bravo.
En Espagne on les sert avec une confiture de fraise et les croquettes sont juste au fromages mais je ne sais pas lequel
Merci Isamat. Je n’ai jamais vu de confiture de fraises avec pour ma part.
personnellement j’ai jamais vu ,non plus ;peut être dans un bar a tapas anglais !!! lol
🙂
En effet, il y a aussi des « croquetas » au fromage. Par exemple, aux Asturies on les fait avec du fromage Cabrales, mais on les sert jamais avec de confiture, ça va pas.
🙂 merci de l’info
Peut on les congeler
Je ne sais pas trop parce que je ne vois pas comment les réchauffer de façon optimale
Bonjour,
Ma belle-mère faisait ces « croquetas » avec du thon en boite et nous les adorions.
Je vais essayer votre recette en remplaçant la viande par du thon.
Ma belle-mère – réfugiée espagnole – va avoir 106 ans le 13 mars…..
Wow, il faut absolument lui demander sa recette.
Bonjour .
Quelle est la quantité exacte de lait et /bouillon svp?
Et le beurre est utilisé à quel moment?! car mentionné dans les ingrédients mais pas dans le déroulement de la recette …
Merci par avance .
Bonjour Nadia,
J’ai rectifié pour le beurre.
Pour les quantités, elles sont dans la liste des ingrédients
Oh oui, qu’elles sont bonnes ces croquettes 😛
Aaaaa enfin l extremadura !!!:) Michel Bejarano
ah,la,la j’en ai mangé,que dis-je dégusté au Portugal…..hummmm!
J’aime pas, je surkiffe! 😉
Sébastien faudra qu’on esSaie Loulou ❤️
aux crevettes grises c’est génial aussi !!!…on n’en trouve pas ici , hélas !!!
Oh j’adore!
M’i a m
HAnnnnn ça me rappelle les tapas de ma jeunesse olé ! Merci du partage Anne, Bises ! TiteZa cuisine
ahaahhhhhhhhhhhhhhhh !!! j’adore !!!! 😉
Je connais. C’est délicieux et très facile à faire.
J’adore trop ça !
Raaaaaaaaa trop bon !!!!!
Avec une petite salade du jardin 🙂
Ben c est direct du pays basque!!!
Oh la petite tuerie
Anne Simon
Excellent j’ai ce qui faut, je vais en faire !!
Avec quoi on remplace le jambon
et ma recette de dessert espagnole ? non pas d’idée à me donner s’il vous plait ?
Ça … ÇA DÉCHIRE ! ;)Bin week-end Anne !
Hummmmm des croquettes ! Caroline <3
Choubidou Scander Berger c’est ça que tu aimes non ??
Olalala j’adoooooore !!!!
Si tu m’en trouve je t’appelle Madame Amel Beneteau
Facile
J’attends alors Andre Tournier
Merci ca doit être bon
Ils me manquent tellement!!! J’adore les croquettes!!! ❤️ bonne weekend!!